Shigella flexneri что это
Shigella flexneri что это
Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель.
Восприимчивость населения к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но наиболее часто болеют дети. После перенесённого заболевания формируется непродолжительный иммунитет.
Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность.
Как правило, заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения.
Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется в виде следующих симптомов:
— интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);
— жидкий стул со слизью;
— схваткообразные боли в животе;
— прожилки крови в стуле;
— тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.
Однако, у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос.
Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 мес. Шигеллёз длительностью свыше 3 мес расценивают как хронический.
Чтобы не заболеть дизентерией необходимо:
— Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, особенно если вы работаете или проводите время в детских садах или с детьми, которые ещё не полностью освоили пользование туалетом;
— Не допускать проникновения насекомых в жилище – использовать сетки на окнах для предотвращения попадания мух в дом. Истреблять тараканов при их появлении в дома;
— Воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи;
— Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой;
— Не употреблять в питье сырую воду;
В случае пребывания больного в домашних условиях в квартире проводят текущую дезинфекцию, а именно подвергают обеззараживанию все предметы, с которыми контактировал больной, путем кипячения, либо обработкой дезинфицирующими средствами.
Существенное значение в профилактике шигеллезов имеет гигиеническое обучение населения и, особенно, работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков. Важным профилактическим мероприятием является также проведение клинико-лабораторных обследований при поступлении их на работу.
Shigella flexneri (шигелла Флекснера)
Шигелла Флекснера (лат. Shigella flexneri, распространенное сокращение Sh. flexneri) — вид бактерий, возбудителей дизентерии.
Классификация шигелл
Шигеллы Флекснера — один из четырех видов рода шигеллы (Shigella), который входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.
Считается, что виды шигелл совпадают с соответствующими серогруппами. В виде шигеллы Флекснера выделено 6 серотипов. Все виды шигелл (а это, кроме шигелл Флекснера, также шигеллы Бойда, шигеллы дизентерии и шигеллы Зонне) являются возбудителями дизентерии.
Шигеллы Флекснера. Общая информация
Шигеллы Флекснера — грамотрицательные, факультативные анаэробы. Также, как и другие шигеллы, неподвижны и имеют размер 2–3 на 0,5–0,7 мкм и образуют споры и капсулы.
Шигеллы Флекснера — средний по устойчивости к воздействию внешних факторов вид шигелл. Они мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С погибают через 10-20 минут. Могут длительно сохраняться в молоке и молочные продукты, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.
Шигеллы Флекснера — возбудитель дизентерии
Антибиотики, активные в отношении шигелл Флекснера
Shigella flexneri в МКБ-10
Shigella flexneri упоминается Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», в котором в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» имеется рубрика «A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri» с расшифровкой, что это «Шигеллёз группы B».
Заболевания
Инфекционные
Дизентерия Флекснера
Иное дело дизентерия Флекснера. В отличие от своей заразной подруги шигеллы Флекснера «обожают» воду, которая загрязняется выделениями больных. Не случайно, что эта дизентерия наиболее широко распространена на территориях нашей и зарубежных стран с плохим водоснабжением населения, например, в республиках среднеазиатского региона.
С чем же связана такая избирательная «любовь» дизентерии Зонне и Флекснера? Да, конечно же, с биологическими особенностями их возбудителей. Например, шигеллы Зонне, хотя и относятся к болезнетворным бактериям, тем не менее степень их болезнетворности не велика. Чтобы заболеть дизентерией Зонне, тем более в форме тяжелого пищевого отравления, взрослому человеку (на детях подобные эксперименты не проводятся) необходимо проглотить 108 или 100 млн. микробных клеток ее возбудителя.
В то же время известно, что в 1 г выделений больного этой дизентерией содержится лишь 106 (1 млн.) микробных клеток. И потому не сложный расчет показывает, что для заражения взрослому человеку потребуется проглотить 100 г выделений. Реальность подобного казуса трудно себе представить даже применительно к психически больным и, менее всего, применительно к нормальным людям.
Дизентерия Зоне любит молоко
Как же шигеллы Зонне находят выход из такого, казалось бы, безвыходного положения, чтобы заразить человека. Легко! Они компенсируют недостаток болезнетворности способностью очень быстро размножаться в пищевых продуктах жидкой и полужидкой консистенции.
Молоко, молочные продукты, компот – ничего более подходящего и не придумаешь.
В борьбе за выживание шигеллы Зонне хорошо вооружены. Чтобы успешно бороться с враждебной микрофлорой, содержащейся в молоке и молочных продуктах (лактобактерии и др.), они выделяют антибиотикоподобные вещества (колицины) и успешно расправляются со своими врагами. Помимо этого, они уникальны в своей способности выживать и размножаться в молочнокислых продуктах, которые другим бактериям «не по зубам».
Шигеллы Флекснера этими свойствами не обладают, да они им и не нужны. Этот возбудитель имеет свою собственную экологическую нишу и благополучно существует в теснейшей привязанности не к молоку, а к воде, а без воды человеку «ни туды, и не сюды».
Вполне оправдано признанное сегодня научное представление о дизентерии Зонне как, главным образом, о «пищевой дизентерии» и о дизентерии Флекснера как о преимущественно «водной дизентерии». Кстати говоря, единственный источник инфекции и при дизентерии Зонне, и при дизентерии Флекснера – только больной человек, от него и происходит заражение окружающих. Животные дизентерией не болеют.
Из-за низкой болезнетворности возбудители дизентерии Зонне практически не способны заражать человека водным путем, а как же это удается шигеллам Флекснера? Объясняется это просто. В отличие от мало заразных шигелл Зонне возбудители дизентерии Флекснера относятся к числу одних из самых болезнетворных кишечных бактерий. Как показано в опытах на добровольцах, чтобы заразить взрослого человека, достаточно всего лишь 200 микробных клеток этих возбудителей. Для заражения детей, понятно, требуется в 5-10 раз меньшая заражающая доза.
Болезнетворность шигелл Флекснера превышает заразность шигелл Зонне в 5-500 тысяч раз. Именно поэтому, даже не обладая способностью размножаться в воде (как и все другие возбудители дизентерии), и несмотря на значительное снижение их концентрации в результате разведение водой, эти шигеллы продолжают циркулировать в водной среде в заражающих человека микробных дозах и вызывать заболевания.
Кстати говоря, единственным источником заразы и при дизентерии Зонне, и при дизентерии Флекснера является только больной человек, от него и происходит заражение окружающих, загрязнение воды и пищевых продуктов. Животные дизентерией не болеют.
Вспышка дизентерии Флекснера. Читателю предлагается вместе с авторами этой публикации разобраться в причине возникновения эпидемической вспышки. Вспышка возникла среди дошкольников, посещающих один из московских детских центров образования. Она продолжалась со 2 по 9 декабря 2006 г. Пострадали 17 человек (13 больных и 4 бактерионосителя), в том числе 14 детей и 3 взрослых сотрудников центра.
Центр образования. Находится в типовом 2-этажном здании. Обеспечен централизованным водоснабжением и канализацией. Имеет бассейн. Медицинское обслуживание детей осуществляется врачом 1 раз в неделю и медицинской сестрой ежедневно. Центр обслуживают 28 сотрудников. Медицинские книжки представлены на 24 из них. Предварительные и периодические медицинские осмотры пройдены в полном объеме, имеются сведения об обучении персонала по гигиенической программе.
Пищеблок по набору помещений (один цех, разделенный перегородкой высотой в 1 метр) предназначен для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, однако для приготовления пищи используется также и сырье. Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном рабочем состоянии.
На пищеблоке работают всего лишь 2 сотрудника, повар и кладовщик, который никакого отношения к приготовлению пищи не имеет. Налицо очевидный недостаток персонала.
Почему же так произошло? Правильный ответ на этот вопрос является, ключевым для понимания причины и условий, способствовавших возникновению вспышки. Попытаемся, прежде всего, установить предварительный клинический диагноз болезни.
Клиническая картина болезни. Заболевания протекали тяжело, по типу тяжелого пищевого отравления. В нескольких случаях из-за крайне плохого состояния детей потребовалась их срочная госпитализация «по скорой помощи». Болезнь начиналась с симптомов общей интоксикации (отравления) организма. Появлялись боли в животе, головная боль, озноб. Температура тела повышалась до 39.5-400С. Отмечалась многократная рвота, сопровождавшаяся сильной слабостью, бледностью кожных покровов, полубессознательным, обморочным состоянием детей. Присоединялся многократный, жидкий стул, вначале обильный, а затем скудный (ректальный плевок), в ряде случаев с примесями крови и слизи. Сохранялись схваткообразные, спастические боли в животе, ложные позывы на дефекацию и тенезмы.
Диагностика. Постановка правильного клинического диагноза возникших заболеваний больших трудностей не представляла. Понятно, что из трех наиболее распространенных в настоящее время пищевых токсикоинфекций или пищевые отравлений (сальмонеллез, дизентерия Зонне и дизентерия Флекснера), сопровождающихся резким повышением температуры тела, речь идет, несомненно, о дизентерии Флекснера, учитывая наличие крови и слизи в стуле больных, а также характерных для этой инфекции «ректального плевка и тенезмов. Позже этот диагноз был подтвержден лабораторно, выделением одного из трех самых вирулентных возбудителей дизентерии Флекснера, S. flexnery 1b из стула больных и бактерионосителей.
Вопросы. Тем не менее оставалось не понятным, каким же образом этот возбудитель попал в детское учреждение? Кто занес его и умудрился заразить пищевой продукт и детей? Какой пищевой продукт? Когда, наконец, это произошло? С чего же начать, чтобы правильно ответить на эти важнейшие вопросы?
Начнем с установления даты заражения. Как упоминалось, первые заболевания у детей появились не во время пребывания в центре, а уже позже, дома ближе к полудню или чуть позднее в субботу, 02.12.06. Заведомо зная продолжительность минимального инкубационного периода при дизентерии Флекснера (не зря же мы так старались установить правильный диагноз болезни), протекающей в виде пищевого отравления, который длится немногим более суток, очевидно, что заражение произошло где-то в первой половине дня, накануне возникновения вспышки, в пятницу, 01.12.06.
Заразный продукт. Ну, а теперь попробуем найти и сам зараженный продукт. Для этого ознакомимся с меню питания детей, узнаем, что они ели в пятницу, 1 декабря 2006 г.
ЗАВТРАК ЗАВТРАК 2 ОБЕД ПОЛДНИК
Мандарин Напиток витаминизи- Борщ на мясном бульоне Винегрет с расти-
Мюсли фрук- рованный со сметаной тельным маслом
тово-ягодные Суфле из отварного мяса, Рыба, запеченная
Молоко вита- запеченное в молочном соусе
минизирован. Соус молочный Чай с сахаром
Кофейный на- Морковь, тушенная в мо-
питок с молоком локе с зеленым горошком
Компот из сухофруктов
Казалось бы, все продукты для детей всех без исключения групп одинаковые и найти альтернативный, зараженный продукт невозможно, его просто не существует. При глубоком же эпидемиологическом расследовании было установлено, что таким альтернативным продуктом, который употребляли дети 4-х заболевших групп, и не употребляли дети лишь одной, не заболевшей группы (внутренний контроль), является «напиток витаминизированный», который готовился из детской питьевой воды с добавлением концентрата напитка «Золотой шар».
Этот напиток регулярно, через день (в частности, 01.12.06) подавался детям 4-х групп на 2-ой завтрак с 10.00 до 10.15 утра. Самые же маленькие дети 1-й младшей, «контрольной» группы вместо инфицированного витаминизированного напитка получали безопасный фруктовый сок.
Последняя до начала вспышки выдача «напитка витаминизированного» детям лишь 4 пострадавших групп пришлась как раз на второй завтрак в пятницу, 01.12.06, что полностью соответствует нашим расчетам конкретной даты и времени заражения детей.
После этого было установлено, что способ приготовления напитка, практикуемый в пострадавшем центре, не соответствал рекомендациям технологической карты. К его приготовлению привлекались многие сотрудники. При этом вполне реально «мог сработать и сработал» вездесущий фактор грязных рук персонала.
Источником инфекции оказалась неопрятная няня средней группы, продолжавшая работать, несмотря на заболевание, и принимать участие в приготовлении напитка, что и послужило причиной возникновения эпидемической вспышки дизентерии Флекснера.
Работники детских дошкольных учреждений должны работать с чистыми руками. В этой простейшей истине заключается гарантия обеспечения надежной защиты детей от дизентерии Флекснера и других кишечных инфекций.
По материалам журнала «СЭС. Информация по тел. 508-3383.
Шигелла Флекснера 1-5 (п/кол) в Городец
Исследование на определение концентрации антител в крови к Shigella flexneri 1-5 серотипов с целью диагностики шигеллеза — бактериальной дизентерии.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Шигелла Флекснера 1-5 (п/кол)?
Подробное описание исследования
Шигеллез, или дизентерия, — это острая кишечная инфекция, которая сопровождается интоксикацией организма и поражением желудочного-кишечного тракта, преимущественно дистальных отелов толстого кишечника. Возбудитель заболевания — бактерии рода Shigella. По свойствам их разделяют на 4 группы (Флекснера/S. flexneri, Боуди/S. boydii, Дизентерии/S. dysenteriae, Зонне/S. sonnei), каждая из которых имеет несколько типов.
Источником инфекции является человек. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Бактерии попадают в организм с загрязненной пищей или водой в желудок, а затем поступают в тонкий и толстый кишечник, где проникают в клетки, выделяют токсин и вызывают воспаление, вплоть до образования язв на слизистой оболочке. Токсин действует на нервные окончания, вызывая спазмы и боли, а также на сосуды, приводя к расстройству кровообращения. Токсин обладает не только местным действием, но и общим — у человека развивается интоксикация.
Инкубационный период составляет 2-3 дня. Заболевание начинается с повышения температуры тела, слабости, вялости, тошноты, боли в нижней части живота. Стул становится частым, жидким, с примесью крови. Затем человек ощущает резкие, тянущие боли в нижней части живота и ректальной области, позывы на опорожнение кишечника с незначительным отделением в виде слизи и/или крови, а иногда и полным отсутствием отделяемого (так называемые ложные позывы на дефекацию, тенезмы). Также выделяют гастроэнтеритический вариант, который характеризуется более значимым поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождается обильной рвотой и частым стулом в отсутствие тяжелого поражения толстой кишки.
Дизентерия может приобретать хроническое течение (более трех месяцев). Оно может быть непрерывным, когда симптомы прогрессируют с глубоким поражением органов желудочно-кишечного тракта. При этом не наблюдается выраженной интоксикации, но человека мучают постоянные боли в животе и диарея. При рецидивном течении заболевания периоды обострения чередуются с фазами ремиссии. Хроническое течение шигеллеза более характерно для людей со сниженным иммунитетом.
Также одна из форм болезни — бактерионосительство. Оно характеризуется отсутствием клинических признаков во время и за три месяца до обследования, при этом в кале обнаруживаются шигеллы.
Шигеллез может иметь неблагоприятные последствия, особенно для детей. После заражения шигеллой Флекснера в 2-4% случаев возможно развитие реактивного воспаления суставов (артрита), поражения глаз (конъюнктивита) и воспаления уретры (уретрита). Своевременное обнаружение и лечение шигеллеза позволяет избежать появления его осложнений.
Для диагностики дизентерии используют бактериологические методы (выделение возбудителя), ПЦР (определение ДНК) и серологические (определение антител в крови).
При попадании в организм бактерий против них образуются защитные антитела — иммуноглобулины. IgM вырабатываются в начале заболевания, а IgG — на более поздних стадиях. Определение антител в крови к шигеллам (серология) является вспомогательным методом диагностики, особенно показано в случае отрицательного результата бактериологического исследования, если сохраняются подозрения на шигеллез. Анализ позволяет выявить суммарные антитела обоих классов к шигелле Флекснера 1-5 серотипов. Данное исследование необходимо проводить в динамике, при этом первый анализ проводится, например, при поступлении в стационар (лучше всего с 5-го дня заболевания), а затем через 7–10 дней после первого исследования. Подтверждением диагноза служит нарастание титра (уровня) антител не менее чем в 4 раза.
Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.
Возбудитель дизентерии
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Шигелла (Shigella)
Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.
Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).
Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):
Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.
Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]
Эпидемиология
Антропоноз (повсеместное распространение).
Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.
Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]
Симптомы дизентерии
Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.