стадии развития кукурузы код ввсн
Что такое «BBCH» и для чего необходима международная система определения фенологических фаз растений?
Классификация по системе «BBCH» представляет собой определенную модель идентификации фенологического развития растений на различных этапах. Она была разработана для удобства и применяется не только в сельском хозяйстве, но и целом ряде других научных дисциплин (например, в страховании, селекции, энтомологии, фитопатологии и прочих направлениях деятельности человека).
Аббревиатура «BBCH» дословно означает «Федеральное агентство по вопросам окружающей среды и химической промышленности», а по неофициальной версии в ее основу легли заглавные буквы предприятий, которые финансировали разработку и внедрение данной системы, а именно компании: «Bayer», «Basf», «Ciba-Geigy» и «Hoechst».
Данная классификация с точки зрения современной науки позволяет четко определять сроки биологических и технологических процессов при выращивании культур в различных фенологических фазах.
Принцип действия системы довольно простой: благодаря использованию десятичного кода, весь процесс вегетации подразделяется на десять основных и десять дополнительных периодов. В результате мы получаем сто различных ступеней развития растения, которые можно четко идентифицировать. Например, ноль – это стадия семени. Девяносто девять – это фаза вызревшей культуры. Все просто.
До внедрения единой классификации по системе «BBCH» среди аграриев различных стран существовал полный беспорядок в определении стадий органогенеза, и в каждой стране процесс классификации вегетации определялся по-своему, что весьма затрудняло процесс общения и взаимопонимания между зарубежными коллегами.
Теперь, благодаря шкале «BBCH» все встало на свои места. Агроном просто берет определенное количество растений, изучает их и затем по существующей шкале четко определяет фазу роста.
В Украине данная модель начала применяться с 2013 года.
Давайте рассмотрим фенологические этапы роста и «BBCH» идентификацию ключей на примере кукурузы, пшеницы и подсолнечника :
Как вы ус пели заметить, благодаря использованию системы десятичных кодов модель или шкала «BBCH» позволяет четко классифицировать как основные, так и вторичные этапы органогенеза растений и в этом состоит ее основное преимущество.
Делимся опытом
Рост кукурузы принято делить на последовательные стадии. Существует несколько принятых шкал для идентификации этапов развития. Последнее время всё чаще прибегают к шкале BBCH. Изображения и пояснения к значениям шкалы помогут определить основные этапы органогенеза кукурузы.
01 — начало набухания семени
03 — завершение набухания семени
05 — появление из семени зародышевого корешка
06 — удлинение корешка, видны корневые волоски и/или боковые корни
07 — появление из семени колеоптиля
09 — появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист
10 — появление из колеоптиля первого листа
11 — стадия 1-го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа
12 — стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа
13 — стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа
19 — стадия 9 листьев. Видны 9 и более настоящих листьев
30 — начало роста стебля
31 — 1-ый узел виден
33 — 3-ий узел виден
39 — 9 и более узлов видны
51 — начало образования метелки, метелка видна на верхушке стебля
53 — виден кончик кисточки
55 — середина стадия образования метелки: средняя часть метелки начинает отделяться
59 — завершения стадии образования метелки: метелка полностю видна и отделена
61 — МЦ: Видны тычинки в средней части метелки; ЖЦ: Появляется кончик початка из влагалища листа
63 — МЦ: Начало опыления; ЖЦ: Видны кончики початков
65 — МЦ: Цветут верхняя и нижняя части метелки; ЖЦ: Полностью появились рыльца
67 — МЦ: Цветение завершено; ЖЦ: Рыльца подсыхают
69 — цветение завершено; Рыльца полностью высохли
71 — начала развития зерна. Ядра набухают, содержание сухого вещества около 16%
73 — ранняя спелость
75 — ядра в середине початка желтовато-белого цвета, содержание сухого вещества около 40%
77 — почти все ядра достигли окончательного размера
85 — мягкая спелость. Ядра от желтоватого до ярко желтого цвета. 55% сухого вещества
87 — физиологческая спелость. У основания ядер видны черные точки/прожилки
89 — полная спелость: ядра твердые и блестящие, содержат около 65% сухого вещества
97 — растение полностью погибает, стебли ломаются
Стадии развития зерновых культур (код BBCH)
BBCH 09
Всходы: колеоптиль проходит поверхность почвы; лист достигает кончика колеоптиля.
BBCH 10
Первый лист выходит из колеоптиля.
BBCH 11
Стадия первого листа: первый лист развернут; показалось острие второго листа.
BBCH 12
Стадия 2-го листа: 2-й лист развернут; показалось острие 3-го листа.
BBCH 13
Развернуты 3 листа и больше.
BBCH 21
Начало кущения: появляется первый побег кущения.
BBCH 23
Появляется 3-й побег кущения.
BBCH 30
Начало выхода в трубку: главный побег и побеги кущения сильно направлены вверх, начинают тянуться. Расстояние колоса от узла кущения первого см
BBCH 31
Стадия первого узла: первый узел виден на поверхности земли. Расстояние от узла кущения 1 см.
BBCH 32
Стадия 2-го узла: виден 2-й узел. Расстояние от 2-го узла 1 см
BBCH 37
Появление последнего (флагового) листа, еще скроенного
BBCH 39
Стадия лигулы (листового язычка): лигула флагового листа видна, флаговый лист полностью развит.
BBCH 47
Листовое влагалище флагового листа открывается.
BBCH 51
Начало появления соцветия (колошения): видна верхняя часть метелки или колоса.
BBCH 59
Полное появление соцветия: колос или метелка полностью видны.
Фенофазы (стадии развития) кукурузы
Фенофазы (стадии развития) кукурузы
1. Проростание:
— начало набухания семян
— конец набухания семян
— зародышевый корешок вышел из семени
— зародышевый корешок растянут, корневые волоски и/или придаточные корни видны
— колеоптиль вышел из семени
— всходы: колеоптиль пробивает поверхность земли
2.Развитие листьев (главный побег):
— 1-й лист вышел из колеоптиля
— 1-й лист распустился
— 2-й лист распустился
— 3-й лист распустился
— распускание следующих листьев до…
— 9-й и следующие листья распустились
3. Вытягивание стебля (главный побег), трубкование:
— начало вытягивания стебля
— виден первый стеблевой узел
— виден второй стеблевой узел
— виден третий стеблевой узел
— появление следующих стеблевых узлов до…
— видны девять или более стеблевых узлов
4.Образование закладок цветков, выбрасывание метелок
— начало выбрасывания метелок, метелка хорошо заметна внутри верхних листьев
— виден кончик метелки
— середина выбрасывания метелок, метелка полностью растянута, свободна от покрывающих листьев, средние веточки метелок распустились
— конец выбрасывания метелок, нижние веточки метелок полностью распустились
— мужское соцветие: начало цветения, средние веточки метелок цветут в своей средней части. Женские соцветие: кончик закладки початка выходит из влагалища
— мужское соцветие: начинается рассеивание пыльцы. Женское соцветие: видны кончики нитей рыльца
— мужское соцветие: полное цветение, цветут верхние и нижние веточки метелок. Женское соцветие: полностью вышли нити рыльца
— мужское соцветие: конец цветения. Женское соцветие: нити рыльца начинают засыхать
6.Развития плода:
— начало образования зерна, зерна узнаваемы, консистенция водянистая, около 16 % СМ в зерне.
— ранняя молочная спелость
— молочная спелость: зерна в средней части початка желтовато-белые, консистенция молочная, около 40 % СМ в зерне
— достигнут видо- и сортоспецифический размер зерен
7.Созревание зерен:
— физиологическая спелость, черное пятно или черный слой на месте прикрепления зерна к стержню, около 60 % СМ в зерне
— полная спелость, зерна твердые и блестящие, около 65 % СМ в зерне
Биолого-экологические особенности кукурузы
Кукуруза (Zea mays L.) является однодомным раздельнополым растением с соцветиями двух типов: мужские (метелки) расположены на верхушке стебля, а женские (початки) — в пазухах средних листьев.
Хотя число початков иногда может составлять 3, но наиболее развит верхний. У этой культуры выделяются следующие фазы роста и развития: всходы, формирование листьев, выход в трубку, выметывание метелки, цветение, молочное состояние, восковая и полная спелость. При возделывании кукурузы по высоким и интенсивным агротехнологиям требуется более детальный контроль за ростом и развитием растений. В связи с этим во второй половине XX в. в нашей стране под руководством Куперман Ф. М. были разработаны 12 этапов органогенеза. Кафедра растениеводства Ростовского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) приводит следующую взаимосвязь фаз роста и развития, этапов органогенеза и элементов продуктивности. В Западной Европе для этой цели разработан Международный код ВВСН, в состав которого входит 9 макрофаз и 99 микрофаз. Это дает возможность использовать для контроля за ростом и развитием растений современные компьютеры и информационные технологии (Шпаар Д. и др., 1993).
Фазы роста, этапы органогенеза н формирование элементов продуктивности кукурузы
Фазы | Метелка | Початок | Формируемые элементы продуктивности | ||
этап | ведущий процесс | этап | ведущий процесс | ||
Всходы | I | Конус недифференцирован, у основания зачатков 5-7 зародышевых листьев | — | Число растений | |
3-й лист | II | Дифференциация междоузлий и узлов зачаточного стебля, закладка стеблевых листьев | — | Габитус растений | |
III | Сегментация конуса, формирование метелки | — | Размер метелки | ||
IV | Формирование колосковых лопастей и зачатков цветков | — | |||
Выход в трубку | V | Формирование генеративных элементов цветка в колосках | I-II | Недифференцированный конус, его вытягивание, закладка зачатков влагалища | |
VI | Образование клеток пыльцы | III | Вытягивание конуса, сегментация основания | Число рядков | |
VII | Рост покровных органов цветка, члеников соцветия тычиночных нитей, завершение формирования половых клеток | IV V | Образование колосковых бугорков Формирование цветков | Число зерен в рядке | |
Выметывание метелки | VIII | Рост тычиночных нитей | VI | Формирование органов цветка | |
Выбрасывание нитей, цветение метелки | IX | Рост тычиночных нитей, созревание пыльцы | VII | Рост нитей рылец, формирование половых клеток | |
VIII | Появление нитей (рылец) | ||||
IX | Цветение, опыление, оплодотворение | ||||
X | Формирование зародыша и зерновки | Размер зерновки | |||
XI | Молочная спелость | Масса зерновки | |||
XII | Восковая спелость |
По современной классификации вид Zea mays L. известен только в культурном состоянии, по ряду признаков он делится на 7 или 8 подвидов (или групп). Лопающаяся форма имеет мелкое зерно с заостренной верхушкой или округлое, в котором содержится много белка (10,0-14,5%) и крахмала (62-72%). Оно используется для приготовления крупы и хлопьев. Крахмалистая форма отличается гладким и округлым зерном с содержанием белка 6,9-12,1% и крахмала 71,5-82,6%. Зубовидная форма характеризуется крупным и сплющенным зерном, в котором содержание белка 8-13,5% и крахмала 68-75,7%. Кремнистая форма имеет округлое зерно с содержанием белка 7,7-14,8% и крахмала 65-83%. Сахарная форма отличается морщинистым зерном, в котором содержится 18-20% белка, до 30% крахмала, столько же сахара и полисахаридов, 8,1% жира.
Современные гибриды различаются по числу листьев, длине вегетационного периода, массе 1000 зерен и потенциальной урожайности. Некоторые из них удалось перевести на высоколизиновую основу. В зерне таких гибридов содержится больше незаменимой аминокислоты — лизина. При возделывании кукурузы на зерно в каждом хозяйстве должно быть два-три районированных гибрида с различной продолжительностью вегетационного периода, который может изменяться от 80 до 180 дней.
Кукуруза считается теплолюбивым растением, так как семена ее начинают прорастать при температуре +7-8°С, при этом для их набухания требуется около 44% воды от массы зерна. Если температура влажной почвы составляет +20-25°С, то всходы появляются через 5-6 дней. У кукурузы установлена очень четкая закономерность — с появлением каждой пары новых листьев образуется дополнительный ярус узловых корней. На черноземных почвах они достигают глубины 3-4 м, а в горизонтальном направлении распространяются до 1,2-1,5 м. В отличие от других зерновых культур в корнях кукурузы имеются воздухоносные полости. При хорошем увлажнении из нижних надземных узлов могут формироваться воздушные корни, которые играют роль опоры и способствуют дополнительному питанию.
В средней полосе Европейской части России период от всходов до цветения распространенных здесь гибридов составляет примерно 50-55 дней, а от оплодотворения до созревания зерна — 35-60.
Первый месяц вегетации (25-30 дней после всходов) эта культура растет очень медленно, и в это время сорные растения сильно угнетают ее. При формировании 7-8 листьев и метелок суточные приросты растений в высоту составляют 12-15 см. После их зацветания темпы роста сильно замедляются или совсем прекращаются. Кукуруза относится к ветроопыляемым растениям. Женские генеративные органы (початки) зацветают на 4-5 дней позже мужских (метелки). В засуху этот период увеличивается, в результате из-за неполного опыления отмечается череззерница початков, при очень экстремальных погодных условия зерна совсем не образуются.
Кукуруза является не очень требовательной к плодородию почвы, хотя положительно реагирует на его повышение, в том числе за счет внесения удобрений. Лучшими почвами для нее считаются рыхлые, хорошо проницаемые черноземы и каштановые, а также наносные в поймах рек. Она очень плохо растет на уплотненных, тяжелых, солонцеватых или кислых почвах (рН ниже 5). В лесной зоне вполне для нее подходят произвесткованные и хорошо удобренные подзолистые, легкие супесчаные почвы, а также осушенные торфяники, если грунтовые воды залегают не очень близко от поверхности.
Здесь для этой культуры обычно выбираются участки, защищенные от холодных ветров, прогреваемые легкосуглинистые и супесчаные почвы, расположенные на южных склонах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.