сборная читы по футболу
Футбольный клуб «Чита»
Футбольный клуб «Чита» запись закреплена
Традиционный турнир по мини-футболу среди ветеранов пройдёт в Забайкалье
На стадионе средней общеобразовательной школы №11 пройдёт турнир по мини-футболу среди ветеранов 50 лет +, посвящённый памяти спортивного журналиста Владимира Галактионова. Участие примут шесть команд из Читы.
Показать полностью.
Открытие мероприятия состоится 9 октября в 10:00. Соревнования пройдут по адресу: город Чита, 1 микрорайон, 16.
Пресс-служба министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.
Футбольный клуб «Чита» запись закреплена
Для футболиста важен настрой!
Неделю назад ФК «Чита» запустил интервью-рубрику с игроками нашей команды. Предыдущий герой, Максим Счастливцев, передал «эстафету» своему товарищу – Сергею Доронину.
«Так случилось, что Максим стал первым, с кем я познакомился из команды, поскольку на сборах нас заселили вместе. Мы стали общаться, и это общение перетекло в дружбу. Мне интересно его мнение относительно разных вопросов. Максим для меня – старший товарищ, старший брат», – рассказал футболист.
Показать полностью.
Сегодня мы поговорим с центральным защитником ФК «Чита» Сергеем Дорониным, пришедшем в забайкальскую команду летом этого года.
Первый день сентября для маленького Серёжи стал не только началом школьной жизни, но и футбольной карьеры. В этот день мама повела его в секцию ФК «Рубин», где он и прошёл первые этапы своего спортивного становления.
«Как-то все завязалось, начал тренироваться. Примерно семь лет играл за команду 1996 года рождения, потом, с созданием академии и приездом ребят со всей страны, я стал заниматься в команде 1997 г.р», – рассказал футболист.
Сергей ещё три года играл в молодёжном составе, потом уехал в нижнекамский «Нефтехимик», затем были команды «Луки-Энергия», «Зенит-Ижевск», летом 2021 года он стал частью команды ФК «Чита».
«Я уже лет в пять во дворе гонял с мячом, потом, когда пришёл на секцию, понял – это действительно моё. Спасибо маме, что сделала этот выбор вместе со мной. Я сказал, что хочу заниматься футболом, и в первый же день мама привела меня в футбольную школу. К сожалению, рос без отца и поддержкой были только мама и дедушка» – поделился наш герой.
Как и все футболисты, наш Серёга переживал переломные моменты. Ему было примерно 16 лет, когда возникли трудности с выходом на поле. «Тогда главным тренером был Курбан Бекиевич Бердыев, академию курировал его товарищ Иван Альбертович Данильянц. Он не говорил, но я видел – ему нравилось то, что я делал на поле. Он был тем человеком, кто увидел во мне любовь к футболу, а трудолюбие и талант, наверное, в последнюю очередь. Так сложилось, что некоторые проблемы со здоровьем препятствовали моему выходу на поле: доктор не допускал меня к играм. Благодаря Ивану Альбертоаичу вопрос решился уже в ближайшую неделю. Мне кажется, это был один из переломных моментов в моей жизни. Тогда я мог закончить с футболом, но помощь этого человека позволила мне оставаться в строю и продолжать своё развитие», — рассказывает Доронин.
Говоря о главной мотивации заниматься футболом, Сергей признается, что это – Премьер-Лига: «Хочется играть в этой лиге. Мы тренируемся и максимальной целью ставим, конечно же, Российскую Премьер-Лигу».
У каждого футболиста есть значимый трофей, греющий душу. Для Сергея Доронина – это победа в чемпионате России среди школьных команд 1996 года рождения. Тогда команда ФК «Рубин» обыграли московское «Динамо», а в финале «Краснодар», принадлежавший Сергею Николаевичу Галицкому, который, после игры написал в своём твиттере слова поздравления победившей команде.
Интересный факт: Для Сергея, как для человека из центральной части России, было непривычно наблюдать на дорогах Читы праворульные машины, и редкие для запада марки.
Блиц для Сергея Доронина:
– За что ты любишь футбол?
«Футбол – такая вещь, благодаря которой ты можешь отвлечься от жизненных проблем. Когда выходишь на этот зеленый газон, все проблемы сразу же забываются, после тренировки получаешь положительные эмоции, наступает психологическая разгрузка. Однако футбол – контактный и травмоопасный вид спорта, где-то можешь на эмоциях «подкатится» к сопернику, или случайно попасть в ногу и травмировать человека. Когда ты на эмоциях, и бьёт адреналин, инстинкт самосохранения тебя мало волнует».
– Что для футболиста главное?
«Смотря на какой позиции ты играешь. Я играю защитником. Как по мне, защитник должен быть очень надежным. Выигрывать единоборства – как верховые, так и один в один. Мы, защитники, видим всю поляну и должны подсказывать полузащитникам, те подсказывают нападающим, и так же даем отмашку, когда всей команде идти в прессинг. Я бы выделил три качества: подсказ, надежность и умение играть в обороне, вверху, один в один».
– Какие матчи ты мог бы посоветовать юным футболистам?
Мы в тот год ездили с «Рубином» на сборы в Германию, и получилось так, что побывали в этих раздевалках, на этом стадионе».
– На кого смотрел как на героя футбола?
– Что уважаешь в людях?
«Честность, верность, искренность доброту, уважение к людям. К счастью, получается, что такие люди меня и окружают. Те, с кем я начинал в футболе, мы сейчас идём вместе: собираемся, помогаем друг другу. У меня был ремонт, все помогали. Благодаря футболу появляется очень крепкая дружба. И я очень рад, что есть люди, на которых я могу опереться, помимо моих родных и близких».
– Как ты восстанавливаешься?
«Качественный сон – основополагающий компонент восстановления. Смотрю какие-то юморные передачи, как «Что было дальше?», «Стендап» и т.д.».
Однако помимо отдыха, по мнению Сергея, для футболиста очень важен настрой. Перед каждым матчем Сергей слушает музыку, которая помогает ему настроиться на игру.
«Я думаю, у каждого футболиста есть такой плейлист. Каждый настраивается на игру под свою музыку. Один из самых значимых треков для меня – легендарная «Моя игра» Басты».
Специально для наших подписчиков мы прикрепляем к этому посту музыкальный плей-лист Сергея Доронина, с помощью которых он настраивается на матчи.
Книги, выделенные Сергеем, как ни странно, направленны на формирование сильной и целеустремлённой личности, мотивацию, осознанность: «Богатый папа, бедный папа», «Думай и богатей», «Самый богатый человек в Вавилоне». Среди фильмов и сериалов – «Джентльмены» и «Игра в кальмара».
И в завершении нашей беседы Доронин рассказал нам о делах насущных, партнёрах по команде и текущих результатах: «По коллективу могу сказать – хорошие, удачные ребята. За пару дней познакомился и сразу же стали единой команды. Почему не можем одержать столь нужную победу? Честное слово – какой-то не фарт. Было много моментов. И реализация хромает, можем забивать намного больше, где-то пропускаем ненужные голы. Уже который раз все говорят, но я снова повторюсь: в ближайших матчах мы очень постараемся добыть эту столь нужную для всех викторию!»
Следующий футболист, кто получает «эстафету» – Михаил Гайдамак. Сергей отозвался о Мише, как о душевном человеке, с кем всегда приятно поговорить.
ОГБ ФК «Чита»
Официальная группа болельщиков забайкальского футбола (ОГБ ФК «Чита»).
Самые свежие новости о команде.
Видео и фото со всех матчей ФК «Чита».
Показать полностью.
Вперёд, «ЧИТА»! К Победам!
А ты ходил на футбол?
Сообщество создано: 15 июля 2010 года.
Взломано: 19 января 2012 года.
Возрождено: 21 января 2012 года.
ОГБ ФК «Чита» запись закреплена
Ветеранский турнир памяти Галактионова пройдёт в ближайшие выходные
В Чите состоится традиционный турнир по футболу среди ветеранов, посвященный памяти забайкальского спортивного журналиста Владимира Галактионова (12+).
Показать полностью.
Турнир пройдёт 9-10 октября на стадионе школы №11 в Чите. Заявки на участие принимаются по телефону: +7 (914) 522-68-93. Соревнования проходят при поддержке министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России и футбольного клуба «Чита».
ОГБ ФК «Чита» запись закреплена
Вчера на стадионе «Локомотив» состоялось первое противостояние главных конкурентов последних лет в борьбе за чемпионский титул: «Читы-М» и «Каспия». Крупную победу одержали молодые «быки». Хет-триком отметился полузащитник основной команды Евгений Евтушенко
Читаспорт
В первенстве Забайкальского края по большому футболу состоялся, пожалуй, самый ключевой поединок в борьбе за золото.
Стоит отметить, что в составе «молодежки» на поле вышли два игрока главной команды региона. Голкипер Алексей КОЗЛОВ и полузащитник Евгений ЕВТУШЕНКО.
Последний, по странному совпадению стал автором хет-трика в ворота «Каспия».
Впрочем у команд впереди еще очный поединок второго круга, и «Каспий» наверняка приложит все силы, чтобы отыграть эту разницу.
ОГБ ФК «Чита» запись закреплена
Для футболиста важен настрой!
Сегодня мы поговорим с центральным защитником ФК «Чита» Сергеем Дорониным, пришедшем в забайкальскую команду летом этого года.
Первый день сентября для маленького Серёжи стал не только началом школьной жизни, но и футбольной карьеры. В этот день мама повела его в секцию ФК «Рубин», где он и прошёл первые этапы своего спортивного становления.
Как-то все завязалось, начал тренироваться. Примерно семь лет играл за команду 1996 года рождения, потом, с созданием академии и приездом ребят со всей страны, я стал заниматься в команде 1997 г.р.
Сергей ещё три года играл в молодёжном составе, потом уехал в нижнекамский «Нефтехимик», затем были команды «Луки-Энергия», «Зенит-Ижевск», летом 2021 года он стал частью команды ФК «Чита».
Как и все футболисты, наш Серёга переживал переломные моменты. Ему было примерно 16 лет, когда возникли трудности с выходом на поле.
Интересный факт: Для Сергея, как для человека из центральной части России, было непривычно наблюдать на дорогах Читы праворульные машины, и редкие для запада марки.
Блиц для Сергея Доронина:
За что ты любишь футбол?
Что для футболиста главное?
Какие матчи ты мог бы посоветовать юным футболистам?
Мы в тот год ездили с «Рубином» на сборы в Германию, и получилось так, что побывали в этих раздевалках, на этом стадионе.
На кого смотрел как на героя футбола?
Что уважаешь в людях?
Честность, верность, искренность доброту, уважение к людям. К счастью, получается, что такие люди меня и окружают. Те, с кем я начинал в футболе, мы сейчас идём вместе: собираемся, помогаем друг другу. У меня был ремонт, все помогали. Благодаря футболу появляется очень крепкая дружба. И я очень рад, что есть люди, на которых я могу опереться, помимо моих родных и близких.
Как ты восстанавливаешься?
Однако помимо отдыха, по мнению Сергея, для футболиста очень важен настрой. Перед каждым матчем Сергей слушает музыку, которая помогает ему настроиться на игру.
И в завершении беседы Доронин рассказал о делах насущных, партнёрах по команде и текущих результатах:
Ветеранский турнир памяти Галактионова пройдёт в Забайкалье
На стадионе средней общеобразовательной школы №11 пройдёт турнир по мини-футболу среди ветеранов 50 лет +, посвящённый памяти спортивного журналиста Владимира Галактионова. Участие примут шесть команд из Читы.
«Турнир является традиционным, в котором принимают участие прославленные забайкальские футболисты. Он проводится с 2002 года и является данью памяти Владимира Галактионова, который большую часть своей жизни отдал освещению спортивной жизни региона», – сказал министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.
Открытие мероприятия состоится 9 октября в 10:00. Соревнования пройдут по адресу: город Чита, 1 микрорайон, 16.
Пресс-служба ФК «Чита»
С Юбилеем, легенда!
Сегодня Андрею Недорезову исполнилось 60 лет! Человек-легенда читинского «Локомотива», выступавший за нашу команду двадцать сезонов (1984-2003), в течение двенадцати из которых он являлся бессменным капитаном команды.
Играя на позиции защитника, Недорезов за свою карьеру стал автором 59 голов, забитых в ворота 30 команд. Всего же он сыграл 544 официальных матчей за читинский клуб.
В последний раз он вышел на поле в качестве игрока 5 июля 2003 года в возрасте 41 года, после чего перешёл на тренерскую работу.
С 2003 по 2013 год Андрей Владимирович работал тренером и главным тренером клуба, а затем тренировал молодежную команду «Читы». В настоящий момент Недорезов возглавляет ЖФК «Чита» и является ответственным по спортивной работе в ЦПЮФ ФК «Чита».
Все работники клуба, команда, тренерский штаб и болельщики от души благодарят Андрея Владимировича за его преданность клубу и своему делу, за его сильный характер, мудрость и принципиальность.
Желаем всегда оставаться таким же достойным примером в глазах подрастающего поколения футболистов! Пусть ваше здоровье будет крепким, а жизнь ежедневно дарит множество поводов для радости и улыбок. Спасибо вам за то, что всегда остаетесь верным однажды выбранному вами пути!
Пресс-служба ФК «Чита»
Играю для болельщиков!
Пресс-служба ФК «Чита» запускает серию интервью-историй о футболистах забайкальской команды. И первым в нашем списке стал игрок под №90, хотя по факту являющийся первым номером на поле – голкипер Максим Счастливцев.
Любовь к футболу, как и у многих мальчишек, началась у него с игр во дворе. Удивительно, но встал Макс на путь в профессиональный футбол только в 17 лет. Многие считают, что этот возраст является поздним для начала карьеры футболиста. Многие, но не Счастливцев.
«Я родился в провинциальном городе Биробиджан, где проживает 70 тысяч человек, нет профессиональных команд, школ и секций, только центр детского творчества и кружок футбола, где я и занимался. Причину, по которой я пришёл в большой футбол, понял лишь спустя годы.
По мнению Максима, позиция вратаря в игре – особенная. На страже ворот лежит огромная ответственность за результат и цена даже одной малейшей ошибки слишком велика.
На вопрос «За что вы любите футбол?» Макс отшутился, что ему требуется «пояснительная бригада» для понимания, и углубился в философские размышления о природе любви:
«Может быть, это уже зависимость какая-то, как в отношениях. Наверное, я болен футболом. Мне нравится футбол, я получаю удовольствие, занимаясь им каждый день. Просыпаюсь и хочу быть на стадионе. Главное – любить своё дело».
Если это интервью читает человек, для которого Счастливцев – это кумир, то что бы ты ему сказал?
«Верь в свою мечту и иди к ней! Люби то, что делаешь. Без любви не будет желания, без желания трудолюбия. Если ты будешь много трудиться, то труд приведет тебя к успеху и мечте, ведь мечта со временем становится целью».
Особое внимание Максим уделил забайкальским болельщикам:
«Кому-то театр нравится, кому-то кино, кто-то пойдет на футбол. Он посмотрит, эмоции выплеснет здесь, на стадионе, и с хорошим настроением пойдет домой. Считай, настоящий культурный отдых. Задача команды любого клуба – своей игрой привлекать болельщиков. У нас очень хорошие болельщики! Если мы неудачно выступаем, они нас всегда поддерживают.
Я в своей жизни однажды играл на одном из самых больших стадионов мира – в Северной Корее (Стадион «Ныннадо, имени Первого мая»), рассчитанный на 150 тысяч человек – это как два моих Биробиджана. 150 тысяч человек на трибунах – это, когда ты ощущаешь их дыхание. Но они – зрители, не болельщики. Болельщики ФК «Чита» – верные и преданные – их приятно слышать, ощущать их поддержку и внимание. То есть они лучше, чем те 150 тысяч человек, сидящих на трибунах огромного стадиона», – признаётся вратарь.
В завершении беседы Макс поделился с читателями «топом» любимой литературы:
«Топ в – это Достоевский, его «Идиот» и «Братья Карамазовы». Выделил бы также некоторые произведения Толстого. Роман «Шантарам» Робертса понравился. Из недавно прочитанного отметил бы «1984» Оруэлла – весьма интересная книга. Спортсменам бы посоветовал почитать «Беспощадную истину» Тайсона».
Следующим героем нашей рубрики станет защитник ФК «Чита» Сергей Доронин, которому передал эстафету Счастливцев. По мнению Макса, Доронин – очень хороший и интересный человек. Так ли это? Скоро узнаем!
Пресс-служба ФК «Чита»
Пресс-служба ФК «Чита»: Бюджет клуба ниже среднего в лиге почти в три раза
Пресс-атташе и спортивный комментатор Дмитрий Шемелёв рассказал «Царьград Забайкалье» о проблемах с хроническим финансированием и плачевном состоянии домашнего стадиона.
Мы уже писали о провальном начале сезона ФК «Чита», когда на конец сентября команда не выиграла ни одного из 10 матчей. Болельщики команды продолжают посещать домашние игры «быков», но пока не получают от них положительных эмоций. И вот, теперь руководство клуба совершило своеобразный «каминг-аут», раскрыв причины затянувшейся череды поражений.
По словам Дмитрия Шемелёва, субсидия на поддержку ФК «Чита» в нынешнем сезоне составила 28,5 млн (с учетом 4,5 млн дополнительного финансирования). И это при том, что средний бюджет команд лиги по информации ФНЛ составляет 79 млн рублей.
В дополнении к этому Шемелёв заявил, что инфраструктура сегодня находится в плачевном состоянии.
Структура самой команды соответствует современным требованиям развития футбольных клубов. Но на стадионе нет освещения, из-за этого болельщики не могут посещать матчи в удобное время в будни. Помимо этого, нет манежа, козырьков и видеонаблюдения.
Наблюдательный совет ФК «Чита» и министерство физической культуры и спорта Забайкальского края помогают футбольному клубу разовыми финансовыми вливаниями. Это позволяет обеспечивать участие в соревнованиях нашей команде, но не позволяет решать какие-либо серьёзные задачи. А между тем, Новосибирская область и Красноярский край полностью финансируют футбольные клубы из бюджетов субъектов России. В других регионах находят постоянного спонсора из крупных компаний, присутствующих в субъектах России.
Шемелёв подчеркнул, что ФК «Чита» является одним из самых посещаемых на стадионе. На футбол приходит от одной до четырёх тысяч болельщиков. Также клуб является одним из самых посещаемых в социальных сетях по просмотру трансляций.
По словам пресс-атташе клуба для изменения ситуации необходимо обеспечить стабильное финансирование ФК «Чита» на среднем уровне соревнований (80-90 млн), развивать собственную школу, улучшить инфраструктуру, сформировать состав команды местными футболистами с привлечением от восьми до 10 игроков топ уровня.