Stay green кукуруза что это такое

Ремонтантность кукурузы — залог высокой урожайности при неблагоприятных условиях выращивания

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Несмотря на распространенную информацию о ремонтантности, до сих пор нет единого мнения, является ли это свойство преимуществом в выращивании кукурузы. Попробуем разобраться с помощью практических результатов.

Ремонтантность (Stay green) — это способность кукурузы после наступления физиологической спелости зерна (появления «черной точки») сохранять вегетативные части растений зелеными и с повышенной влажностью. Ремонтантные гибриды характеризуются повышенной жизнеспособностью листостебельной массы, что приводит к удлинению периода фотосинтетической активности. Это особенно актуально для выращивания кукурузы в засушливых регионах, там, где обычные гибриды «сгорают» под воздействием высоких температур. Преимуществом ремонтантных гибридов над обычными являются:

Существует мнение, что ремонтантные гибриды медленнее отдают влагу по сравнению с гибридами с обычным типом растения. Но здесь нужно различать тип ремонтантности. Так, у одних гибридов при наступлении физиологической спелости обертки початка остаются ремонтантными и плотно прилегают к нему. Безусловно, такие гибриды имеют несколько худшую влагоотдачу. Но есть и другой тип гибридов, в которых обертки початка высыхают с наступлением физиологической спелости – они раскрываются, и початок быстро отдает влагу. Именно такие гибриды наиболее подходят для выращивания на зерно. Примером является гибрид кукурузы Тесла (рис. 1), у которого быстро высыхают обертки и початок начинает раскрываться при влажности зерна 32 % и ниже, что способствует быстрой влагоотдаче.

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Рис. 1 Гибрид Тесла на демополигоне: растения имеют крепкий стебель и высокую устойчивость к полеганию

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Рис. 2 Товарный посев неремонтантного гибрида

Ремонтантная кукуруза имеет значительные преимущества для сохранения урожая при выращивании в засушливых условиях, а также ветряной и дождливой погоды в осенний период, и даже в случае зимнего или весеннего сбора урожая. Ремонтантные гибриды имеют лучшую способность противостоять поражению стеблевым гнилям благодаря прохождению иммунных процессов в растительных тканях. В осенний период такие гибриды отличаются повышенной устойчивостью к полеганию, поскольку у них повышен тургор клеток, и они способны выдерживать даже штормовые ветры. Смогут ли выдержать дождливые осенние дни гибриды, которые быстро отмирают еще летом? Конечно, да. Но смогут ли они выстоять при скорости ветра более 10 м/с, когда в связи с продолжительными осадками затягивается обмолот? Лучшие гибриды обычного типа могут сформировать хороший урожай, но такие погодные условия за 1–2 дня сведут на нет всю работу человека и природы.

Полегание растений – ворота для болезней. Полегание кукурузы в осенний период приводит к отмиранию паренхимы выше точки роста. Обычно это случается, когда стебель кукурузы преждевременно отмирает и уже ничего не мешает проникновению патогенной инфекции. Болезнь начинает прогрессировать в период с конца лета до начала осени, и за 2–3 недели внизу стебля и на нижних его узлах остается только часть мертвых проводящих пучков и ослабленные покровные ткани узлов, где и ломается растение. Тем не менее гибриды отличаются по устойчивости к проникновению патогенов. Так, ремонтантный гибрид Тесла с крепким стеблем имеет здоровую ткань и почти не подвергаются поражению, в отличие от гибридов с обычным типом растения (рис. 3–6).

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Рис. 3 Здоровые стебли ремонтантного гибрида

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Рис. 4 Стебли неремонтантного гибрида

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Рис. 5 Здоровая сердцевина ремонтантного гибрида

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Рис. 6 Сердцевина неремонтантного гибрида с признаками поражения болезнями

Поэтому, выбирая гибрид для региона, где существует высокий риск летней засухи и дождливой осени, нужно отдавать предпочтение ремонтантным гибридам. Даже только одно это свойство кукурузы может сохранить Ваш урожай и Ваши деньги.

Источник

Stay green кукуруза что это такое

Дальнейшую реализацию стратегии развития зернового хозяйства в первую очередь необходимо начинать с его стабилизации, использования экономических, организационных, технико-технологических рычагов управления для стабилизации объемов производства зерна. Решить этот вопрос можно также и с помощью организованного промышленного семеноводства.

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Именно развивающаяся отрасль гармонично и динамично способна удовлетворить потребности на семенной материал высокого качества, и является одним из важнейших для эффективного функционирования сельскохозяйственного производства.

Мировой опыт и практика последних лет показывают, что наиболее надежный путь получения высокого и стабильного урожая кукурузы связан с использованием современных интенсивных технологий. Их эффективное использование базируется прежде всего на четырех основных признаках:

— Научно-обоснованный отбор современных гибридов

— Уровень материально-технического обеспечения хозяйства.

Главным критерием этих четырех признаков является создание условий для максимальной реализации потенциальной продуктивности гибридов кукурузы.

Место в севообороте. Научные исследования проблемы влияния степени насыщенности севооборота кукурузой на валовой сбор продовольственного и фуражного зерна в различных климатических зонах Украины выявили следующее: в северных районах Степи и в Лесостепи культура дает высокие урожаи, что связано с лучшим их влаго обеспечением. Именно поэтому увеличение уровня насыщенности севооборота кукурузой на зерно и силос до 50% приведет к увеличению валового сбора зерна и кормов. Кроме того, в этих районах кукуруза является хорошим предшественником под озимый клин.

Предпосевнаяю обработка почвы. Весенний обработку начинают с выравнивания почвы, Этот агроприем выполняют под углом 30-40% по отношению к основной обработке. При значительной засоренности поля, особенно корнеотпрысковыми сорняками необходимо провести 2 культивации. При среднем уровне засоренности и при условии использования грунтовых и страховых гербицидов можно ограничиться одним культивацией.

Подготовка семян. Решающим в получении высокого урожая кукурузы является использование качественно подготовленного семена, которые по сортовой чистоте, типичностью энергией прорастания и всхожести должны отвечать требованиям установленных стандартов. Наиболее вредным для кукурузы является поражение семян плесенью, корневыми и стеблевыми гнилями, головневых болезнями. Для борьбы с указанными болезнями и почвенными вредителями следует использовать семена Протравленные протравителей в сочетании с инсектицидом, либо в чистом виде. Особенно важно использование протравленных семян на полях со значительным количеством пожнивных остатков, где уровень инфекционного фона повышается в 1,5-2 раза. Останавливаясь на сортовой чистоте необходимо подчеркнуть, что большинство семенных фирм производят определение степени гибридности методом электрофореза. Так каждый процент снижения уровня гибридности ниже 90% по кукурузе и 82% по подсолнечнику, будет стоить хозяйству недобора урожая с единицы площади в 1,5 ц / га от потенциальной урожайности гибрида.

Подбор гибридов. При решении этого вопроса следует опираться на оптимальное соотношение гибридов различных групп спелости, что обеспечит стабильное и максимальное получение зерна с единицы площади в хозяйстве, рациональную организацию сбора и эффективное использование техники, минимизацию расходов на послеуборочной доработке.

Процентное соотношение различных групп спелости, предлагаемого для хозяйств

Группы спелости,%

Такое соотношение является ориентировочным и может варьироваться от рыночной цены на зерно кукурузы и специализации хозяйства.

Мы предлагаем к реализации группу гибридов нового поколения, которые сочетают в себе высокий потенциал адаптивности, засухоустойчивости и зерновой продуктивности, витчизнана селекция: Яровець 243 МВ, Оржица 237 МВ, Подольский 274, Солонянский 298 СВ, Комета, Переяславский 230 СВ и др..

Поставщиками семян также являются известные во всем мире зарубежные оригинаторы:

— Компания Монсанто;
— Компания Пионер;
— Компания Сингета;
— Компания Майсадур;
— Компания Евралис;
— Компания Дикманн Сидс, Селекция Нови Сад: Сады Украины, Нертус Агро, Евралис, Альфа-Семена и др..

Тепловой режим гибридов кукурузы разных групп зрелости

Группа спелости (ФАО)

Сумма активных температур,> 5 ˚ C

Сума ефективних температур >10˚С

от всходов до выбрасывания метелок

от выбрасывания метелки до восковой спелости

Очень ранние (100-149)

Посев. Начинать сев следует тогда, когда температура на глубине 8-10 см, устойчиво превысит температуру 10-12 ° С. Обязательно следует учитывать календарные сроки сева. Начинают с холодостойких гибридов и именно с тех участков где планируют вносить гербициды, поля где будет только механическое возделывание для борьбы с сорняками, следует высевать в конце агротехнических сроков. Важным в этом случае является равномерное по глубине расположения семян на 5-7 см, а при недостатке влаги возможно увеличение до 8-10 см. Норма высева устанавливают исходя из почвенно-климатических условий выращивания, группы спелости, устойчивости к сгущению, при посеве следует также предусмотреть страховую надбавку, которая зависит от технологии и сроков и составляет от 10 до 20%.

Таблица 3. Оптимальная густота растений перед уборкой урожая

Гибриды

Таким образом, ремонтантность кукурузы является важным признаком, которой, по мнению большинства ученых, должны обладать современные гибриды кукурузы. Учитывая важность данного признака компания «МНАГОР» и «Супермаркет семена полевых культур» предлагают широкий ассортимент ремонтантных гибридов кукурузы (Stay green) от ведущих отечественных и иностранных селекционных учреждений, среди отечественных можно выделить гибрид Подольский 274 СВ Института зернового хозяйства УААН. Относительно импортных гибридов кукурузы, у каждого производителя существует достаточное количество гибридов с такими особенностями, поэтому при выборе семян следует проанализировать все возможные характеристики. От себя, хочу пожелать всем аграриям умело использовать достижения науки и практики, ведь именно в этом сочетании можно получить высокие результаты.

кандидат агрономических наук, Неминущий В.В.

Источник

Французский взгляд на возделывание кукурузы: «Это самая непривередливая культура»

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Коммерческий директор MAISADOUR Semences в России Жюльен Трибо рассказал AGRONEWS, как обеспечить высокий потенциал продуктивности, отличную полевую всхожесть семян, превосходное санитарное состояние посевов на полях, а также поделился информацией о селекционных новинках компании и их актуальности для Беларуси.

Кооператив MAISADOUR Semences — крупная агропромышленная группа во Франции, привлекающая фермеров к научным технологиям с 1936 года. Секрет ее долгожительства — в постоянном возобновлении генетического материала и использовании новейших методик. В результате качественной работы созданные компанией гибриды адаптированы под любые климатические условия.

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

Нам известно, что ваша компания специализируется на гибридах кукурузы. Расскажите, пожалуйста, в каком направлении вы работаете, какой рынок для продажи семян наиболее перспективный и как проходит селекционная работа по получению этих гибридов.

— MAISADOUR Semences — это одна из лидирующих компаний в Европе, специализирующихся на гибридах кукурузы, обладающая огромным опытом в семеноводстве. Нашей компании уже 82 года, из них 70 лет мы занимаемся селекцией кукурузы. Сегодня MAISADOUR Semences предлагает широкий ассортимент гибридов, адаптированных к различным почвенно-климатическим условиям. Мы активно развиваемся на российском и украинском рынках, а в Беларуси мы только начинаем представлять наш продукт: пока только 10% производителей в этой стране слышали о бренде MAISADOUR Semences. Что касается селекционной работы, мы по-прежнему проводим ее классическим методом. Селекционер скрещивает материал и на основе своего опыта выбирает лучшие сорта или гибриды. У компании MAISADOUR Semences есть 6 основных селекционных станций со специальными лабораториями, где сотрудники проводят генетические исследования.

— Какие инновации вы внедряете в создание гибридов кукурузы?

— Биомолекулярные лаборатории — это и есть наша главная инвестиция. Каждый год в селекцию мы инвестируем 15% торгового оборота — 20 миллионов евро. Семеноводство — одна из самых дорогих наук.

Какие гибриды кукурузы рекомендовали бы вы выращивать на песчаных почвах, а какие — на суглинистых? Какие ваши гибриды наиболее пригодны в Беларуси и почему?

— Это очень хороший вопрос, так как в Беларуси очень разные почвы. Но также здесь находится Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. В ней очень строго, серьезно и кропотливо проверяют генетический материал, сорта и гибриды в разных регионах и климатических условиях страны. На основании их работы, мы знаем, какой гибрид MAISADOUR больше подходит вашей стране и смело рекомендуем подходящую продукцию. Сегодня на песчаной почве я бы посоветовал «МАС 12.Р», который устойчив к недостатку влаги и повышенным температурам в весенне-летний период. Для суглинистых почв можно выбрать более интенсивный гибрид, как «МАС 14.Г» с ФАО 190.

В Беларуси есть риск возвращения обратных заморозков. Какие гибриды выдерживают весенние заморозки после всходов?

— Кукуруза — тропическое растение, которое не выдерживает возвращения холода и продолжительных весенних заморозков, поэтому нужно тщательно выбирать сроки сева. В разных регионах Беларуси наиболее подходящее время для посева — период с 20 апреля до 15 мая. Но также известно, что при заморозках на ранней стадии развития, когда точка роста находится в земле и замедляются процессы прорастания, кукуруза остается живой. У нас есть такой опыт: 11 мая 2014 года в Польше после заморозков при проверке корневой системы кукурузы мы увидели, что растения живые. Мы посоветовали фермеру подождать. Он нас послушал и в результате получил отличные всходы.

К каким группам спелости относятся ваши гибриды?

— Это раннеспелые и среднеранние гибриды. От ФАО 150 до ФАО 260 на рынке Беларуси.

— Какой по спелости гибрид в вашем регионе даст наибольший урожай зерна или урожай зеленой массы?

— Всегда есть компромисс в выборе гибрида. С одной стороны, более поздние по спелости гибриды дают более мощные растения и более высокую урожайность. С другой стороны, им нужно больше тепла, и они могут не вызреть. А раннеспелые гибриды будут давать меньший урожай. Поэтому сельхозпроизводителям лучше искать компромисс и выбирать среднюю степень спелости. Я бы порекомендовал новый гибрид «МАС 18.Л».

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

— Работает ли ваша селекция в направлении создания гибридов, устойчивых к фузариозу и пузырчатой головне?

— Да, однозначно. Фузариоз бывает нескольких видов, например, который проявляется сразу при всходах. Один из способов защиты от него — обработка семян фунгицидом. Что касается пузырчатой головни, для борьбы с ней проводятся лабораторные исследования: селекционер в специальных питомниках заражает материал. Затем проводится маркировка гибридов и выделение более устойчивых из них. Как и для человека, лучше использовать превентивный метод, чем ждать, когда болезнь разовьется. Тем более что болезни растений в запущенном состоянии не лечатся.

В связи с изменением климата в РБ становится все теплее и появляются ранее неизвестные вредители. Сейчас одним из основных вредителей кукурузы в Беларуси является кукурузный мотылек. Как вы с ним боретесь в своих посевах?

— Для этого специалисты применяют инсектициды. Также можно использовать бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, убивающие личинку кукурузного мотылька. Кроме этого, используют и биологический метод борьбы с вредителем — трихограммы. Это маленькие перепончатокрылые насекомые, которых размножают в лабораториях. Они прокалывают нежную оболочку яиц вредоносного мотылька, кладут в него свой эмбрион, который подрастая и развиваясь внутри, уничтожает зародыш вредителя.

— В чем проявляется «озеленяющий эффект» ваших гибридов?

— Эффект stay green — это здоровые живые растения в начале созревания. Данное направление селекции позволяет растениям продлевать жизненный цикл и иметь более зеленый и живой листовой аппарат. Сегодня наша компания имеет несколько гибридов, обладающих этим эффектом — «МАС 14.Г», «МАС 18.Л». Они великолепно подходят для силосования и приготовления хорошо усвояемого корма.

Stay green кукуруза что это такое. Смотреть фото Stay green кукуруза что это такое. Смотреть картинку Stay green кукуруза что это такое. Картинка про Stay green кукуруза что это такое. Фото Stay green кукуруза что это такое

— Какие основные факторы получения стабильно высоких урожаев кукурузы?

— Влага, свет, тепло, питательные вещества и, конечно, элитная генетика.

— Какой лучше использовать севооборот?

— В нашем регионе на юго-западе Франции (Аквитания) мы выращиванием кукурузу 30 лет, получая ежегодно урожайность 14-15 тонн на гектар. Имея такой опыт, я могу смело заявить, что кукуруза — одна из самых непривередливых культур в плане севооборота.

— Какой технологии Вы посоветовали бы придерживаться? Ваши рекомендации фермерам.

— Технологий сейчас очень много. Мой единственный совет аграриям — всегда оставайтесь любопытными, интересуйтесь, что делается на рынке. Например, сегодня компания MAISADOUR Semences предлагает инновационную обработку семян, усиливающую энергию роста растений Agrostart. Некоторые компании по производству сельхозтехники предлагают новые методы сева. Появляется новая техника, как самоходная селекционная сеялка — для более точного посева кукурузы. Кроме того, компании производят различные средства защиты и удобрения, способствующие получению высоких урожаев.

Источник

Новая трансгенная кукуруза: Чем нас кормят химические концерны

В рацион жителей России незаметно введён еще один компонент, необходимость в котором совсем не очевидна. Под большим вопросом и его безопасность. Это новый генетически модифицированный организм — кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду 2,4-Д и другим химикатам

Производитель «чудо-кукурузы» — американская компания «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences), подразделение известного производителя химикатов «Дау Кемикал» ( Dow Chemical ). Информация об этом злаке появилась в недрах сайта Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации.

Как обычно, в открытом доступе данные о новом генетически модифицированном организме (ГМО), который уже может оказаться на полках любого магазина, появились через месяц после выдачи на него разрешения. А само разрешение не обсуждалось с общественностью, как это делается в таких случаях, например, в Европейском союзе и даже в стране-флагмане ГМ-индустрии — США.

Трансгенная кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них — гербицид 2,4 Д — используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.

Международное агентство по исследованию рака ещё в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды раковых заболеваний — лимфомы.

В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.

Фото: PONSAWAN K/shutterstock.com

Для человека это вещество опасно не только тем, что оно — «возможный канцероген», но и тем, что один из метаболитов кислоты 2,4-Д — фенол — может вызвать у человека тяжёлое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, что 2,4-Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, над которой распылялся этот химикат, безопасно, и кому она в принципе нужна на российском рынке, не совсем ясно.

Какие ГМО мы едим?

Давайте разберёмся, какие же генетически модифицированные культуры официально разрешены к употреблению в России.

Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырьё из трёх трансгенных растений: сои, кукурузы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано 23. Восемь вариантов сои, 14 — кукурузы и один вид риса. Производители — четыре крупнейших биотехнологических компании мира: «Байер» ( Bayer ), «Сингента» ( Syngenta ), «Пионер» ( Pioneer ) и «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences).

И все эти культуры были изменены при помощи генной инженерии ради интересов производителя. Полезных потребительских свойств они не имеют. Семь из них сами производят пестицид и отпугивают вредителей, 12 устойчивы к химикатам и выдерживают большие дозы, не погибая, три культуры могут и убивать вредителей, и выдерживать воздействие химикатов, и одна культура производит некий фермент.

Среди них крайне примечательна генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу, одобренная у нас ещё в 2011 году. Эту линию кукурузы создали для получения биоэтанола, то есть «экологичного» топлива для машин. Автором кукурузы является транснациональный биотехнологический концерн «Сингента».

Зачем её внедрили в наше меню? Ведь в России не выращиваются ГМ-культуры, а биотопливо из трансгенных растений не производится.

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, «Сингента» ещё в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и других странах. Для России тогда это звучало как фантастика, но через пять лет мы и не заметили, как сами стали её употреблять.

По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Билл Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США, не согласны с этим утверждением. Билл Фриз отмечает, что фермент, содержащийся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением «Сингенты» о создании биоэтанольной кукурузы.

Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свёклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок — из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии — добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат непосредственно на поле и не могут проконтролировать его попадание в продукты питания.

Фото: Khwanchai Khattinon/shutterstock.com

Среди продаваемых в России есть и печально известная кукуруза MON 863 от компании «Монсанто» (теперь «Байер»).

Французские учёные ещё более 10 лет назад заявили, что «Монсанто» в своих исследованиях использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьёзные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу этой линии. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы. Добиться от «Монсанто» публикации этих документов в открытом доступе экологическим организациям удалось только через суд. И даже эта версия содержала неполную информацию о данных исследования.

Вызвала у французских учёных сомнения и безопасность другой разрешённой в России кукурузы — NK603, устойчивой к гербициду глифосат, от той же «Монсанто». Их исследования показали, что эта кукуруза вызывает серьёзные нарушения в работе печени и почек. Однако лоббисты и учёные, имеющие прямые связи с лоббистскими структурами, продолжают убеждать потребителей, что она безопасна, и проводят ответные исследования.

Подмочена репутация и у других одобренных у нас ГМ-культур. Большинство трансгенных растений, разрешённых к реализации населению в России, устойчивы к химикатам. И в основном это печально известный убийца сорняков раундап, тоже признанный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году канцерогеном. Именно им эти культуры были щедро посыпаны при выращивании.

По закону, продукты, содержащие более 0,9% ГМО в составе соответствующего компонента, должны маркироваться. Однако добавки из трансгенных кукурузы и сои могут находиться в нашей пище совсем в небольших количествах, поэтому их можно не обозначать. Такие ГМО могут содержаться в составе многих видов продуктов: хлебе, мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, снеках, быстрых завтраках, замороженных полуфабрикатах. Насколько это действительно безопасно и необходимо потребителю — большой вопрос.

В открытом доступе нет документов, подтверждающих, что разрешённые на территории нашей страны ГМ-линии были полномасштабно исследованы в России на безопасность для живых организмов по требованиям методических указаний (МУК) 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-модифицированных организмов растительного происхождения».

Став членом Всемирной торговой организации, Россия обязалась снизить торговые барьеры на пути ГМО в Россию. Они не стали объектом санкций, хотя выращивание ГМ-растений на нашей территории и было запрещено в 2016 году. Однако даже драконовские правила ВТО не требуют полностью закрыть процесс принятия решений о регистрации новых трансгенов и документы об исследованиях их на безопасность от общественности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *