Как выбрать персики на рынке
Как выбрать самые спелые персики
Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?
За что мы так любим персики
Мы любим персики за яркий вкус, за нежный цвет, за бархатистую кожицу, за умопомрачительный запах и очень вкусный сок. А еще за то, что персики совсем не калорийные – в 100 г персиков содержится всего 39 калорий.
Ароматерапевты утверждают, что аромат персика – прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.
Персики на рынке и в магазине: как выбирать?
Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве!
В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают «на дорожку» газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути.
Спелые персики: выбор долгожителей
В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.
Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.
Что о персиках говорят диетологи
Осторожно, персики!
Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Зачем персикам нужны ворсинки читайте здесь.
Как выбрать идеально спелые персики
Потихоньку к нам приближается сезон персиков. Персики должны быть мягкими, сладкими и сочными. Такими, чтобы понадобилась салфетка или платок – сок вытирать с подбородка и рук. Чтобы быть во всеоружии, учимся на глаз и нюх определять самые лучшие плоды.
Когда фрукт неспелый, при разрезе он даже звук издаёт неприятный – «травмирующий», который словно сообщает, что деньги потрачены впустую и ожидания не оправдались.
Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчёлы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.
Знатоки утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Лёгкая асимметрия хороша не только в искусстве.
Персики-гриль с кремом, рецепт см. здесь
Лучшие «жёлтые» персики должны иметь яркую жёлтую мякоть и золотисто-красноватую кожицу. «Белые» персики – белую мякоть с розоватыми прожилками.
Обратите внимание на место, где раньше плод соединялся с веточкой. Если там преобладает светло-жёлтый оттенок, персик может быть незрелым, если яркие, тёплые жёлтые оттенки – это признак спелости.
Не покупайте незрелые фрукты с зелёными пятнами и сморщенной кожицей. Ничего хорошего от таких персиков не получите.
Замороженные на зиму персики, рецепт см. здесь
Аромат
Аромат персика напрямую связан со вкусом. Если вы почувствовали аромат, вкус тоже почувствуете. Если персик не пахнет и вкус будет невразумительным. Конечно, есть сорта с более сильным ароматом, есть с менее выразительным, но, а принципе, почти всегда, косточковые фрукты должны благоухать – щедро и ярко.
Компот из персиков с яблоками, рецепт см. здесь
Тактильные ощущения
Спелый персик чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Твёрдый персик – недозрелый персик.
Пирог с творогом и персиками, рецепт см. здесь
Вместо послесловия
Если вам всё же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.
В любом случае храните плоды при комнатной температуре, разложив в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Варенье из персиков или нектаринов без косточек, рецепт см. здесь
Сорта персиков, в том числе, различаются по виду косточки и цвету мякоти.
Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: с отделяющейся косточкой – гладкие (нектарины) и бархатистые (сами персики) более редкие у нас – с неотделяющейся, тоже гладкие (брюньоны) и бархатистые (павии).
Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-жёлтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-жёлтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье.
Персики с белой нежной мякотью очень ароматные. Отличаются от «жёлтых» собратьев более волокнистой структурой и косточка у этих плодов обычно плохо отделяется от мякоти. Они хорошо подходят для фруктовых салатов..
Жёлтый персик – более сочный и сладкий. Прекрасно подходит для приготовления варенья и конфитюров, а также приготовления компотов.
Как выбрать персики
Персик — король фруктов летнего сезона. Мы любим его за нежность, конфетный запах, десертную сладость и сочность, а потому готовы платить любые деньги. Даже в разгар сезона, который выпадает на конец июля и август, цены на персики кусаются. Вот почему так важно научиться выбирать лучшие из лучших!
Редакция «Со Вкусом» обратит ваше внимание на детали, как очевидные, так и довольно неожиданные. Зная все нюансы, вы сможете выбрать самые вкусные персики и найти золотую середину между ценой и качеством.
А в конце статьи мы расскажем, как размягчить персики, если ваш выбор склонился в сторону недоспелых плодов.
Спелые персики
При выборе персиков на рынке иногда выпадает шанс их попробовать. Это один из самых надежных способов. Вот только не все хотят пробовать немытые, иногда немного заветрившиеся, облюбованные осами фрукты. К тому же есть некоторые признаки, которые нельзя определить на вкус.
Розовые и алые пятна на боках приковывают взгляд, отвлекая внимание от верхушки фрукта. Именно там, у основания, кожица должна быть насыщенного цвета. И никак не зеленая! В противном случае вы рискуете купить недоспелый товар.
Несомненно, вкусный персик должен обладать мягкостью, но совершенно отличной от консистенции расползающегося суфле. Постарайтесь найти фрукт, обладающий как податливостью, так и упругостью: лучше всего тот, что слегка пружинит в руке. Каменные и неподатливые плоды недостойны вашего внимания.
Обманчивая симметричность так и манит, особенно когда плоды крупные и красивые. Однако опытные дачники уверяют: немного неровные и не слишком крупные персики обычно вкуснее.
Если персик идеален внешне, но не источает приятный запах, от покупки лучше воздержаться. Кстати, чем запах сильнее, тем слаще персик.
Лучшие ранние сорта — Белый Лебедь, Киевский Ранний и Редхайвен. На средний период созревания выпадают Коллинз, Кардинал, Сибиряк и Сатурн. К поздним сортам относятся Фьюри, Фрост и Ветеран. Покупайте определенный сорт тогда, когда ему положено дозревать.
А вот еще один ориентир: желтые персики обладают умопомрачительным ароматом, зато белые, как правило, слаще.
И последняя важная деталь: если косточка ссохлась или разваливается, значит, скорее всего, персик хорошо обработали химикатами. Делается это в целях защиты от вредителей и ускорения процесса созревания во время самой перевозки. Из таких персиков можно сделать варенье, компот, но сырыми в пищу лучше не употреблять.
Все эти нюансы очень важны, но есть еще один секрет: если осы не пролетели мимо прилавка с персиками, то и вам стоит задержаться! А теперь о дозревании.
Как размягчить персики
Допустим, персики хороши: отличный сорт, никаких химикатов, форма и запах прекрасные. Но чуть-чуть их недодержали. Готовьте бумажный пакет! Именно в нём персики станут мягкими за пару дней.
Этот способ не подходит там, где преобладает влажный климат. Вместо бумаги используйте льняные салфетки — обмотайте ими каждый плод. Результат тот же, что и в первом случае.
Итак, вы готовы к тому, чтобы выбрать лучшие персики! Спешите приготовить из них нежнейшие десерты. Особенно рекомендуем попробовать розочки из слоеного теста. Вашим друзьям тоже могут пригодиться наши советы, поделитесь с ними нашей статьей.
Как выбрать персики
Около года назад я опубликовал пост с вопросом о том, как же нужно выбирать персики. Как определить, какие плоды спелые и вкусные, какие — так себе, а какие — дрянь удивительная? Это сильно интересовало меня тогда, и за прошедшее с тех пор время я определил некоторые закономерности и правила, согласно которым можно легко выбрать хорошие и вкусные персики. А что может быть лучше, чем вонзить зубы в аппетитный персик и забрызгать ароматным соком новую рубашку?
Спешу поделиться обнаруженными правилами в этой статье!
Правило первое: камни в сторону!
Твёрдый персик по-настоящему вкусным и сочным не бывает. Прежде чем положить персик в пакет, легонько пощупайте его, слегка надавите на него и почувствуйте, насколько тверда его мякоть. Если по твёрдости он напоминает камень, откладывайте его в сторону и экзаменуйте другого кандидата. Если мякоть слегка поддаётся, то весьма вероятно, что это — персик что надо. Главное — не увлекаться чересчур и не набрать откровенно гнилых и некондиционных персиков.
Правило второе: нюхайте сюда
Персик, который не пахнет, хорошим быть не может. Поэтому поднесите кандидата к носу и понюхайте его. Если запах приятный и хорошо ощутимый, это весомый довод в пользу конкретного персика. Если запах отсутствует, положите персик назад в ящик и не забудьте про гримасу отвращения.
Правило третье: зелень оставляем кузнечикам
В супермаркетах сейчас полно красивых персиков с ярким и насыщенным румянцем. Не знаю, как его получают, но такой румянец вовсе не является индикатором зрелости. Посмотрите на персик сверху, на его «макушку»: если она зеленоватая, то ничего хорошего от персика ждать не следует. Оставьте такой персик кузнечикам, которые любят разную зелень. Отдавайте предпочтение по-настоящему спелым плодам.
Как я выбираю персики
Поверьте, на это стоит посмотреть со стороны! Покупатели часто замирают в восхищении с открытыми ртами: так завораживающе выглядит это процесс. Сначала хищным и опытным взглядом я выбираю наиболее красивые, мясистые и хорошие на вид персики. Затем я аккуратно подцепляю персик пальцами, деликатно прощупываю его и определяю, не слишком ли он твёрдый. Если мякоть персика не навевает мысли о граните и мраморе, я подношу персик к носу и интеллигентно нюхаю его. Если запах есть, и если персик всем хорош, я удовлетворённо хмыкаю и кладу его в пакет.
Чем нектарины отличаются от персиков?
В первую очередь тем, что они лысые. Классические персики оснащены крохотными волосиками — пушком, который делает их особенно милыми и симпатичными на вид. Впрочем, нектарины тоже весьма привлекательны. Вкус нектарин и персиков несколько разнится. Разницу сложно описать словами; кому-то нравятся нектарины, кому-то — персики. На мой взгляд, у персиков более мягкий и «домашне-деревенский» вкус. С другой стороны, персики нужно тщательнее промывать, потому что их мохнатый пушок собирает больше всякой грязи и пыли.
Играет ли роль цвет?
По моим наблюдениям — да. Но сложно сказать, насколько хороши персики того или иного цвета. Я встречал превосходные, сочные, сладкие и прекрасные на вкус персики, которые были почти целиком жёлтые, с очень слабым румянцем, и я встречал абсолютно безвкусные персики с очень красивым ярко-алым румянцем. Пожалуй, при прочих равных я выберу именно те, что жёлтые и с небольшим румянцем: дело в том, что такие персики обычно имеют более натуральный вкус и более сочную консистенцию, чем их ярко-окрашенные (интересно, каким способом?) собратья из супермаркетов.
Плоскодонные гости из Южной Америки
Некоторое время назад на российский рынок нагрянули нежданные гости — плоские персики, судя по прописке, из таких далёких стран, как Парагвай. По вкусу они действительно отличаются от классических персиков, но я не сказал бы, что в лучшую сторону. Лично мне классические нравятся больше. А плоские к тому же обычно ещё и стоят дороже. Хотя бывают весьма недурны, не спорю. Правила выбора — такие же, как и в случае с обычными персиками.
Рынок или супермаркет?
Как правило, на рынках и в уличных палатках персики сочнее и вкуснее. Супермаркеты часто закупают самые лёжкие сорта — а прекрасная лёжкость обычно достигается в ущерб вкусу и консистенции. Впрочем, и в супермаркетах можно найти хорошие персики, если соблюдать правила выбора.
Цены
Прямой зависимости тут нет: дорогие персики могут быть безвкусными, хоть и красивыми, а дешевые — восхитительными, пусть и невзрачными. Так что цену стоит принимать во внимание только в контексте вашего бюджета.
Удачных вам покупок и вкусных персиков!
3 Replies to “Как выбрать персики”
«Поверьте, на это стоит посмотреть со стороны!» Дмитрий, видели бы вы как я выбираю продукты для съемок))))
Проводите придирчивый кастинг среди того, что предлагают? 🙂 Наверное, выбор занимает больше времени, чем собственно съёмка?
еще какой придирчивый)) травки (базилик, петрушка, шалфей) правда приходится самим выращивать… А по времени не всегда, зависит от типа съемки и того, что снимаем)
Как выбрать сочные персики, нектарины без нитратов?
Как выбрать сочные персики, нектарины без нитратов?
Оглавление
Лето – пора солнца, моря и фруктов. Сладкие и сочные персики или нектарины – непременный атрибут летнего времени. Чтобы в полной мере насладиться их вкусом и получить максимальную пользу, нужно знать, как выбрать нектарин или персик, на чем основаны правила выбора, где лучше приобрести фрукт: на рынке или в супермаркете.
Диетологи советуют персики
Персики и нектарины, помимо приятного вкуса и аромата, обладают еще некоторыми полезными свойствами:
Полезными можно считать только спелые сочные персики, выросшие и созревшие в естественных условиях без применения нитратов и других добавок.
Основные правила выбора персиков и нектаринов
Основные правила выбора персиков и нектаринов
Как выбрать нектарин или персик, спелый и без нитратов? Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил выбора:
Правило первое: жесткость персика
Лучше отдать предпочтение мягким на ощупь плодам. Поясним, как выбрать нектарин с сочной мякотью. Слегка надавите на поверхность фрукта: если она поддается, кладите в корзину. Жесткие нектарины чаще всего бывают недозрелыми. Они подходят для длительного хранения и позже могут самостоятельно дойти до состояния спелости. Однако вкус и аромат таких плодов все равно окажется не на высоте, это не сочные персики, созревшие под ярким солнцем.
Правило второе: персиковый аромат
Возьмите персик в руки и понюхайте. Выраженный персиковый аромат – главное отличие самостоятельно созревших без применения нитратов плодов. Если фрукт не пахнет, то скорей всего он созрел не на дереве, а где-нибудь на складе супермаркета. А это неблагоприятно сказывается на вкусе и питательной ценности.
Правило третье: зелень и плодоножка персиков, нектаринов
Правило третье: зелень и плодоножка персиков, нектаринов
Хaубайселл предупреждает, что румяный желто-красный цвет кожицы нектарина еще не гарантирует его спелости и высоких вкусовых качеств. Вас интересует, как выбрать персик, который окажется действительно спелым?
Обратите внимание на плодоножку. У созревшего фрукта она сухая, коричневого цвета, а кожица имеет равномерную окраску по всей поверхности. Если же шкурка у плодоножки имеет зеленоватый оттенок, а сам фрукт в этом месте более жесткий, вероятнее всего, без нитратов тут не обошлось.
Чем нектарины отличаются от персиков?
Чем нектарины отличаются от персиков?
Главное отличие персиков от нектаринов – текстура поверхности. На кожице нектаринов отсутствуют мельчайшие волоски, которые образуют легкий персиковый пушок, она абсолютно гладкая. Определенной степени это сказывается и на вкусовых качествах. Общего рецепта здесь нет, каждый выбирает то, что больше нравится именно ему. Стоит лишь помнить, что отличия персиков от нектаринов по вкусу и витаминному составу весьма условны.
Как выбрать персики сочные и без нитратов?
Лысый или лохматый?
Лысый или лохматый персик
Вкус обычного плода с пушком на кожице более привычен. Такой фрукт, чаще всего, обладает насыщенным персиковым ароматом. Это одно из отличий персиков от нектаринов. В то же время, между волосками накапливается пыль и грязь, поэтому мыть такие плоды нужно особенно тщательно. Нектарины не так душисты, но зато они более сочные и менее калорийные, так как содержат меньше сахаров.
Играет ли роль цвет?
Вам могут встретиться нектарины с красивой ярко-красной кожицей, которые окажутся абсолютно безвкусными. В тоже время, невзрачный фрукт с желтыми боками может быть необыкновенно сладким и сочным. Как выбрать цвет плода?
Эксперты сайта howbuysell установили, как выбрать персик по цвету. Мы рекомендуем отдать предпочтение фруктам с желтой кожицей и легким красноватым румянцем на боках. Более светлые плоды могут оказаться недозрелыми, а слишком яркая окраска может указывать на использование нитратов.
Плоскодонные гости из Южной Америки
Персики уплощенной формы привозят, чаще всего, из Парагвая. У этих плодов очень маленькая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Вкусовые отличия незначительны, правила выбора плодов при покупке аналогичны, а вот стоимость плоскодонных гостей обычно выше, причем существенно. В общем, для разнообразия попробовать эти плоды стоит, но существенных преимуществ у этого сорта how buy sell не обнаружил.
Рынок или супермаркет?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя некоторое преимущество все-таки на стороне рынка. Хозяева рыночных палаток закупают фрукты чаще, чем супермаркеты, и более мелкими партиями. Поэтому лежкость персиков и нектаринов на рынке имеет второстепенное значение, на первом месте привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
В супермаркеты обычно поступают крупные партии товара, поэтому способность фруктов как можно дольше сохранять товарный вид часто ставится во главу угла. Такие сорта уступают нележким сочным персикам во вкусе и аромате.
Цены на персики
Цену хаубайсeлл не рекомендует использовать как критерий выбора. Каждый продавец рынка или руководство супермаркета определяет ее, исходя из своих возможностей и запросов, причем вкус и питательные качества продукта зачастую учитываются в последнюю очередь. Главное, чтобы персик был сочным и ароматным, а на цену стоит обратить внимание только для планирования бюджета покупки.