сколько лет чите в 2021 году
Чита 
В 2021 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены
Город Чита
Чита – город в России, административный центр Забайкальского края. Расположен на месте впадения реки Читы в Ингоду.
По легенде, город основал первопроходец Петр Бекетов. Однако современные археологические данные опровергают эту версию. Впервые поселение под названием Плотбище в устье Читы появилось на чертеже Амурского бассейна 1690 года. В более поздней «Чертежной книге Сибири» на левом берегу реки обозначена слобода Читинская. Она же упоминается в 1701 году в «Ведомостях сибирских городов». К 1711 году слобода стала уже острогом, который в 1797 году получил официальный статус села. Именно сюда в 1827 году были сосланы декабристы.
Как и в любом городе, в Чите есть свои достопримечательности. Некоторые из них весьма молоды – как, например, Казанский кафедральный собор или часовня Александра Невского, заложенные в 2001 году. Совсем недавно, в 2010 году, открыт еще один религиозный объект – Читинский дацан. Представляют интерес специфические музеи Читы, к примеру, музей «Церковь декабристов» или музей Забайкальской железной дороги.
День города в Чите по традиции отмечается в последнее воскресенье мая. Кроме того, празднуются здесь и религиозные праздники, некоторые из которых в этой местности чтятся особо. Так, местная епархия РПЦ считает одной из важнейших дат 21 июля – день явления Казанского образа Божьей Матери, поскольку это престольный праздник главного храма города.
На память о Чите можно приобрести в сувенирной лавке деревянную статуэтку, шкатулку или украшение. Местные мастера хорошо владеют искусством инкрустации и создания мозаики из дерева.
Флаг Читы представляет собой полотнище прямоугольной формы, разделённое на четыре элемента. Отношение ширины флага к его длине 2:3. В древковой части флага — треугольник жёлтого цвета, к которому примыкают равновеликие горизонтальные полосы зелёного, белого и красного цветов. Где жёлтый (золотой) – символ богатства и справедливости; красный (червленый) – символ мужества, храбрости и неустрашимости; зелёный – символ надежды, радости и изобилия; белый (серебряный) – символ чистоты, совершенства и независимости.
День города Чита: история и символика
День города: 29 мая 2021 года
последняя суббота мая
Год основания: 1653
Возраст: 368 лет
исполняется в 2021 году
Основан: Первопроходцем Петром Бекетовым
Торжественная дата начинается с открытия мероприятий администрацией города. Звучат поздравления из уст губернатора Забайкальского края. Возлагаются цветы к мемориальным объектам. Проводится фестиваль уличного танца.
В этот день любители экстремальных видов спорта соревнуются в управлении транспортными средствами, преодолении преград. Художники демонстрируют собственные работы. Народные мастера показывают поделки, делятся накопленным опытом.
Творческие коллективы выступают перед горожанами и гостями. Дети участвуют в играх и конкурсах. Музеи рассказывают об истории населённого пункта.
Вечером на сцену выходят популярные исполнители. Концерт завершается красочным фейерверком.
Точной даты празднования не установлено. По традиции День города Чита отмечается в последнюю субботу мая. В 2021 году он выпадает на 29 мая.
Информация о городе
Чита является административным центром одноимённого района и Забайкальского края Российской Федерации. Находится в Восточной Сибири. Экономика представлена предприятиями энергогенерирующей, машиностроительной, пищевой промышленностей. Функционируют компании торговли и сферы услуг.
Близ населённого пункта проходят автомобильные трассы федерального значения: Р258, Р297, А166. Пролегает линия Транссибирской магистрали. Работают профессиональные учебные заведения, ВУЗы и их филиалы. Численность населения составляет более 330 тысяч человек. Экологическая обстановка представляет опасность для окружающей среды.
История
История Читы начинается в1653 году, с основания первопроходцем Петром Бекетовым зимовья, положившего начало селению Плотбище. Позднее оно упоминалось как Читинская слобода. В ней проживало несколько десятков государственных служащих.
В 1711 году она стала острогом. Во второй половине XVIII столетия населённый пункт пришёл в упадок. С 1797 г. официально сделан селом, относящимся к Городищенской волости.
1851-й год ознаменовался получением статуса административного центра Забайкальской области. В 1897 году была запущена в эксплуатацию местная ветвь Транссибирской магистрали. Вскоре населённый пункт приобрёл важное транспортное значение.
С 1918 г. установилась власть большевиков. Многократно изменялась административная принадлежность. После Второй мировой войны получили развитие горно-рудная, машиностроительная промышленности.
В составе РФ темпы экономического роста замедлились.
скачать картинку
Герб Читы представлен в виде французского щита.
На золотом фоне изображён восьмиконечный червлёный с зеленью палисад. Он указывает на границу с Монголией и Китаем. Выше находится красная голова буйвола с серебряными глазами и языком. Она символизирует сельское хозяйство.
Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, окружённой по обручу золотым лавровым венком и обвит лентой ордена Октябрьской Революции (снизу и по бокам).
Художественная композиция принята решением Думы городского округа «г. Чита» № 177 от 15 ноября 2007 года.
скачать картинку
Флаг Читы выполнен в виде прямоугольного полотнища. Отношение его сторон – 2:3. Он разделён на четыре элемента. У древка находится равнобедренный треугольник жёлтого цвета. Он имеет основание, совпадающее с шириной флага. Его высота равна половине длины полотна. К фигуре примыкают равновеликие полосы (пали) зелёного, белого и красного цветов. Последняя расположена снизу, вторая – по центру.
Художественная композиция утверждена 14 декабря 2006 года (решение № 225).
На месте первого свиданья
Читы с прохладной Ингодой
Казачьи вольные преданья
Воспели город наш родной:
В долинах рек, в прозрачной сини
На склонах Черского хребта…
Храни величие России
И процветай в веках, Чита!
Зимовье предки основали
И слободу сменил острог,
По Транссибирской магистрали
Шел путь России на восток.
Геройский дух превозносили,
И мощь державного щита…
Храни величие России
И процветай в веках, Чита!
На благо Родины деянья
Верши, талантливый народ…
Твори, столица Забайкалья,
Сибири гордость и оплот!
К победам новым сквозь стихии
Ведет нас смелая мечта:
Храни величие России
И процветай в веках, Чита!
День города: 4 мая 2021 года
в августе или сентябре
Основан: Правительством СССР в 1938 году
День города: 18 сентября 2021 года (третяя суббота сентября)
Основан: Крепостным крестьянином Степаном Кийковым в 1865 году
День города: 28 августа 2021 года (последняя суббота августа)
Основан: Указом Советского правительства в 1925 году
Евгений Ярилов: «Главное, во что я верю, — у Читы есть будущее»
В предстоящее воскресенье состоится главный праздник столицы Забайкалья — ее день рождения. В 2021 году этот день особенный, потому что Чита отмечает 170 лет с момента присвоения ей статуса города и областного центра. С какими достижениями Чита подошла к своему юбилею, какие проекты прорабатываются по ее развитию, об этом в преддверии торжеств читателям «Забайкальского рабочего» рассказал глава краевой столицы Евгений Ярилов. Также Евгений Витальевич поделился размышлениями о том, что значит этот праздник лично для него, чем он гордится как житель Читы и каким видит наш город в будущем.
«Нужно работать над ошибками, чтобы двигаться вперёд»
— Евгений Витальевич, Чита отмечает 170-летие. Что значит для Вас эта дата?
— Это дата для меня значит, что Чита в статусе города существует уже 170 лет: за которые население города увеличилось с 650 человек до 350 тысяч, а его территория выросла до 11 места в России; за которые город побывал столицей Забайкальской и Читинской областей, Дальневосточной республики, Забайкальского края; за которые город пережил несколько революций, войн, боролся с японскими интервентами. За этой датой стоит славная, порой горькая история моего родного города. Это большой исторический период для небольшого, но очень гордого, боевого сибирского города.
— С какими значимыми промежуточными итогами Чита подходит к своему юбилею?
— Что касается инвестиционной привлекательности города, то в своем отчете Вы отметили, что инвестпроекты Читы рассматривают в центре «Сколково». Есть ли уже информация об оценке этих проектов, заинтересовали ли они инвесторов?
— В сегодняшних реалиях между городами существует серьезное соперничество за инвестора, потому как в очередь они не стоят. Инвестор выбирает для себя лучшие условия, ведь он вкладывает деньги не как благотворитель, а чтобы заработать. К сожалению, у Читы нет основополагающих преимуществ для привлечения крупных инвесторов — избытка квалифицированной рабочей силы, дешевых энергии и логистики. Но город заинтересован в получении новых налогоплательщиков, создании рабочих мест. Поэтому мы провели большую работу по исследованию инвестиционных потенциалов на территории города, определили больше пятнадцати приоритетных проектов. Следующим этапом стало изыскание преференций для потенциальных инвесторов. В Чите уже есть очень серьезная преференция для потенциальных инвесторов — это ТОР. Однако только ее недостаточно: нужна поддержка за счёт федеральных проектов. И такую поддержку на конкурсной основе предоставляет победителям площадка «Сколково». Мы принимаем участие в конкурсе в числе более 130 городов, на который заявили первоначально 16 проектов. Ряд из них прошел первые этапы конкурсного отбора, ряд отсеяли. В настоящий момент работа продолжается. Те проекты, которые выйдут в финал, будут предложены инвесторам с серьезной поддержкой, например, в виде льготных кредитов.
«Я не обещаю сказку»
— В последние годы Чита значительно изменилась в лучшую сторону, при этом остается немало горожан, которые все время чем-то недовольны. Как думаете, как добиться того, чтобы читинцы гордились местом, где они живут?
— Для этого нужно сделать город зеленым, красивым, комфортным, с удобным общественным транспортом, развитой инфраструктурой и общественными пространствами, с восстановленными объектами культурно-исторического наследия, необходимым количеством качественных образовательных учреждений и достойно оплачиваемых рабочих мест. Ну, и еще выполнить целый ряд объективных условий. И мы — региональная и муниципальная власть — поставили для себя такую задачу. Но одномоментно все это сделать невозможно. Поэтому мы разработали пятилетний поэтапный план по всем вышеуказанным направлениям и планомерно, несмотря на объективные и, к сожалению, субъективные трудности, движемся вперед. Определенные достижения уже есть. Но нужно учитывать, что мы в начале пути. Цыплят будем считать по осени. Я понимаю и тех горожан, которые недовольны. Им уже просто надоело ждать светлого будущего. Да еще и тогда, когда у нас не все получается как надо — есть проблемы и с качеством планирования, и с качеством исполнения. Возможно, поэтому некоторые читинцы не замечают или не хотят замечать начавшегося движения вперед. Но есть много горожан, которые его видят, которые помогают нам. И за это им огромная благодарность! Это и Советы общественности районов, Общественный совет по стратегическому планированию, ТОСы, различные объединения предпринимателей, другие общественные объединения и неравнодушные граждане. Я не обещаю сказку через оставшихся три с половиной года, но уверен, что сделать нам удастся многое.
— Случаев вандализма в Чите стало меньше, но мы все же с ними сталкиваемся. Как научить жителей беречь то, что их окружает?
— Научить их быть реальными хозяевами своего города. Поэтому мы пошли по пути привлечения жителей к соуправлению городом, чтобы любые решения мы принимали вместе и вместе их реализовывали. И работа в этом направлении ведётся: создаются новые общественные советы, ТОСы, которым мы оказываем различную, в том числе грантовую поддержку. И при помощи этой поддержки люди сами, своими руками участвуют в благоустройстве своего города. Чем больше будет людей, вовлеченных в процесс, тем больше жители будут чувствовать ответственность за свой город.
— У Читы большое, насыщенное событиями прошлое, а каким Вы видите ее будущее?
— Есть объективная реальность, которая не даст возможности в обозримой перспективе стать городу в ряд с Москвой или Санкт-Петербургом. Но сделать город комфортным для проживания вполне возможно. Для этого нужно много работать, необходимо использовать все имеющиеся потенциалы, эффективно сотрудничать с федеральным центром по привлечению в экономику города федеральных денег. И делать это сообща, всем миром. Главное, во что я верю, это то, что у Читы есть будущее, несмотря на все трудности. Читинцы должны не только мечтать об изменениях, не только критиковать всех и вся (хотя если критика конструктивная — это полезный инструмент), но и сами должны пытаться изменить город к лучшему.
«Наши люди классные!»
— Чем лично Вы гордитесь как глава города и как читинец?
— Какой для Вас идеальный День города?
— Это когда хорошее настроение горожан зашкаливает. Когда все без исключения чувствуют — сегодня именно наш праздник. Когда в этот день повсеместно видишь улыбающихся горожан, спешащих принять участие в наибольшем количестве праздничных мероприятий. И городская власть намерена делать такие праздники. Вот только уже второй год эпидемиологическая ситуация не позволяет. Поэтому, пользуясь случаем, призываю: вакцинируйтесь! Я и вся моя семья уже поставили прививки. Нам очень надо победить эту заразу, чтобы спокойно жить, работать, от души праздновать, в том числе День города.
— Если бы Вы были свободны в этот день, то как бы его провели, куда бы пошли?
— Я? Свободен? В День города? Это фантастика!
— Что бы Вы пожелали горожанам в преддверии праздника?
— Не завидовать никому и никогда — зависть съедает силы и нервы. Верить! Верить в себя, в своих детей, в лучшее будущее нашего города, нашей страны. Вера в победу поддерживала силы наших предков, и они побеждали. Действовать! И не важно, на каком поприще вы прикладываете свои силы. Если будете действовать, обязательно будет результат. Если сидеть и ждать у моря погоды, точно толку не будет. Побеждать! Побеждать свою лень, страхи, недуги, проблемы. Здоровья всем и оптимизма!
Подготовила Юлия Болтаевская.
Техно слухи
На выходных 29 и 30 мая 2021 года в Чите пройдут праздничные мероприятия в честь 170 годовщины присвоения статуса города. Расскажем куда сходить в Чите на День города, кто из артистов приедет выступать и где повеселиться на выходных.
Программа мероприятий в Чите на День города 2021
29 мая
Возложение цветов к памятнику Николаю Муравьеву-Амурскому с 10:00 до 10:30 (6+).
Кубок Читы по судомодельному спорту (6+) на искусственном водоёме (бывший затон речного порта), в районе «Русской гимназии» с 10:00 до 14:00.
Кубок Читы по смешанным единоборствам (6+) в зале борьбы спортивной школы №2 на Богомягкова, 34, с 10:00 до 20:00.
Кубок Читы по конному спорту (6+) на госконюшне имени Х.Хакимова с 11:45 до 17:00.
Кубок Читы по боксу (6+) в спортзале на улице Генерала Белика, 33/2, с 12:00 до 16:00.
Кубок Читы по картингу (6+) на Мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев» с 15:00 до 19:00. Открытие в 14:00.
Концерт «Чита — души моей частица» (6+) в театре национальных культур «Забайкальские узоры» с 15:00 до 17:00.
Праздничная программа (6+) в парке «Коллективный труд» с 15:00 до 19:00.
Концерт «Чита в моём сердце» (6+) во Дворце культуры железнодорожников с 17:00 до 19:00.
30 мая
Кубок Читы по судомодельному спорту (6+) на искусственном водоёме (бывший затон речного порта), в районе «Русской гимназии» с 10:00 до 14:00.
Кубок Читы по смешанным единоборствам (6+) в зале борьбы спортивной школы №2 на Богомягкова, 34, с 10:00 до 18:00.
Кубок Читы по картингу (6+) на Мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев» с 11:00 до 18:00.
Финал Кубка Читы по боксу (6+) с 11:00 до 16:00 на улице Чайковского, на территории рядом с площадью Ленина.
Кубок Читы по боксу (6+) в спортзале на улице Генерала Белика, 33/2 с 12:00 до 16:00.
Общественный проект «Улица спортивная». Чемпионат силового экстрима «Настоящий сибиряк» (6+). Соревнования по уличному баскетболу 3×3 (6+) на улице Чайковского, на территории, прилегающей к площади Ленина, с 12:00 до 16:00.
Благотворительная акция «Спеши помогать!» (6+) на площади Революции с 13:00 до 15:00.
Выставка работ декоративно-прикладного искусства (6+) на площади Ленина с 13:00 до 17:00.
Мастер-класс Алексея Папина (6+), боксёра, кикбоксера, чемпиона мира по боксу среди профессионалов на улице Чайковского, рядом с площадью Ленина, с 15:00 до 16:00.
Концертно-развлекательная программа (6+) на площади Труда с 15:00 до 17:00.
Фестиваль «Забайкальская гармонь» (6+) в центре «Спутник» 16:00 – 18:00.
Концертно-развлекательная программа (6+) на площади Декабристов с 16:00 до 18:00.
Концертно-развлекательная программа (6+) на площади Революции с 16:00 до 18:00.
Танцевальный батл «Ритмы Новосити» (6+) в торговом центре «Новости» с 16:00 до 21:00.
Концерт рэперов Романа Жигана, Валеры Бунта (18+) во дворе микрорайона Октябрьский, 7, с 17:00-18:00.
Мастер-класс Алексея Папина (6+), боксёра, кикбоксера, чемпиона мира по боксу среди профессионалов на площади Труда с 17:00 до 18:00.
Праздничное мероприятие (6+) на площадке у кинотеатра «Удокан» с 18:00 до 20:00.
Вечерняя программа (6+) с участием творческих коллективов города на площади Ленина 19:00 до 21:00.
Мастер-класс Алексея Папина (6+), боксёра, кикбоксера, чемпиона мира по боксу среди профессионалов на открытой площадке у кинотеатра «Удокан» с 20:00 до 21:00.
Кто будет выступать в Чите на День города в 2021 году
Выступление артистов из Москвы: Паскаль, Алексей Хворостян, Владимир Левкин — с 21:00 до 22:00.