Vanadis 10 или elmax что лучше
Ножевые стали
При выборе охотничьих, туристических, кухонных и ножей для повседневного использования (EDC), топоров или мачете, следует поближе познакомиться с материалом для изготовления режущей части этих изделий.
Очень важно знать, какими свойствами обладает марка стали, который используется в изделии. К таким свойствам относятся, в первую очередь, упругость, вязкость, способность держать заточку, устойчивость к коррозии, твердость и способность к доводке режущей кромки. При этом не следует также упускать из виду такие факторы, как пригодность стали для обработки и ее стоимость.
Ни одна сталь не может объединять в себе все положительные свойства. Углеродистая сталь, например, за счет мелкозернистой структуры легко затачивается, но при этом не очень устойчива к коррозии. Клинки из стали, изготовленной с применением метода порошковой металлургии, мало подвержены коррозии и хорошо сохраняют режущие свойства, но одновременно трудно поддаются доводке режущей кромки, поэтому процесс обработки такой стали очень трудоемок и стоит довольно дорого.
Стали, используемые для производства ножей, можно грубо разделить на две группы: углеродистые и легированные стали.
Углеродистые стали
В принципе, любая сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна поддаваться закалке, для чего содержание углерода в ней должно быть не менее 0,5%. При содержании углерода свыше 1,7% сталь уже не поддается обработке ковкой. В углеродистых сталях практически отсутствуют другие составные элемента сплава, как, например, марганец, хром, ванадий, молибден.
Одним из свойств углеродистой стали является ее простота при термической обработке, то есть, имея относительно широкий температурный диапазон нагрева, эта сталь легко «прощает» погрешности мастера в процессе ковки и закалки. Углеродистая сталь хорошо поддается различным видам обработки в не закаленном состоянии (опиливание, сверление, шлифовка и т.д.), кроме того, легко затачивается. Благодаря мелкозернистой структуре карбидов железа лезвие из такой стали в результате заточки может быть очень острым.
Основным недостатком углеродистой стали является отсутствие коррозионной стойкости, что, правда, можно свести до минимума с помощью полировки поверхности изделия до блеска и, конечно, тщательного ухода. На практике это означает следующее: после эксплуатации ножа, его клинок необходимо очистить от грязи и слегка смазать маслом. Но даже самый лучший уход не может предотвратить образование на поверхности углеродистой стали серого налета и пятен, если клинок ножа входит в контакт с кислотами, например, с фруктовой кислотой при резке томатов или яблок, а также при соприкосновении с жирными кислотами, например, при резке жареного мяса.
Легированные стали
Легированные инструментальные стали являются идеальным материалом для изготовления ножей.
Стали, изготовленные метолом порошковой металлургии (ПМ), отличаются значительно более высокой износостойкостью по сравнению со стандартными сталями, кроме того, они прекрасно поддаются закалке и одновременно сохраняют хорошую вязкость – три свойства, которые можно только пожелать ножевой стали. В последнее время эти стали все больше используются в ножевом производстве.
Технология изготовления стали с применением порошковой металлургии достаточно дорогостоящая. В ходе технологического процесса расплавленные составные элементы сплава распыляются в вакууме ИЛИ инертном газе, после чего, находясь в тестообразном состоянии, спрессовываются под высоким давлением и при высокой температуре. Благодаря этому процессу элементы сплава легко соединяются друг с другом, тогда как просто в расплавленном состоянии и при достаточно высокой концентрации смешать их уже невозможно. Это можно сравнить с солью и водой: соль хорошо растворяется в том или ином объеме воды до определенного предела насыщения; если добавлять соль далее, то растворяться она уже не будет. Кроме того, в ходе данного процесса твердые карбиды принимают форму мелких шариков почти одинакового размера, поэтому благодаря мелкозернистой структуре сталь, изготовленная с помощью данной технологии, хорошо полируется.
За счет большой вязкости и высокого сопротивления разрыву сталь ПМ имеет больший предел прочности лезвия на излом, чем обычные марки сталей. Это свойство позволяет подвергать такую сталь более высокой степени закалки, а это значит, что лезвие ножа может быть тоньше.
Совершенно очевидно, что сталь ПМ за счет ее трудоемкого производства дороже, чем сталь, созданная обычным литьем.
Вязкость и износостойкость данной марки стали в значительной степени затрудняют ее обработку, что приводит к повышенному износу инструментов и абразивных лент. Все эти факторы, соответственно, сказываются на стоимости ножа, изготовленного из этой супер стали.
С какой целью к железу добавляются легирующие элементы? Объясняется это довольно просто: железо подвергается закалке только в соединении с углеродом, поэтому, для того чтобы получить ту или иную марку стали, к железу добавляется углерод в различных количествах.
Существует ряд элементов, которые облагораживают сталь и коренным образом меняют ее свойства.
Углерод придает стали жесткость и вместе с железом и другими элементами образует карбиды – чрезвычайно твердые метало-углеродистые соединения.
Хром придает сплаву коррозионную стойкость: при содержании хрома не менее 13% сталь становится нержавеющей. Кроме того, хром повышает твердость и износостойкость стали.
Марганец придает материалу клинков зернистую структуру, которая, в свою очередь, способствует прочности ножа или инструмента из стали.
Кремний, также как и марганец, при ковке клинка ножа используется для придания ему крепости.
Ванадий, так же, как и тантал, никель, молибден, кобальт и вольфрам, повышает износостойкость и жесткость стали.
Ниже приводится подробное описание популярных марок стали, используемых для производства клинков туристических и охотничьих ножей, топоров, тяпок и мачете, а также складных ножей.
Российские стали для производства ножей:
Состав стали марки Х12МФ: Углерод (С) 1,45 – 1,65 %, Марганец (Mn) 0,15 – 0,45 %, Хром (Cr) 11 – 12,5 %, Кремний (Si) 0,10 – 0,40 %, Молибден (Мо) 0,4 – 0,6 %, Ванадий (V) 0,15 – 0,3 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %.
Типичная твердость стали для ножей из Х12МФ по шкале Роквелла: 60 – 62HRc.
Аналоги стали для ножей марки Х12МФ в других странах: SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция), D2 (США).
Сталь 95Х18. 95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь для ножевого производства, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, высокой коррозионной стойкостью. Сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинковых изделий. В целом – одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Промышленное предназначение стали 95Х18 – детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500С или подвергающиеся действию умеренных и агрессивных сред.
Состав стали марки 95Х18: Углерод (С) 0,90 – 1,00 %, Марганец (Mn) 0,80 %, Хром (Cr) 17 – 19 %, Кремний (Si) 0,80 %, Фосфор (Р) 0,025 %.
Типичная твердость стали для ножей из 95Х18 по шкале Роквелла: 57 – 59Hrc.
Аналоги стали для ножей марки 95Х18 в других странах: AUS-8 (Япония), X90CrMoV18/1L4112 (Германия), 123C26 (Швеция), 440B (США).
Сталь 110Х18МШД. Это нержавеющая сталь мартенситного класса. Российская сталь производимая методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава, с соответствующей маркировкой: 110Х18М-Ш и 110Х18М-ШД. Эта сталь нашла применение в подшипниках специального назначения и в ответственном хирургическом инструменте, так как к ней предъявляются требования высокой прочности и износостойкости. Наличие вредных примесей, таких как сера и фосфор меньше по сравнению с другими сталями для ножевого производства. При использовании стали 110Х18 в клинках ножей достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств и коррозионной стойкости.
Состав стали марки 110Х18МШД: Углерод (С) 1,10 – 1,20 %, Марганец (Mn) 0,10 – 0,50%, Хром (Cr) 16,5 – 18 %, Молибден (Мо) 3,0 %, Никель (Ni) 0,5 %.
Типичная твердость стали для ножей из 110Х18МШД по шкале Роквелла: 58 – 61Hrc.
Аналоги стали для ножей марки 110Х18МШД в других странах: SUS440C (Япония), X105CrMo17/1,4125 (Германия), 19C27 (Швеция), 440C Crusible Metals (USA).
Сталь 65X13. Высоколегированная коррозионно-стойкая сталь. Весьма распространенная сталь для производства недорогих ножей, режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв. Изначальное её предназначение – режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют “медицинской”. В общем, сталь 65Х13 – достаточно неплохой вариант для недорогого рабочего и подарочного ножа.
Состав стали марки 65X13: Углерод (С) 0,65 %, Марганец (Mn) 0,40 %, Хром (Cr) 13 – 15 %, Кремний (Si) 0,30 %, Молибден (Мо) 0,02 – 0,1 %, Ванадий (V) 0,02 – 0,10 %, Никель (Ni) 0,25 – 0,40 %.
Типичная твердость стали для ножей из 65X13 по шкале Роквелла: 56 – 58HRc.
Аналоги стали для ножей марки 65X13 в других странах: 440A (США), AUS6 (Япония), X55CrMo14 (Германия), AEB-L (Швеция).
Состав стали марки 9ХС: Углерод (С) 0,85-0,95 %, Марганец (Mn) 0,30-0,60 %, Хром (Cr) 0,95 – 1,25 %, Кремний (Si) 1,20-1,60 %, Молибден (Мо) 0,20 %, Ванадий (V) 0,15 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %, Вольфрам (W) 0,2 %
Типичная твердость стали для ножей из 9ХС по шкале Роквелла: 60 – 63HRc.
Состав стали марки ХВ5: Углерод (С) 1,3-1,35 %, Марганец (Mn) 0,10-0,30 %, Хром (Cr) 0,4 – 0,7 %, Кремний (Si) 0,10-0,30 %, Ванадий (V) 0,2 %, Вольфрам (W) 5%
Типичная твердость стали для ножей из ХВ5 по шкале Роквелла: 63 – 67HRc.
Сталь У10. Инструментальная углеродистая сталь. Используется для производства инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Из стали У10 производят: метчики ручные, рашпили, надфили, пилы для обработки древесины, матрицы для холодной штамповки, гладкие калибры, топоры. Сталь У10 можно отнести к «классическому» клинковому материалу.
Состав стали марки У10: Углерод (С) 1,16 – 1,23 %, Марганец (Mn) 0,17 – 0,28 %, Хром (Cr) 0,2 %, Кремний (Si) 0,17 – 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,2 %, Фосфор (Р) 0,02 %,
Типичная твердость стали для ножей из У10 по шкале Роквелла: 59 – 61HRc.
Сталь У8. Инструментальная углеродистая сталь. Используется для производства инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Из стали У8 производят: фрезы, зенковки, стамески, долота, пилы продольные и дисковые, накатные ролики, керны, отвертки, комбинированные плоскогубцы, боковые кусачки, топоры. Сталь У8, как и другие марки стали У можно отнести к «классическому» клинковому материалу.
Состав стали марки У10: Углерод (С) 0,76 – 0,83%, Марганец (Mn) 0,17 – 0,28 %, Хром (Cr) 0,2 %, Кремний (Si) 0,17 – 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,2 %, Фосфор (Р) 0,02 %,
Типичная твердость стали для ножей из У10 по шкале Роквелла: 58 – 60HRc.
Сталь 65Г. Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Из стали 65Г производят: пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, а также детали, работающие без ударных нагрузок. Сталь 65Г не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью. В основном из этой стали изготавливают метательные ножи.
Состав стали марки У10: Углерод (С) 0,62 – 0,7 %, Марганец (Mn) 0,9 – 1,2 %, Хром (Cr) 0,25 %, Кремний (Si) 0,17 – 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,25 %, Фосфор (Р) 0,02 %,
Типичная твердость стали для ножей из 65Г по шкале Роквелла: 55 – 58HRc.
Аналоги стали для ножей марки 65Г в других странах: 1066, 1566, G15660 (США), 66Mn4, Ck67 (Германия).
Посмотреть ножи из 65Г.
Импортные стали для производства ножей:
Сталь UDDEHOLM ElMAX. Elmax Superclean — порошковая инструментальная коррозионно-стойкая сталь концерна Bohler Uddeholm. Сталь ELMAX довольно давно присутствует на рынке и достаточно популярна при производстве клинков для ножей. По стойкости эта сталь для ножей несколько уступает стали M390 и приближается по свойствам к стали CPM S30V. Elmax безусловно можно отнести к передовым мировым сталям, изготовляемым методом порошковой металлургии. Имея повышенную чистоту, вязкость и карбиды небольшого размера сталь Elmax прекрасно держит заточку, устойчива к агрессивным средам.
Состав стали марки ElMAX: Углерод (С) 1,72 %, Хром (Cr) 17,8 %, Кремний (Si) 0,8 %, Молибден (Мо) 0,99 %, Ванадий (V) 2,99 %, Никель (Ni) 0,15 %, Вольфрам (W) 0,11 %, добавки редкоземельных металлов.
Типичная твердость стали для ножей из ELMAX по шкале Роквелла: 60 – 61HRc.
Сталь UDDEHOLM VANADIS 10. Vanadis 10 — известная порошковая сталь от концерна Bohler Uddeholm с высоким содержанием ванадия, обладающая уникальным сочетанием отличной абразивной износостойкости и хорошей устойчивости к образованию сколов. Эта сталь производится с использованием процесса порошковой металлургии, что обеспечивает очень низкое содержание неметаллических включений. Uddeholm Vanadis 10 обладает хорошей обрабатываемостью и полиpуемостью, что, в сочетании с хорошей pазмеpной стабильностью при термообработке, обеспечивает неоспоримые преимущества для изготовителей режущего инструмента.
Uddeholm Vanadis 10 – это сталь, легированная
хромом, молибденом и ванадием, и обладающая
следующими характеристиками: чрезвычайно высокой абразивной
износостойкостью, высокой прочностью на сжатие, очень хорошей сквозной пpокаливаемостью, хорошей вязкостью, очень хорошей стабильностью при закалке, хорошей устойчивостью к вторичному отпуску.
Состав стали марки VANADIS 10: Углерод (С) 2,9 %, Хром (Cr) 8 %, Кремний (Si) 0,5 %, Молибден (Мо) 1,5 %, Ванадий (V) 9,8 %, Вольфрам (W) 0,33 %, добавки редкоземельных металлов.
Типичная твердость стали для ножей из VANADIS 10 по шкале Роквелла: 62 – 64HRc.
Сталь BOHLER M390 MICROCLEAN. Это коррозионностойкая мартенситная хромистая сталь получаемая методом порошковой металлургии. Большое содержание маленьких хорошо диспергированных карбидов Cr и Vв основном материале, содержащем, по крайней мере 12% хрома, дает следующие преимущества: наивысшая коррозионная стойкость, оптимальная износостойкость, превосходная полируемость. Благодаря своему составу и технологиям порошковой металлургии ножи из стали Böhler M390 имеют очень агрессивный рез, высокую износостойкость и отличную коррозийную устойчивость.
Состав стали марки BÖHLER M390 MICROCLEAN.: Углерод (С) 1,9 %, Хром (Cr) 20 %, Кремний (Si) 0,7 %, Молибден (Мо) 1 %, Марганец (Mn) 0,3 %, Ванадий (V) 4 %, Вольфрам (W) 0,6 %, добавки редкоземельных металлов.
Типичная твердость стали для ножей из M390 по шкале Роквелла: 61 – 64HRc.
Сталь BOHLER N695. Это мартенситная, хромистая нержавеющая сталь с высокой твердостью, износостойкостью и хорошей коррозионной стойкостью. Сталь N695 производится с использованием электрошлакового переплава. Является хорошей сталью для ножей, которым необходимо иметь не только стойкую режущую кромку, но и способность выдерживать ударные и боковые нагрузки на поворот и на излом.
Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки N 695: Углерод (С) 1,05%, Кремний (Si) 0,4 %, Хром (Cr) 17 %, Молибден (Мо) 0,5 %, Марганец (Mn) 0,4 %.
Типичная твердость стали для ножей из N695 по шкале Роквелла: 57 – 60HRc.
Аналоги стали для ножей марки N695 в других странах: 440C, Z100CD17, SUS 440C, X105CrMo17, 5618, 5630.
Сталь BOHLER K340. Холодноштамповая инструментальная сталь концерна Böhler Uddeholm. Производится с использованием метода электрошлакового переплава (ЭШП). ЭШП обеспечивает уменьшение количества микро и макро сегрегации, а также чистоту и гомогенность структуры. Преимущества стали K340: гомогенная структура по всему объему заготовки; равномерные и минимальные изменения размеров; высокая вязкость, обеспечивающая широкий спектр областей применения; повышенный предел прочности на сжатие, особенно важный для тяжелонагруженных инструментов; улучшенная обрабатываемость, благодаря гомогенной структуре.
Состав стали марки K340: Углерод (С) 1,1 %, Хром (Cr) 8,3 %, Кремний (Si) 0,9 %, Молибден (Мо) 2,1 %, Ванадий (V) 0,5 %, Марганец (Mn) 0,4 %, добавки редкоземельных металлов.
Типичная твердость стали для ножей из K340 по шкале Роквелла: 59 – 62HRc.
Сталь D2. Это высокоуглеродистая хромистая инструментальная штамповая сталь. Сталь D2 имеет высокую стойкость к износу, компрессионным нагрузкам и абразивным воздействиям. Это одна из лучших и известнейших мировых сталей для производства ножей. Из стали D2 изготавливают ножи известные кампании из США и Японии. Ножи из этой стали отлично держат режущую кромку и имеют высокую коррозионную стойкостью. После термообработки твердость клинка из стали D2 находится в пределах 60-62 HRC.
Ножи из D2 практически не ржавеют, но поскольку сталь немного не дотягивает до нержавеющей (от 13% хрома), рекомендуется протирать клинки ножей и не оставлять на долго во влажных местах.
Состав стали марки D2: Углерод (С) 1,55 %, Марганец (Mn) 0,35 %, Хром (Cr) 11 – 12,5 %, Кремний (Si) 0,45 %, Молибден (Мо) 0,8 %, Ванадий (V) 0,8 %.
Типичная твердость стали для ножей из D2 по шкале Роквелла: 59 – 62HRc.
Аналоги стали для ножей марки D2 в других странах: Х12МФ (Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).
Vanadis 10 или elmax что лучше
Начнем с небольшой статьи, просто для пробы.
Сегодня я расскажу вам про сталь cpm s90v, что же она из себя представляет? Это инструментальная порошковая нержавейка мартенситного класса с крайне высоким содержанием углерода, является глубокой модификацией всем известной cpm s30v, вот ее состав:
Carbon 2.30%
Chromium 14.00%
Vanadium 9.00%
Molybdenum 1.00%
За счет повышенного содержания ванадия, образуются его первичные карбиды, что позитивно сказывается на износотойкости, плюс, из-за этого сталь лишена главной беды своих предшественников, а именно образования карбидов хрома в больших колличествах, а значит лучше рез и лучше удержание режущей кромки на тонком сведении и малых углах заточки. Хотя из-за состава страдает пластичность, в добавок это одна из самых сложных сталей в термообработке. Казалось бы, такое высокое содержание углерода и ванадия должно позволить ножам из нее обладать высочайшей износостойкостью, а это не так, сталь заперта в рамки твердости, выше 61HRC она не терпит, сразу превращается в стекло, в малой степени от этого спасают термоциклирование и жидкий азот, но ве равно при сведении тоньше 0.6 сыпется от бумаги. И что же мы имеем в результате? Сталь дорогая, карйне дорогая, но из-за ограничения по твердости, не может показать себя так, как могла бы, ибо та же S30v на твердости 62HRC будет иметь практически ту же износоустойчивость и лучшую механику. В основном ее используют мастера-частники, у массовых производителей встреччается на лимитированных сериях и ножах высокого ценового диапазона. В обработке не слишком сложна, ленты компании VSM ceramics серии XK грызут ее только в путь, полируется достаточно легко, долго, но не трудно, из-за низкой палстичности сталь не тянется за абразивом. В заточке я не слишком силен, но опять же не увидел ничего выдающегося, долго, нудно, но заусенец ровный, стабильный, не гуляет как у кронидура и других сверхпалстичными сталями. Теперь скажу за ее использование на ножах. Сведение я рекомендую не ниже 0.4, угол заточки не ниже 30 градусов, не дружит с ударными нагрузками и твердыми предметами, ржавчине поддается плохо, обусловлено хромом. Рез достаточно агрессивен, за счет карбидов ванадия, но из-за низкой гомогенности не такой, каким мог бы быть, будь в ее составе меньше хрома. Ценники на ножи из CPM S90V начинаются примерно с 300$.
Ванадий, как много в этом слове, он дает стали множество разных свойств, но основное из них и самое существенное- это, конечно, износоустойчивость. Стали серии Vanadis, что понятно из названия, отличаются повышенным его содержанием, итак сегодня жертвами моего криво подвешенного языка станут стали Vanadis 4, Vanadis 6 и Vanadis 10.
Начнем с Vanadis’а 4.
Это холодно штамповая порошковая сталь, в некоторых источниках ее именуют инструментальной, что тоже справедливо, ведь область применения у нее действительно богата. Из нее делают множество разных инструментов, начиная со сверел и фрез, заканчивая всеми нами любимыми ножами. Обусловлено это отличным сочетанием твердости, износоустойчивости и высокой механики. Вот ее состав:
Carbon- 1.4%
Silicon- 0.4%
Manganese- 0.4%
Chromium- 4.7%
Molybdenum- 3.5%
Vanadium- 3.7-4.2%
Благодаря своему составу, сталь обладает поистине изумительными свойствами для ножей. За счет высокого содержания ванадия и углерода, сталь обладает высокой твердостью, до 64HRC, при этом, состав сбалансирован так, что сталь не имеет в своей структуре крупным первичных карбидов ванадия, которые снижают механику. В итоге мы имеем сталь с износостойкостью порядка 60% от 10%V сталей, и намного более высокую механику. Из-за низкого содержания хрома сталь обладает низкой коррозионной стойкостью, но этот недостаток компенсируется высокой для такого состава однородностью структуры, а следовательно хорошим резом. Сталь популярна у мастеров-ножеделов, и встречается у мелкосерийных производителей, самый яркий представитель- knife research. Наиболее подходящее применение этой стали на ножах я вижу в качестве аутдорной. Есть у нее и аналоги, это стали компании Crucible (Крушибля) такие как cpm3v и cpm4v(в большей степени), отличаются они только лишь ничем. Конечно, есть какие-то различия в составе, но больше косметические, на свойства не влияют. Сталь достаточно не дорогая, не слишком сложная в обработке, требовательна к термообработке, финиш наводить не очень легко, сталь «тянется» за абразивом, зеркало на ней сделать не слишком легко, в основном из-за того, что крайне бесит своей пластичностью и тянучестью. Для обработки рекомендую ленты Кубитрон, они работают помягче, чем всм, потому риска не столь глубокая, облегчает последующий финиш. Сводить можно достаточно тонко, хорошо выдерживает рубку. Наилучший комплекс свойств показывает на твердости 62+HRC.
о нем могу сказать не много- это представитель крайне редкого класса 6%V сталей. За счет еще более высокого содержания ванадия, относительно 4%V сталей, сталь обладает еще большей износостойкостью, 70-80% 10%V сталей, при не намного более низкой механике (на твердости 62HRC примерно как у D2) При этом чуть большее содержание хрома дает надежду на лучшую атмосферостойкость.
Состав:
Carbon- 2.1-2.5%
Silicon- 0.8-1.0%
Manganese- 0.4%
Chromium- 6.8-6.0%
Molybdenum- 1.5%
Vanadium- 5.4-6.0%
Применение то же, что и у четвертого ванадиса.
Всем известная Шведская порошковая холодно штамповая сталь. Является ярким представителем 10%V сталей, ближайший аналог CPM10V, но легирована большим процентом хрома, а значит более стойкий к коррозии. Отличается лучшей износостойкостью чем cpm10v, что логично, ведь между этими сталями по истине огромная пропасть во времени., а потому при более высокой износоустойчивости, обладает лучшей прочностью на сжатие, лучшей стойкостью к коррозии (на уровне х12мф и D2) и более стабильными результатами ТМО (самый ярый фанат СРМ10V, Филипп Вилсон зачастую превращает ее в то еще стекло), но, как и все стали своего класса обладает и характерными недостатками, такими как плохая шлифуемость, высокое окалинообразование и плохую стойкость рк на тонких сведениях и малых углях заточки. Применяется в фрезах, токарных резцах, сверлах по пластикам, дереву и цвет-мету. Сталь высокого ценового диапазона, встречается на ножах мастеров индивидуалов. В период с 2011 по 2013 год была
крайне популярна в России, теперь сдала свои позиции в пользу всем известной нержавейки, которую я еще оболью помоями. Зато стала появляться в Нижегородской области, при чем я говорю не о Мастерах типа Чебуркова и Бирюкова, а о фирмах в названии которых фигурируют слова «Булат, Русский, Сокол», которые плетут сказки про спец. заказы, секретное ТО и прочее, со скепсисом отношусь к подобным заявлениям.
Состав:
Carbon- 2.94%
Silicon- 0.48%
Manganese- 0.47%
Chromium- 7.82%
Molybdenum- 1.5%
Vanadium- 9.9%
Сталь обрабатывается сложно, для обработки на гриндере лучше использовать ленты VSM серии XK. Сводить можно достаточно тонко, но на тонком сведении склонна скалываться на твердых материалах. Сталь хорошо подходит для ножей, во главу угла которых положен рез, ударные нагрузки лучше не оказывать, хотя механика весьма высокая.