Shigella flexneri что это

Shigella flexneri что это

Shigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что это

Shigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что это

Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель.

Восприимчивость населения к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но наиболее часто болеют дети. После перенесённого заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность.

Как правило, заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется в виде следующих симптомов:

— интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);

— жидкий стул со слизью;

— схваткообразные боли в животе;

— прожилки крови в стуле;

— тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.

Однако, у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос.

Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 мес. Шигеллёз длительностью свыше 3 мес расценивают как хронический.

Чтобы не заболеть дизентерией необходимо:

— Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, особенно если вы работаете или проводите время в детских садах или с детьми, которые ещё не полностью освоили пользование туалетом;

— Не допускать проникновения насекомых в жилище – использовать сетки на окнах для предотвращения попадания мух в дом. Истреблять тараканов при их появлении в дома;

— Воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи;

— Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой;

— Не употреблять в питье сырую воду;

В случае пребывания больного в домашних условиях в квартире проводят текущую дезинфекцию, а именно подвергают обеззараживанию все предметы, с которыми контактировал больной, путем кипячения, либо обработкой дезинфицирующими средствами.

Существенное значение в профилактике шигеллезов имеет гигиеническое обучение населения и, особенно, работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков. Важным профилактическим мероприятием является также проведение клинико-лабораторных обследований при поступлении их на работу.

Источник

Shigella flexneri (шигелла Флекснера)

Shigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что этоШигелла Флекснера (лат. Shigella flexneri, распространенное сокращение Sh. flexneri) — вид бактерий, возбудителей дизентерии.

Классификация шигелл

Шигеллы Флекснера — один из четырех видов рода шигеллы (Shigella), который входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Считается, что виды шигелл совпадают с соответствующими серогруппами. В виде шигеллы Флекснера выделено 6 серотипов. Все виды шигелл (а это, кроме шигелл Флекснера, также шигеллы Бойда, шигеллы дизентерии и шигеллы Зонне) являются возбудителями дизентерии.

Шигеллы Флекснера. Общая информация

Шигеллы Флекснера — грамотрицательные, факультативные анаэробы. Также, как и другие шигеллы, неподвижны и имеют размер 2–3 на 0,5–0,7 мкм и образуют споры и капсулы.

Шигеллы Флекснера — средний по устойчивости к воздействию внешних факторов вид шигелл. Они мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С погибают через 10-20 минут. Могут длительно сохраняться в молоке и молочные продукты, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.

Шигеллы Флекснера — возбудитель дизентерии
Антибиотики, активные в отношении шигелл Флекснера
Shigella flexneri в МКБ-10

Shigella flexneri упоминается Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», в котором в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» имеется рубрика «A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri» с расшифровкой, что это «Шигеллёз группы B».

Источник

Заболевания

Инфекционные

Дизентерия Флекснера

Иное дело дизентерия Флекснера. В отличие от своей заразной подруги шигеллы Флекснера «обожают» воду, которая загрязняется выделениями больных. Не случайно, что эта дизентерия наиболее широко распространена на территориях нашей и зарубежных стран с плохим водоснабжением населения, например, в республиках среднеазиатского региона.

С чем же связана такая избирательная «любовь» дизентерии Зонне и Флекснера? Да, конечно же, с биологическими особенностями их возбудителей. Например, шигеллы Зонне, хотя и относятся к болезнетворным бактериям, тем не менее степень их болезнетворности не велика. Чтобы заболеть дизентерией Зонне, тем более в форме тяжелого пищевого отравления, взрослому человеку (на детях подобные эксперименты не проводятся) необходимо проглотить 108 или 100 млн. микробных клеток ее возбудителя.

В то же время известно, что в 1 г выделений больного этой дизентерией содержится лишь 106 (1 млн.) микробных клеток. И потому не сложный расчет показывает, что для заражения взрослому человеку потребуется проглотить 100 г выделений. Реальность подобного казуса трудно себе представить даже применительно к психически больным и, менее всего, применительно к нормальным людям.

Дизентерия Зоне любит молоко

Как же шигеллы Зонне находят выход из такого, казалось бы, безвыходного положения, чтобы заразить человека. Легко! Они компенсируют недостаток болезнетворности способностью очень быстро размножаться в пищевых продуктах жидкой и полужидкой консистенции.

Молоко, молочные продукты, компот – ничего более подходящего и не придумаешь.

В борьбе за выживание шигеллы Зонне хорошо вооружены. Чтобы успешно бороться с враждебной микрофлорой, содержащейся в молоке и молочных продуктах (лактобактерии и др.), они выделяют антибиотикоподобные вещества (колицины) и успешно расправляются со своими врагами. Помимо этого, они уникальны в своей способности выживать и размножаться в молочнокислых продуктах, которые другим бактериям «не по зубам».

Шигеллы Флекснера этими свойствами не обладают, да они им и не нужны. Этот возбудитель имеет свою собственную экологическую нишу и благополучно существует в теснейшей привязанности не к молоку, а к воде, а без воды человеку «ни туды, и не сюды».

Вполне оправдано признанное сегодня научное представление о дизентерии Зонне как, главным образом, о «пищевой дизентерии» и о дизентерии Флекснера как о преимущественно «водной дизентерии». Кстати говоря, единственный источник инфекции и при дизентерии Зонне, и при дизентерии Флекснера – только больной человек, от него и происходит заражение окружающих. Животные дизентерией не болеют.

Из-за низкой болезнетворности возбудители дизентерии Зонне практически не способны заражать человека водным путем, а как же это удается шигеллам Флекснера? Объясняется это просто. В отличие от мало заразных шигелл Зонне возбудители дизентерии Флекснера относятся к числу одних из самых болезнетворных кишечных бактерий. Как показано в опытах на добровольцах, чтобы заразить взрослого человека, достаточно всего лишь 200 микробных клеток этих возбудителей. Для заражения детей, понятно, требуется в 5-10 раз меньшая заражающая доза.

Болезнетворность шигелл Флекснера превышает заразность шигелл Зонне в 5-500 тысяч раз. Именно поэтому, даже не обладая способностью размножаться в воде (как и все другие возбудители дизентерии), и несмотря на значительное снижение их концентрации в результате разведение водой, эти шигеллы продолжают циркулировать в водной среде в заражающих человека микробных дозах и вызывать заболевания.

Кстати говоря, единственным источником заразы и при дизентерии Зонне, и при дизентерии Флекснера является только больной человек, от него и происходит заражение окружающих, загрязнение воды и пищевых продуктов. Животные дизентерией не болеют.

Вспышка дизентерии Флекснера. Читателю предлагается вместе с авторами этой публикации разобраться в причине возникновения эпидемической вспышки. Вспышка возникла среди дошкольников, посещающих один из московских детских центров образования. Она продолжалась со 2 по 9 декабря 2006 г. Пострадали 17 человек (13 больных и 4 бактерионосителя), в том числе 14 детей и 3 взрослых сотрудников центра.

Центр образования. Находится в типовом 2-этажном здании. Обеспечен централизованным водоснабжением и канализацией. Имеет бассейн. Медицинское обслуживание детей осуществляется врачом 1 раз в неделю и медицинской сестрой ежедневно. Центр обслуживают 28 сотрудников. Медицинские книжки представлены на 24 из них. Предварительные и периодические медицинские осмотры пройдены в полном объеме, имеются сведения об обучении персонала по гигиенической программе.

Пищеблок по набору помещений (один цех, разделенный перегородкой высотой в 1 метр) предназначен для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, однако для приготовления пищи используется также и сырье. Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном рабочем состоянии.

На пищеблоке работают всего лишь 2 сотрудника, повар и кладовщик, который никакого отношения к приготовлению пищи не имеет. Налицо очевидный недостаток персонала.

Почему же так произошло? Правильный ответ на этот вопрос является, ключевым для понимания причины и условий, способствовавших возникновению вспышки. Попытаемся, прежде всего, установить предварительный клинический диагноз болезни.

Клиническая картина болезни. Заболевания протекали тяжело, по типу тяжелого пищевого отравления. В нескольких случаях из-за крайне плохого состояния детей потребовалась их срочная госпитализация «по скорой помощи». Болезнь начиналась с симптомов общей интоксикации (отравления) организма. Появлялись боли в животе, головная боль, озноб. Температура тела повышалась до 39.5-400С. Отмечалась многократная рвота, сопровождавшаяся сильной слабостью, бледностью кожных покровов, полубессознательным, обморочным состоянием детей. Присоединялся многократный, жидкий стул, вначале обильный, а затем скудный (ректальный плевок), в ряде случаев с примесями крови и слизи. Сохранялись схваткообразные, спастические боли в животе, ложные позывы на дефекацию и тенезмы.

Диагностика. Постановка правильного клинического диагноза возникших заболеваний больших трудностей не представляла. Понятно, что из трех наиболее распространенных в настоящее время пищевых токсикоинфекций или пищевые отравлений (сальмонеллез, дизентерия Зонне и дизентерия Флекснера), сопровождающихся резким повышением температуры тела, речь идет, несомненно, о дизентерии Флекснера, учитывая наличие крови и слизи в стуле больных, а также характерных для этой инфекции «ректального плевка и тенезмов. Позже этот диагноз был подтвержден лабораторно, выделением одного из трех самых вирулентных возбудителей дизентерии Флекснера, S. flexnery 1b из стула больных и бактерионосителей.

Вопросы. Тем не менее оставалось не понятным, каким же образом этот возбудитель попал в детское учреждение? Кто занес его и умудрился заразить пищевой продукт и детей? Какой пищевой продукт? Когда, наконец, это произошло? С чего же начать, чтобы правильно ответить на эти важнейшие вопросы?

Начнем с установления даты заражения. Как упоминалось, первые заболевания у детей появились не во время пребывания в центре, а уже позже, дома ближе к полудню или чуть позднее в субботу, 02.12.06. Заведомо зная продолжительность минимального инкубационного периода при дизентерии Флекснера (не зря же мы так старались установить правильный диагноз болезни), протекающей в виде пищевого отравления, который длится немногим более суток, очевидно, что заражение произошло где-то в первой половине дня, накануне возникновения вспышки, в пятницу, 01.12.06.

Заразный продукт. Ну, а теперь попробуем найти и сам зараженный продукт. Для этого ознакомимся с меню питания детей, узнаем, что они ели в пятницу, 1 декабря 2006 г.

ЗАВТРАК ЗАВТРАК 2 ОБЕД ПОЛДНИК
Мандарин Напиток витаминизи- Борщ на мясном бульоне Винегрет с расти-
Мюсли фрук- рованный со сметаной тельным маслом
тово-ягодные Суфле из отварного мяса, Рыба, запеченная
Молоко вита- запеченное в молочном соусе
минизирован. Соус молочный Чай с сахаром
Кофейный на- Морковь, тушенная в мо-
питок с молоком локе с зеленым горошком
Компот из сухофруктов

Казалось бы, все продукты для детей всех без исключения групп одинаковые и найти альтернативный, зараженный продукт невозможно, его просто не существует. При глубоком же эпидемиологическом расследовании было установлено, что таким альтернативным продуктом, который употребляли дети 4-х заболевших групп, и не употребляли дети лишь одной, не заболевшей группы (внутренний контроль), является «напиток витаминизированный», который готовился из детской питьевой воды с добавлением концентрата напитка «Золотой шар».

Этот напиток регулярно, через день (в частности, 01.12.06) подавался детям 4-х групп на 2-ой завтрак с 10.00 до 10.15 утра. Самые же маленькие дети 1-й младшей, «контрольной» группы вместо инфицированного витаминизированного напитка получали безопасный фруктовый сок.

Последняя до начала вспышки выдача «напитка витаминизированного» детям лишь 4 пострадавших групп пришлась как раз на второй завтрак в пятницу, 01.12.06, что полностью соответствует нашим расчетам конкретной даты и времени заражения детей.

После этого было установлено, что способ приготовления напитка, практикуемый в пострадавшем центре, не соответствал рекомендациям технологической карты. К его приготовлению привлекались многие сотрудники. При этом вполне реально «мог сработать и сработал» вездесущий фактор грязных рук персонала.

Источником инфекции оказалась неопрятная няня средней группы, продолжавшая работать, несмотря на заболевание, и принимать участие в приготовлении напитка, что и послужило причиной возникновения эпидемической вспышки дизентерии Флекснера.

Работники детских дошкольных учреждений должны работать с чистыми руками. В этой простейшей истине заключается гарантия обеспечения надежной защиты детей от дизентерии Флекснера и других кишечных инфекций.

По материалам журнала «СЭС. Информация по тел. 508-3383.

Источник

Шигелла Флекснера 1-5 (п/кол) в Городец

Исследование на определение концентрации антител в крови к Shigella flexneri 1-5 серотипов с целью диагностики шигеллеза — бактериальной дизентерии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Шигелла Флекснера 1-5 (п/кол)?

Подробное описание исследования

Шигеллез, или дизентерия, — это острая кишечная инфекция, которая сопровождается интоксикацией организма и поражением желудочного-кишечного тракта, преимущественно дистальных отелов толстого кишечника. Возбудитель заболевания — бактерии рода Shigella. По свойствам их разделяют на 4 группы (Флекснера/S. flexneri, Боуди/S. boydii, Дизентерии/S. dysenteriae, Зонне/S. sonnei), каждая из которых имеет несколько типов.

Источником инфекции является человек. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Бактерии попадают в организм с загрязненной пищей или водой в желудок, а затем поступают в тонкий и толстый кишечник, где проникают в клетки, выделяют токсин и вызывают воспаление, вплоть до образования язв на слизистой оболочке. Токсин действует на нервные окончания, вызывая спазмы и боли, а также на сосуды, приводя к расстройству кровообращения. Токсин обладает не только местным действием, но и общим — у человека развивается интоксикация.

Инкубационный период составляет 2-3 дня. Заболевание начинается с повышения температуры тела, слабости, вялости, тошноты, боли в нижней части живота. Стул становится частым, жидким, с примесью крови. Затем человек ощущает резкие, тянущие боли в нижней части живота и ректальной области, позывы на опорожнение кишечника с незначительным отделением в виде слизи и/или крови, а иногда и полным отсутствием отделяемого (так называемые ложные позывы на дефекацию, тенезмы). Также выделяют гастроэнтеритический вариант, который характеризуется более значимым поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождается обильной рвотой и частым стулом в отсутствие тяжелого поражения толстой кишки.

Дизентерия может приобретать хроническое течение (более трех месяцев). Оно может быть непрерывным, когда симптомы прогрессируют с глубоким поражением органов желудочно-кишечного тракта. При этом не наблюдается выраженной интоксикации, но человека мучают постоянные боли в животе и диарея. При рецидивном течении заболевания периоды обострения чередуются с фазами ремиссии. Хроническое течение шигеллеза более характерно для людей со сниженным иммунитетом.

Также одна из форм болезни — бактерионосительство. Оно характеризуется отсутствием клинических признаков во время и за три месяца до обследования, при этом в кале обнаруживаются шигеллы.

Шигеллез может иметь неблагоприятные последствия, особенно для детей. После заражения шигеллой Флекснера в 2-4% случаев возможно развитие реактивного воспаления суставов (артрита), поражения глаз (конъюнктивита) и воспаления уретры (уретрита). Своевременное обнаружение и лечение шигеллеза позволяет избежать появления его осложнений.

Для диагностики дизентерии используют бактериологические методы (выделение возбудителя), ПЦР (определение ДНК) и серологические (определение антител в крови).

При попадании в организм бактерий против них образуются защитные антитела — иммуноглобулины. IgM вырабатываются в начале заболевания, а IgG — на более поздних стадиях. Определение антител в крови к шигеллам (серология) является вспомогательным методом диагностики, особенно показано в случае отрицательного результата бактериологического исследования, если сохраняются подозрения на шигеллез. Анализ позволяет выявить суммарные антитела обоих классов к шигелле Флекснера 1-5 серотипов. Данное исследование необходимо проводить в динамике, при этом первый анализ проводится, например, при поступлении в стационар (лучше всего с 5-го дня заболевания), а затем через 7–10 дней после первого исследования. Подтверждением диагноза служит нарастание титра (уровня) антител не менее чем в 4 раза.

Источник

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Shigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что этоShigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что это

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Shigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что это

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Shigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что это

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

Shigella flexneri что это. Смотреть фото Shigella flexneri что это. Смотреть картинку Shigella flexneri что это. Картинка про Shigella flexneri что это. Фото Shigella flexneri что это

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *