столяр код по окз 2021
Общероссийский классификатор занятий на 2021 год
С 2021 года при заполнении сведений о работниках нужно использовать Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ). Сведения из него применяют при проставлении кода выполняемой функции в отчете СЗВ-ТД.
Зачем использовать ОКЗ в 2021 году
С 1 августа 2021 года при заполнении отчета по форме СЗВ-ТД требуется указывать код выполняемой функции из классификатора занятий. Именно с этого момента применяется и новый бланк отчетного документа.
Сведения из ОКЗ указываются графе 6 отчета СЗВ-ТД — «Код выполняемой функции». Данный реквизит является обязательным согласно п. 1.11 табл. 6 прил. 3 Постановления ПФР от 27.10.2020 г. № 769п.
Отчет СЗВ-ТД оформляется отдельно на каждого работника. Код выполняемой функции проставляется для таких кадровых мероприятий как прием и перевод сотрудника. Если этого кода не будет в отчете, то Пенсионный фонд не примет документ.
Но стоит учесть такой момент — код выполняемой функции лучше указывать и при других кадровых мероприятиях. Дело в том, что правила заполнения этой графы регламентированы п. 1.11 табл. 6 прил. 3 Постановления ПФР № 769п. Из этой нормы следует, что код требуется указывать во всех ситуациях. А на сайте ПФР в альбоме форматов указаны только кадровые мероприятия — прием и перевод. Но альбом форм — это не нормативный документ, а потому во избежание споров с ПФР лучше всегда указывать этот код.
Поможем настроить заполнение форм СЗВ в 1С:ЗУП. Звоните!
Как использовать классификатор занятий
Классификатор занятий (ОК 010-2014) регламентирован Приказом Росстандарта от 12.12.2014 г. № 2020-ст. Он используется при проведении статистических наблюдений и исследований распределения граждан по видам занятий, а также ведения статистического учета в целях совершенствования политики занятости. А с августа 2021 года он применяется и для заполнения формы СЗВ-ТД.
В классификатора два раздела:
Коды выполняемой функции, обозначенные в классификаторе, имеют вид ХХХХ.Х, из которых первые 4 знака — код наименования группы занятий согласно классификатору занятий, а пятый знак — контрольное число.
В классификаторе нет разделения точкой, но в таблице есть графы с самим кодом (Код) и контрольным числом (КЧ). Для заполнения СЗВ-ТД нужно первые четыре цифры указывать до точки, а последнюю пятую — после нее. Например, для бухгалтера нужно использовать код 2411.6, а для секретаря — 4120.1.
Возможна ситуация, когда у работника сразу несколько трудовых функций. В этом случае нужно выбирать код той трудовой функции, по которой работник занят больше всего времени. К примеру, бухгалтер выполняет дополнительно обязанности кассира, но больше всего у него именно бухгалтерской работы. Соответственно, в СЗВ-ТД требуется ставить код, который указывается по бухгалтерам — 2411.6.
Отсутствие кода в классификаторе
Если по простому поиску через наименование должности не удалось найти код, можно поступить другим образом — найти должность через ее описание. Сначала нужно открыть раздел 2 классификатора, а затем выбрать группу, подгруппу, малую и начальную группы.
После этого изучить трудовые обязанности представленных там должностей и подобрать те, которые соответствуют работе сотрудника. При этом иногда должность из классификатора может не совпадать с используемым наименованием должности, а обязанности будут совпадать.
Допустим, сотрудницу приняли на работу главным бухгалтером. Такой должности нет в классификаторе, соответственно, необходимо искать по трудовым обязанностям в разделе с описанием.
В описании для кода 1211 (управляющие финансовой деятельностью) указано, в эту группу включается главный бухгалтер и финансовый директор. Соответственно, именно этот код нужно указать в СЗВ-ТД.
Код ОКЗ: 75
Рабочие пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных занятий
Рабочие пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных занятий
Рабочие пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных занятий занимаются обработкой и переработкой сельскохозяйственного сырья, а также продукции рыболовства и рыбоводства в продукты питания и другие продукты, производством и ремонтом изделий, изготовляемых из дерева, текстиля, меха, кожи или других материалов. Большинство занятий данной подгруппы требуют квалификации, соответствующей второму квалификационному уровню.
Работа выполняется вручную и с использованием ручного и другого инструмента, который используется для того, чтобы уменьшить физические усилия и сократить время, необходимое для выполнения конкретных задач, а также улучшить качество продукции. Обязанности рабочих этой подгруппы требуют знания организации производственного процесса, используемых материалов и инструментов, а также характера и назначения конечной продукции.
Занятия данной подгруппы входят в следующие малые группы:
751 Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
752 Деревообработчики, краснодеревщики и рабочие родственных занятий
753 Рабочие ручного труда, производящие одежду и обувь
754 Другие квалифицированные рабочие, занятые в промышленности, и рабочие родственных занятий
ОКЗ: 7 — Квалифицированные рабочие промышленности.
Уточняющие коды
Запись в классификаторе с кодом 7 содержит 5 уточняющих (дочерних) кодов.
Код | КЧ | Расшифровка |
---|---|---|
71 | 9 | Рабочие, занятые в строительстве, и рабочие родственных занятий (за исключением электриков) |
72 | 0 | Рабочие, занятые в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве, механики и ремонтники |
73 | 2 | Рабочие, занятые изготовлением прецизионных инструментов и приборов, рабочие художественных промыслов и полиграфического производства |
74 | 4 | Рабочие в области электротехники и электроники |
75 | 6 | Рабочие пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных занятий |
Схема
Схема иерархии в классификаторе ОКЗ для кода 7:
Комментарии
Неплохо бы показать всё народное хозяйство в виде «ДЕРЕВА». Было бы наглядно. А так Вы лепите коды для компютерной обработки, а наглядности нет!
— Александр 17.07.2020
Какой код должности логиста?
— Михаил 22.06.2021
А где рабочие химической промышленности?
— Наталья 02.07.2021
Какой код должности технического эксперта автотранспортных средств?
— Анастасия 12.07.2021
Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
НОВЫЙ СЗВ-ТД С 1 ИЮЛЯ: КАКИЕ КОДЫ СТАВИТЬ И КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДРУГИЕ ГРАФЫ
НОВЫЙ СЗВ-ТД С 1 ИЮЛЯ: КАКИЕ КОДЫ СТАВИТЬ И КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДРУГИЕ ГРАФЫ
Разберитесь с новыми кодами раз и навсегда
Кому придется заполнить еще один раздел
Нужно ли срочно править штатное расписание
С 1 июля отчитывайтесь о кадровых мероприятиях на новом бланке. Теперь все работодатели должны указывать в СЗВ-ТД коды трудовой функции сотрудников. В интернете уже появились предложения за плату подобрать нужный код. Но не спешите обращаться к сторонним специалистам. С нашими подсказками эту проблему вы сможете решить самостоятельно.
ЧЕТЫРЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОТЧЕТЕ, ДВА ИЗ КОТОРЫХ КАСАЮТСЯ ВСЕХ
Новый бланк возьмите из постановления ПФР от 27.10.2020 № 769п. По сравнению с ранее действующей формой в нем четыре изменения.
1. Добавили раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Его нужно заполнить, если корректируете сведения о кадровых мероприятиях, которые представили до реорганизации. Перенесите наименование предшественника из учредительных документов. Проверьте, чтобы в ИНН и регистрационном номере страхователя было по 12 знаков. Укажите КПП в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет.
2. Убрали строку «Отчетный период». Это логично, поскольку при приеме на работу и увольнении СЗВ-ТД нужно сдать не позднее следующего рабочего дня с даты приказа. А его реквизиты вы указываете в табличной части отчета.
3. Появилась новая графа 4 и коды для «северных» работников. В этой графе нужно ставить код:
4. В графе 6 «Код выполняемой функции» больше нет оговорки, что ее нужно заполнять только при наличии кода. Теперь код придется подбирать вне зависимости от того, предусмотрен для занимаемой работником должности профстандарт или нет.
КОГДА И НА КОГО СДАВАТЬ НОВЫЕ ОТЧЕТЫ
ПФР обновил бланк к отчетам, которые ждет от вас с 1 июля. То есть проинформировать фонд об июньских кадровых мероприятиях надо по-новому. Крайний срок — 15 июля. Вам придется раньше учесть изменения при увольнении или приеме на работу специалистов. Подать сведения нужно не позднее следующего рабочего дня с даты соответствующего приказа. Если его издали 30 июня, возможны варианты. Покажем на примере.
Пример 1 Приказ о приеме на работу издали 30 июня 2021 года. В этот день можно направить в фонд СЗВ-ТД на старом бланке. Если сдаете отчет на следующий рабочий день — 1 июля, заполняйте его уже по новой форме с учетом новых требований.
Из-за изменений вам не нужно подавать в июле сведения на всех работников. Новые правила этого не требуют.
Пример 2 В компании работают 145 человек. В июне двух сотрудников перевели на другую работу. В июле приняли в штат трех человек и уволили одного.
До 15 июля бухгалтер подаст в ПФР сведения о двух сотрудниках, которых перевели на другую постоянную работу. Кроме того, придется направить в фонд четыре СЗВ-ТД — три на вновь принятых специалистов и один — на уволенного. Сделать это нужно в день издания приказа или на следующий рабочий день. На остальных сотрудников подавать СЗВ-ТД в июле не требуется.
ГДЕ БРАТЬ КОДЫ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ
Заполняйте графу 6 «Код выполняемой функции» во всех отчетах, где фигурирует должность работника. Например, когда приняли его в штат, повысили, перевели на другую постоянную работу или суд запретил занимать сотруднику определенную должность. Коды берите из Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст., далее — Классификатор).
Раньше графу 6 требовалось заполнять, только если для должности работника есть профстандарт (письмо Минтруда от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704). Причем код был семизначный. Теперь он не подойдет.
КАК ПОДОБРАТЬ НУЖНЫЙ КОД К ДОЛЖНОСТИ
С июля в СЗВ-ТД нужно указывать пятизначный код в формате «XXXX.X». Первые четыре знака — это код группы занятий из Классификатора. В нем же найдете и последний знак — контрольное число. Подобрать код можно двумя способами.
Способ 1. Воспользуйтесь поиском в Классификаторе. Попробуйте вбить в поисковую строку название должности. Возможно, вам повезет и вы сразу найдете подходящую группу.
Пример 3 Впишем в поисковую строку слово «бухгалтер», чтобы подобрать код трудовой функции. Первый же вариант совпадений выдает группу «бухгалтеры» и код для нее 2411 с контрольным числом 6. То есть в СЗВ-ТД вы укажете код выполняемой функции 2411.6. Причем он будет общий и для бухгалтеров по учету ТМЦ, расчету зарплаты, и по расчетам с контрагентами. Неважно, что в штатном расписании у вас это совершенно разные должности.
Таблица 1. ТОП-10 основных групп в Классификаторе