структура кода маркировки молочной продукции

Маркировка молочки всех запутала: разбираем ее на конкретных примерах

структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть фото структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть картинку структура кода маркировки молочной продукции. Картинка про структура кода маркировки молочной продукции. Фото структура кода маркировки молочной продукции

С приближением дедлайнов по новым правилам маркировки молочной продукции появляется все больше вопросов от производителей и продавцов. Маркировка нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец. И вроде бы все очень просто, однако нужно еще наладить обмен информацией, обеспечить выбытие товаров, а это уже сложнее. Давайте сегодня подробно разберемся, что и как нужно маркировать, в какие сроки, и какие штрафы ждут нарушителей.

Как будет вводиться маркировка?

Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:

Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.

Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:

Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.

До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.

Исключением из правил (т. е. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть фото структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть картинку структура кода маркировки молочной продукции. Картинка про структура кода маркировки молочной продукции. Фото структура кода маркировки молочной продукции

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:

1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».

2. В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».

Какая информация должна быть в маркировке:

3. Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.

4. Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т.е. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.

Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.

Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:

Как маркировать

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть фото структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть картинку структура кода маркировки молочной продукции. Картинка про структура кода маркировки молочной продукции. Фото структура кода маркировки молочной продукции

Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукцией

Маркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно:

А штрафы?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Источник

Маркировка молока и молочной продукции с 2021 года: последние новости, сроки, требования

структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть фото структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть картинку структура кода маркировки молочной продукции. Картинка про структура кода маркировки молочной продукции. Фото структура кода маркировки молочной продукции

Маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2021 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с сентября 2021 года — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Наконец, в декабре этого года наступит очередь скоропортящейся продукции. Как подготовиться к маркировке? Что необходимо приобрести и к каким системам подключиться? Узнайте из нашей статьи.

Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года

Она введена для организаций, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят, импортируют и реализуют «молочку».

СПРАВКА

Что такое маркировка молочных продуктов? Это нанесение на них средств идентификации (кодов Data Matrix). А также обмен данными между участниками «молочного» рынка и государственной информационной системой (ГИС) мониторинга «Честный знак». Алгоритм обмена закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.12.20 № 2099.

Требования маркировки не касаются юрлиц, предпринимателей и фермеров, которые оказывают услуги:

Код маркировки молочной продукции

Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.

При нанесении кода нельзя:

Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.

ВНИМАНИЕ

Участник «молочного» рынка может нанести Data Matrix самостоятельно. Но есть и другой вариант — воспользоваться услугами сервис-провайдера. Обычно в этой роли выступает типография.

Добавим, что транспортную упаковку тоже нужно маркировать. На нее следует нанести одномерный идентификационный код, который соответствует ГОСТ ISO 15394-2013.

Какая молочная продукция подлежит маркировке с 2021 года

Коды Data Matrix следует наносить на сыры, мороженое и другие виды пищевого льда (с добавлением какао или без него). А также на прочую продукцию:

Коды товаров приведены в постановлении Правительства от 28.04.18 № 792-р (см. табл.1).

Коды молочных товаров, подлежащих обязательной маркировке

Виды молочной продукции

Коды по ОКПД 2

Коды по ТН ВЭД

10.51.40.100; 10.51.40.210; 10.52.10

Прочая молочная продукция

0401; 0402; 0403; 0404; 0405; 0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0

10.51.11; 10.51.12; 10.51.21; 10.51.22; 10.51.30; 10.51.40.300; 10.51.51; 10.51.52; 10.51.55; 10.51.56; 10.86.10.110; 10.86.10.140; 10.86.10.190

Не обошлось без исключений. От обязательной маркировки освобождены:

Этапы маркировки молочной продукции

Этап 1: с 20 января 2021 года

Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.

Этап 2: с 1 июня 2021 года

Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

Этап 3: с 1 сентября 2021 года

Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

Этап 4: с 1 декабря 2021 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.

По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.

Этап 5: с 1 сентября 2022 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).

Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

Этап 6: с 1 декабря 2022 года

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.

Требования к цифровой маркировке молочной продукции

Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).

Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки

Какую информацию указывать в УПД

Период

Информация в УПД

До сентября 2022 года

Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно.

С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно

Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке.

На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным.

С декабря 2023 года

Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции.

Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета.

Что делать с немаркированной молочной продукцией

Как быть с изделиями, которые поступили в оборот до введения обязательной маркировки? Их можно хранить, поставлять и продавать до окончания срока годности. Наносить штрих-коды на подобную продукцию не нужно.

Как подключиться к системе маркировки

1. Купить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Подойдет сертификат УКЭП, который был ранее приобретен для иных целей (в частности, для участия в госзакупках и для сдачи отчетности).

2. Зайти на сайт «Честного знака» и нажать «Зарегистрироваться».

3. Выбрать товарную категорию «Молоко» и сертификат УКЭП.

4. Ввести необходимую информацию.

5. Нажать «Зарегистрироваться», а потом — «Подписать и отправить».

6. Ожидать, когда система направит ответ на указанную электронную почту.

Подробная инструкция по регистрации размещена на сайте «Честного знака».

Что нужно для продажи маркированного молока

Всем участникам оборота молочной продукции (организациям, ИП и фермерам) понадобится подключение к системе электронного документооборота. И еще — удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, находящееся у оператора «Честного знака». Получить удаленный доступ можно бесплатно, нужно лишь подать заявку.

Для розничных продавцов «молочки» есть дополнительные условия. Им придется установить на кассовый аппарат программу, создающую чеки с Data Matrix, и купить 2D-сканер для считывания марок. Кроме того, нужно подключиться к оператору фискальных данных, у которого есть модуль маркировки.

Штрафы за молочную продукцию без маркировки

Они указаны в статье 15.12 КоАП. В ней предусмотрены следующие виды нарушений и размеры санкций:

Также нарушителей ждет конфискация товара.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, караются по статье 171.1 Уголовного кодекса.

Очевидно, что лучше своевременно изучить требования по маркировке молока и подготовиться к ней. Тогда все условия будут соблюдены, и штрафы платить не придется.

Источник

Код маркировки молочной продукции — требования и сведения

С 20 января 2021 года начался подготовительный этап обязательной маркировки молока и молочной продукции. Код маркировки молочной продукции — это уникальный двумерный штрих-код, а точнее DataMatrix код, содержащий данные о товаре и его изготовителе, для учета через систему Честный ЗНАК. Он позволяет отследить путь товара от конвейера на фабрике до продажи конечному покупателю, а также гарантирует его подлинность и безопасность. Чтобы получить сведения, например о молоке, нужно отсканировать код маркировки на упаковке при помощи мобильного устройства.

Сведения, содержащиеся в коде маркировки молочной продукции

Информация, содержащаяся в коде маркировки молока и молочной продукции (пункт 34 Постановления Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099):

Для регистрации товаров в Национальном каталоге участник товарного оборота подает в ГИС МТ «Честный ЗНАК» вышеперечисленные сведения. Дополнительно можно предоставить фотографии товаров с разных ракурсов.

Производители молочной продукции должны уведомить оператора ГИС МТ «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот и предоставить ему сведения о коде ТН ВЭД, коде маркировки (КМ), дате производства и другие (полный перечень указан в пункте 67 Постановления).

Требования к кодам маркировки DataMatrix молочных продуктов

Требования к нанесению кода DataMatrix содержатся в ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008. Согласно пункту 39 Постановления требованиями к качеству маркировки молочной продукции являются:

Средство идентификации молока и молочной продукции — это двумерный штрих-код DataMatrix, который наносится на потребительскую/групповую упаковку или набор товаров. Каждый DataMatrix-код уникален. Повторное формирование КМ исключено.

Коды маркировки на товары наносят изготовитель или импортер. Код наносится либо специальным лазером на крышки бутылок, либо путем этикетирования (код печатается на самоклеющихся этикетках, затем наклеивается на упаковку).

DataMatrix-коды можно наносить самостоятельно на производстве или воспользоваться услугами типографии.

Состав кодов маркировки DataMatrix молочных продуктов

Расшифровка кода маркировки молока и молочной продукции это процедура идентификации. Идентификация молочной продукции происходит по четырем группам данных AI (идентификаторы применения) в соответствии со стандартом GS1 DataMatrix.

В начале каждого кода маркировки всегда присутствует символ GS1 DataMatrix FNC1 (ASCll 232).

Как легко получить коды маркировки на молочную продукцию

Для упрощения процесса взаимодействия с системой Честный ЗНАК, воспользуйтесь услугами сервиса GetMark. GetMark предлагает комплекс услуг по маркировке молока и молочных продуктов для производителей, импортеров, оптовиков, поставщиков Marketplace и розницы. Вы можете оставить заявку на сайте или связаться с нами по бесплатному номеру телефона для тестирования нашего сервиса.

И это далеко не всё, подробнее смотрите на этой странице.

Требования к кодам транспортной упаковки молочной продукции

Код идентификации транспортной упаковки (КИТУ) молочной продукции — уникальная последовательность символов в виде одномерного штрих-кода, соответствующего стандарту ГОСТ ISO 15394-2013. Это «номерной знак», содержащий информацию о коробках/паллетах с товаром.

КИТУ определяется участником товарного оборота и должен отражать данные о его взаимосвязи с кодами идентификации каждого вложенного товара, потребительской/групповой/транспортной упаковки.

Агрегированный таможенный код (АТК) формируется оператором информационной системы мониторинга, присваивается каждой отдельной комбинации товаров и применяется при таможенном декларировании.

АТК представляет собой непрерывную последовательность 25 символов: XXXXXXXXXXXXДДММГГXXXXXXX. АТК включает две группы данных:

Средства идентификации в формате штрих-кода должны отвечать требованиям:

Данные о КИТУ и АТК вносятся в графу 31 декларации на товары (Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257).

После формирования и нанесения кодов агрегации на транспортные упаковки, участники оборота маркированных товаров подают сведения об агрегировании товаров в ГИС МТ «Честный ЗНАК» одним из следующих способов:

На какую молочную продукцию нужно наносить коды маркировки

С 20 января 2021 года участники оборота данной категории продукции добровольно заказывают, наносят, вводят и выводят из оборота коды маркировки. Мониторингу подлежат молоко, сливки, кисломолочные продукты, сливочное масло, мороженое, сыр и творог. Перечень молочной продукции с кодами ТН ВЭД указан в Постановлении Правительства от 29 июня 2019 года № 836).

Обязательная маркировка молока и молочной продукции вводится с 1 июня 2021 года. Первыми (с 1 июня 2021 года) к процессу приступят производители и импортеры сыров, мороженого и пищевого льда.

К концу 2023 планируется завершить переход к обязательной маркировке молочной продукции. Требования охватят основные группы молочной продукции и будут действовать в отношении всех участников товарного оборота: производителей (в том числе, фермерских и крестьянских хозяйств), импортеров, оптовиков и розничных магазинов.

Источник

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В 2021 году начнется обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Обязательная маркировка молока

Что вы узнаете

Закон о маркировке молочных продуктов

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г.

Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.

Специалисты ЦРПТ и СБИС подробно рассказали об особенностях маркировки молочной продукции и объяснили, как внедрить маркировку на производство.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

С 1 июня 2021 — производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

С 1 сентября 2021 — производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

С 1 декабря 2021 — производители молочной продукции сроком годности менее 40 дней обязаны быть зарегистрирован в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 20 января 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 июня 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности более 40 дней обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 сентября 2022 — для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет — указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

Для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета: в «Честный знак» передаем информацию об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского), а также сообщать об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК).

С 1 декабря 2023 — вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Участники маркировки молока

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

Схема работы

структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть фото структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть картинку структура кода маркировки молочной продукции. Картинка про структура кода маркировки молочной продукции. Фото структура кода маркировки молочной продукции

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы: какие и за что

Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке

Первыми начнут маркировать сыр и мороженое. Маркировка также затронет молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир и творог.

Молочная продукцияКод ТН ВЭД ЕАЭС
Молоко и сливки без сахара и подсластителей0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями0402
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями0404
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока0405
Творог и сыры0406
Мороженое и прочие виды пищевого льда2105 00
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %2202 99 910 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %2202 99 950 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более2202 99 990 0

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть фото структура кода маркировки молочной продукции. Смотреть картинку структура кода маркировки молочной продукции. Картинка про структура кода маркировки молочной продукции. Фото структура кода маркировки молочной продукции

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;

вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:

четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *