тинькофф пришло смс с кодом
Подозрительно: массовые смс с кодами активации от разных сервисов
С десятка номеров пришли однотипные смс, одно за другим — «Ваш код подтверждения…»:
Некоторые сообщения продублировались утром и вечером. Что это может быть?
Анна, кто-то мог отправить смс и вручную, вводя ваш номер на разных сайтах. Но более вероятно, что это работа автоматического скрипта — программного кода, который выполняет действия по заранее заданному алгоритму.
Попробую разобраться, чего хотел автор этого скрипта. Некоторые варианты выглядят безобидно, другие в будущем могут стоить вам денег. Вот что приходит на ум:
Обычная шутка
Начну с самого безобидного. Кто-то из знакомых, знающих ваш номер, решил ради шутки завалить ваш телефон сообщениями. Это делают с помощью программ, которые называются « смс-бомберы », или « смс-флудеры ». Не знаю, почему некоторые считают это смешным, но шутка достаточно популярная.
Как защититься. Если не планируете пользоваться сервисами, от которых пришли сообщения, просто заблокируйте имена отправителей.
Самозащита от мошенников
Создание баз номеров
Другая возможная цель такого скрипта — сбор информации. Скрипт пытается восстановить пароль на разных сервисах. Если процесс запустился, аккаунт с таким телефонным номером существует. Его вносят в базу номеров.
Использовать базу могут как угодно. Например, статистику о владельцах дисконтных карт одной торговой сети передадут в другую — и вы начнете получать от них уведомления об акциях и скидках. Или через некоторое время вам позвонит «сотрудник банка» и попытается выманить данные карты.
Как защититься. Существуют сервисы, которые подменяют телефонные номера, поэтому доля паранойи не помешает. Если вам звонят и просят срочно назвать три цифры с обратной стороны карты, чтобы заблокировать списание денег, не верьте — даже если это звонок с номера банка, указанного на карте. Положите трубку и перезвоните в банк.
Еще вариант защиты — завести отдельную симкарту для регистрации на сайтах и больше нигде ее не использовать. Если на этот номер позвонят или напишут из банка, вы будете точно знать, что это мошенник.
Попытка регистрации с подбором кода
Для рассылки спама с разводом и «мусорной» рекламой мошенники обычно создают аккаунты на чужое имя или используют взломанные. Смс с кодами активации могут говорить о том, что ваши аккаунты пытаются взломать — или зарегистрировать новые на ваш номер телефона.
При регистрации сервисы отправляют на указанный номер мобильного код проверки. Вводя этот код, вы подтверждаете, что номер принадлежит вам и вы соглашаетесь с регистрацией. У мошенника нет вашего телефона, но он может попытаться подобрать присланный вам код.
Чем длиннее код, тем сложнее это сделать. Например, если код состоит из четырех цифр, существует 10 тысяч разных вариантов, а если из шести — вариантов уже миллион.
Скрипт можно научить проверять все эти варианты и автоматически вводить коды проверки один за другим — от 000000 до 999999. Здесь все зависит от защиты сайта: ограничивает ли он количество попыток, если ограничивает, то сколько их. И можно ли повторить процедуру с тем же номером через какое-то время.
Чем больше попыток дает сайт, тем выше вероятность, что скрипт успеет подобрать код и подтвердить «вашу» учетную запись без доступа к телефону и тексту смс. Например, в 2017 году на «Хабре» писали про угон аккаунтов одного каршеринга.
Многие сайты защищены хуже, чем кажется. Специально для этой статьи я написал небольшой скрипт и попытался с его помощью подобрать шестизначный код подтверждения одной социальной сети. На удивление, сайт разрешил моему скрипту ввести больше ста разных кодов подтверждения — и только после этого сказал, что я слишком часто пытаюсь это сделать, и попросил подождать 10 минут.
Я не стал перезапускать скрипт. Но даже за одну попытку вероятность подбора — 100 к 1 000 000, то есть 0,01%. Если перебрать 10 тысяч номеров, один из них удастся подтвердить. А если длина кода всего четыре символа, то при тех же условиях хватит ста номеров, чтобы подобрать код к одному из них и получить доступ к подтвержденному аккаунту. После этого можно рассылать с него спам от чужого имени.
Анна, вы написали, что сообщения приходили с определенными интервалами, утром и вечером. Это увеличивает вероятность того, что речь идет о подборе кода. Мошенник подождал предложенное сайтом время и снова запустил свой скрипт. Возможно, пытались взломать ваши аккаунты или зарегистрировать новые на ваш номер телефона.
Как защититься. К сожалению, гарантированной защиты от такого взлома нет. Не исключено, что мошеннику удастся подобрать код и активировать аккаунт. Отдельная симкарта для интернета не поможет: мошенник все равно сможет зарегистрировать аккаунт на основную. Тут все зависит от безопасности конкретного сайта.
Если какие-то сайты вам важны или у вас уже есть там аккаунт, попробуйте сменить пароль или написать в техподдержку и описать ситуацию. Возможно, ваш аккаунт заблокируют и создадут новый или предложат какой-то другой вариант.
Утечка паролей
Время от времени в руки злоумышленников попадают базы данных с паролями пользователей различных сервисов — из-за взломов, утечек и социальной инженерии. Пароль также могут украсть с помощью троянских программ или вирусов. Более того, вы сами могли нечаянно передать пароль мошенникам, например на поддельном сайте.
Если у вас одинаковый пароль на многих сайтах, это дополнительный риск. Узнав ваш пароль к одному сайту, мошенники получают доступ и к остальным. Проверяют это тоже с помощью скрипта, который вводит украденный у вас пароль на всех сайтах подряд. Где-то пароль не подойдет, где-то аутентификация двухфакторная — сначала надо ввести пароль, потом код из смс. Если пароль подошел на нескольких таких сайтах, то и сообщений будет много.
Дальше код подтверждения попытаются подобрать по уже описанной схеме.
Как защититься. Используйте для каждого сайта уникальный пароль. Это не так сложно, как кажется: например, добавьте к вашему обычному паролю несколько первых или последних символов из названия сайта. Так вы хотя бы защититесь от автоматического перебора, если мошенники украдут один из паролей.
Маскировка важного смс
Последний вариант, который мне показался возможным, — попытка скрыть какое-то важное сообщение. Возможно, злоумышленник украл данные вашей карты и не хотел, чтобы вы увидели смс о снятии средств. Поток сообщений отодвинет нужное на второй экран, и есть шанс, что вы его пропустите и не заблокируете карту вовремя. Надеюсь, это не ваш случай.
Как защититься. Внимательно проверяйте все пришедшие сообщения и блокируйте смс от ненужных сервисов. Так проще убедиться, что сообщение от банка о снятии крупной суммы или от мобильного оператора о замене симкарты не затерялось в спаме.
Если увидели что-то подозрительное, пишите. Возможно, кто-то пытается украсть ваши деньги.
Россиян предупредили о новом виде мошенничества от банка «Тинькофф»
Жительница Санкт-Петербурга обратилась в редакцию 9111.ru и рассказала историю о том, как возможные сотрудники банка «Тинькофф» хотели навязать свои услуги против ее воли.
Так, на сотовый телефон женщине позвонил «сотрудник» банка и сообщили, что курьер с кредитной картой «Тинькофф» подъезжает и попросил быть на указанном адресе в назначенное время.
При это собеседница портала рассказала, что не оставляла заявку на оформление кредитной карты и не созванивалась со специалистами данного банка. На том конце провода сообщили, что днем ранее была оформлена онлайн-заявка на доставку и получение кредитной карты.
Женщина заявила, что не оставляла заявку в банке, тогда «сотрудник» организации сообщил, что отменит курьера и передаст данный разговор в службу безопасности и в полицию. Далее последовал следующий диалог:
– Вы в последнее время загружали новые игры или приложения на ваш телефон или ПК?
– Нет.
– У вас точно стоит программа-шпион, которая получила доступ к личным данным! Нам предоставили данные паспорта и СНИЛС. Надо проверить телефон на предмет наличия вредоносных программ.
– У меня стоит антивирус, все проверено, ничего нет.
– Сейчас я переведу вас на службу безопасности, они нашим приложением проверят ваш телефон и удалят вредоносные программы.
– Доступ к телефону я не дам! Установлю новый антивирус и сама все найду.
На этом разговор был закончен. Через некоторое время поступает звонок с номера 88007551010, который действительно «принадлежит» банку «Тинькофф». В разговоре сотрудник службы безопасности настоятельно рекомендовал установить совершенно бесплатно приложение банка с антивирусом.
«… я иду в полный отказ, он не особо настаивает, но упоминает, что номер-то банка, никаких разводов. Попрощались», – рассказала потенциальная жертва обмана.
Через несколько минут на телефон женщины приходит смс от «Тинькофф» с кодом для подтверждения телефона. Она перезванивает на тот же номер телефона – сотрудник банка сообщает, что у них отсутствует заявка на выдачу карты на ее имя, также не было зарегистрировано никаких звонков и устанавливать приложения с антивирусом они никогда не предлагали.
«Надеюсь, моя история будет полезной. Остался открытым вопрос – звонили с подставного номера, или все же в их рядах «агент»? – резюмировала собеседница.
Запрос CVC-кода сотрудником банка
Здравствуйте, начну с самого начала.
25.05.2020 я обратилась в банк Тинькофф так как мне пришло смс оповещение, что с карты которую я заблокировала больше года назад (из-за утери) пытаются совершить операцию, я позвонила по номеру 88007555576 и мой вопрос решили, затем сотрудник напомнила мне, что 29.05.2020 у меня очередной платеж по кредиту и спросила когда я собираюсь пополнять карту, я ответила что можем сделать это прямо сейчас через вас.
В приложении у меня привязана карта Сбербанка и пополняю я через нее, ранее мне звонили сотрудники банка, я называла последние 4 цифры привязанной карты и перевод выполнялся, но тут у меня запросили CVC-код! Причем стороннего банка, хотя на сайте Тинькофф указано (вот ссылка на источник https://www.tinkoff.ru/cards/credit-cards/tinkoff-platinum/faq/credit-card-security/how-to-protect-yourself-from-fraud/), что сообщать его нельзя, я понимаю когда я провожу онлайн платежи в каких-либо магазинах и там запрашивается данный код, его третье лицо не видит, но тут что-то за гранью понимания.
Я отказалась называть данный код, наш разговор на этом закончился.
Затем, я решила позвонить на номер Тинькофф банка, который указан в приложении (88005551010), так как первый номер я нашла в интернете через гугл, но он тоже был указан на сайте Тинькофф, для того чтобы понять не номер ли мошенников это, там мне сказали что это номер банка и сотрудники действительно запрашивают CVC-код для подтверждения транзакции, но внятного ответа зачем им этот код мне никто не дал. При этот транзакцию спокойно провели, когда я отказалась давать код, для чего же код так и не понятно.
Я написала и в службу поддержки через приложение. где мне сказали, что они действительно запрашивают код.
Но внятного ответа все же нет. Прошу разъяснить для чего это делается. Или же сотрудники пытались таким образом «прикрыть» некомпетентность своей коллеги?
Не сообщайте цифры кода из СМС представителю при передачи карты
Впервые я столкнулась с таким обслуживанием и нечестным отношением со стороны банка к новому клиенту.
При подписании договора на обслуживание (я заказывала дебетовую карту Тинькоф Блэк) я уведомила представителя, что НЕ нуждаюсь в новой сим-карте или в каких-либо дополнительных услугах (поскольку конверт с кредитной картой магическим образом оказался у меня в руках помимо всего прочего)
Все шло хорошо, пока меня не попросили назвать код из СМС (текст сообщения звучал следующим образом «Ваш код электронной подписи ХХХХ. Назовите его представителю, чтобы подписать договор с Тинькофф») Я уточнила, что это за код, на что мне ответили, что код на подписание договора.
Впоследствии, когда я снова повторила, что мне не нужна сим-карта и я не заинтересована в Тинькоф Мобайл, представитель ответил, что договор активирован и мне необходимо обратиться в службу поддержки! Как?Каким образом он мог быть активирован, если я НЕ давала согласие на данный вид услуги и БЫЛА ВВЕДЕНА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ представителем, оглашая код из СМС (напомню, что в данном СМС нигде не было указано, что сообщая код я даю свое согласие на дополнительную услугу Тинькоф Мобайл)
На мою просьбу помочь с решением данной проблемы и отключить меня от данной услуги последовал ответ «обратитесь в поддержку». Отлично. Конечно, у меня же куча времени, чтобы общаться в чате по УСЛУГЕ, ОТ КОТОРОЙ Я ИЗНАЧАЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ.
В данный момент я уже 20 минут переписываюсь в чате с сотрудником банка и выясняю, будет ли списана с меня плата за услугу, которая мне не нужна. Отличный сервис.
СОВЕТ ДНЯ: НЕ НАЗЫВАЙТЕ КОД ИЗ СМС, если не хотите быть подключенным к Тинькоф Мобайл!
Неприходящие СМС коды и долго отвечающая поддержка
В общем в чем суть, я проживаю не в России, во время прибывания в РФ открыл карту Тинькофф банка и привязал к российскому номеру. Вернулся домой, пользовался российский номером, но так как номер был роуминге деньги постоянно прогорали и в итоге номер заблокировали. Восстановить не получилось, поэтому я привязал местный (не РФ) номер. И поначалу все было хорошо, коды подтверждения приходили исправно, но, спустя какое то время они начали приходить через раз или вообще не приходили по несколько дней. Частенько приходилось просить у знакомых заплатить их картой, так как не было другого выхода.
Сначала позвонил в поддержку Тинькова, сказали что у них все в порядке, обратитесь к оператору. Оператор сказал то же самое и что проблема в банке, хотя СМС с других номеров и сервисов (Twitter, Google) спокойно приходят. Опять, уже через чат мобильного приложения, обратился поддержку Тинькова, ожидал ответа 17 минут, в итоге меня спросили нету ли на телефоне сторонних приложений для работы с СМС, на что ответил отрицательно, а затем сказали что передадут информацию техническим специалистам и что проинформируют меня о результате на следующий день звонком или через СМС. Прошла неделя, ни звонка, ни СМС так и не поступило.
Что имеем в итоге:
1.) Коды подтверждения по СМС на иностранный номер не приходят
2.) Альтернативных способов доставки просто нету
3.) Поддержка отвечает очень долго, через 15 минут могут появиться и другие дела
4.) Что подразумевается под «некоторые случаи когда банк готов сообщить код подтверждения по звонку » непонятно, и что делать когда банк не готов сообщить код через звонок