Slax ipxe что это
Slax — карманная операционная система (часть 2)
В своём предыдущем посте я рассказывал о Slax — компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…
1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая — 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:
Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB — в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.
3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm. В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции [1], но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.
4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:
Основные режимы загрузки:
Slax Graphics mode (KDE) — обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh — в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM — здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)
Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE
Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду
(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить «./in» и нажать Tab — команда введётся полностью)
5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:
ru-mount [vfat|ntfs] [DEVICE]
Первый аргумент — файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй — имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:
Т.е. для данной флешки имя устройства — /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:
ru-mount vfat /dev/sdb1
Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:
ark-plugin-3.5.9.lzm — дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR
Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax — там тоже можно найти много полезного.
Slax — карманная операционная система
Уже ни для кого не секрет, что открытость, удобство сборки и настройки ядра Linux позволяют устанавливать систему не только на жёсткий диск, но и на переносимые носители, такие как диски, карты памяти, флешки, плееры и т.п., а компактность и нетребовательность ядра и сопутствующего ПО к ресурсам позволяют запускать систему непосредственно с этих носителей.
Такие «компактные» варианты Linux-систем получили название live-дистрибутивы. Сейчас их создано огромное множество, под всевозможные задачи. Также, некоторые полноценные десктопные дистрибутивы (Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva) позволяют запускать систему с CD, тем самым с ней можно легко ознакомится без установки на жёсткий диск.
В этом топике я хочу рассказать вам про один из популярных live-дистрибутивов — Slax.
Slax — дистрибутив на базе ядра Linux, основанный на Slackware, предназначенный для запуска с CD и всевозможных съёмных накопителей. Для начала расскажу о его преимуществах перед многими аналогичными системами:
1) Компактность
Видимо, Slax изначально был предназначен для запуска с mini-CD, а потому размер дистрибутива всегда был чуть менее 200 Мб.
Кроме того, в последней 6-й версии для модулей системы используется файловая система squashfs и сжатие lzma. Это позволило сделать дистрибутив наиболее сжатым и вместить в него всё что нужно для удобной работы.
2) Переносимость
Иногда необходимо сохранить некоторые файлы после работы в live-дистрибутиве. Slax позволяет сделать это, если система запущена с перезаписываемого носителя (например флеш-накопителя), и делается это абсолютно прозрачно для пользователя. При этом, вы можете сохранить файлы не только в пределах домашней директории, а вообще в пределах всей системы. Тем самым, например, чтобы установить локализацию, не обязательно пересобирать всю базовую систему — достаточно изменить несколько файлов в /etc
3) Удобство
В Slax 6 включен KDE 3.5.9 и базовый набор программ: браузер Konqueror, Kopete, офисный пакет KOffice, KPlayer и другие. И хотя многие считают KDE тяжеловесным DE, здесь разработчики отлично постарались — всё работает очень быстро и отзывчиво. Также это даёт удобство пользования — думаю, что любой пользователь Windows довольно быстро бы освоился в этой системе.
4) Расширяемость
Я уже писал, что изменения любых файлов могут быть сохранены, тем самым можно быстро поменять в системе что угодно. Кроме этого, Slax поддерживает систему модулей, которые в работающей системе могут быть установлены в 2 клика мышью, а также могут быть включены в сам дистрибутив, и устанавливаться автоматически, при запуске Slax. Ну и наконец, от Slackware здесь остался менеджер пакетов pkgconfig, поэтому в Slax можно установить любой пакет из репозитария Slackware (например, отсюда)
Применение
Slax не предназначен для установки на жёсткий диск (то есть это, конечно, возможно, но нет особого смысла). Лучше всего применять его как компактную и переносимую систему, которую можно запустить практически на любом компьютере, даже без жёсткого диска (кстати, когда в моём ноутбуке отсутствовал жёсткий диск, по причине ремонта, я работал именно в Slax).
Если на вашем Linux, и вы хотите на любом компьютере пользоваться привычными интерфейсом и программами — Slax отлично для этого подойдёт.
Кроме того, он может пригодиться не только заядлым линуксоидам, но и пользователям Windows, например, для восстановления данных при сильном сбое (повреждённый NTFS-раздел в режиме у меня превосходно открывался в Slax), или для форматирования разделов (допустим, чтобы снести Висту с нового ноутбука :).
Slax Linux
Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив
Загрузка и установка. Slax на HDD, USB.
Slax доступен для пользователя в двух вариантах:
Slax на CD/DVD.
Если Вы планируете запускать Slax на CD или DVD диске, вам нужно скачать ISO образ системы. Важно понимать, что записать полученный файл нужно именно как образ диска. В Windows 7, например, просто щелкните правой кнопкой мыши по файлу ISO и выберите «Записать образ диска» из контекстного меню. На более старой ОС Windows вам потребуется стороннее программное обеспечение для этой задачи, например, вы можете попробовать Free ISO Burner.
После этого поместите диск Slax в CD/DVD привод и перезагрузите компьютер. Возможно, нужно будет нажать какую-то клавишу, чтобы отобразить меню загрузки во время запуска вашего компьютера, и выбрать пункт загрузки с диска.
Slax на USB устройстве или жестком диске.
Что бы запустить slax на USB устройстве или HDD, вы должны скачать ZIP-архив c системой. Распакуйте архив прямо в корневую директорию Вашего устройства, где после распаковки будет создана папка /slax/. Далее, перейдите в /slax/boot/ и найдите там bootinst.bat файл. Для установки slax на жёсткий диск или flash карту прсто запустите найденный файл, дважды щелкнув по нему, это внесет все необходимые изменения в MBR вашего устройства и сделает его загрузочным.
Далее следуйте тем же действиям как при загрузке через CD – перезагрузите компьютер и в меню загрузки выберите пункт запуска системы с USB или жёсткого диска.
Slax и все-все-все.
В 1993 году компания Soft Landing System создала один из первых упорядоченных дистрибутивов системы Linux. Хотя это было несомненным достижением, дистрибутивы компании SLS имели много недостатков (по сути, они были неработоспособны). Счастливым разрешением этой проблемы стал дистрибутив Slackware, появлением которого мы обязаны Патрику Фолькердингу (Patrick Volkerding, unix1.jinr.ru/oss/linux/lig/node161.html). Об истории создания дистрибутива Linux-а Slax мне лично известно мало, в основном, из Wikipedia (en.wikipedia.org/wiki/SLAX). Знаю лишь, что разрабатывается он Томашем Матейичеком из Республики Чехия. Со Slackware довелось познакомиться в 2001-м, когда в руки мне попал CD с дистрибутивом, но отсутствие документации и какого-либо инсталлятора в том дистрибутиве оттолкнуло меня, в отличие от RedHat, который ставился на ура! Сейчас мы имеем гораздо большее разнообразие дистрибутивов со своими достоинствами и недостатками.
Итак, первым желанием, узнав о Slax, было его попробовать максимально безболезненно на ноутбуке c непопулярной нынче Windows Vista. Для этого был выбран вариант установки и запуска с 4 Gb флэшки Kingston DataTraveler, благо, такая есть под рукой и в рабочем состоянии.
Внимание! Перед тем как пробовать дистрибутивы Linux или Windows (например, Bart PE), необходимо убедиться, поддерживает ли BIOS вашего компьютера возможность загрузки с флэш-носителя наряду с загрузкой с CD/DVD привода. Как говорит об этом «Хабрахабр» (кстати, там есть свой рецепт установки Slax, habrahabr.ru/blogs/linux/38551), следует поискать в BIOS раздел Advanced BIOS Features и в нем переключить параметр Hard Disk Boot Priority на флэшку, она при этом должна быть уже вставлена в исправный USB-порт. Названия параметра и раздела могут отличаться, тогда вам в помощь сообразительность, книжка по материнской плате вашего компьютера, более сведущий в этом товарищ или Google, смотря что вам доступнее. Для меня это не составило проблемы на ноутбуке, но настольный компьютер, к сожалению, был старше ноутбука и не имел такой опции BIOS, хотя, возможно, проблема решается обновлением BIOS, но этим не стоит заниматься, разве только вы абсолютно уверены в своих действиях. Погуглив, я нашел замечательный сайт www.pendrivelinux.com, на котором есть рецепты по установке на флэшку не только Slax, но и таких более известных дистрибутивов, как Ubuntu, Debian, Fedora, SUSE, Gentoo и др. менее известных широкому кругу пользователей. Рецепт установки на флэшку для Slax из Windows таков:
Выбираем первый пункт «Slax Graphics mode (KDE)» и смело жмем клавишу Enter. Перед нами будут мелькать строки системных сообщений об обнаруженном на компьютере оборудовании, в том числе жестких дисках и приводах и прочих немаловажных устройствах, а также информация о стартующих демонах (или, если угодно в терминах Windows, сервисах). Иногда этот поток может замирать, например, после такой строки:
Этого не стоит пугаться, Slax очень хорошо откатан создателем и довольно стабилен. Например, у меня он зависал при попытках использовать пакет для разработчиков xampp.
Очень скоро вы увидите примерно такую картинку.
Добро пожаловать в KDE! Вы собственноручно установили и запустили полноценный и шустрый Linux. 🙂