Sodium saccharin что это

Сахаринат натрия

Сахаринат натрия (пищевая добавка Е954ii, сахарин натрия)— химическое соединение с формулой C7H4NNaO3S. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550–350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Синтезируют из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуолсульфонамиды.

Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е954:

Пищевая добавка Е954(ii) относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Метаболизм и токсичность

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Применение

Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие сферы применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E954(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не участвует в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки абсорбируется и практически полностью элиминируется в неизменённом виде.

Не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован людям с сахарным диабетом.

Канцерогенность

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999 году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли.

Воздействие на микрофлору кишечника

Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале «Nature» осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путём индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сахарината натрия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сахарината натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е954(ii) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине.

Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50–60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1 200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

Источник

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954.

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

О веществе

Сахарин открыл случайно еще в 1879 году Константин Фальберг. Спустя пять лет сахарин был запатентован и началось его массовое производство. Изначально вещество было представлено общественности в качестве антисептика и консерванта. Но уже в 1900 году его стали использовать как сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. А позже и для всех остальных. И это очень не понравилось производителям сахара.

Всего несколько лет спустя были сделаны заявления о том, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. СМИ разнесли информацию об опасности сахарина и это породило страх.

При этом известно порядка двадцати исследований на крысах, когда животным скармливали огромные дозировки сахарина в течение полутора лет. И даже не просто огромные, а стократно превышающие максимальную безопасную дозу, которую вообще может употребить человек. Все равно, что выпить 350 бутылок газировки!

Девятнадцать из этих исследований показали, что никакой связи между раком мочевого пузыря и употреблением сахарина нет. И только одно зарегистрировало риск развития рака, но у крыс с уже больным мочевым пузырем. Ученые продолжили эксперимент и кормили детенышей крыс убойными дозами сахарина. Выяснилось, что во втором поколении риск развития рака увеличивался.

Парадокс в том, механизмы развития рака у человека и крыс отличаются. Например, если давать крысе витамин С в таких дозировках, как людям, у нее скорее всего разовьется рак мочевого пузыря. Но это не считается поводом запретить витамин С. Тем не менее с сахарином это произошло – ряд стран поставил его вне закона. А в США на продуктах с сахарином в составе обязали указывать, что он может быть опасным.

Но ситуация изменилась во время Второй мировой войны. Она принесла с собой дефицит сахара, но людям хотелось сладкого. И тогда, благодаря низкой себестоимости, сахарин был реабилитирован. Большое количество людей употребляло сахарин, а поздние исследования не обнаружили никаких последствий для здоровья и связи с раком. Это позволило удалить сахарин из списка канцерогенных продуктов.

Плюсы и минусы сахарина

Сахарин не имеет питательной ценности, но обладает свойствами, благодаря которым его можно использовать как альтернативу сахару:

К минусам можно отнести:

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Противопоказания и побочные эффекты

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

При применении сахарина могут наблюдаться побочные эффекты:

Встречаются они крайне редко и относятся к индивидуальным особенностям организма.

Применение сахарина

По сравнению с прошлым сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Но сахарин является очень дешевым, поэтому его все еще используют повсеместно:

Сахарин в продуктах

Сахарин можно встретить в таких продуктах:

Подсластитель на рынке

Это вещество встречается в продаже под такими названиями: Сахарин, Сахаринат натрия, Saccharin, Sodium saccharin. Подсластитель входит в состав смесей: Sucron (сахарин и сахар), Hermesetas Mini Sweeteners (на основе сахарина), Great life (сахарин и цикламат), Мaitre (сахарин и циламат), KRUGER (сахарин и цикламат).

Варенье с сахарином для диабетиков

На сахарине можно готовить варенье, которое подойдет для употребления в пищу людям, больным сахарным диабетом. Для этого берутся любые ягоды или фрукты, а процесс готовки не отличается от привычного.

Единственный нюанс – сахарин нужно добавить в самом конце, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур. Необходимое количество сахарина можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором сахарозаменителей.

Хранить заготовки с сахарином необходимо в холодильнике в течение непродолжительного периода, так как это вещество не является консервантом, а только придает продуктам сладкий вкус.

Сахарин или фруктоза

СвойстваСахаринФруктоза
Коэффициент сладости3001,7
Содержание калорий в 100 г360400
Гликемический индекс050
Термообработканетвозможна
Негативное влияние на зубынетнет

высокая степень сладости
добавляется в таких минимальных количествах, что практически не содержит калорий
нулевой гликемический индекс
высокая степень сладости
не терпит высоких температур
считается безопасным заменителем сахара

меньший коэффициент сладости
достаточно большое содержание калорий
нарушает работу печени
вызывает постоянное желание есть
постоянное употребление приводит к ожирению, жировой болезни печени, риску развития сахарного диабета второго типа и других заболеваний, связанных с обменом веществ
стойка к термической обработке

И сахарин, и фруктоза являются популярными заменителями сахара и активно применяются при изготовлении продуктов питания. Тем не менее, делая выбор между этими двумя веществами, стоит отдать предпочтение сахарину, как более эффективному и безопасному.

Сахарин или сукралоза

Оба подсластителя относятся к синтезированным веществам, но, в отличии от сахарина, сукралоза изготавливается из самого обычного сахара. Сравнительные характеристики сахарина и сукралозы представлены в таблице ниже:

СвойстваСахаринСукралоза
Коэффициент сладости300600
Содержание калорий в 100 г360268
Гликемический индекс00
Термообработканетвозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Оба вещества подойдут для использования в качестве альтернативы сахару, но сукралоза занимает лидирующую позицию, так как она слаще и ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Это делает вещество удобным для использования в быту. Подробнее с сукралозой, которая считается на данный момент лучшим сахарозаменителем, вы можете познакомиться на нашем сайте.

Источник

Sodium saccharin что это

Сечас, выясним, чем мы чистим зубы. Отбеливающая зубная паста с фтором «Sensodyne» для чувствительных дёсен.

2. Sorbitol (Сорбит) – шестиатомный алифатический спирт, белое кристаллическое вещество со сладким вкусом. Обнаружен в морских водорослях, соке рябины, крахмалосодержащих плодах. Гигроскопичен.

3. Glycerin (Глицерин) – pекламируется, как полезный увлажнитель. Это – прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.

4. Hydrated Silica – кремниевая кислота, получаемая из минерала кремнезёма (диоксида кремния). Абразив, абсорбент, глушитель, регулятор вязкости.

Потенциальные риски для здоровья от ХЛОРИДА КАЛИЯ: Вдыхание пудры хлорида калия может вызвать раздражение лёгочных и носовых путей. При приёме вовнутрь большие количества вещества могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и рвоту. Может вызвать слабость и проблемы с кровообращением. Может влиять на сердце. В тяжёлых случаях, может привести к смертельному исходу. При контакте с кожей, особенно с влажной, может вызвать раздражение. При попадании в глаза может вызвать раздражение: краснота, слёзотечение. Наиболее подвержены – люди с дисфункцией почек.

8. Silica (кремний) – природный минерал, находящийся в кварце и песке. Абразивный элемент, абсорбент, глушитель, регулятор вязкости.

9. Cellulose Gum – полусинтетический компонент, извлекаемый из целлюлозы, которая получается из растительного сырья. Связывающий агент, стабилизатор эмульсии, образователь плёнки, регулятор вязкости.

Постоянное воздействие фторида натрия может вызвать крапчатость зубов, повредить кости (остеосклероз) и флюорозис. Симптомами последнего являются хрупкие кости, потеря веса, анемия, отвердение (известкование) связок, ухудшение общего состояния, негибкость суставов. Особенно подвержены влиянию фторида натрия люди, страдающие диабетом и почечной недостаточностью.

12. Sodium Saccharin – синтетический компонент. Искусственный подсластитель, применяемый в средствах ухода за полостью рта.

13. CI 77891 – природный минерал рутил (диоксид титана). Часто производится искусственным путём. Белый краситель.

Знак «Опасно» – оранжевый квадрат с чёрным крестом – международный символ опасных веществ. Он ставится напротив тех веществ, которые вредны для здоровья человека и означает, что этот ингредиент может служить мягким раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, или есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами, при его производстве. Этот знак означает также, что на производство этого ингредиента наложены ограничения. Отсутствие этого символа не означает, что этот ингредиент безопасен для всех индивидуумов.

Источник

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

Sodium saccharin что это. Смотреть фото Sodium saccharin что это. Смотреть картинку Sodium saccharin что это. Картинка про Sodium saccharin что это. Фото Sodium saccharin что это

ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В Киселёвском педагогическом колледже проводятся самостоятельные исследовательские работы студентами в частности на уроках естествознания. В рамках такой работы проведено исследование химического состава зубной пасты разных производителей. Выбирая зубную пасту в магазине или аптеке, мы ориентируемся на описание ее полезных свойств, известность, упаковку. Лишь единицы читают состав, большей же части потребителей достаточно знать ключевые ингредиенты, обуславливающие полезные свойства средства. Однако мало кто знает, что в зубных пастах могут содержаться и опасные для здоровья компоненты.

Поэтому мы считаем актуальной данную проблему и решили исследовать состав зубных паст по этикеткам и выявить влияние содержащихся в них ингредиентов на здоровье человека.

Цель: Исследование состава зубных паст, обнаружение полезных и вредных компонентов, ознакомление с их воздействием на здоровье человека.

Изучить литературные и электронные источники о зубных пастах.

2. Изучить по этикетке состав зубных паст, выявить наличие в них полезных и вредных для здоровья компонентов.

3. Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно изучив состав, указанный на упаковке, сделать правильный выбор в пользу экологически более чистого средства.

Ознакомить с результатами нашего исследования студентов и преподавателей.

Методы исследования: анализ, сравнение, анкетирование, эксперимент.

Мы чистим зубы несколько раз в день, чтобы они оставались чистыми, полость рта – свободной от болезнетворных бактерий, а дыхание – свежим. В погоне за ослепительной улыбкой и свежим дыханием к нашим услугам головокружительное разнообразие зубных паст и каждое средство претендует на особый и/или уникальный эффект.

Однако, несмотря на все рыночное разнообразие, большинство паст в основе своей одинаковы.

Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя, связующего компонента, поверхностно-активных веществ, обладающих высокой пенообразующей активностью, антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки.

К зубным пастам предъявляется ряд требований: они должны быть нейтральными, обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.

В зависимости от того, введены ли определенные добавки, пасты делят на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие. Основными компонентами любой гигиенической пасты отечественного производства являются химически осажденный мел (23-43%), глицерин (10-33%), натриевая соль карбоксиметил целлюлозы (1-1,8%), парфюмерное масло (1–1,5%), лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консервант.

Лечебно-профилактические зубные пастыкроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, ферменты, соли, микроэлементы, экстракты и настои лекарственных растений. Подобные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

На рынке, забитом массой альтернативных средств, каждой марке приходится все громче кричать о том, на что она способна. А чтобы оправдать эти претензии, в продукцию добавляют все больше и больше химикатов, некоторые из них вызывают тревогу.

Наиболее опасные компоненты зубных паст:

В качестве антибактериального компонента в зубной пасте обычно используют триклозан (Triclosan). Под воздействием света и воды триклозан превращается в токсический диоксин, способен вызывать серьезные гормональные нарушения в человеческом организме, повреждать щитовидную железу. Пасту с триклозаном нельзя использовать детям, беременным и кормящим женщинам.

В некоторых зубных пастах есть и канцерогенные консерванты парабены, потенциально способные разрушать гормоны, провоцировать развитие рака молочной железы, яичников, матки, рака семенников у мужчин.

В качестве растворителей и увлажняющих веществ вместо глицерина добавляют вредные увлажнители типа пропиленгликоля, который усиливает проницаемость кожи, изменяя ее структуру, поэтому позволяет другим, более токсичным веществам проникать глубже и попадать в кровь.

По-прежнему широко используется искусственный подсластитель сахарин (Sodium Saccharin), признанный как канцероген, способный вызвать рак мочевого пузыря у лабораторных животных и, возможно, у людей при употреблении этого вещества в высоких дозах.

Вне всякого сомнения, самым спорным компонентом в зубной пасте является фтор. Многие все еще покупают пасты с фтором (Sodium Fluoride), веря, что он химическим путем защищает зубы. На самом деле фтор является системным ядом, может вызвать аллергические реакции, желудочно-кишечное расстройство, проблемы с костями (остеопороз), диабет, нарушение функций щитовидной железы и ухудшение умственных способностей.

Воздействие фтора, содержащегося в зубной пасте, пищевых добавках и воде, в возрасте до шести лет повышает риск дентального флюороза, из-за которого появляются гнилые и обесцвеченные зубы. У 60% детей уже обнаружены такие симптомы.

Согласно доктору Р.Картеру, ученому ЕРА,«Фторирование – это величайший научный обман нашего века, если не всей истории».

Мы представили далеко не полный перечень опасных веществ, содержащихся в зубных пастах.

Нами был изучен состав 16 видов зубных паст разных марок, в которых были обнаружены вредные для организма ингредиенты:

Лаурилсульфат натрия (ЛСН) (Sodium Lauryl Sulfate):

«Парадонтол», «Лесной бальзам», «Новый жемчуг, фтор», «Новый жемчуг, семь трав», «32 бионорма», «Мятная», «Дракоша», «Colgate Total», «Colgate прополис отбеливающая», «Colgate лечебные травы, облепиха», «Lacalut white», «Blend-a-med кальци-стат, мята», «Blend-a-med кальци-стат, свежесть», «Blend-a-med биофтор, кора дуба».

Триклозан (Triclosan): «Colgate Total чистая мята», «Colgate Total профессиональная чистка», «Aquafresh», «Парадонтол».

Парабены (Methyparaben, Propylparaben): «Лесной бальзам», «32 бионорма», «Мятная», «Новый жемчуг, фтор», «Новый жемчуг, семь трав», «Colgate прополис отбеливающая», «Colgate лечебные травы, облепиха», «Lacalut white», «PresiDENTClassig».

Сахарин (Sodium Saccharin): «Мятная», «Парадонтол», «Лесной бальзам», «Colgate прополис отбеливающая», «Lacalut white», «Blend-a-med кальци-стат, мята», «Blend-a-med биофтор, кора дуба», «Blend-a-med кальци-стат, свежесть», «32 бионорма», «Новый жемчуг, фтор», «Новый жемчуг, семь трав».

Фторид натрия (Sodium Fluoride): «Парадонтол», «Лесной бальзам», «32 бионорма», «Мятная», «Colgate Total», «Colgate прополис отбеливающая», «Lacalut white», «Blend-a-med кальци-стат, мята», «Blend-a-med биофтор, кора дуба», «PresiDENTClassig».

Мы провели анкетирование 50 студентов 1-х курсов, чтобы выяснить, каким зубным пастам они отдают предпочтение и по каким критериям их выбирают.

Итак, в чем же плюсы и минусы зубных паст? Плюсы в том, что они приятны по внешнему виду, запаху, освежают полость рта, содержат полезные экстракты лечебных трав. Минусы – в наличии вредных компонентов, о которых мало кто знает.

Таким образом, не обращая внимания на состав зубных паст и не зная действия их ингредиентов, мы сами, по доброй воле, два раза в день, на протяжении всей своей жизни, втираем в себя некоторое количество веществ, которые опасны для здоровья. А потом удивляемся, откуда появляются болезни. Посмотрев на этикетку стандартного тюбика с пастой, возможно, теперь вы зададитесь вопросом, стоит ли это вообще класть в рот?

Каких рекомендаций следует придерживаться?

Берите поменьше пасты. Для чистки зубов достаточно капельки пасты, размером не больше горошины. А детям вполне достаточно и половины, т. е. мазка. Разбавляйте зубную пасту холодной кипяченой водой до состояния крема и храните ее в небольшой бутылочке с узким горлышком. Она все равно будет хорошо пениться и чистить.

Покупайте пасту без фтора и, если удастся, без лаурилсульфата натрия.

Обращайте внимание на этикетки, чтобы подобрать натуральные заменители детергентов и прочих сомнительных химикатов.

Секрет выбора альтернативных зубных паст в том, чтобы внимательно читать этикетки и искать базовую смесь как можно более близкую к натуральной, но все же хорошо чистящую, обеспечивающую приятное ощущение во рту и имеющую вкус, к которому вы привыкли.

Простую зубную пасту можно приготовить из соды, растительного глицерина и масла перечной мяты, лимона или фенхеля.

1 часть жидкости на 2 части соды, например 25 мл (2 полные столовые ложки) глицерина на 50 мл (3-4 столовые ложки) соды. Экспериментируйте с пропорциями, пока не получите именно ту консистенцию, которая вам нравится. Затем добавьте 2-3 капли ароматического масла для запаха и тщательно потрясите перед использованием.

Эту смесь можно хранить в небольших контейнерах. Расходуйте пасту экономно. Хотя ароматическое масло в самостоятельно приготовленных гигиенических средствах действует как консервант, всегда безопаснее смешивать небольшие объемы, чем рисковать, что продукт испортится.

Томас, П. Контрольная закупка. Справочник покупателя о содержании в продуктах вредных веществ. Информация для тех, кто заботится о своем здоровье [Текст]/Пэт Томас; [пер. с анг. И. А. Забелиной]. – М: РИПОЛ классик, 2010. – 480 с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *