штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая
Экспертиза эскимо: обман на палочке
Этому сорту мороженого, облитому шоколадной глазурью, без малого сто лет. Первая промышленная партия была выпущена в США в 1920 году, под названием «эскимо пай» («эскимосский пирог»). В 1935 году глазированные цилиндрики на деревянной палочке стали выпускаться и в СССР. Изготавливали их тогда из наилучших сливок и шоколада. Популярным эскимо стало во многом благодаря жесткому контролю качества — любое отклонение от стандарта по цвету, вкусу или запаху считалось браком. Теперь нормативы другие, и вариаций эскимо не счесть. Но все же, покупая жарким летним днем холодное лакомство, хочется, чтобы было оно и безопасным, и качественным.
Экспертиза 7 эскимо известных брендов показала отнюдь не радужные результаты. Лишь два проверенных образца соответствуют всем нормативам. В остальных пяти выявлены нарушения различной степени тяжести. Экспертизу прошли эскимо: «Чистая линия», «Свитлогорье», «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир —Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо — Наша семья».
Для справки:
Пломбир — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов.
Экспертиза эскимо состоит из двух частей: исследование самого мороженого и исследование глазури. Итак, давайте для начала поговорим о том, что скрывается под слоем шоколада.
Росконтроль и ранее проводил экспертизу мороженого. Совсем недавно, проверку прошли 6 пломбиров в рожке.
Открываем упаковку
Идеально красивым, как выясняется, мороженое выглядит только на фотографиях в журналах. В реальности же, 6 и7 образцов имели поврежденную глазурь, в некоторых обертка прилипла к содержимому. Неповрежденным оказался только один образец — «Свитлогорье».
Небольшие претензии были у экспертов и к вкусу. В «Русском холоде» дегустаторы почувствовали привкус окислившегося жира, вкус остальных эскимо, кроме «Свитлогорье» и «Лакомо» показался им «пустоватым».
Из чего сделано мороженое?
Первое, на что проверяют любые молочные продукты, — это наличие недопустимых в составе растительных жиров. Наше мороженое не стало исключением. Экспертиза показала, что «Айсберри Ленинградское люкс», в маркировке которого написано: «эскимо сливочное ванильное» называться так, увы, не может. Молочного жира в нем около четверти, остальное — жир растительный. Некоторое количество (не более 40%) немолочного жира выявлено также в образце «Лакомо». Все остальное эскимо сделано так, как полагается, из молока и сливок.
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Опасности для здоровья потребителя растительные жиры не представляют, однако надо понимать, что производитель существенно экономит, изготавливая товар с использованием растительного, а не молочного жира, то есть обманывает покупателей, вынуждая покупать дешевый товар за высокую цену».
Второе испытание, которое с честью выдержали все образцы — тест на безопасность. Антибиотиков, дрожжей и плесеней в них не выявлено. Общая микробная обсемененность также находится в пределах допустимых значений.
С показателями пищевой ценности не все так благополучно. Во-первых, «Коровка из Кореновки» оказалась почти на 5 граммов легче, чем обещал производитель. В этом же образце на 3% жира меньше, чем обещано. 3 грамма мороженого «недоложили» в свое эскимо производители бренда «48 копеек», однако такое отклонение является допустимым. В этом же образце и в «Айсберри Ленинградское люкс» сахара меньше, чем диктует технический регламент.
И толстый — толстый слой шоколада?
Шоколадная глазурь
Глазурь, в состав которой входит ≥ 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе ≥ 12% масла какао
Все образцы, кроме мороженого брендов «48 копеек» и «Свитлогорье» заявлены как эскимо в шоколадной глазури. «48 копеек» — это просто эскимо в глазури, без уточнения, из чего она сделана. И то, что никакого шоколада в данной глазури нет и в помине — соответственно нарушением не является. В маркировке состав указан абсолютно честно. «Свитлогорье» — это пломбир в жировой глазури. Экспертиза подтвердила, что и тут никакого обмана нет. Глазурь сделана из молочных жиров, как и само мороженое.
По-настоящему шоколадной можно назвать глазурь только одного эскимо — «Чистая линия». Ее жирнокислотный состав соответствует указанной в маркировке смеси эквивалента масла какао и масла какао (из какао тертого). Глазурь остальных образцов содержит в составе другие растительные жиры, в том числе пальмоядровое или кокосовое масло, поэтому правильное название глазури, которое должны были указать в маркировке изготовители мороженого «Айсберри Ленинградское люкс», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «Лакомо — Наша семья» — «шоколадная глазурь с растительным жиром», и это далеко не то же самое, что «шоколадная глазурь», хотя название и очень похоже.
По итогам выявленных нарушений эскимо «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо — Наша семья» занесены в Черный список Росконтроля.