сайра код на банке

Как читать маркировку рыбных консервов

В продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Такая продукция отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения, и может применяться в виде самостоятельного блюда или в качестве ингредиента. Рыбные консервы можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем виде банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Но при покупке консервов из рыбы обязательно нужно обращать внимание на маркировку.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются разделом IX ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской (обычно наносят на консервы с легковскрываемой крышкой).

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы «Р») указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое размещается по втором ряду.

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями (номер смены и дату изготовления). Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банкеПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банкеАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банкеЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банкеМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Как выбрать качественные рыбные консервы

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области считает необходимым дать рекомендации по выбору качественных рыбных консервов.

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Есть ли польза?

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

· они богаты макро- и микроэлементами;

· содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;

· легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;

· долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Виды консервов из рыбы

· натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.

· в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.

· в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

Как выбрать?

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.

Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.

На что обратить внимание при выборе?

1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный продукт.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Источник

Тушенка и рыбные консервы: как выбрать качественные

Консервы мясные и рыбные: ГОСТ, этикетка, код на банке

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банкеОлеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца

Летом потребление мясных и рыбных консервов возрастает: для туристических походов и поездок на дачу многие по-прежнему покупают тушенку, паштеты, банки с рыбой. Но производителей консервов сейчас гораздо больше, чем в советское время, и далеко не все они придерживаются ГОСТа. Как не ошибиться при выборе? Осматриваем банку, читаем этикетку и запоминаем коды.

Рыбные консервы

Консервы из свежевыловленных рыбы и морепродуктов могут быть приготовлены только в непосредственной близости от моря, а еще лучше — прямо на судне. Если же изготовитель находится где-то в средней полосе России, то консервы он делает из замороженных продуктов.

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банке

Советы по выбору рыбных консервов

Этот код указан на банке под сроком годности, по нему можно точно узнать, что внутри банки, — даже без этикетки.

Мясные консервы

ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав тушеной говядины, а ГОСТ 697-84 — свинины. ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению. В составе «Говядины тушеной», произведенной согласно ГОСТу 5284-84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль.

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банке

Советы по выбору тушенки

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банке

Мясные паштеты

К мясным относятся паштеты, имеющие в своем составе свыше 60% мясных ингредиентов. Паштеты могут вырабатываться как по ГОСТу, так и по ТУ. В паштетах, вырабатываемых по ГОСТу, массовая доля мяса, жира, субпродуктов доходит до 90-95%. В паштетах, вырабатываемых по ТУ, кроме мясных ингредиентов в состав могут входить крахмал, мука, сухое молоко, растительный белок, в зависимости от рецептуры.

В зависимости от рецептуры и способа первичной обработки сырья цвет паштета может варьироваться от розовато- до коричнево-серого, могут присутствовать включения грибов, оливок, зелени, орехов, паприки.

Источник

Ассортиментный код консервированной рыбы

Использование ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ без соблюдения обязательных условий, ознакомиться с которыми можно в теме: «Авторские права»

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банке

Ассортиментный код консервированной рыбы

Как быстро найти код рыбной продукции?

В любом браузере можно активировать окно быстрого поиска. Нажмите Ctrl+F. В открывшемся поле введите поисковую фразу. Например, я хочу узнать ассортиментный код скумбрии натуральной. Нажимаю комбинацию клавиш и в окне ввожу слово «скумбрия». В результате поиска я смогу увидеть сколько наименований содержат слово «скумбрия» и где они располагаются на данной странице.

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банке

Вся информация о консервной продукции записывается в три ряда, в редких случаях в два ряда.

В первом ряду всегда отражается информация о дате изготовления. Сперва число двумя цифрами, затем месяц двумя цифрами и год двумя цифрами.

Во втором ряду находится искомая нами комбинация ассортиментного кода рыбных консервов. Первые три знака (может быть от 1 до 3) это и есть наш код, расшифровка которого содержится в нижеследующей таблице, далее идет серийный номер завода. Этот номер тоже может содержать как 1 знак, так и 3 знака или буквы.

В третьем ряду обозначается номер смены, которая участвовала в производстве, обозначается 1 цифрой и после этого мы обнаруживаем букву «Р» — этот знак обозначает рыбную продукцию или продукцию содержащую морепродукты, рыбу или рыбные составляющие.

сайра код на банке. Смотреть фото сайра код на банке. Смотреть картинку сайра код на банке. Картинка про сайра код на банке. Фото сайра код на банке

На фото изображена, если можно так выразиться, образцовая качественная консерва. Во-первых, мы видим что все информационные знаки выбиты на банке изнутри, а это уже гарантирует нам то, что консервная банка была изготовлена в заводских условиях, а не кустарным способом. Во-вторых, здесь четко видны все знаки и судя по ним можно сказать, что в банку закатали: 29.10.14 не что иное, как Сайру натуральную с добавлением масла (ее номер 931), во время первой смены.

Ассортиментный код
Продукт рыбного консервирования
85ДГорбуша натуральная
203Горбуша натуральная с пряностями
Б80Горбуша бланшированная в томатном соусе
Л78Горбуша в томатном соусе
88ДГорбуша обжаренная в томатном соусе
010Печень трески натуральная
308Сайра натуральная
Н35Сайра натуральная с добавлением масла «Преображенская»
Д87Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением ароматизированного масла
С89Сайра тихоокеанская натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»
931Сайра натуральная с добавлением масла
186Сайра бланшированная в масле
177Сайра копченая в масле
97КСайра бланшированная в томатном соусе
А20Сайра в томатном соусе
13ДСайра обжаренная в томатном соусе
Г84Сардина атлантическая натуральная
92КСардина тихоокеанская (иваси) натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Ароматная»
156Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная
347Сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе
Г83Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
П13Сардина атлантическая в томатном соусе
574Сардина атлантическая обжаренная в томатном соусе
705Сардина атлантическая обжаренная в томатном соусе кубанском
В01Сардина в томатном соусе «Огонек»
Т64Сардина филе обжаренная в остром томатном соусе
Т63Сардина филе обжаренная в томатном соусе
987Сардинелла натуральная с добавлением масла
П23Сардинелла натуральная
014Сельдь атлантическая натуральная
С86Сельдь тихоокеанская жирная натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»
484Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла
87ДСельдь бланшированная в масле
521Сельдь атлантическая бланшированная в томатном соусе
353Сельдь атлантическая в томатном соусе
661Сельдь атлантическая обжаренная в остром томатном соусе
048Сельдь атлантическая обжаренная в томатном соусе
671Сельдь атлантическая филе бланшированная в томатном соусе
514Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла
76КСтаврида подкопченная с добавлением масла
223Ставрида океаническая копченая в масле
162Ставрида океаническая бланшированная в масле
912Ставрида океаническая бланшированная в томатном соусе
941Ставрида океаническая в томатном соусе
800Ставрида океаническая обжаренная в остром томатном соусе
886Ставрида океаническая обжаренная в томатном соусе
720Ставрида черноморская обжаренная в томатном соусе
579Скумбрия атлантическая натуральная
856Скумбрия курильская кусочки натуральная
Е53Скумбрия атлантическая филе натуральная
513Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла
130Скумбрия атлантическая обжаренная в масле
307Скумбрия атлантическая бланшированная в масле
222Скумбрия атлантическая копченая в масле
896Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла
183Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле
166Скумбрия черноморская бланшированная в масле
610Салака бланшированная в масле
155Салака копченая в масле
ГТНТунец консервированный
100Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе
352Килька балтийская неразделанная в томатном соусе
С69Килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе
С28Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе
C7IКилька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе
78ККилька каспийская неразделанная в томатном соусе
53ДКилька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе
С68Килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе
С70Килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе
48ДКилька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе
334Килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе
532Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе
509Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе
316Паштет шпротный
725Форель морская в томатном соусе
Е39Форель обжаренная в томатном соусе
137Шпроты в масле
115КЩупальца кальмара натуральные
530Мясо морского гребешка натуральное
С20Горбуша с нерестовыми изменениями натуральная с пряностями
946Салат из морской капусты
У09Салат из морской капусты с кальмаром
Н54Сельдь натуральная тихоокеанская
С88Сельдь натуральная тихоокеанская с добавлением масла
С87Сельдь тихоокеанская натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»
Е82Сельдь филе-кусочки натуральная
Х44Треска натуральная с добавлением масла
144Треска копченая в масле
767Ассорти из тихоокеанских лососевых рыб натуральное
М44Ассорти из осетровых рыб натуральное
774Ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное
700Скумбрия курильская натуральная
Е80Скумбрия атлантическая филе-кусочки натуральная
252Скумбрия атлантическая филе натуральная деликатесная
597Баттерфиш натуральный
001Белуга натуральная
С06Бестер натуральный
С31Бестер натуральный со вкусоароматической композицией «Пикантный»
С29Бестер натуральный со вкусоароматической добавкой «Паприка»
С30Бестер натуральный со вкусоароматической добавкой «Пряный аромат»
С32Бестер натуральный со вкусоароматической добавкой «Чеснок»
С33Веслонос натуральный
С34Веслонос натуральный со вкусоароматической добавкой «Паприка»
С35Веслонос натуральный со вкусоароматической добавкой «Пряный аромат»
С37Веслонос натуральный со вкусоароматической добавкой «Чеснок»
С36Веслонос натуральный со вкусоароматической композицией «Пикантный»
86ДГолец натуральный
220Голец натуральный с пряностями
089Головы тихоокеанских лососевых рыб натуральные
С85Горбуша натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»
С19Горбуша с нерестовыми изменениями натуральная
029Зубатка натуральная
633Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный
763Кальмар тушка с кожицей натуральный
К23Кальмар порционированный из тушки и филе без кожицы натуральный
762Кальмар порционированный с головой без кожицы натуральный
К25Кальмар порционированный хвостовая часть с кожицей натуральный
611Кальмар с головой и кожицей натуральный
761Кальмар шинкованный без кожицы натуральный
М84Камбала обесшкуренная натуральная «Неженка»
М70Камбала натуральная
С96Камбала натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»
Н50Карп натуральный
ГКета натуральная
224Кета натуральная с пряностями
У72Кета с нерестовыми изменениями натуральная
SКижуч натуральный
226Кижуч натуральный с пряностями
Т92Краб в панцире натуральный
С46Краб камчатский натуральный
У10Краб натуральный «Дальневосточный» (из варено-мороженого сырья)
К83Краб натуральный «Праздничный»
У31Краб натуральный «Приморский» (из мороженого сырья)
430Краб натуральный «Экстра»
FКраб натуральный высший сорт
АКраб натуральный первый сорт
У11Краб-стригун натуральный (из варено-мороженого сырья)
557Краб-стригун натуральный «Лапша»
310Креветки натуральные
С12Кукумария натуральная
П12Кунджа натуральная
Х23Лосось атлантический натуральный
13АЛосось атлантический кусочки натуральный
631Лососи тихоокеанские кусочки натуральные
Х03Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные
Д02Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные ароматизированные коптильным препаратом «Оригинальные»
752Мидии черноморские натуральные
2111Мясо абдомена камчатского краба натуральное
630Мясо антарктической креветки (криля) натуральное
Т07Мясо антарктической креветки (криля) натуральное «Закусочное»
А15Мясо антарктической креветки (криля) натуральное «Огонек»
706Мясо антарктической креветки (криля) натуральное «Салатное»
А17Мясо антарктической креветки (криля) натуральное с пряностями
03КМясо китовое натуральное
К97Мясо краба натуральное (из варено-мороженого сырья)
02АМясо краба камчатского в панцире натуральное «Экстра»
Д54Мясо краба камчатского натуральное (из мороженого сырья)
530Мясо морского гребешка натуральное
RНерка натуральная
229Нерка натуральная с пряностями
Н53Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный
С95Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный ароматизированный коптильным препаратом «Оригинальный»
10АОсетр натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла
002Осетр натуральный
015Палтус натуральный
С94Палтус натуральный ароматизированный коптильным препаратом «Оригинальный»
Е40Пеленгас натуральный
Е51Путассу натуральная
60ДПутассу натуральная с добавлением печени
Х76Рагу из лосося атлантического натуральное
085Рагу из осетровых рыб натуральное
КРагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное
Ф18Ряпушка европейская натуральная
У16Сазан натуральный
У17Сазан натуральный с красным перцем
У18Сазан натуральный с пряностями
Н17Сазан филе натуральный с пряностями
П56Сардинопс натуральный
003Севрюга натуральная
Н71Семга натуральная
14АСемга кусочки натуральная
Д31Семга теша натуральная
К86Семга филе натуральная
Д84Сердцевидка натуральная
Ф74Сиг натуральный
А98Снеток натуральный
Н80Сом натуральный «Волжский»
Н78Сом натуральный «Пикантный»
Г39Спизула натуральная
596Ставрида океаническая натуральная
Н05Ставрида океаническая филе натуральная
Н03Ставрида океаническая филе натуральная «Экстра»
ЛИСтаврида океаническая филе натуральная деликатесная
Е78Ставрида океаническая филе-кусочки натуральная
ГН20Судак натуральный с пряностями
М94Теша скумбрии натуральная
Е07Толстолобик натуральный
Х43Треска натуральная
458Трубач натуральный
ОТНТунец натуральный
Б07Филе рыбное отбивное с крымскими пряностями
981Форель радужная натуральная
15АФорель радужная кусочки натуральная
285Хрящи осетровых рыб натуральные
Н81Щука натуральная «Волжская»
Н79Щука натуральная «Пикантная»
Б89Щупальца кальмара без кожицы натуральные «Экстра»
15КЩупальца кальмара натуральные
Н48Язь натуральный
Д30Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла
01АБелый амур натуральный с добавлением масла
С38Вобла натуральная с добавлением масла
Л77Горбуша натуральная с добавлением масла
У55Кальмар натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»
Д05Кальмар гигантский хвостовая часть без кожи натуральный с добавлением ароматизированного масла
Д04Кальмар гигантский хвостовая часть без кожи натуральный с добавлением масла
К99Кальмар гигантский филе без кожи натуральный с добавлением ароматизированного масла
Б78Кальмар гигантский филе без кожи натуральный с добавлением масла
Д09Кальмар тушка и филе без кожи натуральный с добавлением ароматизированного масла
ДЮКальмар тушка и филе без кожи натуральный с добавлением масла
И40Камбала дальневосточная натуральная с добавлением ароматизированного масла
И89Камбала натуральная подбланшированная с добавлением масла
У01Камбала натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
М83Камбала натуральная с добавлением масла
ДО6Карась натуральный с добавлением масла
И97Карп натуральный с добавлением масла
У97Кета с нерестовыми изменениями натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
18АКета филе-ломтики в масле с ароматом копчения
20АКета филе-ломтики в масле, ароматизированном красным перцем
К41Килька балтийская натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
19АКижуч филе-ломтики в масле с ароматом копчения
21АКижуч филе-ломтики в масле, ароматизированном красным перцем
44ДКилька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла
В15Килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла и кориандра
В16Килька каспийская разделанная натуральная с добавлением укропного масла
УО3Корюшка натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
552Ледяная рыба натуральная с добавлением масла
С05Лещ натуральный с добавлением масла
ДО3Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальные»
Ц52Мерланка натуральная с добавлением масла
Д52Мерланка натуральная с добавлением масла «Ароматная»
У56Мидии натуральные с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальные»
Л71Минтай бланшированный с добавлением жира печени
И90Минтай натуральный подбланшированный с добавлением масла
С99Минтай натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»
Л72Минтай натуральный с добавлением жира печени
В43Минтай натуральный с добавлением масла
У02Мойва натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
А18Мясо антарктической креветки (криля) натуральное с добавлением масла
02КМясо китовое натуральное с добавлением масла
И88Навага натуральная подбланшированная с добавлением масла
С90Навага дальневосточная натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
Е18Навага натуральная с добавлением масла
926Налим натуральный с добавлением ароматизированного масла
925Налим натуральный с добавлением масла
И42Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный с добавлением ароматизированного масла
С98Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»
И41Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный с добавлением масла
У51Осьминог натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»
С97Палтус натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»
Е41Пеленгас натуральный с добавлением масла
У63Петух морской натуральный с добавлением масла
У65Плотва натуральная с добавлением масла
Е52Путассу натуральная с добавлением масла
781Рыба-сабля натуральная с добавлением масла
Ф19Ряпушка европейская натуральная с добавлением масла
К20Ряпушка европейская натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
Н15Сазан филе натуральный с добавлением масла «Ароматный»
Х67Сайда натуральная с добавлением масла
К42Салака натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
У70Салака натуральная с добавлением масла
97ДСардина атлантическая натуральная кусочки с добавлением ароматизированного масла «Ароматная»
Г91Сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла
287Сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»
К81Сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
Г92Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла «Салатная»
М54Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла
988Сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного масла
Б83Сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»
Г484Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла
К44Сельдь атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
У28Сельдь каспийская натуральная с добавлением масла
К16Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением ароматизированного масла
Е15Сельдь филе-кусочки натуральная ароматизированная с добавлением масла
Е81Сельдь филе-кусочки натуральная с добавлением масла
П16Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Новинка»
286Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»
К43Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
Е54Скумбрия атлантическая филе натуральная с добавлением масла
Е14Скумбрия атлантическая филе-кусочки натуральная ароматизированная с добавлением масла
Е79Скумбрия атлантическая филе-кусочки натуральная с добавлением масла
А99Снеток натуральный с добавлением масла
У19Сом натуральный с добавлением масла
У20Сом натуральный с добавлением масла и красного перца
У21Сом натуральный с добавлением масла и пряностей
П17Ставрида океаническая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Новинка»
283Ставрида океаническая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»
738Ставрида океаническая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Ароматная»
Н07Ставрида океаническая филе натуральная с добавлением масла
Н08Ставрида океаническая филе натуральная с добавлением масла «Экстра»
Г93Ставрида океаническая филе-кусочки натуральная ароматизированная с добавлением масла
Е77Ставрида океаническая филе-кусочки натуральная с добавлением масла
У99Судак натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»
Н16Судак натуральный с добавлением масла «Аппетитный»
У66Сырок натуральный с добавлением масла
И21Толстолобик натуральный с добавлением ароматизированного масла
Н89Толстолобик натуральный с добавлением ароматизированного масла «Новинка»
Н88Толстолобик натуральный с добавлением масла
Е64Толстолобик натуральный с добавлением масла «Ароматный»
И20Толстолобик натуральный с добавлением масла «Острый»
И18Толстолобик натуральный с добавлением масла и пряностей
И19Толстолобик натуральный с добавлением масла и чеснока
И87Треска натуральная подбланшированная с добавлением масла
Т88Треска натуральная с добавлением жира печени
Д34Тресочка полярная натуральная с добавлением масла
У53Трубач натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»
Д63Угорь морской натуральный с добавлением масла
П18Хек натуральный с добавлением ароматизированного масла «Новинка»
954Хек натуральный с добавлением свиного жира по — эстонски
947Хек тихоокеанский натуральный с добавлением масла
У98Щука натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»
У04Щука натуральная с добавлением масла
В14Щука натуральная с добавлением масла «Ароматная»
У54Щупальца кальмара натуральные с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальные»
Н82Щупальца кальмара гигантского без кожи натуральные с добавлением ароматизированного масла
Н73Щупальца кальмара гигантского без кожи натуральные с добавлением масла
А28Борщ рыбацкий с морской капустой
Г74Бульон мидийный натуральный
Ф57Суп гороховый с мясом трубача
Л34Суп гречневый с кальмаром
Л27Суп гречневый с мясом морского гребешка
208Суп из ерша пресноводного «Обский»
209Суп из налима пресноводного «Обский»
Л35Суп овсяный с кальмаром
Л30Суп овсяный с мясом морского гребешка
Ф58Суп овсяный с мясом трубача
Л33Суп перловый с кальмаром
Л28Суп перловый с мясом морского гребешка
Ф59Суп перловый с мясом трубача
Л31Суп пшеничный с кальмаром
Л25Суп пшеничный с мясом морского гребешка
Ф60Суп пшеничный с мясом трубача
Л32Суп рисовый с кальмаром
Л26Суп рисовый с мясом морского гребешка
Ф61Суп рисовый с мясом трубача
791Суп рыбный «Любительский»
Б26Суп рыбный «Темрюкский»
Б02Суп рыбный концентрированный
Д53Суп рыбный концентрированный «Кондер «Гренадерский»
898Суп рыбный рассольник
383Суп рыбный с соевыми бобами
790Суп рыбный с фасолью
628Суп рыбный с фрикадельками
Л36Суп соевый с кальмаром
Ф62Суп соевый с мясом трубача
Л29Суп фасолевый с мясом морского гребешка
Ф63Суп фасолевый с мясом трубача
652Уха «Азовская»
753Уха «Атлантика»
904Уха «Балтийская»
640Уха «Донская»
794Уха «Камчатская»
580Уха «Каспийская»
216Уха «Курессааре»
Б01Уха «Морская»
916Уха «Океаническая»
П61Уха «Полярная»
795Уха «Свитязьская»
325Уха «Северная»
432Уха «Черноморская»
47ДУха «Южная»
Х75Уха из лосося атлантического
711Уха из налима с печенью концентрированная
639Уха из окуня пресноводного
248Уха из палтуса и зубатки «Любительская»
459Уха из трески концентрированная
533Уха концентрированная
ЗОКУха концентрированная «Балтика»
964Уха концентрированная «Курильская»
666Уха мурманская (по балкам)
975Уха сборная «Тихоокеанская»
618Гладкоголов бланшированный в желе
07АЗаливное из осетра
С49Заливное из сельди тихоокеанской
Н19Зельц осетровый
Б04Карп в желе
С48Кета в желе
329Кефаль азово-черноморская в желе
024Минога обжаренная в желе
ТОЗМинтай бланшированный в желе
974Мойва жирная обжаренная в желе
022Муксун в желе
Е19Навага в желе
128Окунь пресноводный в желе
021Омуль в желе
064Осетр бланшированный заливной
023Пыжьян в желе
С72Рубец осетровых рыб бланшированный в желе
74ДРыба осетровая в желе
559Сайра тушка в желе
Т85Сардина атлантическая бланшированная в желе
П92Сардина атлантическая в желе
605Сардина тихоокеанская (иваси) в желе
П91Сардинелла в желе
П93Сельдь атлантическая в желе
С17Сельдь атлантическая с пряностями в желе деликатесная
330Сельдь тихоокеанская жирная в желе
ПООСельдь тихоокеанская жирная кусочки в желе
017Сиг в желе
206Скумбрия атлантическая в желе
Б43Скумбрия атлантическая в желе с майонезом
Е55Скумбрия атлантическая филе в желе
Б40Скумбрия атлантическая филе-кусочки в желе с майонезом
159Скумбрия дальневосточная в желе
328Скумбрия черноморская в желе
Т96Ставрида океаническая в желе «Холодок»
Б38Ставрида океаническая в желе с майонезом
Г75Ставрида океаническая филе в желе деликатесная
Б39Ставрида океаническая филе-кусочки в желе с майонезом
593Судак в желе
А48Судак пастеризованный филе-кусочки бланшированный с овощами в желе
018Сырок в желе
П82Толстолобик в желе
398Треска обжаренная в желе
Т34Тунец заливной
025Угорь речной в желе
Е25Форель пастеризованная филе-кусочки бланшированная с овощами в желе
Н18Холодец осетровый
401Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) бланшированный в желе
Д99Чехонь в желе «Особая»
020Чир в желе
402Щука бланшированная в желе
348Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле
978Анчоус калифорнийский бланшированный в масле
163Барабуля (султанка) бланшированная в масле
02ДБелоция обжаренная в масле
934Белуга бланшированная в масле
У49Белуга филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»
428Бычки бланшированные в масле
У44Голец филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом’ масле «Оригинальный»
У43Горбуша филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»
131Ерш пресноводный обжаренный в масле
У50Калуга филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»
696Кальмар бланшированный в ароматизированном масле
Д08Кальмар гигантский бланшированный в масле «Ароматный»
Д01Кальмар гигантский бланшированный в масле
Т35Камбала бланшированная в ароматизированном коптильным препаратом масле
801Камбала бланшированная в масле
121Камбала обжаренная в масле
Х51Карась обжаренный в масле
П72Карп бланшированный в масле
П73Карп бланшированный в укропном масле
Н52Карп обжаренный в масле
Е06Катран черноморский бланшированный в ароматизированном масле
Е05Катран черноморский обжаренный в масле
У45Кета филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»
701Кета филе-ломтики в масле
161Кефаль бланшированная в масле
16АКижуч филе-ломтики в масле
У46Кижуч филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальный»
641Килька каспийская разделанная бланшированная в ароматизированном масле
22ДКилька каспийская разделанная бланшированная в масле
П25Килька каспийская разделанная бланшированная в масле «Острая»
678Килька каспийская разделанная бланшированная в масле «Южная»
169Корюшка бланшированная в масле
120Корюшка обжаренная в масле
К15Кукумария бланшированная в ароматизированном масле
454Ледяная рыба бланшированная в масле
457Ледяная рыба обжаренная в масле
П86Лещ бланшированный в ароматизированном масле
П85Лещ бланшированный в масле
165Луфарь бланшированный в масле
468Макрель бланшированная в масле
318Макрурус бланшированный в масле
615Марлин бланшированный в масле
Т36Минтай бланшированный в ароматизированном коптильным препаратом масле
067Минтай бланшированный в ароматизированном масле
572Минтай бланшированный в масле
659Минтай обжаренный в масле
65ДМойва бланшированная в масле
568Мойва жирная бланшированная в ароматизированном масле
071Мойва жирная бланшированная в масле
511Мойва жирная обжаренная в масле
690Мясо кальмара, осьминога и трубача бланшированные в ароматизированном масле «Морские деликатесы»
П88Мясо китовое в ароматизированном масле «Ветчина Минке»
Н25Навага бланшированная в ароматизированном масле
517Навага бланшированная в масле
125Навага обжаренная в масле
132Налим обжаренный в масле
У47Нерка филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»
817Нототения бланшированная в масле
858Окунь дальневосточный (терпуг) бланшированный в масле
94ДОкунь дальневосточный (терпуг) обжаренный в масле
05ДОкунь пресноводный в масле
935Осетр бланшированный в масле
У51Осетр филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальный»
34АОсьминог в масле
672Осьминог бланшированный в ароматизированном масле
465Парусник бланшированный в масле
126Пеламида обжаренная в масле
98КПесчанка тихоокеанская бланшированная в масле
246Песчанка тихоокеанская обжаренная в масле
301Путассу бланшированная в масле
ЮДПутассу бланшированная в масле «Ароматная»
570Путассу обжаренная в масле
319Пыжьян обжаренный в масле
133Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) обжаренная в масле
313Рыба-сабля бланшированная в масле
П05Рыба-сабля обжаренная в масле
Ф02Ряпушка европейская бланшированная в ароматизированном масле
Ф01Ряпушка европейская бланшированная в масле
123Ряпушка европейская обжаренная в масле
614Ряпушка сибирская бланшированная в масле
П74Сазан бланшированный в масле
П75Сазан бланшированный в укропном масле
72ДСайда бланшированная в масле
68ДСайда обжаренная в масле
806Сайра атлантическая бланшированная в масле
186Сайра тихоокеанская бланшированная в масле
388Сайра тихоокеанская бланшированная кусочки в масле
610Салака бланшированная в масле
Г69Салака в ароматизированном вкусоароматической добавкой «Курица» масле
Г70Салака в ароматизированном вкусоароматической добавкой «Лимонная кожура» масле
124Салака обжаренная в масле
Т20Салака подсушенная в оливковом масле «Ленинградская»
172Сарган бланшированный в масле
680Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле
Б85Сардина атлантическая бланшированная в масле
Т45Сардина атлантическая в масле
С08Сардина атлантическая в оливковом масле
Т46Сардина атлантическая кусочки в масле
381Сардина атлантическая обжаренная в масле
П68Сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле «Пикантная»
42ДСардина тихоокеанская (иваси) в масле
Т47Сардина тихоокеанская (иваси) кусочки в масле
187Сардинелла (сардинопс) атлантическая в масле
190Сардинелла (сардинопс) атлантическая кусочки в масле
Б84Сардинелла бланшированная в масле
П57Сардинопс обжаренный в масле

Будьте внимательны и бдительны, а мы в свою очередь постараемся предоставить Вам очередную тему для раздумий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *