А вы что селедку без водки будете есть
Булгаков М. А
Михаил Булгаков обожал принимать у себя дома гостей. Писатель знал толк в закусках и к обеду подходил основательно. Ветчина и копченая рыба были его любимыми блюдами, но настоящим деликатесом считалась маринованная селедка в молоке. Иногда к ней добавляли особую подливу или огурцы с грибами.
Неизменным напитком к селедке была водочка, которую разбавляли рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую. В произведении Булгакова «Дни Турбиных» встречается следующая фраза: «Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю. «.
*********************************
Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки. и в это время позвонили. Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес: «А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут. Не пускай никого, меня нету, нету».
Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.
В ресторане можно было получить все те блага, коих в повседневной своей жизни на квартирах люди искусства были в значительной степени лишены. Здесь можно было съесть порцию икорки, положенной на лед, потребовать себе плотный бифштекс по-деревенски, закусить ветчинкой, сардинами, выпить водочки, закрыть ужин кружкой великолепного ледяного пива.
Селедка маринованная в молоке
Промыть и очистить селедку, достать молоки. Селедку нарезать и поместить в тарелку с нарезанными кольцами луком и огурцом, нарезанными и отваренными шампиньонами. Молоки отдельно поместить в глубокую тарелку, залить их молоком и добавить горчицу, уксус, кориандр, соль и перец, тщательно перетереть вилкой.
Смешать селедку с луком и огурцом, протертые молоки и лавровый лист. Оставить мариноваться в холодном место 5-6 часов. Посыпать укропом и подавать.
А вы что селедку без водки будете есть
Алексей. Черт тебя знает, что ты поешь! Кухаркины песни. Пой что-нибудь порядочное.
Николка. Зачем кухаркины? Это я сам сочинил, Алеша. (Поет.)
Алексей. Это как раз к твоему голосу и относится.
Николка. Алеша, это ты напрасно, ей-Богу! У меня есть голос, правда, не такой, как у Шервинского, но все-таки довольно приличный. Драматический, вернее всего – баритон. Леночка, а Леночка! Как, по-твоему, есть у меня голос?
Елена (из своей комнаты). У кого? У тебя? Нету никакого.
Николка. Это она расстроилась, потому так и отвечает. А между прочим, Алеша, мне учитель пения говорил: «Вы бы, – говорит, – Николай Васильевич, в опере, в сущности, могли петь, если бы не революция».
Алексей. Дурак твой учитель пения.
Николка. Я так и знал. Полное расстройство нервов в турбинском доме. Учитель пения – дурак. У меня голоса нет, а вчера еще был, и вообще пессимизм. А я по своей натуре более склонен к оптимизму. (Трогает струны.) Хотя ты знаешь, Алеша, я сам начинаю беспокоиться. Девять часов уже, а он сказал, что утром приедет. Уж не случилось ли чего-нибудь с ним?
Алексей. Ты потише говори. Понял?
Николка. Вот комиссия, создатель, быть замужней сестры братом.
Елена (из своей комнаты). Который час в столовой?
Николка. Э… девять. Наши часы впереди, Леночка.
Елена (из своей комнаты). Не сочиняй, пожалуйста.
Николка. Ишь, волнуется. (Напевает.) Туманно… Ах, как все туманно.
Алексей. Не надрывай ты мне душу, пожалуйста. Пой веселую.
А вы что селедку без водки будете есть
СТАРИННАЯ КУХНЯ | ИСТОРИЯ | КУЛИНАРИЯ запись закреплена
Булгаков хорошо знал, что такое голод. Он пережил суровые годы гражданской войны, знал, что такое фронт. Зато героев своих литературных шедевров угощал по-царски. В романе «Белая гвардия» офицеры угощались водкой и селедкой. Эту нехитрую закуску уважал профессор Преображенский из «Собачьего сердца».
А помните фразу капитана Мышлаевского: «Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю. «. Булгаков этого тоже не понимал.
Неизменным напитком к селедке была «водочка», которую разбавляли рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую.
Сейчас нам трудно представить сочетание молока и селедки на праздничном столе, но современникам автора нравилось.
Современники вспоминали, что Михаил Афанасьевич знал толк в закусках и к обеду подходил основательно. Ветчина и копченая рыба были его любимыми блюдами, но настоящим деликатесом считалась маринованная селедка в молоке. Иногда к ней добавляли особую подливу или огурцы с грибами.
#закуски
Итак, что же нам сделать с булгаковской селедкой?
Промыть и очистить селедку. Достать молоки. Селедку нарезать и поместить в тарелку. Молоки помещаем в глубокую тарелку.
Залить их молоком и добавить горчицу, уксус, кориандр, соль и перец. Тщательно перетереть вилкой.
Нарезать селедку лук, шампиньоны и огурец.
Варить шампиньоны 10-15 минут.
Смешать селедку, молоки, лук, огурец и лавровый лист.
Оставить мариноваться в холодном место 5-6 часов.