Smd 1206 что это
Размеры SMD-резисторов
Основные размеры корпусов чип-резисторов
Размеры корпусов плоских SMD-резисторов стандартизированы и делятся на типоразмеры. Типоразмер чип-резистора указывают в виде четырёх (реже пяти) цифр, которые являются кодом размера. Обычно, в нём записана длина и ширина резистора в дюймах.
На деле же существует две системы кодирования размеров SMD-компонентов (в том числе и резисторов). В одной из них для кодировки типоразмера используется длина и ширина компонента в дюймах, а в другой – в миллиметрах.
Например, дюймовый типоразмер 0805 – это тоже, что и 2012 в метрической системе. На самом деле, метрическая система более удобна, так как размеры в дюймах округляются. Для того же типоразмера 0805 (0.08″ x 0.05″) длина в миллиметрах составляет 2,0 мм., а ширина 1,2 мм. Если перевести величину длины и ширины в дюймы, то получим 0,0787″ (2,0 мм.) и 0,0472″ (1,2 мм.). Эти значения округляют, получая 0,08″ и 0,05″ (типоразмер 0805).
Так уж сложилось, что наиболее распространена первая, дюймовая система кодирования размера SMD-корпуса, хотя она и является устаревшей.
Далее приведена таблица №1 с кодами размеров корпусов SMD-резисторов.
Так как существуют две системы кодирования, то в таблице указаны коды размеров, как в дюймовой (inch или imperial), так и в метрической (metric) системе кодирования.
Например, 0805 = 0,08 (длина) x 0,05 (длина) (в дюймах).
В другой – метрической (metric), в миллиметрах.
Например, 2012 = 2,0 (длина) x 1,2 (ширина) (в миллиметрах). Тот же размер, что и 0805 в дюймах.
Чтобы не спутать одну систему с другой, в технической документации для метрической системы частенько указывают букву М после числового кода (например, 2012М).
Таблица №1. Кодовое обозначение типоразмера и соответствующая длина и ширина элемента.
L, длина, length (дюймы)
W, ширина, width (дюймы)
В таблице №1 представлены коды размеров, которые также используются и для керамических SMD-конденсаторов (2220, 2225, 1825, 0505, 0204 и др.), резисторных SMD-сборок, SMD-светодиодов.
Сделано это потому, что технология поверхностного монтажа быстро развивается, и те размеры, которые ранее использовались только при производстве керамических конденсаторов или SMD-светодиодов, могут быть применены и при производстве чип-резисторов или их сборок.
В технической документации на резисторы вам также могут встретиться и такие типоразмеры, как 0804, 1506, 2009 и пр. Не стоит удивляться этому. Как правило, это типоразмеры сборок.
Так как толщина элемента не включена в кодировку размера, то необходимо обращаться к документации производителя данного компонента. Обычно, толщина керамических чип-конденсаторов (MLCC) больше, чем толщина чип-резисторов того же типоразмера.
Отмечу, что в таблице приведены не все коды типоразмеров, так как на самом деле их очень-очень много. Естественно, есть и «ходовые», например, такие, как 0603, 0805, 1206, которые не только востребованы производителями электроники, но и хорошо знакомы радиолюбителям.
Иногда на практике необходимо определить типоразмер SMD-резистора. Как это сделать?
Определить размер SMD-резистора можно замерив его длину и ширину миллиметровой линейкой. Естественно, точно измерить габариты крошечных чип-резисторов вам вряд ли удастся, разве что вооружившись увеличительным стеклом или микроскопом.
Далее находим метрический типоразмер в таблице, который соответствует полученным значениям длины и ширины вашего резистора. Сопоставляем его с кодом в дюймах.
На момент написания материала наименьшим размером был 0050 (inch). Он уже присутствует в техдокументации, но это не означает, что чип-элементы такого типоразмера активно используются при производстве электроники.
Обычно, широкое внедрение нового типоразмера происходит спустя некоторое время, так как большинство производителей просто не имеют достаточно точного оборудования, способного монтировать такие микроминиатюрные компоненты.
Например, даже такой типоразмер, как 01005 настолько мал, что размеры SMD-резисторов меньше, чем частички молотого чёрного перца.
Для сравнения на следующей картинке показаны габариты микроминиатюрных SMD-резисторов типоразмера 01005, 0201, 0402, 0603.
Типоразмеры 0202, 0303, 0404, 0505, 0606, 0808 нередко имеют чип-резисторы, которые устанавливаются в гибридные схемы или сборки.
Например, SMD-резисторы серии IGBR (Vishay) имеют контакты не на торцах подложки, как это сделано у обычных чип-резисторов, а на верхней и нижней стороне корпуса. Это так называемые, Back-Contact Chip Resistors.
Такая конструкция позволяет избавится от одного из выводов, так как нижний контакт такого резистора присоединяется к субстрату методом эвтектического сплавления или с помощью проводящей эпоксидной смолы.
Типоразмеры 0404 (0402 x 2), 0408 (0402 x 4), 0606 (0603 x 2), 0612 (0603 x 4), 1005 (0402 x 4), 1224 (1206 x 4) имеют резисторные SMD-сборки.
На фото показаны резисторные SMD-сборки по 4 и 2 резистора типоразмера 0612 и 0606 соответственно.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что наиболее точная информация по типоразмерам и реальным габаритам электронных компонентов содержится в техническом описании (даташите) на конкретную серию резисторов или иных SMD-компонентов.
В даташите производители приводят всю необходимую информацию вплоть до возможных допусков по размерам.
Часто на практике требуется определить мощность SMD-резистора. Теперь, когда мы познакомились с типовыми размерами SMD-резисторов, сделать это будет несложно, так как мощность большинства чип-резисторов соответствует их типоразмеру. Более подробно об этом читайте в материале «Мощность SMD резистора. Как узнать?».
Типоразмеры SMD резисторов
Корпуса плоских SMD резисторов стандартизированы и все они делятся на типоразмеры. SMD резисторы имеют определенные размеры, такие как длина, высота, ширина и ширина контактов. Типоразмер таких резисторов наносятся прям на корпус, но наносятся не само значение сопротивления а специальный код, код может содержит в основном 4 цифры, но встречаются и редкие экземпляры с кодом в 5 цифр. В этом коде как раз и содержатся размер SMD резистора.
Существуют 2 системы кодирования размера резистора, в одной используются дюймы а в другой миллиметры. Возьмем к примеру дюймовое обозначение 0404 это обозначение означает размеры 0,04″ x 0.04″ т.е. это размеры в дюймах, а если это значение перевести в миллиметры то будут размеры 1010.
Распространено в основном дюймовое обозначение резисторов, а если обозначение идет в миллиметрах то после кода добавляют букву «М». В нашем случае будет резистор с дюймовым обозначением 0404 в метрическом обозначении будет выглядеть как 1010М
На рисунке представлены эти основные размеры.
Основные типоразмеры представлены в таблице.
Таблица размеров SMD резисторов
L, длина, length (дюймы)
W, ширина, width (дюймы)
Похожие записи
Технические характеристики импортных микрофонов
Динисторы. Характеристики динисторов
Динистор – неуправляемая разновидность тиристоров, также он еще называется триггер-диодом. Производится из полупроводникового монокристалла, который имеет несколько p-n переходов. Обладает двумя состояниями: открытым или закрытым.
Справочник по полевым транзисторам КП701 — КП730
Тип S1-S2/I(U) мсим/А(В) I01-I02/U А/В Iз/Uз нА/В C11 пф C12 пф C22 пф Uзи/Iс(U0 В/mА(В) Uзс В Uзи В Uси В Iс А P/Pт вт Тип Кан Цок КП701А КП701Б 800-2100/2.5 800-2100/2.5 Rc=3.5 Ом Rc=2.8 Ом 1200 1200 30 30 140 140 510 410 25 25 500 400 5-17 5-17 40 40 МДП МДП N […]
Типы корпусов транзисторов
Представляем наиболее популярные серии импортных транзисторов и тиристоров. Корпуса стандартизованы для унификации и упрощения процесса изготовления изделий. В программах для составления печатных платы в базу данных уже забиты все эти корпуса с соответствующими размерами.
Типоразмеры SMD резисторов
Корпуса плоских SMD резисторов стандартизированы и все они делятся на типоразмеры. SMD резисторы имеют определенные размеры, такие как длина, высота, ширина и ширина контактов. Типоразмер таких резисторов наносятся прям на корпус, но наносятся не само значение сопротивления а специальный код, код может содержит в основном 4 цифры, но встречаются и редкие экземпляры с кодом в 5 […]
Маркировка резисторов
Визуально определить значение сопротивления резистора не представляется возможным. Ввиду очень малых размеров резисторов, полностью написать их номинал на корпус не предоставляется возможным. Поэтому и применяют маркировку резисторов, которая бывает кодовой, и цветовой, цифро-буквенной.
Резистор – это элемент, обладающий каким-либо сопротивлением, применяется в электронике и электротехнике для ограничения тока или получения необходимых напряжений (например, использование резистивного делителя). SMD-резисторы – это резисторы для поверхностного монтажа, иначе говоря – монтажа на поверхность печатной платы.
Основные характеристики для резисторов – это номинальное сопротивление, измеряется в Омах и зависит от толщины, длины и материалов резистивного слоя, а также рассеиваемая мощность.
Электронные компоненты для поверхностного монтажа отличаются малыми габаритами за счет того, что у них либо отсутствуют выводы для подключения в классическом понимании. У элементов для объемного монтажа есть длинные выводы.
Ранее при сборке РЭА ими соединяли компоненты цепи между собой (навесной монтаж) или продевали их через печатную плату в соответствующие отверстия. Конструктивно выводы или контакты у них выполнены в вид металлизированных площадок на корпусе элементов. В случае же микросхем и транзисторов поверхностного монтажа у элементов присутствуют короткие жесткие «ножки».
Одной из основных характеристик SMD-резисторов является и типоразмер. Это величина длины и ширины корпуса, по этим параметрам подбирают элементы, соответствующие разводке платы. Обычно размеры в документации пишутся сокращенно четырёхзначным числом, где первые две цифры указывают длину элемента в мм, а вторая пара символов – ширину в мм. Однако, фактически, размеры могут отличаться от маркировки в зависимости от типов и серии элементов.
Типовые размеры SMD-резисторов и их параметры
1. SMD-резисторы 0201:
L=0.6 мм; W=0.3 мм; H=0.23 мм; L1=0.13 м.
Диапазон номинальных значений: 0 Ом, 1 Ом — 30 МОм
Допустимое отклонение от номинала: 1% (F); 5% (J)
Номинальная мощность: 0,05 Вт
Рабочее напряжение: 15 В
Максимально допустимое напряжение: 50 В
Рабочий диапазон температур: –55 — +125 °С
2. SMD-резисторы 0402:
L=1.0 мм; W=0.5 мм; H=0.35 мм; L1=0.25 мм.
Диапазон номинальных значений: 0 Ом, 1 Ом — 30 МОм
Допустимое отклонение от номинала: 1% (F); 5% (J)
Номинальная мощность: 0,062 Вт
Рабочее напряжение: 50 В
Максимально допустимое напряжение: 100 В
Рабочий диапазон температур: –55 — +125 °С
3. SMD-резисторы 0603:
L=1.6 мм; W=0.8 мм; H=0.45 мм; L1=0.3 мм.
Диапазон номинальных значений: 0 Ом, 1 Ом — 30 МОм
Допустимое отклонение от номинала: 1% (F); 5% (J)
Номинальная мощность: 0,1 Вт
Рабочее напряжение: 50 В
Максимально допустимое напряжение: 100 В
Рабочий диапазон температур: –55 — +125 °С
4. SMD-резисторы 0805:
L=2.0 мм; W=1.2 мм; H=0.4 мм; L1=0.4 мм.
Диапазон номинальных значений: 0 Ом, 1 Ом — 30 МОм
Допустимое отклонение от номинала: 1% (F); 5% (J)
Номинальная мощность: 0,125 Вт
Рабочее напряжение: 150 В
Максимально допустимое напряжение: 200 В
Рабочий диапазон температур: –55 — +125 °С
5. SMD-резисторы 1206:
L=3.2 мм; W=1.6 мм; H=0.5 мм; L1=0.5 мм.
Диапазон номинальных значений: 0 Ом, 1 Ом — 30 МОм
Допустимое отклонение от номинала: 1% (F); 5% (J)
Номинальная мощность: 0,25 Вт
Рабочее напряжение: 200 В
Максимально допустимое напряжение: 400 В
Рабочий диапазон температур: –55 — +125 °С
6. SMD-резисторы 2010:
L=5.0 мм; W=2.5 мм; H=0.55 мм; L1=0.5 мм.
Диапазон номинальных значений: 0 Ом, 1 Ом — 30 МОм
Допустимое отклонение от номинала: 1% (F); 5% (J)
Номинальная мощность: 0,75 Вт
Рабочее напряжение: 200 В
Максимально допустимое напряжение: 400 В
Рабочий диапазон температур: –55 — +125 °С
7. SMD-резисторы 2512:
L=6.35 мм; W=3.2 мм; H=0.55 мм; L1=0.5 мм.
Диапазон номинальных значений: 0 Ом, 1 Ом — 30 МОм
Допустимое отклонение от номинала: 1% (F); 5% (J)
Номинальная мощность: 1 Вт
Рабочее напряжение: 200 В
Максимально допустимое напряжение: 400 В
Рабочий диапазон температур: –55 — +125 °С
Как вы можете видеть, с увеличением размеров чип-резистора увеличивается и номинальная рассеиваемая мощность в таблице ниже нагляднее приведена эта зависимость, а также геометрические размеры резисторов других типов:
Таблица 1 – Маркировка SMD-резисторов
В зависимости от размеров может применяться один из трёх видов маркировки номинала резистора. Выделяют три вида маркировки:
Рисунок 2 – изображение SMD-резистора с номиналом в 10 000 Ом, он же 10 кОм.
2. С помощью 4-х символов. В этом случае 3 первых цифры обозначают количество Ом, а последняя – количество нулей. Так описываются резисторы из ряда Е-96 типоразмеров 0805, 1206. Если в маркировке присутствует буква R – она играет роль запятой, отделяющей целые от долей. Таким образом маркировка 4402 расшифровывается как 44 000 Ом или 44 кОм.
Рисунок 3 – изображение SMD-резистора с номиналом в 44 кОма
3. Маркировка комбинацией из 3 символов – цифр и букв. При этом 2 первых знака – это цифры, обозначают закодированное значение сопротивления в Омах. Третий символ – это множитель. Таким способом маркируются резисторы типоразмера 0603 из ряда сопротивлений Е-96, с допуском 1%. Перевод букв во множитель выполняется по ряду: S=10^-2; R=10^-1; B=10; C=10^2; D=10^3; E=104; F=10^5.
Расшифровка кодов (первых двух символов) ведется по таблице, изображенной ниже.
Таблица 2 – расшифровка кодов маркировки SMD-резисторов
Рисунок 4 – резистор с трёхсимвольной маркировкой 10С, если воспользоваться таблицей и приведенным рядом множителей, то 10 – это 124 Ома, а С – это множитель 10^2, что равняется 12 400 Ома или 12.4 кОм.
Основные параметры резисторов
У идеального резистора учитывают только его активное сопротивление. В реальности же дело обстоит иначе – у резисторов есть и паразитные индуктивно-емкостные составляющие. Ниже приведен один из вариантов эквивалентной схемы резистора:
Как можно увидеть на схеме присутствуют и емкости (конденсаторы) и индуктивность. Их наличие связано с тем, что у каждого проводника есть определенная индуктивность, а у группы проводников – паразитная ёмкость. У резистора же они связаны с расположением его резистивного слоя и его конструкцией.
Эти параметры в цепях постоянного тока и низкочастотных цепях обычно не учитывают, но они могут внести существенное влияние в высокочастотных радиопередающих схемах и в импульсных блоках питания, где протекают токи частотами в десятки-сотни кГц. В таких цепях любая паразитная составляющая, в плоть до неправильной разводки проводящих дорожек печатной платы, может сделать невозможной её работу.
Итак, индуктивность и емкость – это элементы, которые оказывают влияние на полное сопротивление и фронты токов и напряжений в зависимости от частоты. Наилучшим по частотным характеристикам являют элементы для поверхностного монтажа, благодаря как раз-таки их малым размерам.
Рисунок 6 – На графике изображено отношение полного сопротивления резистора к активному на различных частотах
В полное сопротивление входит и активное сопротивление, и реактивные сопротивления паразитной индуктивностио и емкости. На графике можно наблюдать падение полного сопротивления с ростом частоты.
Резисторы поверхностного монтажа дешевы и удобны при конвеерной автоматизированной сборке электронных устройств. Однако, они не так просты, как может показаться.
Рисунок 7 – Внутреннее устройство SMD-резистора
Основой резистора является подложка из Al2O3 – окиси алюминия. Это хороший диэлектрик и материал с хорошей теплопроводностью, что не менее важно, так как в процессе работы вся мощность резистора выделяется в тепло.
В качестве резистивного слоя используется тонкая металлическая или оксидная пленка, например – хром, двуокись рутения (как изображено на рисунке выше). От материала из которого состоит эта пленка зависят характеристики резисторов. Резистивный слой отдельных резисторов представляет собой пленку толщиной до 10 мкм, из материала с низким ТКС (температурным коэффициентом сопротивления), что дает высокую температурную стабильность параметров и возможность создать высокопрецизионные элементы, пример такого материала – константан, однако номиналы таких резисторов редко превышают 100 Ом.
Контактные площадки резистора формируются из набора слоев. Внутренний контактный слой выполняют из дорогих материалов вроде серебра или палладия. Промежуточный – из никеля. А внешний – свинцово оловянный. Такая конструкция обусловлена необходимостью обеспечить высокую адгезию (связанность) слоев. От них зависит надежность контактов и шумы.
Для снижения паразитных составляющих приходят к следующим технологическим решении при формировании резистивного слоя:
Рисунок 8 – форма резистивного слоя
Монтаж таких элементов происходит в печах, а в радиолюбительских мастерских с помощью паяльного фена, то есть потоком горячего воздуха. Поэтому при их изготовлении уделяется внимание температурной кривой нагрева и охлаждения.
Рисунок 9 – кривая нагрева и охлаждения при пайке SMD-резисторов
Использование компонентов поверхностного монтажа положительно сказалось на массогабаритных показателях радиоэлектронной аппаратуры, а также на частотных характеристиках элемента. Современная промышленность выпускает большую часть распространенных элементов в SMD-исполнении. В том числе: резисторы, конденсаторы, диоды, светодиоды, транзисторы, тиристоры, интегральные микросхемы.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Просто пройдите по ссылке и подключитесь к каналу.
Не пропустите обновления, подпишитесь на наши соцсети: