Sorbic acid в косметике что это
Сорбиновая кислота (Е200)
Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.
Краткие сведения
Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.
В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.
Главные качества
Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.
Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.
Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.
Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.
Синонимы | Сорбиновая кислота 2,4-hexadienic acid |
Источник | Ягоды рябины, искусственный синтез в лаборатории |
Суточная потребность (дозировка) | До 25 мг на кг массы тела |
Эмпирическая формула | C 6 H 8 O 2 |
Окрас | Белесый |
Запах | Слабый |
Внешний вид | Порошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы |
Вкус | Слабокислый |
Применение
На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.
Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.
Добавку можно найти в продуктах, среди которых:
А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:
В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.
Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.
Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.
Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.
Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.
Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.
Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.
Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.
В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.
Упаковка
Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.
Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.
Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.
Производители
Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.
Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.
Sorbic acid (сорбиновая кислота) в косметике. Что это, вред, польза
Sorbic acid считается химическим консервантом, который не является опасным для организма человека. Его используют не только в косметических средствах. Сорбиновая кислота – это пищевой консервант, который защищает многие сорта пищи от порчи, вызванной дрожжами и плесенью.
Это органическое соединение с сильными противомикробными свойствами. И чаще всего она встречается в выпечке, сырах, винах, свежих продуктах и охлаждённом мясе. Благодаря своей эффективности сорбиновая кислота используется и в косметике.
Что такое Sorbic acid с точки зрения химии?
Сорбиновая кислота не порождает канцерогенных побочных продуктов, как некоторые консерванты, как нитраты. Он также не имеет заметного вкуса или запаха при использовании в выпечке. Его соли – сорбат натрия, кальция и калия – более растворимы в воде, чем исходная форма. Сорбат калия обладает самой высокой растворимостью и часто используется в пищевой промышленности.
Как получают сорбиновую кислоту?
Сорбиновая кислота была впервые обнаружена в 1859 г. в незрелых ягодах рябины (Sorbus aucuparia), откуда и произошло название. Однако только в конце 1930-х г. были выявлены её антимикробные свойства. Раннее использование солей сорбиновой кислоты было необходимо для защиты мяса от вызывающих ботулизм бактерий Clostridium botulinum.
Её популярность выросла из-за органолептического нейтралитета, и за последние 30 лет кислотный продукт стал 1 из наиболее используемых консервантов.
Сорбиновая кислота производится синтетическим образом для коммерческого использования:
Методы варьируются в зависимости от способа обработки упаковочных материалов, погружения и опрыскивания продуктов до пыления в сухой форме. Перед добавлением в формулу кислоту также можно смешать с сухими ингредиентами такими, как мука, соль или кукурузный крахмал.
Формы и свойства Е200 в косметических средствах
Sorbic acid в косметике присутствует в виде порошка. В разных косметических или косметологических продуктах можно встретить средство в виде гранул, раствора, а также в качестве инкапсулированного состава.
При определённых условиях сорбиновая кислота может окисляться и вызывать небольшие изменения цвета косметического продукта. Обычно это можно предотвратить, добавляя к продукту 0,1–0,3% лимонной кислоты, но только для наружного применения (средства, не впитывающиеся в кожу).
Вещество может быть использовано в:
Для полужидких консистенций используется кротоновый альдегид и кетен. Его получают синтетическим путём посредством альдольной конденсации ацетальдегида с образованием кротонового альдегида, который затем реагирует с кетеном с образованием сорбиновой кислоты.
Сорбиновая кислота обладает широким спектром фунгистатического действия, но она менее активна в отношении бактерий. Оптимальная антимикробная активность достигается при значениях рН 6,5 или менее. Более высокие уровни сорбиновой кислоты требуются, когда содержание воды выше, а температура хранения ниже.
Сорбиновая кислота может метаболизироваться некоторыми видами организмов, когда они присутствуют в чрезвычайно высоких концентрациях.
Однако такая ситуация не должна возникать при использовании надлежащей производственной практики:
Все эти факторы означают, что в состав продукта должен быть добавлен сильный, но не раздражающий консервант, чтобы предотвратить загрязнение и деградацию. Сорбиновая кислота соответствует обоим этим критериям. У некоторых людей может быть аллергия на сорбиновую кислоту, но реакции, как правило, проявляются мягко, и приводят к кожному зуду.
Полезное и вредное действие Sorbic acid на кожу, волосы
Сорбиновая кислота обладает следующими преимуществами:
Особенность | Характеристика |
Кошерный сорт для уходовой косметики для волос | Он обладает антимикробной активностью против плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Эффективен он в широком диапазоне рН 2,5-7. |
Консервант | Преимущество сорбиновой кислоты перед другими косметическими консервантами такими, как пропионовая или бензойная кислота, заключается в том, что она не ухудшает запах конечного продукта. Это потому, что требуется меньше веса по сравнению с другими консервантами. Сорбиновая кислота, а также ее соли, лучше всего действуют в продуктах с рН от 4,0 до 7,0. |
Совместимость | Сорбиновая кислота имеет растворимость в воде около 0,16 г/100 мл и увеличивается с ростом температуры. Её растворимость выше в этаноле, но замедляется с добавлением сахара. Сорбиновая кислота по-разному ингибирует штаммы дрожжей, поскольку некоторые из них более устойчивы к ее воздействию, чем другие. |
Замена ароматических спиртов | Также популярны ароматические спирты такие, как бензиловый спирт и феноксиэтанол, различные слабые кислоты (сорбиновая и лимонная кислота), витамины и некоторые эфирные масла и экстракты. Сорбиновая кислота может заменить их полностью. |
Тем не менее, дерматологи и аллергологи сообщают о частых раздражителях и аллергенах, которые воздействуют на кожу лица и головы.
Допустимая концентрация
Типичная концентрация составляет 0,05-0,3% (если используется отдельно) или 0,05-0,15% (если используется в сочетании с другими консервантами).
Кому противопоказаны средства с сорбиновой кислотой?
Сорбиновая кислота считается умеренно опасным ингредиентом в базе данных косметики. После её использования могут наблюдаться такие реакции, как аллергия, раздражение и зуд. Особых противопоказаний не существует. При повышенной концентрации до 10% на 100 г/мл продукции, кожа человека может реагировать по-разному, начиная с зуда, заканчивая дерматитом и ожогом.
Примеры качественной косметики с Sorbic acid
Sorbic acid в косметике встречается довольно часто, и при этом на рынке представлены известные торговые марки, в составе продуктов которых присутствует кислота. Сюда можно отнести кремы для ухода за кожей, бальзамы для волос и губ, декоративную косметику и даже дневные увлажняющие кремы.
Несмотря на то, что препарат может встречаться под разными названиями, определить его присутствие можно по кетеновым окончаниям в словах.
Для лица
Сорбиновая кислота может присутствовать в средствах, предназначенных для жирной и комбинированной кожи, сухой и увядающей. В декоративной косметике вещество содержится в тенях для век, средствах для увлажнения тонкой кожи. Для детской кожи есть кремы, обладающие противовоспалительным эффектом. В таких продуктах также содержится кислота.
Yves Rocher – крем-пилинг для лица французского производства разработан с учётом стандартов безопасности состава. Косметическое средство помогает удалить ороговевший слой кожи, придать лицу более ровный тон и цвет. Серия создана для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Растительный продукт можно приобрести за 1590 руб. объёмом 30 мл.
В составе присутствует сорбиновая кислота в пропорции 6% по отношению к общей массе компонентов. В целом, продукция отвечает стандартам качества, не является опасной и не вызывает аллергических реакций. Большая часть компонентов имеют синтетическое происхождение.
Грязевая маска от бренда Organic Shop российского производства предназначена для всех типов кожи. Она создана для питания и очищения кожи лица. Доступный продукт можно купить за 250 руб. за флакон объёмом 75 мл.
Органический состав наполовину состоит из натуральных компонентов. Кроме химического консерванта в составе присутствует спиртовой раствор, который может нейтрализовать некоторые компоненты. Поэтому говорить о длительном сроке годности не стоит.
Бутилированный гидроксианизол (BHT) может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому следует избегать подобных продуктов. Нежелательно применять средства беременным и кормящим, так как компонент быстро впитывается, негативно влияет на работу печени и почек.
Sorbic acid присутствует в уходовом средстве от Chanel (французский бренд) Precision Hydramax+ Active Moisture Fluid. Косметический увлажняющий состав эмульсии содержит химические компоненты безопасного происхождения. Препарат создан для всех типов кожи 35+, которая нуждается в сильном увлажнении и питании. Товар можно приобрести за 3290 руб. при объёме 50 мл.
В составе также присутствует вещество, вызывающее аллергические реакции у тех, кто страдает себореей или дерматитом. Крем можно использовать только для здоровой кожи, которая не имеет явных дефектов. Эмульсия создана для клеточного восстановления коже и эстетических эффектов.
Также стоит упомянуть о том, что в косметике могут присутствовать натуральные консерванты – масло чайного дерева прекрасно справляется с теми же задачами, что и синтетический аналог.
Для волос
Средства для волос предназначены для очищения кожи головы, и только потом – для мытья волос. Чтобы подобрать универсальный шампунь или бальзам, нужно учитывать не только особенности и возможности шампуня, но и его состав, который напрямую влияет на кожу. Если аллергенные свойства будут высокими, то кожа станет шелушиться, раздражаться и вызывать покраснения в ответ на внешние факторы.
Dr. Sea Shampoo Pomegranate & Ginger – шампунь израильского бренда, предназначенный для всех типов кожи головы, но только для ломких и сухих волос. В составе присутствует 60% натуральных компонентов, которые в целом не обладают канцерогенными свойствами. Шампунь имеет объём 400 мл, а цена – 552 руб.
Исходя из органического состава, можно сделать вывод, что косметическое средство можно использовать при беременности и лактации.
Другой состав косметического средства Joico K-Pak Deep Penetrating Reconstructor обладает меньшим количеством органических компонентов. Маска для волос глубокого действия произведена в США. Объём составляет 150 мл, а стоимость – 1441 руб.
Реконструирующая маска помогает восстановить повреждённые волосы, насыщая их питательными веществами. Несмотря на то, что в составе присутствуют консерванты и искусственные спиртовые отдушки, средство не вызывает аллергических реакций. По сравнению с другими аналогичными масками и бальзамами, этот продукт обладает пониженным фактором опасности.
Sorbic acid в косметике используется также в средствах для волос
Укрепляющий бальзам бренда EO Laboratorie создан для придания волосам объёма и интенсивности роста. Объём составляет 200 мл, а цена его – 250 руб.
Sorbic acid в косметике в составе этого средства содержится в малых допустимых дозах. При этом нет ни одного натурального ингредиента, однако, фактор опасности ненамного выше предыдущего косметического средства. Совместно с ним использованы такие компоненты, как спиртовые растворы для создания лёгких отдушек.
Бальзам этого бренда можно использовать для любого типа волос и кожи головы.
Турецкий шампунь бренда Planeta Organica Turkish Shampoo отличается высоким содержанием натуральных компонентов. Средство подходит для любых типов волос. Оно помогает укрепить луковицы и фолликулы в клетках кожи. Общее число натуральных компонентов составляет 55% при том, что фактор опасности практически такой же, как у косметических средств 2-х предыдущих брендов.
Флакон объёмом 280 мл можно приобрести за 160 руб.
Отдельно стоит отметить производителя туши для ресниц Relouis «длинные ресницы». Бренд популярен в ЕС и странах СНГ. Белорусская компания заявляет, что ресницы становятся пышными и объёмными уже после первого слоя нанесения. Стоит отметить, что натуральных компонентов в составе не присутствует, несмотря на показатель натуральности в 6%. Весь состав представлен ниже:
Флакон объёмом 12 мл стоит 198-244 руб.
Где еще применяется Е200?
Из-за физиологической инертности, эффективности даже в диапазоне слабокислых pH и нейтрального действия, сорбиновая кислота и ее соли стали ведущими консервантами в пищевом и косметическом секторе во всем мире за последние 30 лет. Наиболее часто используемыми продуктами являются сама сорбиновая кислота (E200) и сорбат калия (E202).
Во многих странах также разрешены сорбат натрия (E201) и сорбат кальция (E203). Сорбиновая кислота плохо растворима в воде, сорбат натрия обладает лучшей растворимостью, а сорбат калия очень легко растворим, и может использоваться для получения 50% маточных растворов, которые так ценятся в декоративной косметике.
Растворимые сорбаты являются предпочтительными, когда желательно использовать консервант в жидкой форме или, если необходимо сохранить водные системы. Сорбат натрия в твердой форме нестабилен и очень быстро подвергается окислению под воздействием атмосферного кислорода. Поэтому он не производится в промышленном масштабе.
Водные растворы сорбата натрия остаются стабильными в течение некоторого времени, поэтому их используют в винной продукции. Сорбат кальция используется в производстве фунгистатических оберток, потому что он очень устойчив к окислению.
Сорбиновая кислота или sorbic acid, а также сорбаты могут быть непосредственно добавлены в продукты питания. Их можно опускать или опрыскивать водными растворами сорбатов. Можно также посыпать пищу сухой сорбиновой кислотой, но не рекомендуется, потому что она раздражает кожу и слизистые оболочки.
Сорбиновая кислота и особенно сорбат кальция могут использоваться в качестве активных веществ в фунгистатических обертках. В косметике на сегодняшний день этот ингредиент применяется чаще всего в силу своих безопасных свойств.
Видео о Sorbic acid в косметике
Нужны консерванты в домашней косметике:
Консервант Сорбиновая кислота: польза и вред пищевой добавки
Сорбиновая кислота — что это такое и для чего нужна?
Сорбиновая кислота (sorbic acid) представляет собой вещество, способное угнетать различные микроорганизмы, сдерживать их рост. Поэтому она является консервантом, применяется для защиты различных товаров от порчи микробиологическим путем.
Структурная формула: C6H8O2
Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е200. На него действует ГОСТ 32779-2014. Внешне это белого цвета порошок либо кристаллы, практически без запаха и вкуса.
Происхождение и состав
Изначально соединение было выделено из природного источника – рябиновых ягод. Но для потребностей промышленности его получают не натуральным путем, а химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена. Стандарт предписывает, чтобы содержание основного вещества было не менее 99%, воды не более 0,5%. Допускаются до 0,2% сульфатной золы и до 0,1% альдегидов.
Основные характеристики
Вещество плавится при 135 градусах, слабо растворяется в воде, лучше в жирах, особенно хорошо в этиловом спирте. Из-за этого более востребована соль сорбат калия (добавка Е202). Кислота очень стабильна. Она окисляется на воздухе настолько медленно, что быстрее испортится продукт, в который она добавлена.
Упаковка, хранение, основные производители
Вещество не является токсичным, при попадании на кожу обычно не провоцирует аллергию, но работать с ним нужно в перчатках. Оно не пожаро- взрывоопасное, поэтому не требует особых условий хранения кроме защиты от высокой влажности (более 80%). Допустимая температура для сбережения от 0 до +25 градусов. В таких условиях субстанция не теряет свои свойства в течение 2 лет. Самая распространенная упаковка – бумажные многослойные или полимерные мешки по 25 кг, допускаются и другие виды тары. Основные производители – Россия и Китай.
Что это такое: характеристика
Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.
Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:
Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения консерванта сорбиновая кислота:
Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:
Белый цвет;
Также рекомендуем: Консервант Е220 в сухофруктах
Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.
К основным свойствам можно отнести:
Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.
Область применения Е200
Консерванты наиболее востребованы в пищевой индустрии. Но микроорганизмы способны вызывать также порчу жидкой и кремообразной косметики, лекарств, изготовленных в виде мазей, гелей, сиропов. В сельском хозяйстве Е200 обрабатывают при посадке картофель, разрезанный на части, чтоб он не загнивал.
В пищевой промышленности
Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.
Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.
В косметике
Кроме консервирующих качеств соединение проявляет увлажняющие свойства, выступает в роли пластификатора. Добавку включают в состав декоративной косметики, кремов и лосьонов, зубных паст, дезодорантов. Это связано с тем, что средства часто хранятся в ванной при повышенной влажности и температуре. А это любимые условия плесени.
Формы и свойства Е200 в косметических средствах
Sorbic acid в косметике присутствует в виде порошка. В разных косметических или косметологических продуктах можно встретить средство в виде гранул, раствора, а также в качестве инкапсулированного состава.
При определённых условиях сорбиновая кислота может окисляться и вызывать небольшие изменения цвета косметического продукта. Обычно это можно предотвратить, добавляя к продукту 0,1–0,3% лимонной кислоты, но только для наружного применения (средства, не впитывающиеся в кожу).
Вещество может быть использовано в:
Для полужидких консистенций используется кротоновый альдегид и кетен. Его получают синтетическим путём посредством альдольной конденсации ацетальдегида с образованием кротонового альдегида, который затем реагирует с кетеном с образованием сорбиновой кислоты.
Сорбиновая кислота обладает широким спектром фунгистатического действия, но она менее активна в отношении бактерий. Оптимальная антимикробная активность достигается при значениях рН 6,5 или менее. Более высокие уровни сорбиновой кислоты требуются, когда содержание воды выше, а температура хранения ниже.
Сорбиновая кислота может метаболизироваться некоторыми видами организмов, когда они присутствуют в чрезвычайно высоких концентрациях.
Однако такая ситуация не должна возникать при использовании надлежащей производственной практики:
Все эти факторы означают, что в состав продукта должен быть добавлен сильный, но не раздражающий консервант, чтобы предотвратить загрязнение и деградацию. Сорбиновая кислота соответствует обоим этим критериям. У некоторых людей может быть аллергия на сорбиновую кислоту, но реакции, как правило, проявляются мягко, и приводят к кожному зуду.
Польза и вред сорбиновой кислоты
Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.
Полезные свойства
Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления. За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления. Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.
В чем опасность сорбиновой кислоты?
Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.
В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.
Полезное и вредное действие Sorbic acid на кожу, волосы
Сорбиновая кислота обладает следующими преимуществами:
Особенность | Характеристика |
Кошерный сорт для уходовой косметики для волос | Он обладает антимикробной активностью против плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Эффективен он в широком диапазоне рН 2,5-7. |
Консервант | Преимущество сорбиновой кислоты перед другими косметическими консервантами такими, как пропионовая или бензойная кислота, заключается в том, что она не ухудшает запах конечного продукта. Это потому, что требуется меньше веса по сравнению с другими консервантами. Сорбиновая кислота, а также ее соли, лучше всего действуют в продуктах с рН от 4,0 до 7,0. |
Совместимость | Сорбиновая кислота имеет растворимость в воде около 0,16 г/100 мл и увеличивается с ростом температуры. Её растворимость выше в этаноле, но замедляется с добавлением сахара. Сорбиновая кислота по-разному ингибирует штаммы дрожжей, поскольку некоторые из них более устойчивы к ее воздействию, чем другие. |
Замена ароматических спиртов | Также популярны ароматические спирты такие, как бензиловый спирт и феноксиэтанол, различные слабые кислоты (сорбиновая и лимонная кислота), витамины и некоторые эфирные масла и экстракты. Сорбиновая кислота может заменить их полностью. |
Тем не менее, дерматологи и аллергологи сообщают о частых раздражителях и аллергенах, которые воздействуют на кожу лица и головы.
В каких продуктах можно встретить Е200?
Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:
Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.
Сферы применения сорбиновой кислоты
Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.
По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2—3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10—15 дней после вскрытия упаковки.
Чем можно заменить, какие есть аналоги?
Консерванты – это очень большая группа веществ. В зависимости от специфики продукта сорбиновую кислоту можно заменить нитритом натрия (колбасы), нитратами (твердые сыры), уксусной кислотой и солью (овощи), диоксидом серы (фруктовые, плодовые пюре) и т.д. Наиболее универсальный аналог Е200 – это бензойная кислота Е210 и ее соли бензоаты (Е211).
Еще одна альтернатива – термическая обработка товаров, для которых это допустимо. Например, томатная паста может быть стерилизованной, майонезы и безалкогольные напитки пастеризованными. Если продавать красную икру в замороженном виде, то ей синтетические добавки не нужны.
При производстве многих продуктов питания невозможно отказаться от использования консервантов. Сорбиновая кислота, если не превышать ее дозировку, является достаточно безопасным соединением и не причиняет вреда здоровью.
Свойства сорбиновой кислоты е200
Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено. В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.
К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.
Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.