Scotch что это такое
Scotch
Scotch (изначально англ. Scotch tape — «шотландская лента») — один из брендов компании 3M. Наиболее известный продукт — клейкая лента из искусственного (целлофан) или синтетического (лавсан и т. п.) полимера, смазанного клеем. «Scotch» и «Scotch Tape» — зарегистрированные товарные знаки корпорации 3M.
Содержание
История
В 1923 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас она называется 3M), которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.
Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать.
В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.
В 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту.
8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго.
Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча.
В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, снабдив его податчиком с лезвием для отрезания куска ленты одной рукой.
Название
Несмотря на своё название, скотч не был изобретён в Шотландии или же шотландцем.
Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch — шотландский ) так как в то время ходили легенды о шотландской скупости. Также есть легенда, героями которой являются Дрю и тот же маляр. Когда Ричард принес ленту в мастерскую и маляр заметил, что клей только на краях ленты, он закричал: «Поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту еще более клейкой!». Так и пошло название: Scotch Tape. Scotch Tape — изначально так называли лишь прозрачный (упаковочный) скотч. Но в русскоязычных странах скотчем называют любую клейкую ленту, главным образом из-за того, что первой клейкой лентой в России была лента компании 3М.
Виды и применение клейких лент
В настоящее время выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонний скотч (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двустороннего скотча внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.
Для проведения малярных работ используется специальный вид скотча — крепп (малярный скотч), который предотвращает попадание лакокрасочных материалов или штукатурки на чистовые поверхности во время проведения покрасочных работ. Его особенностью является низкий уровень адгезии, что предотвращает появление следов склеивания после удаления креппа по завершении работ. Самая первая, неудачная липкая лента, была именно малярным скотчем.
Крупные изготовители и продавцы используют скотч с логотипом фирмы.
Сантехнический скотч
Для обмотки труб, устранения протечек, укрепления стыков и щелей в трубах, герметизации корпусов, панелей и швов, а также для защиты воздушных каналов от воды, пара и влажности используется сантехнический, или армированный, скотч. В России он имеет обозначение ТПЛ (Тканево-Полиэтиленовая Лента), а в США его называют «Duct tape» или «100-мильная лента» (главным образом в армии). Одна из самых популярных клейких лент.
Она была совместно изобретена компаниями 3M и Johnson & Johnson ориентировочно в 1942 году, и первоначально поставлялась армии США. Солдаты быстро оценили эту прочную полиэтиленовую ленту с отличными клеящими свойствами и использовали ее повсеместно — от постройки блиндажей до временных повязок. С окончанием войны данная лента поступила в продажу и стала таким же широко используемым предметом, как и её предшественницы — прозрачный и малярный скотчи.
Сантехнический скотч в наше время является фетишем мировой массовой культуры. Впервые его показали в сериале Макгайвер. Вскоре появляется другое знаменитое применение данной ленты — в качестве средства для связывания и заклеивания рта человеку (пример: фильм «RED»).
Скотч
Скотч (англ. Scotch ) — клейкая лента из искусственного (целлофан) или синтетического (лавсан и т. п.) полимера, смазанного клеем. «Scotch» и «Scotch Tape» — зарегистрированные товарные знаки корпорации 3M.
Содержание
История
В 1923 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас она называется 3M), которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.
Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать.
В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.
В 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту.
8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго.
Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча.
В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, снабдив его податчиком с лезвием для отрезания куска ленты одной рукой.
Название
Несмотря на своё название, скотч не был изобретён в Шотландии или же шотландцем.
Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch — шотландский ) так как в то время ходили легенды о шотландской скупости. Также есть легенда, героями которой являются Дрю и тот же маляр. Когда Ричард принес ленту в мастерскую и маляр заметил, что клей только на краях ленты, он закричал: «Поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту еще более клейкой!». Так и пошло название: Scotch Tape. Scotch Tape — изначально так называли лишь прозрачную (упаковочную) ленту. Но в русскоязычных странах скотчем называют любую клейкую ленту, главным образом из-за того, что первой западной клейкой лентой в России была лента компании 3М.
Виды и применение клейких лент
В настоящее время выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонний скотч (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двустороннего скотча внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.
Для проведения малярных работ используется специальный вид скотча — крепп (малярный скотч), который предотвращает попадание лакокрасочных материалов или штукатурки на чистовые поверхности во время проведения покрасочных работ. Его особенностью является низкий уровень адгезии, что предотвращает появление следов склеивания после удаления креппа по завершении работ. Самая первая, неудачная липкая лента, была именно малярным скотчем.
Крупные изготовители и продавцы используют скотч с логотипом фирмы.
Сантехнический скотч
Для обмотки труб, устранения протечек, укрепления стыков и щелей в трубах, герметизации корпусов, панелей и швов, а также для защиты воздушных каналов от воды, пара и влажности используется сантехнический, или армированный, скотч. В России он имеет обозначение ТПЛ (Тканево-Полиэтиленовая Лента), а в США его называют «Duct tape» или «100-мильная лента» (главным образом в армии). Одна из самых популярных клейких лент.
Она была совместно изобретена компаниями 3M и Johnson & Johnson ориентировочно в 1942 году, и первоначально поставлялась армии США. Солдаты быстро оценили эту прочную полиэтиленовую ленту с отличными клеящими свойствами и использовали ее повсеместно — от постройки блиндажей до временных повязок. С окончанием войны данная лента поступила в продажу и стала таким же широко используемым предметом, как и её предшественницы — прозрачный и малярный скотчи.
Сделан этот скотч из ткани, ламинированной полиэтиленом, или же из полиэтилена, армированного стекловолокнами. Характерная черта — он легко рвется руками, из-за волокон, армирующих ленту. В 70-х годах изобрели подвид этого скотча, улучшенный по адгезии, легче разрываемый руками (так как он состоит целиком из ткани), и не оставляющий следов клея после снятия ленты. Когда сантехнический скотч только появился у солдат США, он был оливково-зеленого, защитного цвета. Но в быту более распространены серый и черный цвета этого скотча, хотя встречаются еще красный, зеленый, синий и белый. Это связано с тем, что вскоре после войны лента поступила в продажу, но сантехники жаловались на то, что она выделяется на фоне труб. Компания Henkel поддалась на жалобы сантехников и сделала скотч серебристого цвета.
Сантехнический скотч в наше время является фетишем мировой массовой культуры. Впервые его показали в сериале Макгайвер. Вскоре появляется другое знаменитое применение данной ленты — в качестве средства для связывания и заклеивания рта человеку (пример: фильм «RED»).
Как правильно пить
Скотч — алкогольный напиток родом из Шотландии
Скотчем называют шотландский национальный спиртной напиток, являющийся разновидностью виски. Изготавливается он только в Шотландии, хотя разливать готовое шотландское виски можно и в других странах. Скотч официально признан национальным продуктом, он защищен несколькими актами британского законодательства и правовыми нормами Евросоюза и ВТО. Следовательно, употребление термина «scotch», означающего «шотландский», допустимо только в отношении виски, изготовленного на территории Шотландии.
Крепость скотча
Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.
У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40%, но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.
Производство 
Основной чертой шотландского виски как продукта является то, что производиться он должен только в Шотландии, нарушение указанного условия автоматически делает полученный напиток ненастоящим. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.
Для начала ячменные зерна высушиваются, после чего их замачивают на одну-две недели для дальнейшего прорастания. Пророщенное зерно считается соложенным, оно извлекается из воды и вновь просушивается, теперь уже дымом, который исходит от горящего торфа, древесного угля либо от буковых стружек. Этот производственный этап считают важнейшим, ведь благодаря ему скотч приобретет своеобразный «прикопченный» вкус. При просушке используют только местный торф, имеющий собственные особенности в каждом из районов Шотландии, что влияет на запах будущего напитка.
Уже готовый солод измельчают до состояния муки и заливают кипящей водой, оставляя на 12 часов. Полученное сусло переливается в чан, попутно в него добавляют дрожжи и оставляют для дальнейшего брожения. В итоге производители получают легкую брагу, известную под названием «солодовое молоко», ее крепость не превышает 5%.
После солодовое молоко подвергается двукратной или же трехкратной перегонке, благодаря которой винокуры получают «слабое вино» с крепостью в 20%. Еще одна перегонка даст жидкость крепостью в 70%, для увеличения крепости напиток при желании перегоняется еще раз. Перед началом каждой перегонки и по ее окончанию производители отделяют самую первую и самую последнюю порцию дистиллята, удаляя их из дальнейшего производства. Причина отделения этих порций проста – они отличаются выразительным «сивушным» запахом, в них же содержится большое количество вредных веществ.
Полученный в итоге напиток разбавляют родниковой водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 50-65%. Затем его помещают в дубовые бочки и выдерживают в них на протяжении минимум трехлетнего срока. Отдельно нужно сказать и о таре: в идеале это должны быть бочки, которые ранее уже применялись для хранения какого-нибудь спиртного напитка, к примеру, хереса или бурбона. Такая бочка положительно повлияет на вкус будущего скотча.
Фильтрация уже готового напитка и его разлив не выделяются никакими принципиальными особенностями и отличиями.
Особенности напитка 
Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:
Популярные бренды Шотландских виски 
Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски. К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года. Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:
Категории скотча 
Шотландский виски разделяется на четыре категории:
Отличия между скотчем и другими виски 
А теперь рассмотрим перечень признаков, благодаря которым шотландское виски отличается от остальных разновидностей данного напитка:
Таким образом, изготовление скотча не терпит ни малейших отклонений от давно устоявшейся технологии. Это обстоятельство делает шотландское виски не просто алкогольным напитком с богатой историей, оно позволяет ему оставаться еще и ярким символом Шотландии.
Чем скотч отличается от виски
Принципы изготовления виски похожи во всех странах мира. Напиток получают методом перегонки зерновой браги с дальнейшей выдержкой дистиллята в дубовых бочках. Виски принято различать по виду сырья и стране происхождения, поэтому нередко возникает путаница в терминах. Дальше разберемся, в чем заключаются отличия скотча от виски.
Сырье для виски
Исторически сложилось так, что для производства виски использовали сырье, которое хорошо росло в местном климате и было доступным. Поэтому в США распространение получил кукурузный виски, который называют бурбоном. В Канаде богатые урожаи давала рожь, поэтому в этой стране популярен ржаной виски.
Скотч — это шотландский ячменный виски, выдержанный в бочках минимум 3 года
Скотчем (scotch) называют виски, который производят исключительно на территории Шотландии. По традиции дистиллят перегоняют из соложеного ячменя. Ранее зерна проращивали прямо на полах винокурни, сейчас подавляющее большинство заводов отказалось от самостоятельной подготовки ячменя и закупают солод у крупных поставщиков. Классический скотч делают из зерен, окуренных торфяным дымом и не менее трех лет выдерживают в бочках, где ранее созревал бурбон. Виски, произведенный на территории других регионов Соединенного Королевства, например, в Ирландии, скотчем называться не может.
Дистиллят для американского виски перегоняют из сусла, которое на 51% или более состоит из кукурузы. Другое сырье использовать не возбраняется — в зерновую смесь производители могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. Бурбон выдерживают в новых бочках из белого дуба, которые обжигают изнутри. Во время созревания обугленная древесина вносит во вкус напитка чуть дымные нотки. По стандартам бурбоном можно называть только виски, изготовленный на территории США. Самые известные производители американского виски базируются в штате Кентукки и выпускают напитки с характерным чуть сладковатым вкусом.
Ржаной виски принято считать канадским, но на территории США он тоже популярен. Американские производители используют стандарт, по которому зерновая смесь для сусла должна содержать не менее 51% ржи. В качестве дополнительных компонентов в сусло часто добавляют кукурузу и соложеный ячмень. Спирт разливают в обугленные бочки и выдерживают не менее двух лет. Классический ржаной виски отличается пряным фруктовым вкусом, который придает ему рожь.
Особенности производства скотча
С юридической точки зрения к скотчу предъявляются самые строгие требования. Последние изменения в стандарты его производства вносились в 2009 году, причем правила регулируют не только технологию, но и маркировку, и упаковку шотландского виски. Корректировки были связны с возросшим спросом на дистилляты местных винокуренных заводов, в результате право на лейбл «шотландский виски» получили заводы за пределами страны. Необходимое условие — все дистилляты должны быть произведены на винокурнях Шотландии.
Документ Scotch Whisky Regulations (SWR) от 2009 года устанавливает следующие требования к производству скотча:
Спирт допустимо разводить чистой водой, в готовый напиток нельзя добавлять пищевые красители и консерванты. Бутылки маркируются по особым правилам — на этикетке указывают производителя спиртов, возраст, место розлива. Допустимо добавлять информацию о других нюансах производства, включая особенности фильтрации или методы созревания, так как многие производители экспериментируют с бочками и выдерживают дистиллят в емкостях из-под хереса, портвейна и даже коньяка. Классический скотч должен сохранять цвет, аромат и вкус солода.
Разница между скотчем и виски заключается не только в сырье и месте производства. В процессе созревания в уже использованных бочках шотландские дистилляты приобретают более гладкий и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки американского виски составляет два года, хороший скотч может созревать более десяти лет. Старая древесина вносит в напитки зрелость, выраженные танинные нотки и придает виски более интенсивный аромат. Бурбон выдерживают в новых бочках, поэтому букет у него не такой многогранный, а вкус более мягкий.
Отличия в культуре пития скотча и виски
Отличия во вкусе повлияли на традиции употребления напитка. Оценить вкус выдержанного скотча можно только при дегустации напитка соло. Вкусовая палитра может быть разной: с дымными торфяными оттенками, нотками чернослива, сливочной тянучки или орехов.
Бурбон разбавляют содовой, обычной водой или льдом. Скотч пьют чистым, потому что шотландцы считают, что в их стране слишком холодно, чтобы смешивать виски со льдом или холодными напитками
Американская культура предполагает употребление бурбона со льдом и содовой, а также смешивание напитка в разнообразных коктейлях. Впрочем, правила касаются лишь молодых сортов, выдержанный кукурузный виски принято пить в чистом виде, а закусывать сладостями или фруктами.
Чем отличаются скотч, бурбон и виски? Что общего у этих напитков и как их пить
Разобраться в алкоголе порой бывает непросто. Одни названия могут быть не совсем знакомыми, другие могут запутать. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все-таки отличаются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.
Что такое виски
совладелец и управляющий бара Dry & Wet
Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар. Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества. Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.
Америка и Шотландия
Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.
Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.
Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».
Как пить
Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.
Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра. Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.
Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.