Slow food что это
Мировое движение Slow Food: с чем и как едят
Как бы фастфуд не выручал жителей мегаполисов, которым часто приходится перекусывать на бегу, от него быстро устаешь. Однообразная еда всухомятку утомляет не только вас, но и ваши внутренние органы, поверьте. Хотите познакомиться с культурой, совершенно противоположной фастфуду? Да, она уже давно появилась и процветает в мире, хотя для стран СНГ slow food (с английского – медленная еда, в то время как fast food – быстрая еда) – это новое понятие. Поверьте, ваш желудок (да и весь организм в целом) и ваше эстетическое воображение скажут вам только спасибо за такое знакомство!
Что это такое
Движение slow food, как и многие великие кулинарные новшества, зародилось в Италии в 1986 году. Неудивительно, что великие любители пасты и семейных обеденных ритуалов первыми выступили против засилья фастфуда.
Именно в том году в Милане открылся первый «Макдональдс». Ну, открылся бы – да и открылся, кому какое дело? Но нет, ресторан быстрого питания, по мнению итальянцев, цинично попрал все традиции и идеалы, заняв старинный итальянский особняк, представлявший собой историческую и архитектурную ценность.
Местные гурманы-традиционалисты были не просто возмущены, а создали целый манифест, призвавший всех здравомыслящих людей бойкотировать не только ресторан быстрого питания, но и всю культуру фастфуда в целом.
А в 1989 году от манифеста медленные едоки перешли к делу и официально зарегистрировали свою организацию под одноименным названием Slow Food.
Сейчас движение насчитывает 100 тысяч официальных активистов и участников из 150 стран мира! А организация даже основала свой университет гастрономических наук, чтобы подходить к изучению культуры питания с серьезной, научной точки зрения.
Пища – не топливо, пища – философия
В основе слоуфуда лежит то самое банальное, но проверенное веками здоровое питание на основе органических продуктов.
Для приготовления блюд могут применяться только натуральные ингредиенты, которые прошли проверку на качество и могут похвастаться своей пользой и питательностью. Особенно пользуются успехом у поваров слоуфуда органические продукты (фермерские, деревенские). Приверженцам медленной еды важно, чтобы продукты производились без вреда для окружающей среды. И человека, конечно.
Благодаря такому подходу организация поддерживает региональных и локальных производителей пищевых продуктов и стремится сохранить традиции национальных кухонь разных стран в противовес глобализации.
Глобальная идея движения slow food звучит весьма заманчиво и резонно: неспешное принятие пищи приносит удовольствие и полезно для здоровья, а вот безумный темп современной жизни просто убивает людей. Поэтому каждый имеет право хотя бы на неспешную вдумчивую трапезу, дабы отвлечься от бешеного круговорота каменных джунглей. Ведь разве вы наслаждаетесь моментом и вкусом в тот момент, когда торопливо запихиваетесь бургером из уличной закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Вряд ли. А вот слоуфудщики вполне справедливо полагают, что удовольствие можно и нужно находить во всем – внешнем виде подаваемой еды, ее вкусовых качествах, приеме пищи и процессе ее приготовления.
Кому-то правила слоуфуда покажутся драконовскими, и тем не менее :
— покупать продукты на рынках, ни в коем случае – не в супермаркетах (там они якобы не имеют пищевой ценности и вкуса);
— питаться предпочтительно продуктами (фруктами, овощами, рыбой, мясом), выращенными в собственном регионе (наука считает, что к локальным продуктам пищи люди имеют генетическую предрасположенность, которая повышает усвояемость организмом полезных веществ из пищи);
— стараться подвергать продукты минимальной обработке, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ;
— медленное принятие пищи (ну, пережевывать все кусочки по 30 раз учили мир еще древние китайцы);
— контролировать размер порций и не переедать (считается, что лучше питаться меньше, но качественной едой, да и как распробовать естественный вкус в припадке обжорства?);
— стараться не садиться за стол с плохим настроением.
Вам кажется все это излишне суровым? Но ведь на самом деле выше перечислены классические правила правильного питания, которое сохраняет здоровье и идеальный вес человека.
Где искать рестораны медленной еды?
По всей планете. Вы узнаете нужное заведение быстро – на дверях ресторанов движения всегда гордо красуется улитка (логотип организации Slow Food).
Но больше всего заведений, поддерживающих идеи слоуфуда, в Италии (родина движения), Франции, Испании, Великобритании и, как ни странно, в колыбели фастфуда – США. Есть повод отправиться в гастрономический тур, не вредящий фигуре!
Месторасположение ресторанов обычно продиктовано их привязкой к местным фермерским хозяйствам, которых больше всего в Европе. И большинство ресторанов слоуфуда предлагает свои блюда по вполне адекватным ценам.
Кстати, есть специальное приложение для смартфонов – Slow Food Planet. Оно хранит информацию обо всех «медленных» ресторанах на планете. Так что, если установить приложение на гаджет перед поездкой, вы найдете нужное заведение без труда и усилий.
Самые знаменитые slow food-рестораны в мире
5. Greens Restaurant, Сан-Франциско (США)
Вегетарианский ресторан знаменит не только огромным количеством полученных наград за свою эксклюзивную кухню и винную карту, а также рекомендацией от мишленовского гида.
В первую очередь, это старейший ресторан слоуфуда в мире! Здешние повара начали использовать только сезонные продукты от местных фермеров еще с 1979 года, то есть вообще до зарождения движения медленной еды.
Одно из самых знаменитых вегетарианских заведений мира радует гостей меню, которое обновляется каждый месяц, но не теряет блюда-фавориты.
Винная карта Greens тоже славится – напитки для нее отбираются по специальным критериям (это либо местные производители, либо Европа).
И любителей необычных интерьеров порадует месторасположение ресторана – на месте старого гаража, с видом на залив Сан-Франциско и знаменитый мост. Необычно, правда?
4. Restaurante Pharmacia, Лиссабон (Португалия)
Медицинское название заведение получило неспроста – тема обыгрывается в названиях и форме подачи блюд. К примеру, напитки подают в мерных стаканах, а новичков шокируют названия коктейлей типа «ЛСД», «Морфий» или «Ибупрофен».
Продукты для приготовления, естественно, только местные. В этом плане посетителям повезло, так как они могут вкушать не только мясо или овощи, но и свежевыловленные морепродукты.
Из ресторана открывается вид на реку Тежу и мост через нее.
3. Trattoria Cibreo, Флоренция (Италия)
Это настоящая мекка для поклонников движения slow food, поэтому иногда туда трудно пробиться. При этом забронировать столик заранее невозможно (как и рассчитаться кредитной картой) – таковы правила почтенного заведения.
Что еще отмечают гастрономические туристы, так это прекрасное знание официантами английского языка, что значительно облегчает сервис.
В меню в основном представлены блюда классической итальянской кухни, но в авторской интерпретации и слоуфудном стиле.
2. Bon Bon, Брюссель (Бельгия)
Строго говоря, заведение находится не в самом Брюсселе, а в его пригороде – Волюве-Сен-Пьер.
Просторная вилла в саду, где помещается ресторан, да еще и в живописном пригороде – располагает к неторопливой гурманской трапезе, не так ли? Причем пряные травы для блюд повара выращивают прямо в саду, которым окружен особняк с рестораном.
Здесь используются не просто местные продукты, но и строго органического происхождения. Для тех, кто в Bon Bon впервые, владельцы придумали ознакомительный сет из пяти блюд (мини-порции).
Кстати, ресторан имеет две звезды Мишлен, а это чего-то да стоит.
1. Beatrice, Москва (Россия)
Не Европой единой богат мир слоуфуд-культуры для туристов. Можно отправиться поближе в не менее знаменитое заведение.
Свою концепцию продвинутый ресторан декларирует как просвещенный гедонизм. Сюда идут не набивать желудок, а получать удовольствие от утонченных блюд, приготовленных с учетом всех современных тенденций (в том числе, и диетологических рекомендаций).
И это не пустые слова. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, блюда готовятся при низких температурах. А в их рецептуре отсутствуют такие вредности, как усилители вкуса, сахар, крахмал или белая мука.
Отдельно здесь позаботились о вегетарианцах, предложив им блюда на выбор. А новичкам предлагают ознакомительные сеты.
В любом случае, даже если вы далеки от любви к многочасовому колдовству над кухонной плитой, некоторые идеи движения slow food стоит взять на заметку. Пожалуй, это самая честная система питания для людей, которые любят себя и ценят свое здоровье.
Что такое слоуфуд движение? Принципы размеренной жизни, осознанного потребления
В современном мире фастфуда и быстрого темпа жизни мы забываем о том, что едим. Зачастую это не самые свежие продукты, содержащие огромное количество консервантов и добавок. В погоне за сохранением каждой минуты мы стали забывать наслаждаться жизнью и ценить её драгоценные моменты.
Быстро развивающееся движение слоуфуд как раз пытается противостоять этой «беготне» и напомнить об осознанном потреблении пищи. Его последователи вносят огромный вклад в сохранение региональных продуктов, а также защиту биоразнообразия на планете. С каждым годом всё больше и больше людей узнают о концепции «размеренной жизни» и начинают разделять их принципы.
Что такое слоуфуд?
Если обобщать и говорить глобально, то слоуфуд – это, в первую очередь, движение за культуру питания. Поэтому не стоит переводить его название дословно, хотя, несомненно, нельзя забывать о размеренном потреблении пищи. Движение старается напомнить людям, что можно и нужно неторопливо наслаждаться жизнью и при этом быть осознанным потребителем. Логотип организации – улитка – ярко отражает основную концепцию Slow Food. Она также медленно передвигается и ест то, что даёт ей природа. Однако в символе кроется и отсылка к географическому происхождению: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где и зародилось движение.
Тогда местные гурманы были возмущены открытием «Макдональдса» в одном из старинных особняков. По их мнению, ресторан быстрого питания не только занимал не своё место, но и нарушал многовековые принципы и традиции итальянской трапезы. Активисты создали манифест, призвавший всех здравомыслящих людей бойкотировать не только ресторан, но и всю культуру фастфуда в целом. А после основали организацию под названием Slow Food.
Чем занимается Slow Food?
Основная работа организации связана с защитой натуральных и качественных продуктов питания и проходит под лозунгом «вкусно, чисто, честно».
Slow Food содействует продвижению на рынке мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, а также ведёт кампанию по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.
Slow Food: польза, здоровье, гармония
«В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?»
В 1989 году движение Slow Food стало не любительским, а юридически оформленным: была зарегистрирована организация, которую так и назвали – Slow Food, со штаб-квартирой на севере Италии – в городе Бра провинции Пьемонт. Сейчас, через тридцать лет, она стала влиятельной эко-гастрономических структурой и насчитывает сотни тысяч участников практически в двухстах странах мира. В России у нее тоже есть представительство. Имеет она также и собственное учебное заведение – Университет гастрономических наук (UNISG ). В нем учатся студенты со всего мира, которые интересуются комплексным подходом к исследованиям продуктов питания и изучением культуры еды.
Если человек – приверженец фастфуда, его кулинарный кругозор ограничивается лапшой быстрого приготовления, бургерами, картошкой фри, снэками и газировкой. Причем неважно, в какой точке мира этот человек живет: «лицо» вредной еды везде одинаковое. Совсем иначе живут люди Slow Food – они развивают свои гастрономические навыки, увлеченно знакомятся с разными кухнями, экспериментируют в готовке, желая узнать что-то новое. Они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Что такое Slow Food?
Кроме очевидного желания вернуть забытое умение наслаждаться жизнью, у Slow Food есть и более глубокий, социальный подтекст. Он отражен в словах «вкусно-чисто-честно».
Вкусно подразумевает качественные продукты, свежие, аппетитные, ароматные, насыщенные различными вкусовыми оттенками. Они прекрасны сами по себе или в сочетании с пряными травами или специями, помогающими раскрыть и усилить их природный потенциал. И никаких «улучшений» в виде химических усилителей вкуса.
Чисто отвечает за то, что производство не наносит ущерб экологии и поддерживает биоразнообразие. Поэтому пестициды, антибиотики, гормоны, ГМО, интенсивное земледелие под строгим запретом.
Честно – это поддержка государством и потребителем местных фермеров и производителей экологически чистой продукции. Также это сохранение уникальных национальных кухонь, которые теряют свою аутентичность под воздействием процессов глобализации.
Каковы принципы Slow Food?
Они абсолютно четко отвечают всем советам по здоровому питанию, которые давно выработаны диетологами. Первый постулат – покупать и готовить продукты, в качестве которых вы уверены. Тут важно сказать про опасения насчет замороженных овощей. Да, существует утверждение, что свежие овощи содержат много витаминов. Но не будем забывать, что речь в этом случае идет о сезонных овощах с грядки. Собрали, помыли и съели. Осенью и зимой в наших широтах овощи не растут. То, что нам предлагают магазины, импортный товар. Эти овощи были собраны недозрелыми, они, как правило, обработаны химическими препаратами, которые продлевают срок хранения. Иначе не смогли бы иметь привлекательный, яркий вид на полках после длительной транспортировки. Замороженные овощи от проверенных производителей собираются на пике зрелости, заморожены по технологии шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, не содержат консервантов. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
Во-вторых, отдавать предпочтение локальным продуктам, чтобы поддерживать фермеров, которые ответственно относятся к качеству того, что производят. В-третьих, стараться готовить блюда быстро, чтобы термическое воздействие на овощи было минимальным и в них оставалось как можно больше полезных нутриентов. И тут снова на помощь приходит заморозка, и особенно овощные смеси. Всего 7 минут, и чудесные, чуть хрустящие овощи порадуют вас своим вкусом – абсолютно по заповедям слоу фуд.
Не менее важно следить за размером порций. Умеренная порция, сбалансированная по КБЖУ и включающая продукты-источники клетчатки – а это снова овощи и все разнообразие бобовых, надолго сохранит чувство сытости, не оставит ощущения тяжести и даст заряд энергии.
И наконец, постараться не есть в плохом настроении и не отвлекаться на гаджеты и другие посторонние вещи. Еда – это не только топливо для организма. Удовольствие можно и нужно находить во всем: в процессе готовки – она может быть вполне медитативным процессом, в эстетике сервировки стола и подаваемых блюд, в общении с семьей и друзьями во время еды. Она способна рождать позитивные эмоции, чувство счастья и умиротворения – гармонизировать вас и окружающий мир.
Что еще интересного предлагает слоу фуд?
В путешествиях по разным странам мира, можно посетить ресторан, работающий согласно философии Slow Food. Больше всего их в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, чей стиль питания признан ЮНЕСКО самым здоровым. Не менее популярны они в Англии, Америке, Австрии, Германии, Скандинавии. Часто такие рестораны располагаются неподалеку от ферм, а их шефы прошли обучение в итальянском Университете гастрономических наук. Наиболее известные – вегетарианский Greens Restaurant в Сан-Франциско, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Trattoria Cibreo во Флоренции, Bon Bon в пригороде Брюсселя. На самом деле список заведений достаточно обширен. Найти их проще простого: надо установить на смартфон приложение Slow Food Planet – вся информация будет к вашим услугам. Кроме того, если увидите на дверях ресторана улитку – символ слоу фуд, знайте, что вы пришли точно по адресу.
Гастрономический туризм в стиле медленного питания поддержала и платформа Airbnb. Недавно они стали партнерами Slow Food, и теперь в разделе Впечатления можно познакомиться с информацией о гастрономической культуре практически любого региона и узнать адреса местных производителей экологически чистых продуктов.
Как видите, придерживаться Slow Food – один из самых доступных и увлекательных способов изменить свой образ жизни и мышления. Попробуйте, уверены, что вам понравится!
«Медленная еда»: slow food в России
Что такое слоу фуд, и почему в России он не так популярен, как в Европе, – разбираемся вместе с вами.
Отношения еды и человека невозможно назвать простыми. Все мы любим поесть что-то вкусное и иногда не совсем полезное: талантливые повара постоянно придумывают что-то новое, играя над подачей, вкусом блюд. Именно поэтому кухни всех народов мира постепенно эволюционируют. Какие-то становятся экзотическими, потому что исчезают, другие «упрощаются»: становятся заложниками фаст-фуда и его «фабрик». Однако немногим удается сохранить свое разнообразие и радовать наши вкусовые рецепторы сегодня. Эта проблема подтолкнула многих неравнодушных гурманов к созданию международного движения «слоу фуд». В том числе и в России.
В чем состоит философия слоу?
Около 30 лет назад в Италии Макдональдс хотели открыть свой первый ресторан на главной площади Рима. Представьте: среди красивой барочной площади, исторических построек корпорация захотела разместить огромную желтую букву «М». «Нет, так не пойдет!» – воскликнули многие жители. Именно это событие стало первым толчком к созданию слоу фуда в Италии.
Идеология фаст-фуда такова, что еда по всему миру одинаковая. Совершенно везде: в какую бы точку мира вы не попали. В России, в Италии или во Франции вам предложат все ту же картошку фри, бургеры и куриные наггетсы, а к ним кисловатый кетчуп. Философия слоу же гласит, что любой местной кухне жизненно необходимо быть разнообразной.
Впоследствии движение распространилось по всему миру, окутав весь земной шар. Сторонники нашлись даже в Америке! И сейчас слоу фуд представлен в более чем 170 странах мира.
Еда жизненно важна для каждого, но не даром есть поговорка: «Мы — то, что мы едим». Как выразился основатель слоу фуд, Карло Петрини, еда – это «краеугольный камень» практически всего, а потому нам важно внимательнее относиться к потреблению пищи, а также к сохранению «культуры питания», с которой в данный момент в России проблемы. Этим и занимается слоу фуд, движение созданное в противовес фаст-фуду, как не трудно догадаться. Идеологически это еще и «мощнейшее экологическое течение» в гастрономическом мире, и самые главные люди в нем – это фермеры. Именно они являются главным звеном в сфере еды, а никак не шеф-повара, так как настоящему гурману важно чувствовать биоразнообразие.
Идеологическая вытяжка содержится в слогане движения,– слоу фуд базируется на трех принципах:
– вкусно (еда соответствует стандартам качества)
– чисто (производство и готовка не вредят окружающей среде и поддерживают биоразнообразие)
– честно (прямая поддержка фермерства и эко-производителей)
Одной из основных задач слоу фуда является сохранение кухонь: итальянец Петрини считает, что русская ничуть не хуже французской или итальянской, она тоже имеет свои «изюминки».
Ленивой России – медленная еда!
Еда – это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».
Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.
В данный момент движение пытается развиваться в России –здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно. Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к темпу приема пищи не имеет, основная идея движения другая.
Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия – уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.
«Вы, наверное, не знаете, но за последние 10 лет мире было потеряно 75% различных сортов растений и видов животных,
–говорит Карло Петрини.
А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.
Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно попадают тысячи растений и животных. Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам. В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.
Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.
Фото: pixabay/freiekirchengemeinde
Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.
«Slow food – slow life»: слоу фуд и глобальные проблемы
В настоящее время из-за плохой пищи возрастает количество болезней, так как человечество год от года все больше использует химию для обработки растений, меняет технологии производства. Почему-то мы редко задумываемся, что едим пестициды, которыми обрабатываются плоды,например, упругих «капроновых» яблок. Несомненно, вместе с этим падает и качество. В настоящее время это тема получила огромный резонанс во всем мире.
Сейчас существует еще один вектор развития: в мире производится еды намного больше,чем населения – примерно на 12 миллиардов людей, а нас живет на планете чуть более семи. Это означает лишь одно: около 40% пищи мы выбрасываем в мусорное ведро, либо сильно передаем. Сейчас люди тратят огромные деньги, отдают врачам последнее, только чтобы похудеть.
Мы едим,едим… Потом идем к диетологу, а он говорит, что просто ешь поменьше. И просит за это 100 евро. Фантастика! В этом сейчас состоит пищевая индустрия. Это наша реальность.
Власть в сфере еды сейчас сосредоточена в руках небольшого количества людей, владеющих огромными корпорациями, а местное производство умирает, ведь не будет же фермер конкурировать с «мировым лидером»? Таким образом и исчезают редкие, но очень нужные продукты.
Например, это коснулось в России коломенской белокачанной капусты. Мало кто сейчас помнит, что современные петербуржцы обязаны ей своей жизнью, ведь она спасла блокадный Ленинград от страшного голода. Кроме того, знатный сорт обладает превосходным вкусом, который отметил Петрини. Поэтому ее принято квасить. Сейчас коломенская капуста рискует исчезнуть, так как «магазинная» банально прибыльнее и более неприхотлива – ее проще выращивать. Так мы потеряли множество сортов.Нам необходимо встать на их защиту перед тем, как они исчезнут.
Фото: pixabay/Pexels
Сохранять редкие виды и сорта важно не только для пищевой индустрии России, но и для экологии всего мира. Также человечеству необходимо чтить традиции местной кухни, так как следование им-залог хорошей исторической памяти. Этим и занимается слоу фуд. Это движение верит, что гастрономия неразрывно связана с политикой, сельским хозяйством, социальными и экологическими проблемами. Крепкая связь между производителем и потребителем крайне необходима, как и защита агробиоразнообразия.
«Мы верим, что каждый должен иметь доступ к вкусным, чистым и честным продуктам» – рассказали в российском конвивиуме слоу фуд.