Solar staff что это и как работает
Solar staff что это и как работает
Наш главный приоритет – полное соблюдение законодательства всеми участниками процесса. Это значит – меньше рисков и больше возможностей.
Ваши сотрудники занимаются реальной работой, а не оформлением бумаг или спринтами до банкомата.
API и импорт/экспорт файлов помогут безболезненно интегрировать Solar Staff в существующие бизнес-процессы.
Привлекайте необходимых специалистов на нужный срок.
Вы заключаете единственный договор с Solar Staff вместо отдельных договоров с каждым исполнителем.
Передача авторских прав в один клик
Процесс передачи автоматизирован и соответствует нормам международного права. Ничего не нужно оформлять “задним числом”.
Solar Staff автоматически подготовит всю отчетность по работам и услугам исполнителей.
Корректные закрывающие документы.
В начале каждого месяца вы получаете полный комплект закрывающих документов с указанием реально выполненных работ.
Вы можете за пару кликов выплатить вознаграждение исполнителям на VISA, MasterCard, МИР, QIWI и WMZ.
Чтобы начать работать, необходимо просто зарегистрироваться в сервисе – весь документооборот ведется в электронном виде, подписывать ничего не нужно.
Деньги приходят на карты или электронные кошельки.
Остались вопросы или хотите получить демо-доступ к сервису?
Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте свой
контактный номер и мы сами вам перезвоним
Регистрация исполнителей –
только по приглашению.
Попросите заказчика пригласить вас.
До скорой встречи
Команда поддержки Solar Staff
Регистрация для юридических лиц
Добро пожаловать в Solar Staff.
Пройдя регистрацию, вы получите возможность самостоятельно изучить интерфейс сервиса. Чтобы получить доступ к полному функционалу вам потребуется заполнить данные о компании и загрузить скан подписанного договора.
Solar staff что это и как работает
Solar Staff – ваш генподрядчик при расчетах с физлицами. Вы заключаете единственный договор с Solar Staff, вместо отдельных договоров с каждым исполнителем.
Предоставляем закрывающие документы
В начале каждого месяца мы пришлем вам полный комплект закрывающих документов по всем завершенным работам и проведенным выплатам.
С нами вы сможете за пару кликов перевести деньги исполнителям на карты VISA/MasterСard, выпущенные любым банком Земли, расчетные счета или электронные кошельки QIWI и Webmoney.
Передаем авторские (исключительные) права
В Solar Staff реализован механизм оформления передачи
исключительных прав на результаты работ исполнителей
за один клик.
Solar Staff сокращает издержки и делает бизнес гибким
Вы хотите оптимизировать работу с удаленными сотрудниками
Вам надоело вести десятки договоров и проводить сотни счетов
Вы хотите работать и получать за это деньги, а не «оформлять взаимоотношения»
15 июля Нетология и Solar Staff запускают онлайн-курс «Как управлять бизнесом онлайн». Программа сформирована так, чтобы слушатели понимали, как действовать на каждом этапе работы с удаленной командой: от поиска исполнителей до оформления прав на результаты работ.
Записаться на курс или узнать подробнее можно на сайте Нетологии. По промокоду SolarStaff до 2021 года действует специальная скидка 35%.
Сервис Solar Staff совместно с биржей удаленной работы Фрилансим проанализировали рынок фриланса в России. Подробнее.
Остались вопросы или хотите получить демо-доступ к сервису?
Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте свой
контактный номер и мы сами вам перезвоним
Как и зачем создавался SOLAR STAFF
Как мы и обещали в предыдущем посте, рассказываем подробнее о нашем сервисе и том, как он создавался.
Начнем издалека. Жила-была себе бутиковая юридическая компания Сенешаль Интернешнл, долго и плодотворно занимавшаяся правовой поддержкой интернет-бизнеса. Интернет-проекты попадались разные, и у каждого проекта были свои проблемные моменты, иногда схожие, иногда совершенно разные. Но самый болезненный вопрос у всех проектов был один: как легально и регулярно платить большому количеству физических лиц — вебмастерам, фрилансерам, спикерам – за их работы и услуги?
Стали мы думать, как же быть. Естественно, «чёрные» схемы не рассматривались, поскольку задача была от них избавляться; но оказалось, что с легальными вариантами всё не так просто. От идеи оформления договоров подряда пришлось отказаться практически сразу, — почему именно, мы рассказывали в прошлой публикации. Если коротко: документация и отчетность плюс налоговая нагрузка по социальным взносам находились за рамками маржинальности сервисов, а удержание НДФЛ приводило к неконкурентоспособности.
В качестве эксперимента мы предложили одной рекламной партнерской сети (Миксмаркету) попробовать сделать своих вебмастеров индивидуальными предпринимателями. Начали писать руководства: как регистрироваться в качестве ИП, насколько это выгоднее по налогам, а ребята из Миксмаркета в рамках программы лояльности сделали систему компенсации затрат на регистрацию – но это не помогло. Тогда мы создали «автозаполнялку» форм для регистрации, написали инструкцию по заполнению и сдаче отчетности («Моего дела» тогда еще не было), нашли в регионах множество компаний, помогающих регистрировать ИП, нашли конторы по бухгалтерскому сопровождению, договорились со всеми о существенных скидках. Но и тут результат был не очень радостным, потому что ИП стали всего чуть больше 6% вебмастеров.
Записав этот экперимент в число «нерабочих» вариантов, мы провели опросы среди сервисов и поняли, что более 10% от общего числа вебмастеров «завербовать» в ИП не вышло ни у кого. Соответственно, к этому методу мы решили не возвращаться.
Дальше мы стали изучать, как живет Яндекс со своей партнерской сетью – по тем временам, используя одну из российских компаний группы в качестве ЦОП. Но от идеи ЦОПов тоже пришлось отказаться на этапе теоретической модели, поскольку, кроме как наплодить «помоек», подобная схема работы ни к чему хорошему (и легальному) привести не могла.
Тогда мы решили изучить опыт Google. Поскольку Google — компания совсем уж не российская, то платит она своим вебмастерам не из РФ. По этой причине налоговым агентом таких физлиц (согласно НК РФ) подобная компания быть не может, социальных взносов не начисляет и НДФЛ не удерживает, перекладывая бремя уплаты налога на самих вебмастеров. Изучив схему работы Google, мы предложили нашим «подопечным» российским проектам выходить на международный рынок, разделяя при этом свои сервисы на российскую часть, которая с физлицами дел не имеет, и иностранную часть, которая как раз и будет с такими физлицами работать. Для этих целей мы нашли юрисдикции, в которых нашему российскому интернет-бизнесу живется комфортно.
Повторимся – никаких «чёрных» вариантов! Выходы на международные рынки мы организовывали для наших клиентов в полном соответствии со всеми требованиями применимых законов: с открытием офисов в местах присутствия, наймом и/или перемещением части it-инфраструктуры, персонала, локализацией продуктов, переносом требуемых бизнес-процессов. Так мы «спасли» чуть более десяти крупнейших российских интернет-проектов. Но даже этот вариант не являлся панацеей – хотя подобное разделение бизнеса закрывало вопрос с выплатами физическим лицам, а компании больше не пугали российских и иностранных инвесторов «странными» статьями расходов, но требования к самой возможности такой реструктуризации были и остаются, что называется, далеко не для всех. Немалые временные (в лучшем случае год-полтора) и финансовые (от 100 до 500 тысяч USD) затраты являются совершенно неприемлемыми и неподъёмными для подавляющего большинства российских интернет-компаний.
Поняв, что нам порядком надоело каждый раз реструктурировать очередной проект с нуля и заново проходить все эти «круги ада», мы пришли к единственно верному выводу – для обслуживания интересов самых разнообразных интернет-проектов, как российских, так и зарубежных, нужен единый онлайн-сервис, разработанный с осознанным подходом к проблеме. Так появился SOLAR STAFF — сервис, который позволяет нашим контрагентам работать с физлицами по модели заказчик – генподрядчик (сервис SOLAR STAFF) – субподрядчик (физическое лицо вебмастер или фрилансер), что в свою очередь даёт компаниям возможность работать с физлицами без лишней нагрузки по документообороту и налогам, при этом не затрачивая время и деньги на то, чтобы по-настоящему стать международным бизнесом.
А вот о том, что именно пришлось сделать для того, чтобы SOLAR STAFF заработал, мы расскажем уже в следующем посте.
Сервис для расчёта с физлицами Solar Staff: как мы развивали MVP
И почему проект вышел на окупаемость только спустя три года после основания.
Народная мудрость гласит, что нужно как можно быстрее «запилить» MVP и протестировать его рынком. Работающий прототип мы сделали за несколько месяцев со второй попытки (не стоит аутсорсить разработку). Но потребовалось еще два года, много денег и очень много работы, чтобы сервис начал продавать себя, масштабироваться и приносить деньги. Потому что MVP оказался не тем, чем кажется.
Наша идея проста: есть компании с удаленными командами и фрилансерами. Есть сервисы, где можно фрилансера найти. Но нет сервисов, которые помогали бы юридически оформлять такие взаимоотношения. Закрывающие документы, авторские права, трансграничные платежи, налоги — эти заботы остаются заказчику.
Несколько раз мы (юридическая фирма Senesсhal) помогали крупным интернет-компаниям выстраивать отношения с большим числом подрядчиков-физлиц. И в процессе поняли, что это ниша для стартапа. Финтех!
Так родился Solar Staff — сервис для автоматизации документооборота и выплат фрилансерам.
Клиенты работают с фрилансерами через нашу платформу, мы готовим документы и доставляем деньги. Клиенты экономят силы и время, государство получает НДС, а мы — разумную комиссию. Было дорого и для избранных, стало недорого и для всех. Что может пойти не так?
С презентацией сервиса мы обошли знакомых предпринимателей. Люди были готовы начать работать «буквально в день запуска». В состоянии легкой эйфории мы сели считать экономику грядущего сервиса: затраты вроде небольшие, а доходы от согласившихся клиентов превысят наши расходы через пару месяцев.
Сегодня кажется, что энтузиазм, с которым люди реагировали на идею сервиса, и стал причиной, по которой мы долго разрабатывали Solar Staff в режиме «сломя голову». Каждый прошедший день казался упущенной выгодой: некогда планировать — нужно зарабатывать.
Надо ли говорить, что практически никто из «готовых» не стал нашим клиентом, а наработки нулевого периода пришлось выбросить в помойку. И что начальная спешка стала причиной многих ошибок, которых можно было избежать.
Первых настоящих клиентов мы искали, полагаясь на собственные представления о том, кому нужен сервис. Например, рынок языкового перевода. Сколько там фрилансеров! И с ними нужно вести документооборот, передавать права на переводы, выплачивать гонорары.
Только в реальности все работают на «упрощенке» или еще хуже — равнодушны к авторским правам и «правильному» документообороту. Но как это понять, когда твой продукт еще в начале пути?
«У вас сервис по работе с фрилансерами, а дизайнера нанять можно?», «А как вы будете контролировать сроки исполнения задачи?». Такими вопросами нас засыпали, пока мы готовили MVP. В итоге мы долго определялись через отрицание.
Говорили: «Мы не биржа фриланса», «Мы не таск-менеджер», «Мы не платежная система». В итоге понять, что у нас за сервис, мог далеко не каждый человек. Озарение приходило на пятнадцатой минуте личной беседы. О наших онлайн-коммуникациях даже говорить не хочется. Трудно поверить, что мы это делали.
Внедрение бесплатное, ведь не нужно ничего устанавливать, а в интерфейсе можно разобраться буквально за несколько минут. И мы действительно так думали! На заре существования нам удалось заинтересовать крупный издательский дом.
В ходе переговоров мы поняли, что, работая с нами, издательство только на прямых издержках будет экономить от миллиона рублей в месяц. О чем тут еще можно думать? Например, о том, что случится с бизнесом, если наше решение (никем на тот момент неопробованное) окажется не таким хорошим. Как и кто будет продавать его внутри компании-клиента. И с какой стати его согласует руководитель отдела, чью «бесполезную» работу мы взялись автоматизировать. Такое вот «бесплатное» внедрение.
Скажите, к кому из вас не приходил золотой клиент? Вот и к нам он пришел. Такой бодрый, крупный. Ты понимаешь, что это шанс уже завтра вырасти в десять раз. В воздухе повисает сумма: 1 миллиард рублей. И начинается:
В итоге спустя восемь потерянных месяцев у нас на руках оказался разработанный специально под клиента продукт и 0,5% от ожидаемых оборотов. Потому что все опять уперлось в перестройку отлаженных бизнес-процессов крупной компании.
Народная мудрость гласит, что нужно как можно быстрее запилить MVP и протестировать его рынком. Только в нашем случае MVP — это не голая функциональность сервиса, а сервис в самом широком понимании этого слова. У которого есть репутация, работающие процессы и способность встраиваться в бизнес клиента.
И я не уверен, что всё это можно создать с наскока. За три года наша самопрезентация сократилось до «делаем документы и доставляем деньги» и совсем ушла от обещаний налоговой выгоды.
Целевая аудитория из абстрактных предпринимателей, работающих в белую, либо испытывающих неприязнь к серым схемам, превратилась в конкретные направления: партнерские сети, рекламные агенства, интернет-магазины (вот кого мы совсем не ждали), архитектурные бюро и так далее. И с каждым направлением мы научились работать по-своему. Для этого нашим продавцам незаметно пришлось переквалифицироваться в бизнес-консультантов.
И вот спустя три года можно сказать, что у нас готов MVP и теперь мы можем двигаться дальше.
Solar Staff
Solar Staff запись закреплена
Как искать исполнителей для проектной работы?
4 марта компания Solar Staff проведет митап для всех, кто уже работает с фрилансерами или только собирается начать. Павел Шинкаренко, основатель компании, расскажет:
— Про гиг-экономику и тренд проектной работы
— Как ищут проектных исполнителей в Америке? Почему на Западе никто не пользуется маркетплейсами и биржами?
Показать полностью.
— Как эффективнее всего нанимать команды для проектной работы? Почему рекрутинговые агентства зачастую неэффективны.
— Про будущее найма фрилансеров: специализированные маркетплейсы вроде Яндекс.Еды и digital-сарафаны в социальных сетях.
Место проведения: Москва, Чистопрудный бульвар, 5, ресторан Andy`s Cafe. Также будет онлайн-трансляция на Youtube.
Solar Staff запись закреплена
Как изменится работа с фрилансерами в 2021 году?
4 февраля компания Solar Staff проводит митап для всех, кто работает с самозанятыми, фрилансерами и хочет быть в курсе последних изменений рынка.
Павел Шинкаренко, основатель Solar Staff расскажет:
Показать полностью.
— Об основных изменениях, которые должны произойти в 2021 году: законы, регуляции, оценка рынка фриланса.
— Как в 2021 году поменяется сфера контроля над доходами в России и в мире.
— Тренде проектной работы, и как новый формат взаимодействия будет вытеснять «классические» трудовые отношения.
— Планах Solar Staff на 2021 год: проекты по социальной защищенности, автоматическое налогообложение, страхование работы фрилансеров.
Место проведения: Москва, Чистопрудный бульвар, 5, ресторан Andy`s Cafe. Также будет онлайн-трансляция на Youtube и Facebook.