сторож код выполняемой функции 2021
Коды в СЗВ-ТД
kody_v_szv-td.jpg
Похожие публикации
С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности будут подаваться работодателями с указанием новых идентификаторов – кодов профессиональной деятельности для СЗВ-ТД. Расскажем о них в нашем материале.
Код выполняемой функции в СЗВ-ТД
Порядок работы с данными о трудовой деятельности сотрудников определяет ПФР в Постановлении от 25.12.2019 № 730п, где речь идет:
П. 2.5.5 Правил заполнения вводит с 01.01.2021 г. обязанность указания кода выполняемой функции (при наличии) в СЗВ-ТД для тех, кто применяет в своей деятельности профстандарты (письмо Минтруда от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704).
Код имеет формат ХХ.ХХХ-Х-Х, где:
Коды позволят четко определить, какую должность занимает работник в соответствии с классификацией Минтруда.
Код профессиональной деятельности для СЗВ-ТД: где найти
Профессиональные стандарты доступны на ]]> сайте ]]> Минтруда. Они устанавливают уровень навыков и знаний, необходимых для получения той или иной должности.
Для поиска вводится должность, и стандарты фильтруются по заданному параметру.
Допустим, пожарный участвует в аварийно-спасательных работах. Код выполняемой функции имеет вид 12.007-В-3.
Данное значение отразится в графе 5 табличной части СЗВ-ТД.
Код профессиональной деятельности для СЗВ-ТД: примеры
Приведем некоторые коды трудовых функций для СЗВ-ТД, согласно профессиональным стандартам Минтруда:
Общероссийский классификатор занятий на 2021 год
С 2021 года при заполнении сведений о работниках нужно использовать Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ). Сведения из него применяют при проставлении кода выполняемой функции в отчете СЗВ-ТД.
Зачем использовать ОКЗ в 2021 году
С 1 августа 2021 года при заполнении отчета по форме СЗВ-ТД требуется указывать код выполняемой функции из классификатора занятий. Именно с этого момента применяется и новый бланк отчетного документа.
Сведения из ОКЗ указываются графе 6 отчета СЗВ-ТД — «Код выполняемой функции». Данный реквизит является обязательным согласно п. 1.11 табл. 6 прил. 3 Постановления ПФР от 27.10.2020 г. № 769п.
Отчет СЗВ-ТД оформляется отдельно на каждого работника. Код выполняемой функции проставляется для таких кадровых мероприятий как прием и перевод сотрудника. Если этого кода не будет в отчете, то Пенсионный фонд не примет документ.
Но стоит учесть такой момент — код выполняемой функции лучше указывать и при других кадровых мероприятиях. Дело в том, что правила заполнения этой графы регламентированы п. 1.11 табл. 6 прил. 3 Постановления ПФР № 769п. Из этой нормы следует, что код требуется указывать во всех ситуациях. А на сайте ПФР в альбоме форматов указаны только кадровые мероприятия — прием и перевод. Но альбом форм — это не нормативный документ, а потому во избежание споров с ПФР лучше всегда указывать этот код.
Поможем настроить заполнение форм СЗВ в 1С:ЗУП. Звоните!
Как использовать классификатор занятий
Классификатор занятий (ОК 010-2014) регламентирован Приказом Росстандарта от 12.12.2014 г. № 2020-ст. Он используется при проведении статистических наблюдений и исследований распределения граждан по видам занятий, а также ведения статистического учета в целях совершенствования политики занятости. А с августа 2021 года он применяется и для заполнения формы СЗВ-ТД.
В классификатора два раздела:
Коды выполняемой функции, обозначенные в классификаторе, имеют вид ХХХХ.Х, из которых первые 4 знака — код наименования группы занятий согласно классификатору занятий, а пятый знак — контрольное число.
В классификаторе нет разделения точкой, но в таблице есть графы с самим кодом (Код) и контрольным числом (КЧ). Для заполнения СЗВ-ТД нужно первые четыре цифры указывать до точки, а последнюю пятую — после нее. Например, для бухгалтера нужно использовать код 2411.6, а для секретаря — 4120.1.
Возможна ситуация, когда у работника сразу несколько трудовых функций. В этом случае нужно выбирать код той трудовой функции, по которой работник занят больше всего времени. К примеру, бухгалтер выполняет дополнительно обязанности кассира, но больше всего у него именно бухгалтерской работы. Соответственно, в СЗВ-ТД требуется ставить код, который указывается по бухгалтерам — 2411.6.
Отсутствие кода в классификаторе
Если по простому поиску через наименование должности не удалось найти код, можно поступить другим образом — найти должность через ее описание. Сначала нужно открыть раздел 2 классификатора, а затем выбрать группу, подгруппу, малую и начальную группы.
После этого изучить трудовые обязанности представленных там должностей и подобрать те, которые соответствуют работе сотрудника. При этом иногда должность из классификатора может не совпадать с используемым наименованием должности, а обязанности будут совпадать.
Допустим, сотрудницу приняли на работу главным бухгалтером. Такой должности нет в классификаторе, соответственно, необходимо искать по трудовым обязанностям в разделе с описанием.
В описании для кода 1211 (управляющие финансовой деятельностью) указано, в эту группу включается главный бухгалтер и финансовый директор. Соответственно, именно этот код нужно указать в СЗВ-ТД.
СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года: как подготовиться без паники и штрафов
Главное изменение, которое касается всех работодателей, — обязанность заполнять код выполняемой функции. Как этот код подобрать и что будет за пустую графу — расскажем в статье.
Советуем узнать заветные коды прямо сейчас, чтобы не тратить кучу времени на каждый прием или перевод для отчета СЗВ-ТД.
Что изменилось в отчете
Самая важная поправка — код выполняемой функции стал обязательным для всех работодателей.
Еще в сам отчет СЗВ-ТД добавили сведения о работодателе-правопреемнике,коды для работников Крайнего Севера. А на титульном листе убрали раздел «Отчетный период».
Отчет нужно сдавать по новой форме с 1 июля 2021 года.
Все правки утвердило еще в прошлом году Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п «О внесении изменений в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 730п»
Работодатели, которые применяют профстандарты, заполняют код уже с начала 2021 года, для них меняется только формат (ранее был из профстандартов, теперь по классификатору занятий).
Код выполняемой функции указывается, когда в мероприятии СЗВ-ТД есть должность:
Если работник определился с форматом трудовой книжки или у компании изменилось название, код трудовой функции не потребуется.
Как определить код выполняемой функции
Код состоит из пяти цифр в формате ХХХХ.Х:
В классификаторе занятий записаны не должности, а реальные трудовые обязанности сотрудника. Это усложняет поиск кода.
Опытные кадровики советуют следующее:
1) Искать по должности
Некоторые выполняемые функции в классификаторе звучат так же, как название должности. Например, для должности «бухгалтер» есть одноименный код «2411.6 Бухгалтеры», для секретаря — код «4120.1 Секретари (общего профиля)».
Если поиск по должности не дал результатов, переходите к пункту 2.
2) Искать по комментариям классификатора
Для большинства должность и функция не совпадают по названию, но в комментариях к классификатору для каждого кода есть примеры должностей.
Переходите по ссылке, нажимаете F3 и вводите требуемую должность.
Самые типовые должности мы собрали в таблицу, чтобы сэкономить ваше время.
Должность
Код выполняемой функции
Род занятий
Руководители учреждений, организаций и предприятий
Руководители служб по сбыту и маркетингу
Управляющие финансовой деятельностью
Менеджер по продажам
Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии)
Специалист по кадрам
Служащие по ведению кадровой документации
Служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе
Специалисты по сбыту продукции
Посыльные, доставщики пакетов и багажа и подобные работники
3) Подбирать код по описанию выполняемых обязанностей
Для подбора кода ориентируйтесь на описание группы и подгруппы. Например, для должности менеджера по персоналу выбираем код «2423.6 Специалисты в области подбора и использования персонала». При этом ориентируется на описание «…оказывают услуги бизнесу, связанные с кадровой политикой, наймом работников, их развитием, анализом занятости и профориентацией».
Почему разумно подготовиться уже сейчас
Как избежать штрафов, мы подробно рассказывали в статье.
Пока проверки правильности указания кода нет — контролировать будут только наличие кода и его формат из 5 цифр.
Поиск нужного кода — занятие трудоемкое. А отчет СЗВ-ТД при приеме сотрудника нужно отправить не позднее следующего дня с даты приказа.
Чтобы не тратить каждый раз время, допишите коды выполняемых функций в штатном расписании, если ведете его на бумаге.
Но лучше задуматься о современной программе кадрового учета. Особенно тем, кто по старинке переносит данные из штатки в приказы и отчеты.