штрих код греции на оливковом масле

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Источник

Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.

В соседней Эстонии страшный скандал: продовольственный департамент отзывает с прилавков оливковое масло одной из греческих марок. А тех, кто его купил, просят масло вылить или вернуть в магазин. Выяснилось, что в бутылки с надписью Extra Virgin разлили ламповое масло. Так называют техническое оливковое масло низшего качества, которое в старину заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей в механизмах.

За 18 лет покупать оливковое стали в восемь раз чаще. Наряду с какао и кофе это один из товаров с самым быстро растущим спросом. Причем нарасхват оно не только в России. Вера в то, что плюсы масла оливок перебивают минусы любого образа жизни, защищают сердце, помогают худеть и не стареть, укрепилась почти во всех странах мира. Но если новые размашистые плантации какао и кофе разбивают в Азии, Африке, Южной Америке, то как собирали в узком поясе вокруг средиземного моря, так и продолжают и расширять плантации особо некуда.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Итальянская полиция регулярно накрывает подпольные цеха, где в бутылки и лощеные жестяные банки с надписью «Оливковое» разливают из грязных бочек суррогат дешевых масел — в данном случае соевое, подкрашенное для характерной зеленцы.

А какое же тогда масло доезжает до России?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Мы выявили фальсификат. В соответствии с результатами исследования по раскладке масляных эфиров мы обнаружили значительное превышение по содержанию бегониевой, линолевой кислоты ниже, чем требуется раскладкой по оливковому маслу содержание олеиновой кислоты, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Вот эти результаты позволяют заподозрить, что здесь произошла подмена оливкового масла».

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

То есть не оливкового масла в бутылке даже больше половины. Подделка скрывается под итальянским брендом ORO VESUVIO и греческим OLIVAS MARKET.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Я общалась с производителем оливкового масла из Сицилии и попросила его честно сказать, что у тебя там внутри. Долго мялся, но признался, что подсолнечное рафинированное масло».

И как ни печально, но экспертиза подтвердила, что такое масло продается в российских магазинах.

Чтобы определять такую подмену по вкусу и запаху, нужно много лет учиться и тренироваться, говорит ведущий европейский эксперт и признанный дегустатор Европы.

Яннис Карвелас, дегустатор оливкового масла международной категории: «Масло внутри не Extra Virgin. Это очевидно. Плох и запах и вкус. И это масло, возможно, не холодного отжима. И оно очень старое. Это масло не дотянет до конца срока годности».

Нет, оно не протухнет и не станет вонять. Для непрофессионала почти ничего не изменится. Но у масла с каждым днем хранения растет кислотность.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Если оливки собрать и сразу не отжимать, а долго держать на складе, то часть из них начнет гнить и бродить, и масло уже не будет высококлассным. Такой же брак получится, если отжать масло сразу, однако не разлить в правильную тару, оставив храниться в негерметичных емкостях с доступом кислорода. В обоих случаях у масла вырастет кислотность. Для масел холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше восьми десятых процента (0,,8%). Производители, дорожающие своей репутацией, указывают точное число на задней стороне упаковки и рядом пишут такую надпись на английском языке (acidity) или такую (οξύτητα) на греческом, что и означает «кислотность». Причем цифра должна быть напечатана не в типографии, а проштампована, ведь для каждой партии масла кислотность может быть разная. И чем она выше, тем хуже качество и меньше срок годности.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Для того, чтобы привезти действительно качественное масло в Россию, нужно сделать декларацию ЕАК. Делается она один раз на пять лет. В дальнейшем недобросовестные поставщики могут использовать эту декларацию и привозить некачественный продукт. А проверки достаточно сложны и практически их никто в России не делает».

Источник

Учимся разбираться в оливковом масле

После первого блога об оливковом масле в адрес редакции поступило много вопросов. И, пожалуй, наиболее часто повторяющийся — как выбирать оливковое масло в магазине. За разъяснениями мы обратились к директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

Повторим, что в России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!

Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.

В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Оливковое масло (Olive Oil)

Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.
Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.

Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус. В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.

Помейс ( Ромасе olive oil)

Это оливковое масло второго отжима. Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.

Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.
В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке. Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности. Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется. 18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать. В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Помощь новичкам

Рубрики

Цитатник

Болеро с шишечками

Мастер-класс: миниатюрная брошь «Шмель» Мастер-класс: миниатюрная брошь «Шмель» от Евгения Воро.

СОЛОВЕЙ в ВЕТВЯХ ЖАСМИНА. Схема вышивки. http://s4.pic4you.ru/y2015/07-11/36180/5147502-thum.

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Оливковое масло: изучение этикетки

Теперь изучим обратную сторону этикеток. «Итальянская» и «российская» этикетки, кроме того, что написаны на разных языках, немного отличаются друг от друга, поскольку предназначены для разных рынков. Обе этикетки мы разделили на части и рассмотрим их подробнее.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом маслештрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови и тем самым ведут к возникновению атеросклероза. Насыщенные жиры в оливковом масле есть (14 г на 100 мл продукта), но их гораздо меньше, чем в масле животного происхождения и в некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом).

Адрес производителя обязательно должен указываться на этикетке. Адреса на обеих этикетках одинаковы. На «российской» этикетке еще указаны координаты импортера. Если продукция импортирована законным путем, координаты импортера должны присутствовать на этикетке.

ИДЕАЛЬНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
1.Называется extra virgin olive oil (экстрадевственное) или virgin olive oil (девственное).
2.Имеет марку — круглый синий значок с символикой ЕС и буквами PDO (Protected designation of origin) или PGI (Protected geographical indication). Это означает, что продукт сделан по старой рецептуре из особого сорта оливок.
3. Кислотность — до 0,8%.
4. Цвет насыщенный, «густой» жел¬тый, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Штрих код греции на оливковом масле

Почему многие люди не едят продукты со штрих-кодом?

Недавно я был на Афоне. Поездка произвела на меня очень сильное впечатление, несмотря на то, что до этого я лет 10 не был в церкви. Мы поехали туда вместе со съемочной группой «Греческой Оливы», чтобы снять кино о духовном перевоплощении молодых мужчин, попавших на Афон.

«Мы слышали, что ты не ешь продукты со штрих-кодом?»

Кажется, проблема не в том, что оно там присутствует, а в том, что его до сих пор оттуда никто не изъял. Вот что удивительно!

Но это только верхушка айсберга. На самом деле штрих-коды нужны только крупным «бездушным» компаниям – глобальным торговым сетям. Это только сейчас уже и мелкие магазины обзаводятся считывателем штрих-кодов. А этим гигантам, у которых сотни гипермаркетов по всему миру, конечно, нет дела до нашего здоровья и благосостояния.

А теперь вспомните в чем смысл христианства и вообще, в чем суть божественного в человеке. В помощи ближнему, в умении жить общиной в доброте и согласии. А как можно помочь неимущему в супермаркете? Раньше было так: бедные ходили по базару, спрашивали есть ли что негодное или остатки какие на пропитание. Им помогали. Потому что мы – люди. А люди – братья. Так собирались продукты для семей, потерявших кормильца, больных и стариков. Сейчас этого нет. Зато есть супермаркеты с огромным выбором. Выбора нам хватает, а вот доброты – нет. Я бы готов обменять все это магазинное великолепие на христианскую доброту людей. Но такая возможность для нас заблокирована. И это, в том числе, из-за штрих кодов.

И еще: Если система рухнет. Собьются цепочки поставок,начнется война, продовольственный дефицит или какие-нибудь международные санкции… Где вы возьмете продукты, если все супермаркеты закроют? А люди, которые НЕ едят «штрих-кодные» продукты ЗНАЮТ, где достать еду в тяжелые времена. То есть, мы попадаем в продуктовое рабство, а они – нет. У них есть свои СЕТИ купли-продажи продуктов, независимые от сетей супермаркетов. Это параллельная закрытая продуктовая цепочка.

Задумайтесь об этом…

В нашем ассортименте есть ряд продуктов без штрих кода. Многие люди против этого возражали и даже возвращали товар назад. К сожалению, тогда мы и сами были в этом вопросе несведущи. Ищите продукты без штрих-кода в разделе «Монастырские продукты», а также в продуктах на развес.

Для учета продукции был разработан стандарт EAN-13/UPC и именно к этому стандарту появилась претензия у верующих. На картинке ниже шаблонный пример штрих-кода EAN-13/UPC, который сейчас используется повсеместно.

штрих код греции на оливковом масле. Смотреть фото штрих код греции на оливковом масле. Смотреть картинку штрих код греции на оливковом масле. Картинка про штрих код греции на оливковом масле. Фото штрих код греции на оливковом масле

Ситуация осложняется тем, что никакой технологической необходимости обозначать шестерку именно так нет.

То ли это дикая случайность, то ли глупая шутка, но разработчики стандарта штрих-кодов за 50 лет так и не смогли объяснить, чем оправдан такой странный выбор и зачем на штрих-кодах нужны три шестерки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *