Smartbuy jolt splash revival в чем разница
Обзор SSD накопителя Smartbuy Splash
В 2019 году об SSD накопителях не слышал разве что далекий от компьютеров человек. Ведь они позволяют в несколько раз повысить скорость загрузки операционной системы, игр и программ. Сейчас такие хранилища данных есть в компьютере практически у каждого, и поспособствовал этому значительный обвал цен на твердотельную память, сделав SSD более доступными.
В этом обзоре мы рассмотрим бюджетный SSD Smartbuy Splash на основе памяти TLC 3D NAND. Накопитель, по сути, является обновлением и перезапуском Splash линейки аналогичных моделей. По сравнению с предыдущими версиями (Splash 1,2,3), контроллер Marvell 88NV1120 был заменен на более продвинутый Maxio MAS0902, что дало существенное увеличение скорости чтения и записи. Новый накопитель выпускается в четырех версиях, объемом от 128 гигабайт до 1 терабайта. На тестирование попала версия на 256 ГБ.
Технические характеристики
Модель: | Smartbuy Splash (2019) |
Артикул: | SBSSD-256GT-MX902-25S3 |
Объем накопителя: | 256 ГБ |
Физический интерфейс: | SATA III (6 Гбит/с) |
Контроллер: | Maxio MAS0902 |
Тип чипов памяти: | TLC 3D NAND |
Поддержка функций: | NCQ, TRIM, RAID |
Алгоритм коррекции ошибок: | LDPC ECC |
Макс. скорость записи: | 500 Мбайт/сек |
Макс. скорость чтения: | 560 Мбайт/сек |
Ресурс перезаписи: | 120 ТБ |
Габариты (Д х Ш х В): | 100 x 70 x 7 мм |
Упаковка и комплектация
Поставляется накопитель в небольшой картонной коробочке размером с блокнот. С лицевой стороны имеется изображение девайса, а также его заявленные скоростные показатели: до 560 мб\сек (чтения) и до 89 тысяч операций ввода/вывода в секунду.
С обратной стороны мы можем прочесть его описание, краткие спецификации, данные о производителе, а также традиционное разъяснение о разности в объеме. Сканирование QR-кода просто выдает ссылку на официальный сайт.
Внутри накопитель зафиксирован в пластиковом блистере, а в комплектацию помимо самого устройства более ничего не входит.
Внешний вид
Устройство представляет собой классический 2.5 дюймовый накопитель толщиной 7 мм. В руках ощущается невесомым – всего 42 грамма. Корпус выполнен из черного матового пластика, на вид качественного.
Каких-либо особенностей в дизайне нет, по одной этикетке на каждой стороне, традиционный SATA разъем и две четверки отверстий для фиксации накопителя в компьютере.
Чтобы разобрать Smartbuy Splash, необходимо поддеть 13 защелок. Сделать это оказалось не так уж и трудно, хватило обычной пластиковой карточки. Даже гарантийная пломба не повредилась.
Вот мы и добрались до печатной платы. Размер ее невелик, она занимает всего треть корпуса. Мозгом накопителя является двухъядерный контроллер Maxio MAS0902, не имеющий собственного DRAM-буффера, а память набрана двумя чипами с маркировкой NITTE1B1FEB1. Контроллер обладает продвинутой системой коррекции ошибок, что в теории должно продлить срок службы устройства.
Ресурс работы памяти заявлен как возможность перезаписать до 120 терабайт данных. Это не так мало, как может показаться. К примеру, автор данной статьи, за 710 дней наработки своего SSD истратил всего лишь 15 ТБ. Ведь при простом считывании данных ресурс не тратится.
Тестирование
После подключения драйв без проблем определяется системой, без необходимости создавать новый том. Реальный объем свободного места в системе NTFS составляет ≈238 гигабайт.
На момент написания обзора какие-либо фирменные программы или обновления прошивки отсутствуют, поэтому посмотрим доступные нам данные через CrystalDiskInfo.
Тестовый стенд:
Начнем с простой синтетики. Первой программой выступит CrystalDiskMark 6.0.2 с объемом задачи 4 гигабайта. Слева результат, полученный c пустого SSD, а справа с заполненного на 98%.
Ну что ж, скорость чтения полностью соответствует заявленной, а скорость записи оказалась даже немного выше. Заполнение накопителя данными значимой разницы в показаниях не создает.
Далее протестируем накопитель в AS SSD с объемом задачи 5 гигабайт. Из-за иного алгоритма работы программы, скоростные показатели будут немного ниже.
Следующим тестом поставим на запись файл объемом 32 гигабайта в программе HD Tune 5.70.
Итак, мы видим, что в начале скорость записи составляет стандартные 500 мб\сек, но по мере заполнения кэша, производительность падает вдвое, до 250 мб\сек. Из графика мы также можем сделать вывод, что объем SLC-кэша составляет около 20 гигабайт.
Аналогичная картина получается и при тестировании в программе AIDA64. Разве что некоторые вопросы вызывают скоростные просадки до 130 мб\сек. Виноват ли в этом троттлинг – сложно сказать, так как температура заблокирована на отметке 48 градусов и не меняется при нагрузке.
На самом деле результаты очень даже неплохие. К примеру, у системного SSD со стенда объем кэша составляет всего 3 гигабайта, а при его заполнении скорость падает до 90 мб\сек. Трехлетний прогресс налицо.
Далее на очереди PCMark 8 Storage Benchmark 2.0. Это продолжительный комплексный тест накопителя, имитирующий работу с файлами различных программ.
Тестируемый образец смог набрать 4946 очков, а средняя скорость составила 233,9 мегабайт в секунду. Более детальное отображение пропускной способности представлено на графике ниже.
Вывод
Глупо ждать от бюджетного накопителя каких-то космических скоростей, однако, результат вполне достойный. Smartbuy Splash прекрасно подойдет как для установки системы, так и для игр и программ. Скоростные показатели соответствуют заявленным значениям, а просадки при заполнении кэша не столь критичны. Ну а о сравнении с HDD и говорить нечего, файловые операции выполняются мгновенно. Из недостатков можно выделить пластиковый корпус и отсутствие температурного датчика. В целом, вполне годный продукт и он рекомендуется к приобретению.
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
Если глянуть на состав нижнего ценового сегмента рынка SSD, то мы увидим там преимущественно SandForce, Silicon Motion или Phison, как типичных производителей, поставляющих либо готовые устройства, либо конструкторы, которые позволяют «собирать» диски, не имея собственных производственных мощностей и инженерных кадров.
Marvell долгое время находился с другой стороны «баррикад», он поставлял контроллер, документацию и эталонную прошивку, отдавая все остальное на откуп разработчикам. Как следствие продукцию на контроллерах данного производителя выпускали бренды первого эшелона, располагающие собственными разработчиками и производством. Но сегодня, когда рынок SSD начал активно осваивать бюджетный сектор, такой подход оставлял Marvell за бортом этого действа, что заставило производителя пересмотреть политику и выпустить несколько бюджетных решений.
В основе Smartbuy Splash лежит контроллер Marvell 88NV1120, который на текущий момент (лето 2016) широко на российском рынке не представлен. Кроме Smartbuy продукцию на данном контроллере выпускает ADATA, в виде линейки Premier SP580.
И широко представленный на Али LD/Rueng M1.
Если за 120 ГБ диск от ADATA придется отдать примерно 48$ (3150 руб.), то цены на Smartbuy Splash в российской рознице и на Rueng M1 на китайских площадках примерно одинаковы и составляют около 36-39$ (2500 руб.) за модель емкостью 120 ГБ. Ровно столько же сегодня стоит и уже рассмотренный нами Smartbuy Revival, тем более будет интереснее сравнить две эти модели.
Если брать общие характеристики, то за исключением контроллера, параметры обеих моделей достаточно близки, обе построены на базе TLC памяти, обе имеют по 4 ГБ SLC-кэша (информация из неофициальных источников). Разве что для Revival «производителем» заявлена более высокая скорость записи и большее количество IOPS. Все это несложно проверить на практике, поэтому перейдем к обзору и тестированию.
Для тех, кто не знает, чем TLC память отличается от MLC и что такое SLC-кэш мы советуем прочитать наш предыдущий обзор, где мы делали довольно подробное теоретическое отступление на данную тему.
Общий тест CrystalDiskMark5:
Сразу обращают внимание худшие, по сравнению c Revival, показатели на запись, особенно в сценарии со случайным доступом, а также заметно худшие скорости случайного чтения с большой глубиной очереди, но это нетипичный для бюджетных дисков сценарий, поэтому заострять внимание на этом не стоит.
Для снятия параметров чтения/записи мы воспользовались тестом AIDA64, отказавшись от HD Tune Pro, по причинам большей наглядности данного тестового пакета. Линейное чтение:
Никаких сюрпризов здесь нет, все выглядит вполне ожидаемо и для бюджетного диска весьма неплохо.
Отлично виден SLC-буфер на 4 ГБ, который пишется на высокой скорости, затем диск показывает реальную производительность недорогой TLC-памяти, обеспечивая скорость записи около 70 МБ/с. Как показывает реальный опыт эксплуатации подобный объем буфера является вполне достаточным, редко, когда в повседневных задачах требуется быстро записать на диск более 4 ГБ данных.
Сразу обращает на себя внимание два момента: гораздо более низкие (примерно вдвое) скорости записи, как в кэш, так и в TLC-память, но зато кэш позволяет записать на повышенной скорости около 32 ГБ. Мы несколько раз повторяли данный сценарий, получая одинаковый результат, видимо, учитывая меньшую скорость заполнения, контроллер до некоторого объема полученных данных успевает достаточно эффективно освобождать SLC-кэш.
В этом тесте Marvell показал неожиданно низкий результат при работе с блоками размером менее 64 КБ, что подтверждается низкими результатами в сценариях случайного доступа. На этих же задачах Phison выглядит гораздо более выигрышно.
Время случайного доступа:
Результат, ожидаемо, хуже, чем у Revival (при работе с малым размером блока примерно на 25-30%), но для бюджетного диска вполне неплох. Мы еще раз отметим, что для повседневных задач домашнего или офисного ПК такой производительности более чем достаточно, применять же данный диск в системах критичных к случайному доступу (сервера БД, веб-сервера и т.п.) никто в здравом уме не будет.
Следующий набор тестов, AS SSD Benchmark. Общий тест:
И снова можно отметить более низкую производительность на задачах с небольшим размером блока, отставание от Revival в общем зачете (по попугаям) как-раз составляет 30%, что примерно совпадает с отставанием в производительности с блоком в 4К. Как можно заметить, работа в случайных сценариях с небольшими блоками данными является слабой стороной контроллера Marvell 88NV1120.
И снова ситуация не в пользу Marvell, если в сценарии с ISO отставание от Phison составляет всего 15%, то на программах и играх отставание составляет 30% и 40%.
Тест сжатия данных:
Как видим, производительность контроллера также не зависит от степени сжимаемости данных и находится на максимальном для данной модели уровне.
Напоследок, ставшее уже традиционным тестирование на реальных сценариях при помощи Intel NASPT:
В целом результаты для бюджетного диска вполне достойные, но если сравнивать с Revival, то Splash ожидаемо отстает в операциях записи и при работе с небольшими файлами, разница в производительности при этом достигает 20-30% в пользу решения от Phison.
Выводы
Попытка Marvell выйти на бюджетный рынок с контроллером Marvell 88NV1120 оказалась довольно удачной, получился довольно таки неплохой дешевый диск. Однако его позиционирование, особенно в линейке Smartbuy вызывает вопросы. Учитывая, что на момент написания статьи цены на Splash и Revival практически одинаковы, а используемый в Revival Phison PS3110-S10 выглядит значительно лучше и местами существенно опережает Marvell, то смысл покупки Splash как-то теряется.
Нет, мы вовсе не хотим сказать, что покупать данную модель не следует. Если вам нужен системный диск в неигровой домашний ПК, ноутбук или офисную станцию, то Splash будет неплохим приобретением. А учитывая его цену, альтернатив можно найти немного, в любом случае Splash значительно лучше донельзя порезаного SandForce в поделиях Silicon Power. Однако если рядом на полке находится Revival или аналогичная модель на PS3110-S10, скажем от Kingston, то предпочтение однозначно следует отдать Phison.
Также мы не видим смысла приобретать модель от ADATA, так как выставленный ими ценник явно не соответствует производительности данного диска. Это же можно сказать и о китайском диске, мы не хотим сказать ничего плохого, но смысл покупать SSD без гарантии и ждать месяц, когда за эти же самые деньги можно здесь и сейчас купить полностью аналогичную модель.
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Обзор SSD Smartbuy Splash 1Tb (SBSSD-001TT-MX902-25S3) или ТОП за свои деньги
Содержание
Содержание
Среди недорогих SATA SSD накопителей сегодня идет ожесточенная борьба за покупателя. И каждый бренд стремится сделать производитель дешевле, но при этом и быстрее. Smartbuy давно работает на рынке недорогих SSD накопителей и постоянно выпускает новые серии. Причем каждая серия отличается по контроллеру или чипам памяти. Сегодня я хочу рассказать про очень удачную серию Splash (2019 модельного года), которая достойна внимания покупателей, желающих купить недорогой SSD. Сегодня на обзоре SSD Smartbuy Splash 1Tb (SBSSD-001TT-MX902-25S3).
Видеообзор
Если нет времени или желания читать данный обзор, всегда можно посмотреть или прослушать видеообзор. Также на моем YouTube канале вы увидите более трехсот обзоров на различные твердотельные накопители.
Характеристики
Интерфейс подключения SATA III
Контроллер MAXIO MAS0902
DRAM-кэш нет
Чипы памяти Intel 3D TLC 64-слойные
Скорость чтения 560 МБ/сек
Скорость записи 500 МБ/сек
Гарантия 3 года
Ресурс записи 512 ТБ
На момент выхода серии накопителей Splash 2019 мне не встречались контроллеры от Maxiotek. Накопитель безбуферный (без DRAM-кэша) и на достаточно старой памяти от Intel. В то же время у SSD достаточно большой ресурс для своего объема и бюджетного сегмента.
Упаковка, комплектация и внешний вид
Обожаю упаковку накопителей Smartbuy. Это самая компактная и самая удобная по размеру картонная коробка. Дополнительно упаковка запаяна в пленку и обратите на это внимание во время покупки. Серия Splash выполнена в зеленом цвете. На лицевой стороне изображен накопитель, указан объем и скорость чтения до 560 МБ/сек. С обратной стороны имеется краткое описание накопителя и сквозное отверстие, которое показывает стикер на корпусе SSD.
Внутри упаковки SSD для дополнительной защиты и жесткости уложен в кейс из прозрачного пластика.
Стикер на корпусе SSD имеет вертикальное расположение. Логотип Smartbuy выполнен на зеленом фоне, фирменном цвете серии Splash. Крупнее всего изображен объем накопителя 1 Терабайт.
С обратной стороны приклеен стикер с полной моделью накопителя SBSSD-001TT-MX902-25S3 и очень длинным номером (очень похоже на серийный номер).
Что скрывается внутри
После проведенных тестов я стараюсь всегда вскрывать накопитель, чтобы посмотреть, что скрывается внутри. SSD Smartbuy Splash 1Tb (SBSSD-001TT-MX902-25S3) не исключение. Внутри мы найдем небольшую плату на зеленом текстолите. С одной стороны платы расположен контроллер и два чипа памяти, а с другой еще два чипа памяти.
Контроллер MAXIO имеет маркировку MAS0902A-B2C. Чипы памяти имеют маркировку N2TTE1B1FEB1. Т.к. перед нами безбуферный SSD (DRAM-less), то и чипов DRAM-кэша тут нет.
Тестирование
Подключаем накопитель к материнской плате и блоку питания, можно приступать к тестированию. Для того, чтобы накопитель появился в системе, инициализируем и форматируем накопитель, через встроенную утилиту MS Windows «Управление дисками». После форматирования в файловую систему NTFS получаем 935,87 Гигабайт доступных пользователю.
Далее запускаем утилиту CrystalDiskInfo чтобы расшифровать SMART параметры накопителя. У SSD достаточно много строк с различными параметрами, но нас интересует чтение, запись и общее время работы, которые содержат нулевые значения. Также у накопителя всего 5 включений. Всё это подтверждает тот факт, что перед нами абсолютно новый SATA SSD накопитель из коробки.
Далее переходим к тестированию накопителя в CrystalDiskMark на максимальные скорости чтения и записи. Получаем 539 МБ/сек на чтение и 485 МБ/сек на запись. При заявленных 560/500 МБ/сек. Можно считать скорости подтвержденными, пусть они и немного ниже.
В утилите AS SSD Benchmark накопитель получаем 707 баллов. И вероятнее всего, такое низкое значение связано с заниженными скоростями из-за моей материнской платы, которая на SATA интерфейсе занижает пропускную способность.
Далее смотрим утилитой SSD-Z пробуем определить контроллер, но нас постигла неудача. Утилита устарела и вероятнее всего из-за этого она не может определить контроллер.
В утилите ATTO Disk Benchmark накопитель показывает отличный ровный график скоростей чтения и записи. Скорости подтверждают уже полученные результаты.
После проведения синтетических тестов переходим к тестам на реальную скорость записи. Предварительно выполняем команду TRIM и делаем паузу 15 минут. Заполнять накопитель будем непрерывной запись папки объемом 100 Гигабайт.
На протяжении записи 900 Гигабайт накопитель показывает отличную скорость записи уровня 420 МБ/сек. При этом нет никаких просадок по скорости, что не может не радовать, т.к. перед нами недорогой SSD.
Далее делаем еще одну паузу и проверяем скорости в CrystalDiskMark при заполнении на 95%, на различном объеме тестируемых файлов. Скорости остались на прежнем уровне. Разве, что случайное 4К чтение снизилось до 20 МБ/сек.
После проведенных тестов удаляем все записанные данные и снова делаем паузу 15 минут. Далее переходим к тестированию линейной записи в AIDA64. Получаем великолепный график скорости на всем своем объеме. Отличная стабильность почти как у серверных SSD.
Далее утилитами от Вадима Очкина пробуем определить контроллер и чипы памяти SSD, которые легко определяются. В накопителе используются 64-слойные чипы памяти от Intel, которые сегодня считаются устаревшими. Контроллер явно не определился, но видим, что тут присутствует надпись MAS0902.
За все время тестирования у накопителя держится одна температура на уровне 48 градусов, а значит она защита в устройстве и датчика там попросту нет. Это нормально для недорогих SSD.
А вот записанные и прочитанные данные тут фиксируются. За все время тестирования на накопитель было записано 2031 Гигабайт. И если вы решите протестировать свой SSD накопитель, то всегда имейте виду, что вы потеряете ресурс просто так. Именно для этого я и делаю все тесты, чтобы вы все знали о своем накопителе. Хотя ресурс данного SSD достаточно большой и не позволит вам переживать за него.
Итоги
У компании Smartbuy получилась отличная новая серия накопителей Splash. И версия объемом 1 Терабайт показывает себя на отлично, высокие скорости и почти серверная стабильность. А еще, если посмотреть на цену данного накопителя, то тут же SSD Smartbuy Splash 1Tb (SBSSD-001TT-MX902-25S3) становится вне конкуренции, среди бюджетных SATA SSD накопителей. И именно поэтому я всегда рекомендую SSD Smartbuy Splash 2019, когда у меня спрашивают недорогой и быстрый SSD.
Плюсы:
Минусы: