штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая

Экспертиза эскимо: обман на палочке

Этому сорту мороженого, облитому шоколадной глазурью, без малого сто лет. Первая промышленная партия была выпущена в США в 1920 году, под названием «эскимо пай» («эскимосский пирог»). В 1935 году глазированные цилиндрики на деревянной палочке стали выпускаться и в СССР. Изготавливали их тогда из наилучших сливок и шоколада. Популярным эскимо стало во многом благодаря жесткому контролю качества — любое отклонение от стандарта по цвету, вкусу или запаху считалось браком. Теперь нормативы другие, и вариаций эскимо не счесть. Но все же, покупая жарким летним днем холодное лакомство, хочется, чтобы было оно и безопасным, и качественным.

штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Смотреть фото штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Смотреть картинку штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Картинка про штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Фото штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая

Экспертиза 7 эскимо известных брендов показала отнюдь не радужные результаты. Лишь два проверенных образца соответствуют всем нормативам. В остальных пяти выявлены нарушения различной степени тяжести. Экспертизу прошли эскимо: «Чистая линия», «Свитлогорье», «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир —Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо — Наша семья».

Для справки:

Пломбир — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов.

Экспертиза эскимо состоит из двух частей: исследование самого мороженого и исследование глазури. Итак, давайте для начала поговорим о том, что скрывается под слоем шоколада.

Росконтроль и ранее проводил экспертизу мороженого. Совсем недавно, проверку прошли 6 пломбиров в рожке.

Открываем упаковку

штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Смотреть фото штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Смотреть картинку штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Картинка про штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Фото штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая

Идеально красивым, как выясняется, мороженое выглядит только на фотографиях в журналах. В реальности же, 6 и7 образцов имели поврежденную глазурь, в некоторых обертка прилипла к содержимому. Неповрежденным оказался только один образец — «Свитлогорье».
Небольшие претензии были у экспертов и к вкусу. В «Русском холоде» дегустаторы почувствовали привкус окислившегося жира, вкус остальных эскимо, кроме «Свитлогорье» и «Лакомо» показался им «пустоватым».

Из чего сделано мороженое?

Первое, на что проверяют любые молочные продукты, — это наличие недопустимых в составе растительных жиров. Наше мороженое не стало исключением. Экспертиза показала, что «Айсберри Ленинградское люкс», в маркировке которого написано: «эскимо сливочное ванильное» называться так, увы, не может. Молочного жира в нем около четверти, остальное — жир растительный. Некоторое количество (не более 40%) немолочного жира выявлено также в образце «Лакомо». Все остальное эскимо сделано так, как полагается, из молока и сливок.

штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Смотреть фото штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Смотреть картинку штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Картинка про штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая. Фото штрих код свитлогорье мороженое эскимо золотая

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Опасности для здоровья потребителя растительные жиры не представляют, однако надо понимать, что производитель существенно экономит, изготавливая товар с использованием растительного, а не молочного жира, то есть обманывает покупателей, вынуждая покупать дешевый товар за высокую цену».

Второе испытание, которое с честью выдержали все образцы — тест на безопасность. Антибиотиков, дрожжей и плесеней в них не выявлено. Общая микробная обсемененность также находится в пределах допустимых значений.

С показателями пищевой ценности не все так благополучно. Во-первых, «Коровка из Кореновки» оказалась почти на 5 граммов легче, чем обещал производитель. В этом же образце на 3% жира меньше, чем обещано. 3 грамма мороженого «недоложили» в свое эскимо производители бренда «48 копеек», однако такое отклонение является допустимым. В этом же образце и в «Айсберри Ленинградское люкс» сахара меньше, чем диктует технический регламент.

И толстый — толстый слой шоколада?

Шоколадная глазурь

Глазурь, в состав которой входит ≥ 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе ≥ 12% масла какао

Все образцы, кроме мороженого брендов «48 копеек» и «Свитлогорье» заявлены как эскимо в шоколадной глазури. «48 копеек» — это просто эскимо в глазури, без уточнения, из чего она сделана. И то, что никакого шоколада в данной глазури нет и в помине — соответственно нарушением не является. В маркировке состав указан абсолютно честно. «Свитлогорье» — это пломбир в жировой глазури. Экспертиза подтвердила, что и тут никакого обмана нет. Глазурь сделана из молочных жиров, как и само мороженое.

По-настоящему шоколадной можно назвать глазурь только одного эскимо — «Чистая линия». Ее жирнокислотный состав соответствует указанной в маркировке смеси эквивалента масла какао и масла какао (из какао тертого). Глазурь остальных образцов содержит в составе другие растительные жиры, в том числе пальмоядровое или кокосовое масло, поэтому правильное название глазури, которое должны были указать в маркировке изготовители мороженого «Айсберри Ленинградское люкс», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «Лакомо — Наша семья» — «шоколадная глазурь с растительным жиром», и это далеко не то же самое, что «шоколадная глазурь», хотя название и очень похоже.

По итогам выявленных нарушений эскимо «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо — Наша семья» занесены в Черный список Росконтроля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *