Wilfa что за бренд
Wilfa что за бренд
Есть две мысли, которыми хочу поделиться перед тем, как перейти непосредственно к обзору и тестированию кофемолки Wilfa Svart Uniform. А именно:
Короче говоря, тут не будет каких-то откровений, лайфхаков, разоблачений, недооцененных или переоцененных функций. Вся прелесть Wilfa Uniform в том, что она есть ровно то, чем она кажется. Честная кофемолка за честную цену. Ни прибавить, ни убавить.
Об истории создания
Благодарить за создание мы должны консультанта норвежской компании Wilfa, который выступал в роли эксперта при проектировании этой модели. Я говорю про норвежского бариста Тима Вендельбо ( победитель чемпионата бариста в 2004), который не только участвовал в разработке, но и презентовал кофейному миру этот девайс, был его лицом.
Просто для понимания, Wilfa до 2014 года — это что-то вроде нашего Bork или Redmond, продают на скандинавском рынке OEM-продукты (брендируют стандартные вафельницы-чайники от китайских фабрик). Но когда они нашли перспективную и почти незанятую нишу любителей кофе дома, то поставили на этот сектор всё и пошли ва-банк: начали разработку своих продуктов, пригласили признанного специалиста для участия в производстве, создали нужный продукт под его руководством.
То есть наклейка «Tim Wendelboe» на корпусе Вилфы — это история не про стикер с Евгением Малкиным на дезодоранте Nivea. Это тот случай, когда реальный профи сказал, что он хочет, а ребята из Wilfa реализовали его хотелки.
Отсюда два следствия:
Часть 1. Вводные: что есть Wilfa Uniform и кому подойдет?
Wilfa Uniform — это хорошая жерновая универсальная кофемолка для дома с фокусом на альтернативные методы заваривания: капельные, гейзерные, френч-пресс. На ней можно получить и мелкий эспрессо помол, и даже «в пыль» для турки, но всё же её призвание — альтернатива.
Для каких методов заваривания: турка, эспрессо, гейзер, альтернатива?
Wilfa — компания скандинавская, во многом ориентирована на домашний рынок, где бал правит фильтр. Потому целевая аудитория была предопределена — любители альтернативы. Отсюда очевидные технологические решения — ступенчатая регулировка о 41 степени с достаточно крупным шагом между делениями. Из этих же соображений подбирали и жернова.
Однако, везде, где при таких вводных можно было подумать об эспрессо — подумали. И это мне нравится в Wilfa Uniform Grinder. Судите сами:
1. Обычно фильтр-кофемолки мелят в комплектный бункер, у них нет носика-диспенсера, как у эспрессо-кофемолок, предназначанных для помола напрямую в рожок. Так же сделано и у Вильфы, просто потому что для фильтра или френч-пресса удобно молоть именно так. Но оцените продуманную ширину этого бункера — без малого 8 сантиметров, что позволяет спокойно располагать в этой нише портафильтры диаметром вплоть до 60 мм. Я больше скажу:
Даже эспрессо-кофемолки начального класса не могут похвастаться такой продуманностью. Это я про Solis Scala Plus, например, которая всё ещё один из лучших выборов в бюджете «до 10 тысяч рублей», но никто там не заморочился тем, чтобы увеличить бункер и, соответственно, нишу до хотя бы 55-58 мм.
2. Диапазон помола — максимально широкий, реально от турки до «кирпичей» для френча. Конечно, для эспрессо не хватает тонкости регулировки, реально есть по сути одна рабочая степень для этого напитка, ну может две. Подстройку по вкусу придётся проводить изменением веса и времени пролива. Но, тем не менее, она есть и Wilfa Uniform на этой своей единственной эспрессо-степени мелет очень хорошо: пушистый помол без комков, а по однородности обходит специализированную Eureka Mignon.
Тут важно понимать, что для этого не просто нарезали ещё пару витков резьбы, которая фиксирует верхний жернов (именно он отвечает за настройку). Этого было бы мало для такого результата, сверх этого инженером пришлось продумать:
Кстати, сам не пробовал, но западные коллеги рекомендуют для любителей сугубо фильтра провести апгрейд жерновов на корейские SSP. Они, дескать, для эспрессо не мелят совсем, но под фильтр по отзывам ещё лучше.
Ещё раз зафиксирую. Униформ — это в первую очередь кофемолка для фильтра, и только во вторую — для эспрессо. С этой позиции и буду её дальше оценивать.
Часть 2. Впечатления от использования и замеры.
2.1. Ещё раз про степени помола
Выше я нарочно избегал называть значения помола для турки, эспрессо или фильтра в конкретных цифрах. Дело в том, что как и у любой кофемолки этого класса — и об этом честно заявляет производитель — все рекомендованные значения — условные.
Кстати, в инструкции и в наглядной диаграмме, вложенной в коробку (другой документ), даются разные значения:
Откуда такая путаница? Дело в том, что от самого кофе сильно зависит. Чем он свежее и чем темнее обжарен, тем более крупно его требуется молоть при прочих равных. Причём это требование как со стороны кофеварки, так и со стороны кофемолки.
Для примера, на старом «Паулиге» из Пятерочки, купленном для экспериментов, Вилфа спокойно молотила на первой позиции, выдавая турецкий помол и не забиваясь (это именно он на фото сверху). А вот свежайшую Бразилию Суль-де-Минас от Тейсти Кофе кофемолка могла взять только на девятой позиции, и то это было мелковато для эспрессо — медленный пролив.
В общем, с первого взгляда и цифры на регулировочном ободе, и инструкция оставляют впечатления, что рекомендованные значения — ультимативные. Но это не так, имейте ввиду, что под каждый кофе и метод приготовления нужно искать свою степень экспериментально. Причём разброс в 8-9 шагов — нормально.
А если мы говорим про эспрессо помол, то не смотря на то, что формально у нас имеется примерно от 4 до 7 степеней для этого напитка, реально для каждого конкретного, отдельно взятого зерна у нас будет одна, ну может быть две подходящие степени помола. То есть тонкую настройку не сделать, хотя всегда можно поиграться граммовкой. Опять же, это всё потому, что кофемолка сделана для фильтра и требовать от нее микрометрии — глупо. Тем не менее, как минимум одна степень помола для эспрессо у вас гарантировано будет.
2.2. Про однородность помола
Чтобы протестировать главную заявленную фишку Wilfa Uniform — я говорю про однородность помола — мной было принято стратегическое решение заиметь себе сита Kruve и навсегда отказаться от бычих яиц тестирования степеней помола «по фотографии». Так что начиная с этого обзора оценки кофемолок будут более строгими с научной точки зрения, ранее протестированные кофемолки тоже постараюсь перепроверить. Хотя понятно, что всё равно погрешности аховые, тем не менее можно делать более точные сравнительные выводы.
Сита Kruve — это, по сути, лабораторные контрольные сита для кофе. В максимальной комплектации идут набором сеток на 250, 300, 350 и т.д. вплоть до 1100 микрон (он же микрометр, то есть 1000 мкм = 1 мм). Просеивая молотый кофе, вы можете избавиться от «пыли» (совсем мелкой фракции, дающей лишнюю горчинку, переэкстрацию) и «кирпичей» (крупных кусков, которые могут придать вашему кофе лишнюю кислотность, это обычно менее критично). Таким образом, имея обычную домашнюю, не коммерческую кофемолку можно улучшать помол из-под неё, делая результат более однородным. Я же их буду использовать для оценки однородности помола, выдаваемого той или иной кофемолки. Кстати, за сита спасибо ребятам из East Brew. Они не только двигают кофейную культуру на Дальнем Востоке, но и по состоянию на начало июня 2020 были единственными российскими официальными дилерами бренда Kruve.
Но давайте к сути, к результатам экспериментов. Что мы имеем для эспрессо (условно до 800* мкм):
Мы можем найти эспрессо помол, который 100% попадает в диапазон 0,4 мм. То есть я смог помолоть так, что 100% помола по весу оказалось в границе 400-800 мкм. И это ещё с учетом степенной настройки помола! В 300-мкм «окно» Вилфа попадает с точностью > 85%. Для диапазона в 200-мкм Uniform дает точность >65%.
* да, я знаю, что в «этих ваших интернетах» все повторяют цифры в 250-500 мкм для эспрессо. Ноги растут, похоже, как раз из инструкции к ситам Kruve. Но это для старой, сухой, магазинной обжарки. Для свежего, тем более светло обжаренного кофе по факту допустимо до 900 микрон, чтобы попасть при варке эспрессо в «brew ratio = 2» за 30 секунд. Сам был удивлен такой разницей между сортами.
А для альтернативы? Мне на Uniform’е удалось повторить требования протокола SCA (Specialty Coffee Association) помола для каппинга (70-75% помола проходят через сетку 0,85 микрон). Если смотреть более крупные шаги, то Вилфа уверенно попадает в 500-микронные окна с точностью 70% и более процентов. Она, как и любые плоские жернова, почти не пылит, но главное — и лишних крупных фракций нет.
Это много или мало? На первый взгляд может показаться, что погрешность слишком большая. Но на самом деле это не так. Пока у меня под рукой есть героиня моего предыдущего обзора (Эврика Миньон), я сравнил «кучность стрельбы» её и Вилфы. Вилфа-таки реально мелет более однородно, судите сами:
WILFA UNIFORM | MIGNON MCI | |
400-800 µm | 100% | 90,5% |
400-700 µm | 85,5% | 75% |
500-700 µm | 66,5% | 56% |
Эх, знали бы вы сколько кофе на эти проверки уходит…
2.3. Про дизайн, габариты, управление и его удобство
Что касается управления, то и дизайн, и логика работы прибора выполнены в абсолютно скандинавском стиле с его простотой, минимализмом и функциональностью. Как знаменитая табуретка из Икеи. Которая, кстати, в девичестве была известна как «Stool 60» от финского архитектора Алвара Аалто и до сих пор выставлена в музеях современного искусства.
Короче говоря, Wilfa Svart Uniform продолжает традицию всего этого скандинавского, продуманного, простого. И первый признак — форма и габариты:
Максимальная лаконичность прослеживается и в управлении:
Правда, местами этого минимализма хотелось бы поменьше:
И мне ещё таймера на самой кофемолке не хватало, конечно. Но тут мы возвращаемся к той мысли, что эта кофемолка создавалась в первую очередь для фильтра и для использования в режиме «сингл доз»: взвесил молотый кофе, засыпал и смолол всё, в бункере ничего не хранишь.
Больше всего радуют всякие функциональные мелочи, видно, что продумали:
2.4. Подробнее про весы и связанное с ними мобильное приложение
Весы в комплекте только у старшей модели (чёрной WSFBS-100B). У младшей (WSFB-100S) их нет, но они продаются и как отдельный аксессуар под именем «весы бариста WSS-2». Подробнее об отличиях двух моделей — в конце обзора.
Весы, напомню, никак не связаны с самой кофемолкой. Они даже питаются от отдельных батареек. И функцию сопряжения с мобильным телефон по Bluetooth имеют именно весы, не сама кофемолка.
Так вот, мобильное приложение, пожалуй, наиболее слабое звено обозреваемой кофемолки, или вернее комплектных весов. По крайней мере, приложение для ОС Android, которое я тестировал. Дело в том, что оно по большому счету бесполезно и лишь транслирует результат измерений на экран смартфона.
Как я понял идею, сделано это для того, чтобы нивелировать следующий нюанс. В момент заваривания кофе в пуровере или воронке (а диаметр весов согласован с диаметром стандартных сервировочных чайников), показания весов не видно, чайник загораживает экран. Поэтому показания продублировали в телефон. Плюс добавили обычный таймер старт/стоп.
И это всё. Точнее там есть ещё «brew guide», инструкция для заваривания кофе в фильтре. Но это просто статические слайды с общими советами + интерактивный калькулятор пропорций вес/объём/время. Но без обратной связи, то есть этот виртуальный помощник никак не использует текущие данные с весов.
А ведь согласитесь, что можно было бы придумать много реально полезных функций для этого приложения. К примеру, зная время и фактический вес закладки, приложение могло бы пошагово выдавать подсказки и контролировать рецепт: «отмерь вот столько зерна, стоп, ещё пару грамм, теперь залей вот столько воды, теперь подожди, теперь снова залей и т. д.» Можно было бы сохранять, запоминать и обмениваться рецептами. Или вести что-то вроде дневника, сохраняя свои заметки и оценки разным сортам кофе и способам приготовления.
В общем, чисто программно, без какой-либо модернизации самой кофемолки, можно было бы сделать классное приложение. И я питаю надежду, что Wilfa со временем выпустит обновление. Пока же использовать его просто лень, таймер у меня и так в телефоне и на кухне есть, а показания весов худо-бедно видно и сквозь сервировочный чайник.
К весам в теории можно было бы ещё придраться в том свете, что их невозможно использовать при помоле, взвешивая молотый кофе (их просто не подсунуть в эту нишу под выход из кофемолки). Но я не буду — такое решение явно следует из того, что Uniform создавалась как кофемолка для single dose, когда взвешиваем только «вход» и мелем все зерно до остатка. Отсюда же, напомню, и функция автоотключения, и малюсенький — на 70 грамм — бункер для зерна, и минимальные остатки внутри кофейного тракта (сколько засыпал в граммах, столько кофемолки и выдала на выходе с погрешностью не более 0,3 грамм в самом худшем случае, обычно 0,1).
Пара заключительных штрихов
Что ещё хотелось бы заметить:
Но оно и понятно — вроде бы небольшое увеличение диаметра жерновов (в данном примере с 50 до 58 мм) даёт увеличение площади их рабочей поверхности более, чем на треть. А так как жернова плоские (что для альтернативы считается лучше, чем конические), то каждая частичка зерна в прямом смысле проходит всю эту площадь, неминуемо нагреваясь. Корпус или двигатель кофемолки не греются.
Резюмирую. Отзыв о кофемолке Wilfa Svart Uniform
Итак, что мы выяснили. Svart Uniform от Wilfa — это кофемолка, созданная для:
Wilfa Uniform — кофемолка, которая может молоть в широком диапазоне от френч-пресса до эспрессо и даже турки. Но всё же её стихия — это альтернативные методы заваривания.
По итогу я думаю, что Вилфа — отличный вариант для дома, в котором практикуют и ценят (что важно) разные методы заваривания одновременно. Только для эспрессо её брать, конечно, не стоит — для него она даёт помол, условно, на 10-20% лучше Гринты, что стоит в два раза дешевле, а шаг регулировки у Вилфы крупнее.
А вот если речь идёт про капельные кофеварки, любые ручные методы заваривания, то Uniform — то, что доктор прописал. Ну а где вы ещё найдете большие медленные плоские жернова в хорошем — тихом и компактном — корпусе с простейшим управлением, без компромиссов по качеству помола, да так ещё, чтобы и для эспрессо могла при оказии помолоть.
Минусы? Приложение, инструкция, отсутствие таймера и цена — уже упоминал выше. Первые два, надеюсь, будут исправлены в обновленной версии. На последнее, увы, мы повлиять не в силах. Замечу лишь, что цены вполне конкурентны. Судите сами, если при выборе кофемолки вы уже рассматриваете бюджет выше, чем 20 тысяч рублей (вот тут мой обзор кофемолок для дома сегменте до 20 т.р.), то у вас два пути:
Это два проверенных, хороших варианта в сегменте «до 30-40 тысяч», каждый для своих целей.
Где купить в России и различия между модификациями
Всего выпускается две модели кофемолок Wilfa Svart Uniform. Кстати, Svart — это просто название серии кофейных девайсов компании, дословно переводится как «чёрный», «чёрная серия». Имеется ввиду для чёрного кофе, видимо. Так вот:
Цены для разных рынков сбыта (стран) сильно разнятся. В континентальной Европе средняя цена — около 350 евро на старшую модель. Но минимальная цена, что я нашел — 225 евро, но прибавляется ещё доставка до России + растаможка. А в Великобритании за новую Вилфу на Амазоне просят аж £540. У нас же новинка фактически еще даже не анонсирована, но цены ожидаются в районе 25-30 тысяч рублей, я надеюсь.
1 На самом деле есть ещё и третий подход к управлению степенями помола, который позволяет реализовать и удобную для запоминания ступенчатую систему выставления значений, и достаточно мелкий шаг между этими степенями, чтобы можно было делать тонкую подстройку под эспрессо, и при этом чтобы переключаться между двумя сильно разными степенями помола было удобно, не крутя бесконечно регулировочную ручку. Речь про систему из двух шкал: отдельно — грубая настройка, отдельно — мелкие шаги внутри выбранного в данный момент диапазона. Это такой более инженерный подход, когда грубая и микрометрическая настройки разнесены. В наших широтах он используется, например, в кофемолках Baratza Sette 270, которые на самом деле представляют из себя одомашненную (упрощенную и удешевленную) версию так называемого механизма Эцингера (Etzinger — погуглите про этого австрийского инженера и его кофемолки etzMAX). ↑ Вернуться к сноске в тексте ↑
Дата публикации: 19/06/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемолки Wilfa Uniform Grinder:
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
19 комментариев:
Спасибо за обзор. Резиновая накладка скорее всего для того, что сервером-кувшином не царапать весы.
Al56
Да, вероятно. Но всё равно странно, что в инструкции вообще не описали функционал этой детали.
Дмитрий
Дмитрий, спасибо за обзор. Подскажите, а в каком магазине удалось найти за 225 евро? Сейчас ищу по европейским магазинам, меньше 340 евро пока не нашел(
Ильяс
Кажется, это был Slurp — https://www.slurp.coffee/kauppa/kahvimyllyt/wilfa-svart-uniform-wsfb-100s-kahvimylly/ уже чуть подорожало. Но я бы вам рекомендовал чуть подождать, если не «горит», их скоро должны в России начать официально продавать.
Или, как вариант, я думаю ещё пару недель «погонять» свою и выставить её на Авито. Если интересно — пишите.
Дмитрий
Дмитрий, очень интересно, без проблем подожду пару недель) За сколько будете выставлять на продажу?
Ильяс
спасибо за обзор
что скажете за Wilfa WSCG-2? Стоит сильно дешевле (60е на slurp, 8-10 тыс.руб у нас), позиционируется как для фильтр-кофе.
Олег
Совершенно другой уровень, это молка из вот этого класса, который у меня описан здесь — https://101kofemashina.ru/kofemolka/#kon
Дмитрий
спасибо.так и подумал.
знаю,вы не очень жалуете фильтр, но все же, что посоветуете из разумно-достаточного?Rommel 300 норм?
Олег
Норм настолько же насколько норм любой аналог: Солис Скала, Делонги 520, Профикук вот этот https://101kofemashina.ru/proficook/ekm-1205-vs-kitfort-kt-744/ или Китфорт (был самым дешевым).
То есть они все отличаются именно регулировками на эспрессо-диапазоне, а под фильтр считай одно и тоже. НО! Вся эта мелкая (по диаметру, я имею ввиду) коника достаточно сильно пылит, что смазывает вкус в капельных методах заваривания. А что-то лучше — это уже бюджет под 20. Или надо просеивать помол в идеале. Так что если без перфекционизма — то берите самую дешевую из электронных на 38-мм конике, а если с перфекционизмом, то для фильтра даже сложнее подобрать, чем для эспрессо, в каком-то смысле.
Артем
можно и ручную — тайммор с2 — см. страницу акций.
Дмитрий
2 вопроса )
как текущий Bork (J801)? очень визуально нра;
mignon filtro сильно хуже Wilfa 100?
migon сейчас на wildberries=14руб, серебристая Wilfa=30 (
спасибо
олег
Добрый вечер. Спасибо за обзор. Заказал по вашим обзорам кофемолку вилфа из Германии, как вы и описывали.
Сегодня получил на почте
Дмитрий
Дмитрий
Помол равномерный. Сито у меня нет, но тактильно и ad oculus все ок. Молол на 28 и 21. Тейстикоффе.
Вкус получается интересней намного чем после харио и ротационной. Чаще всего v60, редко аэропресс.
Тихая. Есть весы, что удобно, с силиконовой накладкой.
Компактная, что мне и надо было.
Качественный бункер для с молотого кофе.
Попкорн эффекта нет. Молю обычно 28 — 32 грамма(на 2)
Дмитрий
Здравствуйте! Хочу купить молку wilfa svart aroma для delonghi ec-820b ваше мнение?
Виталий
Если 820-я у вас с заводскими двухдонными фильтрами, то ОК, если фильтры вдруг однодонные, то она не потянет.
Дмитрий
Посмотрел обзор с распаковкой (прямо из Финляндии) на coffee_wave. Странное дело — у них из коробки смыкание жерновов (стук) происходит уже в положении «5». Как такое возможно — на целиком металлической конструкции? А если брак — что там за контроль на производстве? Владельцы не придают значения — мол машина для альтернативы…
Андрей
Жернова скорее всего не выровнены, впрочем, как у всех кофемолок. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше перекосы, видимо именно в их экземпляре больше…
Дмитрий
Купил такую кофемолку, когда увидел случайно на Озоне.
Доставлялась из Норвегии.
Отличный однородный помол, относительно тихая. Но сломалась через 3 месяца — при любой нагрузке мотор жужжит, но не молет ( К продавцу обратился, но пока никакой реации.
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.