Активированные орехи что это

Как правильно есть орехи? Советы, чтобы не навредить здоровью

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Кешью, миндаль, грецкий орех – универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся «правильные» жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи. Хотя, как и любым, даже самым полезным продуктом, злоупотреблять ими не стоит.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать, рассказала нутрициолог, основательница подмосковной детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда в интервью радио Sputnik.

Зачем нужно активировать орехи?

Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом, отмечает нутрициолог, они усваиваются на 30-40% хуже. Из-за чего в последствии может развиться дефицит отдельных элементов.

Татьяна: У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета.

Как правильно активировать орехи?

Как рассказала эксперт, нейтрализовать фитиновую кислоту и «запустить» полезные свойства орехов можно тремя способами.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить. Однако поскольку в нём содержится много масел, такой способ не очень полезен, отмечает нутрициолог.

Ферментация. Такой вариант менее вреден, чем предыдущий, однако его довольно сложно реализовать – для этого потребуется специальный раствор.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Вымачивание. Этот способ самый лёгкий и, по словам эксперта, самый действенный. Всё, что понадобится, это чистая вода и сами орехи. Нужно залить их и оставить на 5-6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся, а орехи активируются.

Нутрициолог рекомендует замачивать не только орехи, но и все культуры, которые проращиваются. К ним также относятся бобовые и зерновые – гречка, рис, фасоль и т.п. Однако важно помнить, что после активации продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Источник

Что такое “активированные” орехи?

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Вы когда-нибудь слышали об активированных (или “живых”) орехах, thinking creatures? В Сиднее они уже продаются не только в специальных health stores, но и в обычных супермаркетах, и стоят нереальные деньги (в 2-3 раза дороже обычных). На самом деле, активировать орехи можно дома, особенно если у вас есть дегидратор. Как это сделать, я расскажу ниже, но сначала давайте разберемся, что такое “активированные орехи”, и на самом ли деле они полезнее обычных орехов.

Об активированных орехах в Австралии знает практически каждый, и дело совсем не в их полезности. В 2012 году австралийский Twitter взорвался, когда Pete Evans, известный шеф-повар и телезвезда, выложил на своей страничке свое дневное меню, которое включало, конечно же, активированные орехи. “Twitter goes nuts for #activatedalmonds”, – кричали заголовки всех газет. Довольно забавно жить в стране, где история об орехах может стать главной новостью дня. Помню, на остановке молодые ребята шутили: “Did you have activated nuts for breakfast? How do you activate them, mate? Ha-ha-ha”. Спасибо человеческому чувству юмора с непременной долей пошлости, и все в Австралии знают, что есть активированные орехи.

Активированные или “живые” орехи – это попросту предварительно замоченные на несколько часов в воде орехи, а потом тщательно высушенные при невысокой температуре. Когда орехи замачивают на длительное время, они начинают подготавливаться к прорастанию – чудесному процессу, когда из маленького семечка может вырасти дерево. Только цель замачивания не в выращивании дерева, а в избавлении от вредных для нашего организма веществ, содержащихся в них. Перед тем, как мы разберемся, что же такого магического происходит, когда орехи замачивают в воде, важно отметить, что орехи очень полезны.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Вы, наверное, слышали, что орехи называют тяжелым продуктом. И напрасно. Орехи невероятно полезны для нашего организма. Орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет ни капли холестерина.

Орехи также содержат в избытке множество витаминов и минералов. Миндальный орех, например, богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки. Макадамский орех – отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция. Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты (α-linolenic acid) из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием. Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы. Орехи-кешью просто переполнены железом. Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз. Так почему же орехи иногда называют тяжелым продуктом?

Дело в том, что, несмотря на то, что орехи неимоверно богаты всякими полезностями, человеческому организму нелегко получить все эти блага из обычных сухих орехов (по научному, в таком состоянии они не являются “биодоступными”). Орехи тяжелы для пищеварения, потому что так природа задумала их защитить от преждевременного прорастания, одев в неких “защитный плащ”, состоящий из различных ферментативных ингибиторов и токсических субстанций. Когда орех попадает в мокрую почву, “защитный плащ” размокает и орех прорастает, позже вырастая в ореховое дерево. Именно поэтому орехи так тяжелы для усвоения для нашего организма в сухом виде. В то же время, они нам жизненно необходимы. Поэтому орехи рекомендуется замачивать перед употреблением.

В процессе написания этой статьи мне хотелось найти обширное научное исследование, посвященное этому вопросу, однако в большинстве своем пока только существуют научные теории. Ученым до сих пор не очень понятно, что происходит с ферментативными ингибиторами и токсическими субстанциями, найденными в орехах, в процессе замачивания. Однако многие исследователи говорят о следующем: процесс замачивания, если не полностью расправляется с этими веществами, то, по крайней мере, существенно сокращает их количество. Итак, о каких веществах идет речь? Главным образом о ферментативных ингибиторах и фитиновой кислоте.

Ферментативные ингибиторы (enzyme inhibitors)

Ферменты (или как их называют в английской литературе “энзимы”) жизненно необходимы для нашего организма, без них невозможны метаболические процессы. Попросту говоря, без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела. Друзья ферментов – активаторы (повышают ферментативную активность), а враги – ингибиторы (понижают ферментативную активность). Замачивание орехов имеет своей целью освободить ферменты, которые способны помочь организму получить пользу от употребления орехов.

Фитиновая кислота (phytate или phytic acid)

Фитиновая кислота, содержащаяся в меньшей мере в орехах, а в большей в семечках и бобовых культурах, также снижает биодоступность некоторых минералов. Она связывает такие минералы как кальций, цинк, фосфор и магний и не позволяет нашему организму хорошо их усвоить. Так ли это страшно? Это зависит от того, какой диеты вы придерживаетесь. Если вы употребляете большое количество разнообразных продуктов, особенно много зелени и овощей, то всё не так трагично. Если же вы питаетесь диетой с преобладанием зерновых культур, то это может привести к нехватке вышеуказанных и безусловно необходимых минералов. Предположительно, процесс замачивания уменьшает количество фитиновой кислоты, что позволяет нашему организму легче усваивать эти минералы.

Итак, “активирование” орехов имеет своей целью удалить или, по крайней мере, уменьшить содержание фитиновой кислоты, нейтрализовать ферментативные ингибиторы, а также уменьшить содержание танинов. И всё это для того, чтобы мы смогли по-настоящему получить пользу от орехов.

Если к выше предоставленной информации вы относитесь скептически, то не верьте мне, а проверьте, то есть, понаблюдайте за своим организмом, посмотрите, как он реагирует на орехи. Я знаю, что у многих людей существуют серьезные трудности с перевариванием орехов. Я же “активирую” орехи потому, что таким образом они мне не дают ощущение тяжести в желудке. Также, замоченные, а потом высушенные орехи, намного вкуснее обычных, и хрустят они лучше :). И, наконец, пока ученые не разберутся с конкретной пользой замачивания орехов, вреда этот процесс точно не принесет.

Внизу я опишу процесс “активирования” орехов. На самом деле, если вы так больше предпочитаете, то орехи достаточно просто замачивать, и совсем не обязательно их потом сушить. Многие люди предпочитают перед сном замочить горстку орехов, чтобы ими наслаждаться на следующий день. Сушка орехов после замачивания, на мой взгляд, делает их вкуснее. А главное, такие орехи очень долго хранятся. Кстати, а вы знаете, что орехи следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике?

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

В течение какого времени нужно “активировать” орехи?

Никто точно не знает. И всё зависит от того, какие это орехи. Кешью я предпочитаю не замачивать на более чем несколько часов, иначе они превращаются в кашу. Макадамский и кедровый орехи я замачиваю на 5—7 часов. Грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов. Миндаль – один из самых твердых орехов, его нужно замачивать 12-14 часов, и лучше, если отдельно от других орехов.

Кстати, миндаль и фундук рекомендуется употреблять без шкурки. Щавелевая кислота, которую можно обнаружить в шкурке миндаля, токсична. Я иногда ленюсь очищать миндаль перед сушкой. Надеюсь, что эта статья меня подвергнет на подвиги. (Хотя подвигом это можно вряд ли назвать. Если после замачивания миндаля его залить кипящей водой, то шкурка с ореха слезет сама.)

Я также не раз читала, что если добавить соль в воду с орехами, то она ускорит и улучшит процесс освобождения ферментов. Я добавляю 1-2 ч.л. розовой гималайской соли. Перед сушкой размоченные орехи нужно тщательно промыть, избавившись от застоявшейся воды.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Где и сколько сушить орехи?

Я знаю, что некоторые используют духовку, чтобы сушить орехи. Я не пробовала, так как у меня есть дегидратор, простенький, но работу он свою выполняет. Если вы используете дегидратор, то я рекомендую сначала увеличить температуру до 50С или даже больше, чтобы не допустить образования грибка на орехах. А через час, температуру можно понизить до 40С. Так сушка орехов займет где-то 12 часов. Однако это только примерное время, всегда пробуйте орех на вкус, чтобы убедиться, что он по-настоящему не содержит влаги, а иначе ваши орехи через несколько дней покроются белым грибком. Особенно внимательно отнеситесь к кешью.

Что вы по этому поводу думаете, друзья? Выглядит ли для вас процесс активирования орехов слишком хлопотным делом? А может, вы уже давно активируете орехи, поделитесь опытом, буду рада.

На заметку: Эта статья посвящена орехам. Также можно “активировать” семечки. Бобовые культуры (например, мою любимую чечевицу) следует также замачивать перед приготовлением.

Источник

Как правильно активировать орехи, злаки и бобовые

Орехи, злаки и бобовые – значимая часть здорового рациона и прекрасные источники растительного белка. Однако многие, кто начинают свой путь в правильном питании, резко добавляют в меню большое количество этих продуктов и сталкивается с неприятными ощущениями – тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт… Следуют выводы: «наверное, вегетарианство не для меня», «может, у меня аллергия на орехи», «у меня слишком слабый желудок», «такая растительная пища слишком тяжелая».

Но все дело в том, что люди исключают важнейший этап, который подготавливает орехи, бобы и злаки к усвоению организмом – предварительное замачивание.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Что не так с сырыми орехами

На самом деле орехи содержат довольно большое количество фитиновой кислоты. Это вещество служит своеобразной защитой плодов от животных во время созревания. Фитиновая кислота связывает многие макро- и микроэлементы и нарушает работу ферментов по расщеплению жиров и белков. Также сырые орехи содержат ингибиторы, которые угнетают определенные ферменты и не позволяют усвоить максимальное количество полезных веществ. Как итог, усвояемость некоторых элементов может снизиться до 20%, что со временем негативно скажется на здоровье.

Вода пробуждает спящие ядра, запускает процессы проращивания, приводит к деактивации ингибиторов и вымывает кислоту. После замачивания орехи усваиваются гораздо лучше, а питательные вещества и витамины проникают в кровь вдвое быстрее. При изготовлении полезных сладостей YARO все орехи и бобовые предварительно замачиваются на 4-12 часов в зависимости от вида. Активированные орехи и семена вы можете приобрести отдельно в разделе Онлайн-магазин.

Пошаговая инструкция

Как все сделать правильно? На 1 стакан орехов возьмите 2 стакана воды и 1 чайную ложку розовой гималайской соли, замочите орехи, затем промойте. Если на орехе осталась шкурка – избавьтесь от нее, затем высушите в сушке, дегидраторе или духовке на небольшом огне. Если замачивать орехи в горячей воде, шкурка снимется гораздо легче. Воду после вымачивания использовать повторно категорически нельзя.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Как вымачивать бобовые

Зерна бобовых, как и орехи, содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают состояние «спячки» и не дают им прорасти, пока те не получат достаточно воды. Эти ингибиторы могут блокировать наши пищеварительные и метаболические ферменты, которые вместе с фитиновой кислотой препятствуют усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Бобы долихос с белым «гребешком» нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

Коричневую чечевицу нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут.

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

Горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а половинки – 30 минут.

Маш можно ненадолго замочить на 3-4 часа, а он варится от 40 минут до часа.

Нут, он же турецкий горох, нужно замачивать минимум 12 часов, а затем варить около 2 часов.

Сою замачивают минимум на 12 часов, затем промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час она должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне.

Различные виды фасоли перед приготовлением их нужно замочить на 8-12 часов, слить воду, а после варить до готовности 50–60 минут.

Активированные орехи что это. Смотреть фото Активированные орехи что это. Смотреть картинку Активированные орехи что это. Картинка про Активированные орехи что это. Фото Активированные орехи что это

Нужно ли замачивать крупы?

Современные злаковые культуры очень изменились за последние 150 лет и представляют собой уже совсем не то, что употребляли наши предки. Их химически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен. Да и сама почва уже не в силах обогатить зерна тем количеством витаминов и минералов, которые присутствовали в знакомых нам крупах раньше. Чтобы получить максимум пользы из каш и деактивировать антинутриенты, необходимо замачивать зерновые перед приготовлением. Кстати, белок глютен, также частично разрушается в процессе замачивания. Минимальное время для предварительного замачивания злаковых культур:

Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов

Спельта, рожь — 8 часов

Рис, коричневый — 12 часов

Рис белый — 9 часов

Рис дикий — 5 часов

Перловая крупа — 6 часов

Гречневая крупа — 5 часов

Киноа, амарант — 3 часа

Бонусом к замачиванию вы получаете экономию времени на приготовление блюд, ведь замоченную крупу часто достаточно только довести до закипания, приправить специями, и блюдо готово.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *