Waterproof 5050 что такое
Обзор светодиода SMD 2835 — характеристики и отличие от 5050, 3528
В статье пойдет речь о светодиодах SMD 2835, чем они отличаются от других и какие имеют преимущества, а также области их применения.
Применение
SMD Светодиоды в форм — факторе 2835 получили широкое применение в светодиодных лентах, лампочках и светильниках благодаря своей миниатюрности и эффективности.
Светодиоды SMD 2835 используют и в освещении, и в декоративной подсветке, например лестниц или парилки в сауне. Это отличная замена «светящихся» вывесок на неоновых трубках и галогеновым прожекторам для подсветки архитектурных сооружений. Ленты на базе таких светодиодов служат ярким и надёжным решением для применения на улице и в ландшафтном дизайне.
Светодиод может использоваться как в ленте, так и в дискретном виде или смонтированном в комплексе на печатных платах, а также скомпонован с источником питания, заключенном в герметичном корпусе, что позволяет использовать такие конструкции даже под водой, для освещения прудов или аквариумов. Для таких целей используют влагозащищенные светодиодные ленты.
Характеристики
Основные характеристики SMD 2835 изображены на фото ниже в виде таблицы. Из нее видно, что индекс 2835 означает габариты 2,8 мм., на 3,5 мм.
Мощность в сравнении с «конкурентами » существенно выше, что также видно из таблицы характеристик.
Угол излучения у LED SMD 2835 хороший – 120 градусов, он обеспечивает хорошее рассеивание света, т.к. в крайней зоне уровень яркости достигает 50% и более.
Только качественные светодиоды, известных производителей Philips, Osram и подобные им, могут обеспечить соответствие указанным параметрам. Низкокачественная продукция зачастую совершенно далека от заявленных мощностей, световых потоков, и цветовых характеристик!
Выпускаемые светодиоды SMD 2835 имеют разную мощность: 0,2, 0,5, 1 Вт. Стоит отметить, что чем выше мощность, тем больше он излучает тепла. Без охлаждения это приведёт к перегреву кристалла LED и его быстрой деградации (уменьшению яркости свечения) или полному выходу из строя.
Также имеет место быть и тот фактор, что номинальный ток – это рабочий ток при температурах порядка 30 о С, при росте температуры ток должен снижаться, иначе неизбежен лавинообразный процесс роста тока и температуры, что в конечном итоге приведёт к выходу из строя светоизлучающего диода.
Во избежание подобных казусов, нужно обеспечить светодиоду эффективный отвод тепла, путём введения системы охлаждения — радиатора.
Рекомендуется применять на 1 Вт мощности светодиода, алюминиевый радиатор площадью 20-40 кв. см. При расчетах следует учесть температуру окружающей среды, чем выше температура эксплуатации, тем больше делаем площадь радиатора. Щадящий режим работы – ниже номинального тока, также продлит срок службы светодиода SMD 2835.
Коэффициент цветопередачи у LED SMD 2835 должен составлять не менее 75%. Эта величина отвечает за правильность восприятия цветов, человеком, освещенных предметов, данным светодиодом.
Отличия и сравнение LED SMD 3528, 2835, 5050
Светодиод 2835 был выпущен позже, чем 3528 и 5050, поэтому обладает лучшими техническими характеристиками, и способен соответственно на большее.
Отличием светодиода 2835 от 3528 является размер кристалла, он больше, как и его световой поток, номинальная мощность и светоотдача Лм/ватт. У новых светодиодов были увеличены контактные площадки, что обеспечивает более качественный теплоотвод. В качественной продукции применяются материалы корпуса с большей теплопроводностью. Высота корпуса 2835 уменьшена. Все это позволило улучшить отвод тепла от кристалла LED, и соответственно повысить срок службы.
Светоизлучающие диоды типа SMD отдают тепло в первую очередь через контактные площадки.
У светодиода SMD 2835 почти вся излучающая поверхность покрыта слоем люминофора, а у SMD 3528 только круглая область по центру, это позволило существенно увеличить площадь излучения света.
Отличие LED 2835 от 5050. Светодиод типа SMD 5050 – это 3 кристалла SMD 3528 в одном корпусе, на нижней части которого располагаются 6 выводов. Поэтому он имеет больше размеры, и его кристаллы могут включаться в цепь по отдельности.
Данный фактор даёт возможность получать RGB светодиоды или элементарную схему регулировки яркости путём выведения из работы одной ветки кристаллов, не теряя равномерности свечения изделия. При одинаковой мощности, у 2835 можно отметить большее значение светового потока. В остальном отличия такие же, как и от 3528.
Чтобы лучше понимать, как светоизлучающие диоды отличаются между собой, посмотрите фото, и сразу все станет понятно. На фото, в сравнении, изображены характеристики.
Для закрепления полученной информации и лучшего понимания, рекомендуем посмотреть видео, автор которого проводит сравнительную оценку выше рассмотренных светодиодов.
Разновидности
Как известно получение светодиодов белого цвета – это трудная технология. Один из вариантов, это применение кристалла синего свечения, с последующим покрытием его люминофором, который собственно и даёт необходимый оттенок белого цвета.
В зависимости от потребностей вы можете купить светоизлучающие диоды тёплого, нейтрального или холодного свечения. Различная цветовая температура предоставляет возможность выбора и позволяет достигнуть желаемого результата.
В продаже встречаются цветные светодиоды SMD 2835: красные, синие, зеленые и другие.
Мы составили для вас подборку лучших светодиодов с Алиэкспресс, которые имеют лучшие отзывы и низкие цены:
Недостатки
Как таковых недостатков у них нет. Единственное – в продаже не встретишь трехцветные LED RGB SMD 2835, только одноцветные.
В RGB исполнении отлично зарекомендовали себя SMD 5050 в силу своих конструктивных особенностей (как писали выше – состоят из 3 кристаллов).
Итоги
Светодиоды SMD 2835 отличаются малыми габаритами, хорошей теплоотдачей и высоким световым потоком. Благодаря увеличенной светящейся поверхности получается более широкий угол излучения света. На сегодняшний день SMD 2835 являются самыми совершенными почти по всем параметрам, и пришли на смену классическим 5050 и 3528. Выбирая, в первую очередь стоит обратить внимание на данный тип.
Как выбрать светодиодную ленту
Применение светодиодных лент
Впервые появившись, светодиодные ленты сразу произвели фурор среди дизайнеров и архитекторов. Использование светодиодных лент позволяло создать световые эффекты, получить которые другими способами было очень сложно или вообще невозможно. Правда, позволить себе такой декор и освещение могли немногие – цены на первые светодиодные ленты начинались от нескольких тысяч рублей за погонный метр.
К счастью, развитие технологий снизило цены на светодиодные ленты в несколько раз, и теперь их можно встретить в любом интерьере.
Спектр применения светодиодных лент очень широк:
— основное освещение помещений;
— подсветка рабочих зон;
— подсветка витрин и стеллажей;
— декоративная подсветка элементов интерьера;
— дежурная и аварийная подсветка помещений;
— декоративная подсветка автомобилей;
— декоративная подсветка фасадов зданий.
Используемые во всех этих случаях ленты, разумеется, отличаются характеристиками и перед выбором светодиодной ленты следует определиться, в каких условиях и для каких целей она будет использоваться. Это позволит определить требования к ленте и совершить оптимальный выбор.
Конструкция светодиодной ленты.
Конструктивно светодиодные ленты различаются размерами светодиодов, количеством их на метр ленты и цветом светимости светодиодов.
Ленты с большой плотностью крупных светодиодов светят ярче, но стоят дороже. Кроме того, ленты различаются и качеством – как самих светодиодов, так и качеством их монтажа на ленту.
Пример некачественной светодиодной ленты
Если некачественный монтаж можно заметить невооруженным взглядом (и отказаться от покупки), то низкое качество светодиодов зачастую выявляется только после начала эксплуатации ленты – низкокачественные светодиоды могут мерцать или иметь разную яркость.
Смонтированная светодиодная лента с бракованными светодиодами
Также – из-за несоблюдения условий производства – срок службы светодиодов в таких лентах сильно различается и первые «провалы» в полосе света могут появиться уже после нескольких дней эксплуатации. Поскольку определить «на глаз» низкокачественные светодиоды невозможно, приходится ориентироваться на цену лены – низкая цена и отсутствие хотя бы годовой гарантии являются верными признаками низкокачественного изделия.
Особенности монтажа светодиодных лент.
Светодиоды на ленте собраны в группы по несколько штук и разрезать ленту можно только на стыке групп – эти участки обычно помечены пунктиром с изображением ножниц. Также на месте стыков присутствуют контактные площадки для пайки или подключения коннекторов – при резке на каждом куске ленты должны остаться контактные площадки одинакового размера. Если разрезать ленту в другом месте, то светодиоды разрезанной группы гореть не будут.
При монтаже ленты следует иметь в виду, что изгибать ленту малым радиусом (и особенно – на излом) не рекомендуется – это может привести к повреждению дорожек. Конкретные рекомендации иногда указаны на упаковке ленты, если же такой информации нет, то лучше ограничить радиус изгиба двумя сантиметрами. Если по каким-то причинам требуется изогнуть ленту под прямым или острым углом с нулевым радиусом, то лучше будет разрезать ленту в месте изгиба и соединить отрезки ленты коннекторами.
Светодиоды излучают тепло, хотя и в разы меньше, чем лампы накаливания. Но лампы накаливания высоких температур не боятся, чего не скажешь о светодиодах – воздействие (особенно продолжительное) высокой температуры многократно сокращает срок их службы. Поэтому светодиодной ленте необходимо обеспечить теплоотвод и производить её монтаж вдали от греющихся поверхностей.
Клеющий состав, которым покрыта обратная сторона ленты, со временем теряет свои свойства – поэтому при монтаже ленты не стоит полагаться только на клей. Особенно это актуально для тяжелых уличных лент, постоянно подвергающихся различным атмосферным воздействиям. Использование специальных желобов не только удержит ленту на своем месте, но и защитит светодиоды от механических повреждений.
Характеристики светодиодных лент.
Тип светодиода определяет его размер и яркость. Так, SMD3528 означает, что в ленте использованы светодиоды размером 3,5 х 2,8 мм. Наиболее распространены светодиоды типа 3528 и 5050, реже встречаются типы 5060, 5630 и 5730. Размер светодиода непосредственно связан с его яркостью, один светодиод SMD3528 дает световой поток примерно в 5 люмен, а SMD5050 – в три раза больше.
Количество светодиодов на 1 метр определяет суммарную яркость ленты и её мощность. Чем больше светодиодов на метр, тем ярче будет светить лента той же длины. Мощность на метр обычно указана на упаковке ленты, но если упаковка не сохранилась, то мощность можно определить, зная тип светодиодов и их количество на 1 метр:
Тип светодиода | Количество светодиодов на 1 метр | Мощность 1 метра ленты |
SMD 3528 | 60 | 4,8 Вт |
SMD 3528 | 120 | 9,6 Вт |
SMD 5050 | 60 | 15 Вт |
SMD 5050 | 120 | 25 Вт |
Суммарная мощность ленты получается умножением удельной (мощность на метр) на длину ленты.
Интенсивность свечения каждого светодиода, вместе с их количеством определяют суммарную яркость ленты, которую можно определить, умножив длину ленты на яркость каждого светодиода и на количество светодиодов на метр. Так, 1 метр ленты SMD5050 120 LED с яркостью каждого светодиода в 15 Лм даст световой поток в 1800 Лм, что немного превышает световой поток 100-ваттной лампы накаливания.
Цвет свечениявыбирается из области применения ленты и используемого дизайнерского решения. Для основного освещения лучше выбирать белый цвет, холодный или теплый – дело вкуса. Для декоративных подсветок можно использовать и цветные ленты.
Особняком стоят RGB-ленты – цвет свечения их светодиодов задается RGB-контроллером и может варьироваться в широких пределах. Дешевые контроллеры предоставляют возможность выбора между несколькими определенными цветами, модели подороже позволяют плавно регулировать яркость и оттенок свечения ленты. Такие ленты расширяют возможности по декорированию интерьера, но имеют и свои недостатки:
— они значительно дороже одноцветных лент
— при увеличении длины более 5 метров требуют установки RGB-усилителей
Напряжение питания. Большинство светодиодных лент питаются от источника 12 В постоянного тока, соответственно, для подключения ленты потребуется блок питания. Мощность блока питания подбирается так, чтобы покрывать суммарную потребляемую мощность светодиодной ленты с некоторым запасом. Запас (рекомендуется около 20% от суммарной мощности) необходим на случай несоответствия реальной и предполагаемой мощностей блока питания или ленты. 220-вольтовые светодиодные ленты могут привлечь покупателя тем, что для них не требуется блок питания. Но, во-первых, напряжение им требуется постоянное и стабилизированное, поэтому просто включить такую ленту в розетку все равно не получится – требуется, как минимум, выпрямитель. Во-вторых, использование такой ленты в интерьерах повышает пожароопасность и опасность поражения электротоком – для интерьерных решений лучше выбирать низковольтные ленты.
Степень защиты от пыли и влаги. Уровень внутренней защиты большинства устройств определяется маркировкой IPXY, IP (Internal Protection – внутренняя защита), X – уровень защиты от твердых предметов и частиц, Y – уровень защиты от влаги.
Пыли и твердым предметам в светодиоды не проникнуть, поэтому первая цифра маркировки уровня защиты не очень важна. Другое дело – защита от влаги. Для интерьерного освещения в местах, не допускающих появления влаги, подойдет и нулевой уровень защиты, к примеру, IP20. Для освещения в ванной комнате уже потребуется уровень 6 или 7, т.е. IP66 или IP67. То же относится к декоративным подсветкам, монтируемым в пол. Для уличного освещения потребуется уровень защиты от влаги не менее 6 – IP66, IP67. Если же лента монтируется в местах возможного скопления и задерживания влаги, следует найти ленту, способную выдерживать продолжительный контакт с водой – с уровнем защиты IP68.
Ленты с высоким уровнем защиты намного дороже открытых – за счет покрытия их слоем силикона и за счет повышенных требований к светодиодам, так как теплоотвод в таких лентах затруднен.
Ширина ленты может оказаться важной при её монтаже в конструкционные пазы или в специальные желоба. Следует иметь в виду, что большинство желобов рассчитаны на ленту шириной 8-10 мм, и при покупке более широкой ленты подбирать соответствующий желоб. К примеру, большую ширину (за счет силиконовой оболочки) имеют влагозащищенные ленты.
В последнее время в продаже появилось много дешевых, но низкокачественных светодиодных лент с большим количеством бракованных светодиодов. Кроме низкой цены такие ленты отличаются отсутствием фасовки (идут в больших бухтах, от которых на месте продавцы отрезают куски требуемой длины), неизвестным производителем и отсутствием гарантии (максимум 2 недели). Надо ли говорить, что такая покупка ничего, кроме разочарования, её владельцу не принесет. Чтобы быть уверенным, что все светодиоды ленты без нареканий отработают свой срок, необходимо выбирать изделие от проверенного производителя и обязательно с гарантией.
Длина ленты на катушке варьируется от 3 до 25 метров и при выборе будет нелишним вычислить цену за метр ленты и ориентироваться уже на неё – это поможет совершить оптимальную покупку.
Варианты выбора.
Для основного освещения интерьеров следует лучше выбирать среди светодиодных лент белого цвета свечения с напряжением 12 В. Стоить такие ленты будут от 230 до 1550 рублей за катушку в зависимости от яркости и длины ленты.
Для эффектной декоративной подсветки можно выбрать разноцветную RGB-ленту по цене от 700 до 1400 рублей.
Для подсветки фасадов зданий лучше выбирать ленту с защитой от влаги, такие будут стоить от 2000 до 4400 рублей за катушку.
Виды светодиодных лент, что выбрать для подсветки мебели
Что такое в маркировке светодиодных лент SMD?
SMD расшифровывается как Surface Mounted Device. В переводе на русский это будет звучать как «прибор, монтируемый на поверхность». В качестве прибора выступает диод, а поверхность в нашем случае это поверхность светодиодной ленты.
Любой светодиод состоит из одного или нескольких кристаллов, размещенных в корпусе с контактными выводами и линзы, формирующей световой поток. Свет, излучаемый полупроводниковым кристаллом, попадает в миниатюрную оптическую систему, образованную сферическим рефлектором и самим прозрачным корпусом диода, имеющим форму линзы.
Рис. 1. Устройство 5мм светодиода и мощного светодиода для сравнения |
|
---|
Рис. 4. SMD 3528 с 60 светодиодами на метр |
|
---|
Рис. 5. SMD 3528 с 120 светодиодами на метр |
|
---|
Рис. 6. SMD 3528 с 240 светодиодами на метр |
На ленте SMD 5050 размещают на метр 30, 60, 120 диодов
|
---|
Рис. 7. SMD 5050 с 30 светодиодами на метр |
|
---|
Рис. 8. SMD 5050 с 60 светодиодами на метр |
|
---|
Рис. 9. SMD 5050 с 120 светодиодами на метр |
Для фоновой декоративной подсветки мебели подойдут ленты стандартной плотности SMD 3528 LED 60 и SMD 5050 LED 30, то есть с наименьшей плотностью диодов на метр. Светодиодные ленты двойной плотности SMD 3528 LED 120 и SMD 5050 LED 60 рекомендуют уже применять для подсветки потолков, рекламных конструкций. А ленты со светодиодами в два ряда, то есть двойной плотности, самые мощные ленты SMD 3528 LED 240 и SMD 5050 LED 120 это практически самостоятельный источник света и точно не для декоративной подсветки мебели. Влагозащищенность светодиодной лентыКласс защиты любого электрооборудования обозначается двумя буквами IP (International Protection). В каждой IP-маркировке, кроме букв, имеются еще и две цифры, первая из которых обозначает степень защиты от проникновения пыли или твердых частиц, а вторая – защиту от влаги. Светодиодная лента IP 33 покрыта с лицевой стороны только прозрачным лаком и только для диэлектрической защиты. Лента IP 65 залита прозрачной эпоксидной смолой, а светодиодная лента IP 68 имеет двойную защиту. Двойная защита заключена в том, что лента помещена в прямоугольную ПВХ трубку и залита прозрачной эпоксидной смолой. Для подсветки мебели используют светодиодную ленту с маркировкой IP 33. Покупать другую ленту нет смысла, если разве ваш шкаф купе не эксплуатируется на улице, что маловероятно. Цвет светодиодной лентыСветодиодные ленты бывают как монохромными, то есть одноцветными, так и полноцветными. Одноцветные ленты выпускают в следующих стандартных цветах: красные, зеленые, синие и желтые, а также два типа белого цвета – белый холодный и белый тёплый. Полноцветная или RGB лента изменяет свой оттенок с использованием пульта и контроллера. Лента состоит из RGB светодиодов, которые состоят из трех кристаллов – красного, зеленого и синего. Смешение этих трех цветов позволяет получить множество оттенков.
|