Альфа кетоглутаровая кислота для чего

Альфа-кетоглутаровая кислота

Альфа-кетоглутаровая кислота
Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Смотреть фото Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Смотреть картинку Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Картинка про Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Фото Альфа кетоглутаровая кислота для чего
Общие
Систематическое наименованиеα-кетоглутаратная кислота
Химическая формулаC5H6O5
Физические свойства
Молярная масса146.11 г/моль
Термические свойства
Классификация
SMILESO=C(O)C(=O)CCC(=O)O

α-кетоглутаровая кислота — одно из двух кетоновых производных глутаровой кислоты. Название «кетоглутаровая кислота» без дополнительных обозначений обычно означает альфа-форму. β-кетоглутаровая кислота отличается только положением кетонной функциональной группы и встречается гораздо реже. [1]

Анион α-кетоглутаровой кислоты, α-кетоглутарат (также называемый оксоглутарат) — важное биологическое соединение. Это кетокислота, которая образуется при дезаминировании глутамата. Альфа-кетоглутарат является одним из соединений, образущихстя в цикле Кребса. [1] [2]

Содержание

Биологическое значение

Цикл Кребса

α-кетоглутарат — ключевой продукт Кребса, образуется в результате декарбоксилирования изоцитрата и превращается в сукцинил-CoA в альфа-кетоглутарат дегидрогеназном комплексе. Анаплеротические реакции могут пополнять цикл на данном этапе путём синтеза α-кетоглутарата трансаминированием глутамата, или действием глутаматдегидрогеназы на глутамат. [2]

Синтез аминокислот

Глутамин синтезируется из глутамата с помощью фермента глутаминсинтетазы, которая на первой стадии образует глутамилфосфат, используя в качестве донора фосфата АТР; глутамин образуется в результате нуклеофильного замещения фосфата катионом аммония в глутамилфосфате, продуктами реакции являются глутамин и неорганический фосфат. [2]

Транспорт аммиака

Другой функцией альфа-кетоглутаровой кислоты является транспорт аммиака, выделяющегося в результате катаболизма аминокислот. [2]

α-кетоглутарат — один из важнейших переносчиков аммиака в метаболических путях. Аминогруппы от аминокислот прикрепляются к α-кетоглутарату в реакции трансаминирования и переносятся в печень, попадая в цикл мочевины. [3]

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Альфа-кетоглутаровая кислота» в других словарях:

Альфа-кетоглутаровая кислота — НООС (СН2)2С (О) СООН, дикарбоновая α кетокислота; tпл 115 116 °С, хорошо растворима в воде. Промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков у животных, растений и микроорганизмов. Важная роль К. к. в обмене веществ определяется её … Большая советская энциклопедия

Метаболизм — У этого термина существуют и другие значения, см. Метаболизм (значения). Структура аденозинтрифосфата главного посредника в энергетическом обмене веществ Метаболизм (от … Википедия

Цикл трикарбоновых кислот — Цик … Википедия

Источник

Альфа кетоглутаровая кислота для чего

Синонимы: 2-Oxoglutaric acid; 2-Oxopentanedioic acid ; alpha-Ketoglutaric acid

2-кетоглутаровая кислота, 2-оксоглутаровая кислота, 2-оксопентандиовая кислота, альфа-кетоглутаровая кислота, AKG

Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Смотреть фото Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Смотреть картинку Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Картинка про Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Фото Альфа кетоглутаровая кислота для чего

Физико-химические свойства

Молекулярная формула: C5H6O5

Молекулярный вес: 146.10

CAS Регистрационный номер: 328-50-7

Температура плавления: 113-115 ºC

Внешний вид: мелкокристаллический порошок белого или светло-бежевого цвета.

Функции: альфа-кетоглутаровая кислота или альфа-кетоглутарат (AKG) является ключевой молекулой в цикле Кребса, определяющей общую скорость цикла лимонной кислоты в организме. Это поглотитель азота и источник глутамата и глютамина, который стимулирует синтез белка и ингибирует расщепление белка в мышцах. Альфа-кетоглутаровая кислота как предшественник глютамата и глютамина является центральным метаболическим топливом для клеток желудочно-кишечного тракта. Недавнее исследование показало, что альфа-кетоглутаровая кислота может увеличить продолжительность жизни взрослых Caenorhabditis elegans (свободноживущая нематода) путем ингибирования АТФ-синтазы и TOR (target of rapamycin). Альфа-кетоглутаровая кислота не только удлиняет продолжительность жизни, но и задерживает возрастные заболевания.

Описание: оксоглутаровая кислота, также известная как альфа-кетоглутарат, альфа-кетоглутаровая кислота, AKG или 2-оксоглутаровая кислота, классифицируется как гамма-кетокислота или производное гамма-кетокислоты. Гамма-кетокислоты представляют собой органические соединения, содержащие альдегид, замещенный кетогруппой на атоме углерода C4.

Альфа-кетоглутаровая кислота считается растворимой (в воде). Она принимает участие в цикле Кребса, играя фундаментальную роль в определении общей скорости этого важного метаболического процесса. В цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот или TCA) альфа-кетоглутаровая кислота декарбоксилируется до сукцинил-CoA и диоксида углерода с помощью AKG-дегидрогеназы, которая функционирует в качестве ключевой контрольной точки этого цикла. Кроме того, альфа-кетоглутаровая кислота может быть получена из изоцитрата окислительным декарбоксилированием, катализируемым ферментом, известным как изоцитратдегидрогеназа (IDH).

Также AKG может быть добыта из глутамата путем окислительного дезаминирования через глутаматдегидрогеназу и как продукт пиридоксальфосфат-зависимых реакций трансаминирования (опосредованных аминокислотными трансаминазами с разветвленной цепью), в которых глутамат является обычным донором аминогрупп. Альфа-кетоглутаровая кислота является акцептором азота и источником глутамата и глютамина, который стимулирует синтез белка и ингибирует разрушение белка в мышцах. Интересно, что энтеральное кормление добавками с альфа-кетоглутаровой кислотой может значительно увеличить уровни гормонов в плазме крови, таких как инсулин, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста-1.

В сочетании с молекулярным кислородом альфа-кетоглутаровая кислота необходима для гидроксилирования пролина до гидроксипролина при производстве коллагена типа I. Недавнее исследование показало, что альфа-кетоглутарат способствует дифференцировке TH1 наряду с истощением глутамина, тем самым стимулируя дифференцировку Treg (регуляторных T-клеток). Обнаружено, что AKG связана с дефицитом фумаразы, дефицитом 2-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса и D-2-гидроксиглутаровой ацидурией, которые являются врожденными ошибками метаболизма. Известно также, что альфа-кетоглутаровая кислота является метаболитом, продуцируемым коринебактериями и дрожжами.

Показание к применению в медицинской практике: потенциальные показания для α-кетоглутарата у пациентов с нарушением обмена веществ пропионовой ацидемии и у пациентов с травмой с потерей мышечной массы. Также для тех, кто имеет заболевания почек, кишечника и желудка.

Другие способы применения: эту органическую кислоту можно использовать в качестве строительного вещества для химического синтеза гетероциклов, пищевых добавок, компонентов инфузионных растворов и ранозаживляющих соединений.

Фармакодинамика: физиологические роли альфа-кетоглутаровой кислоты определены не были. Известно, что альфа-кеотглутарат участвует в цикле Кребса, реакциях трансаминирования и способствует синтезу мышечных белков.

Механизм действия: точные механизмы действия альфа-кетоглутаровой кислоты еще не выяснены. Некоторые из действий этой кислоты включают в себя участие в цикле Кребса в качестве промежуточного звена, реакции трансаминирования во время метаболизма аминокислот, образование глутаминовой кислоты в результате соединения с аммиаком и восстановление азота в сочетании с ним. Что касается действия альфа-кетоглутаровой кислоты с аммиаком: предполагают, что α-кетоглутарат может помочь пациентам с пропионовой ацидемией, которые имеют высокий уровень аммиака и низкий уровень глютамина / глутамата в крови. Поскольку эндогенный глутамат / глутамин вырабатывается из альфа-кетоглутаровой кислоты, у пациентов с пропионовой ацидемией нарушается выработка α-кетоглутарата, и добавление альфа-кетоглутаровой кислоты должно улучшить их состояние. Несколько других экспериментальных исследований также показали, что введение α-кетоглутарата в парентеральном питании, назначаемом пациентам после операции, помогло ослабить снижение синтеза мышечного белка, который часто наблюдается в послеоперационный период.

Источник

Обзор AAKG – свойства, применение и цены

Аргинин – условно незаменимая аминокислота. Основная его роль в организме – выработка оксида азота. Это вещество очень любят спортсмены, поскольку оно стимулирует рост мышечной массы и повышает результативность тренировок. Фармацевтические компании предлагают усовершенствованный вариант добавок – аргинин альфа кетоглутарат. Далее вы подробнее узнаете о пользе и вреде этого химического соединения, его показаниях, правилах применения.

Общая характеристика вещества

Arginine alpha ketoglutarate (AAKG) – соль, состоящая аминокислоты аргинина и органической альфа-кетоглутаровой кислоты. Вещество было синтезировано в конце прошлого века, а повышенный интерес к нему возник после 1998 года, что связано с присвоением Нобелевской премии за открытие уникальной роли оксида азота.

Альфа-кетоглутаровая кислота – одно из промежуточных соединений цикла Кребса. Вещество необходимо в процессе преобразования углеводов и жиров в энергию. Кислота также является предшественником глутамата и глутамина, которые повышают синтез белка, участвует в связывании и выведении аммиака из организма.

Внимание! Средство наиболее известно как спортпит для бодибилдеров, и используется для достижения эффекта пампинга.

Arginine или AAKG: что лучше

Оба этих вещества обладают сосудорасширяющими свойствами, улучшают кровоток во всех внутренних органах и в мышечной ткани. И аргинин, и ААКГ оказывают антиоксидантное действие, выводят шлаки из организма.

Разница между активными соединениями заключается в биодоступности и выраженности фармакологических свойств. ААКГ благодаря наличию альфа-кетоглутаровой кислоты действует более эффективно, целенаправленно влияет на работу мышечной ткани и синтез белка. Снабжает это вещество также организм энергией для тренировки.

Спортсменам, в особенности бодибилдерам, лучше купить комбинированную добавку. Людям, которые хотят нормализовать работу сердца и сосудов, а также мужчинам с эректильной дисфункцией, можно применять оба варианта аминокислотных БАДов.

Полезные свойства

Основные фармакологические эффекты ААКГ:

Интересно! ААКГ повышает приток крови к мужскому половому органу, улучшает потенцию и качество сексуальной жизни.

Показания

В основном ААКГ используется спортсменами и бодибилдерами. Препарат назначают как в составе предтренировочных комплексов, так и с целью наращивания мышц. Биодобавка также рекомендована людям, которые регулярно занимаются в тренажерном зале, чтобы повысить выносливость и энергичность, уменьшить накопление молочной кислоты в мышечной ткани.

Другие показания к приему аргинина альфа-кетоглутарата:

Источник

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты в организме человека входят в состав жиров. Они депонируют энергию, так как содержит большое число CH-связей. Молекулы жирных кислот входят в состав липидной мембраны клетки, выполняя структурообразующую функцию.

По своей структуре молекула жирной кислоты представлена углерод-углеродной цепью, которая насчитывает четное число атомов углерода, от 14 до 22. На одном конце располагается карбоксильная группа, на другом метильная группа или Омега-углеродный атом. Жирные кислоты, у которых все связи насыщены и отсутствуют двойные связи в структуре, являются насыщенными. К ним относится пальмитиновая кислота. Ненасыщенными называют те кислоты, которые содержат одну или более двойную связь в своем составе. В первом случае жирная кислота считается моноеновой, во втором — полиеновой. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют отличия ввиду положения первой двойной связи. В зависимости от ее удаленности от метильного конца (омега углеродный атом) жирные кислоты этого семейства подразделяются на омега-3 и омега-6.

«3» означает, где в химической структуре возникает первая двойная связь. У омега-3 жирных кислот, двойная связь находится у третьего по счету углеродного атома, начиная от метильного конца цепи. Представители жирных кислот этого семейства: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК). У омега-6 жирных кислот — у шестого атома углерода. Линолевая кислота (ЛК) и арахидоновая кислота (АК) наиболее яркие представители омега-6.

Обозначение жирных кислот происходит с учетом определенной номенклатуры. Общее число атомов углерода указывается до двоеточия, а число двойных связей после, с указанием ее положения. Например, линолевая кислота (ЛК) известна как C18:2w-6, где 18 — число атомов углерода, 2 — число двойных связей, w-6 указывает на расположение у 6-го углеродного атома и, соответственно, принадлежность к w-6 классу.

Жирные кислоты способны синтезироваться в организме, однако ПНЖК нет. Это связано с особенностями работы ферментов класса десатуразы, которые образуют двойные связи в молекулах жирных кислот. Десатуразы способны синтезировать двойные связи в положении 9, начиная от метильного конца, но не в положении 3 и 6. Поэтому омега-3 и омега-6 должны поступать извне: с пищей или в виде пищевых добавок.

Оба типа жирных кислот присутствуют в продуктах, но их соотношение варьирует в зависимости от пищевого источника. Рацион современного человека содержит достаточно продуктов, имеющих в своем составе омега-6, но не омега-3, поэтому соотношение омега-3 к омега 6 равно 1:20. Идеальной считается цифра 1:4 или 1:5, поскольку поддерживает низкий уровень воспаления. Омега-3 жирные кислоты присутствуют в гораздо меньшем числе продуктов, поэтому увеличение их доли в рационе — одна из глобальных задач в здравоохранении и профилактики заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты

Большинство научных исследований сосредоточено на трех жирных кислотах семейства омега-3. АЛК содержит 18 атомов углерода, ЭПК и ДГК считаются «длинноцепочечными» омега-3, потому что содержит 20 атомов и 22 атома соответственно.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК): омега-3 на растительной основе, содержится в зеленых листовых овощах, льняных семенах, семенах чиа и рапсе, ореховых и соевых маслах. АЛК может превращаться в ЭПК, а затем в ДГК, но конверсия, которая встречается главным образом в печени, ограничена и составляет около 15%. Поэтому потребление ЭПК и ДГК непосредственно из продуктов питания или диетических добавок является практически единственным способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). 20-углеродная жирная кислота, содержащаяся в жирной рыбе, масле водорослей. Организм способен синтезировать эту молекулу из короткоцепочной альфа-линоленовой кислоты. Наряду с ДГК необходима в больших количествах организму для достижения хорошего здоровья

Докозагексаеновая кислота (ДГК): эта молекула из 22 атомов углерода также содержится в жирной рыбе и масле водорослей. Организм способен преобразовывать некоторые молекулы ДГК обратно в ЭПК, чтобы поддерживать их на достаточно равных уровнях, если увеличено потребление ДГК.

Ученые изучают омега-3, чтобы понять, каково их влияние на здоровье. Люди, которые едят рыбу и другие морепродукты или употребляют добавки омега-3 имеют меньший риск развития некоторых хронических заболеваний.

Одним из наиболее известных преимуществ омега-3 является их положительное влияние на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смертности во всем мире. Сообщества, пищевой рацион которых богат рыбой, получают большое количества ЭПК и ДГК, имеют низкий процент эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний, частично вследствие высокого потребления омега-3. Омега-3 снижают уровень триглицеридов, которые являются основным фактором риска заболеваний сердца. Омега-3 участвует в регулировании уровня холестерина. Так, омега-3 повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший»), хотя результаты некоторых исследований отмечают небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП. Соотношение ЛПВП: ЛПНП должно быть близко к 2:1.

Уменьшение симптомов метаболического синдрома. К группе факторов риска, известных как метаболический синдром, относятся: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП. Эти факторы риска указывают на высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета. Многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 улучшают симптомы метаболического синдрома и могут помочь защитить от сопутствующих заболеваний.

Существует ряд состояний, связанных с мозгом и психическим здоровьем, которые улучшаются на фоне большого потребления омега-3.

Депрессия и беспокойство. Наиболее распространенными проблемами, связанными с психическим здоровьем, являются депрессия и чувство тревоги. Люди, которые регулярно получают большое количество омега-3, менее подвержены депрессии, чем те, у кого дефицит. Некоторые исследования продемонстрировали улучшение состояния людей, имеющих симптомы депрессии или тревоги, после введения добавки омега-3 в ежедневный рацион.

Результаты двойного слепого рандомизированного исследования показали, что добавки омега-3 столь же эффективны в борьбе с симптомами депрессии, как и лекарственные средства от депрессии.

Омега-3 способны оказывать положительное влияние на людей с ранними стадиями шизофрении и биполярным расстройством. Есть некоторые свидетельства, что омега-3 помогает стабилизировать настроение. Существует корреляция между высоким уровнем омега-3 и снижением уровня насилия, антиобщественного поведения и пограничного расстройства личности.

В небольших клинических исследованиях было выявлено потенциально нейропротективное действие жирных кислот семейства омега-3 в отношении людей, страдающих деменцией, возрастным нарушением психики и болезнью Альцгеймера. Высокий уровень омега-3 в крови может помочь замедлить или даже обратить вспять некоторое снижение когнитивных функций.

Детское здоровье и развитие

Грудное молоко является отличным источником омега-3 жиров (ДГК) для детей, находящихся на грудном вскармливании до тех пор, пока женщина сама получает достаточно омега-3. Смеси не всегда содержат достаточное количество питательных веществ, поэтому необходимо обращать внимание на их состав.

Младенчество и детство являются одними из самых важных периодов в жизни человека, когда в рационе должно присутствовать достаточное количество омега-3 жирных кислот. Поскольку длинноцепочечные жирные кислоты обнаружены в большом количестве в мозге и сетчатке глаза, то потребление ДГК и ЭПК способствует правильному развитию этих структур у детей.

Исследования, оценивающие уровни омега-3 у детей, показали, что в крови детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) уровень омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых детей в группе сравнения.

Добавление ЭПК, ДГК помогает предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму у некоторых детей.

В результате нескольких эпидемиологических исследований была показана связь между высоким уровнем омега-3 жиров и низким риском некоторых видов рака. Люди, которые потребляют больше омега-3 с длинной цепью (ЭПК и ДГК), имеют сниженный риск развития колоректального рака и могут иметь меньший риск развития рака молочной железы.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало положительное влияние циркумина, активного ингредиента куркумы, в борьбе с раком поджелудочной железы, особенно в сочетании с добавками омега-3.

Болезни глаз и атрофия сетчатки

Сетчатка содержит много ДГК. Накоплены обширные данные, свидетельствующие о том, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ДГК и ЭПК необходимы для здоровья сетчатки и способствуют предотвращению болезней глаз в будущем. В частности, высокий уровень омега-3 в значительной степени коррелирует с более низким риском возрастной макулярной дегенерации (атрофии сетчатки), которая является основной причиной слепоты у лиц старше 60 лет.

Одной из причин, по которой омега-3 жирные полезны для многих аспектов здоровья, является связь с уменьшением общесистемного воспаления. Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, в том числе хронических, поэтому, употребление продуктов, богатых омега-3, способствует борьбе с ними и является эффективным способом их профилактики.

Лабораторная оценка уровня омега-3

Жирные кислоты накапливаются в мембранах клеток, поэтому анализ крови может измерить концентрацию омега-3 и определить, какой процент этого уровня состоит из ЭПК и ДГК (8 % — это цель для оптимального здоровья сердца).

Источник

Альфа кетоглутаровая кислота для чего

Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Смотреть фото Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Смотреть картинку Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Картинка про Альфа кетоглутаровая кислота для чего. Фото Альфа кетоглутаровая кислота для чего

В последние десятилетия отмечен существенный рост применения биологически активных добавок [4] (БАД), как естественного, так и синтетического происхождения [3]. Учитывая, что для производства БАД не является обязательным глубокое изучение действия субстратов на физиологические, биохимические и другие параметры гомеостаза человека, открытым остается вопрос о возможности влияния, по крайней мере, некоторых из них на эти параметры.

Согласно результатам ряда исследований, субстраты энергетического обмена (СЭО), к которым относятся янтарная, щавелевая, лимонная кислоты и ряд других естественных метаболитов, обладают существенно выраженной активностью в отношении показателей клеточного дыхания, иммунитета, характеристик деятельности нервной системы [5].

В доступной литературе имеются указания о влиянии СЭО на кардиомиоциты, а также на свойства артериоло-венозного русла [6]. Поэтому логично предположить, что некоторые СЭО способны влиять на системное артериальное давление (АД), что значимо для контингента пациентов, страдающих АГ. Изолимонная и альфа-кетоглутаровая кислоты являются синтетическими СЭО, разрешенными к применению в пищевой промышленности. Поэтому актуальным представляется изучение их влияния на АД у пациентов с повышенным АД. Настоящее исследование посвящено этому клиническому вопросу.

Цель: изучить влияние изолимонной и альфа-кетоглутаровой кислот, добавленных к стандартной антигипертензивной терапии, на показатели суточного мониторинга артериального давления.

Материал и методика. 100 добровольцев женского пола в возрасте от 40 до 73 лет (средний возраст составил 51,9 ± 8,2 лет), страдающих АГ I-II степени с помощью генератора псевдослучайных чисел были разделены на 3 группы: Основную 1 (n=33), Основную 2 (n=33) и Контрольную (n=34). Критерии включения: женский пол; отсутствие изменений в качественном и количественном составе антигипертензивной терапии как минимум в течение 2-х последних месяцев [1]; возраст старше 40 лет, высокий уровень тревожности (46 и более баллов по шкале Спилбергера-Ханина). Из исследования были исключены пациенты с артериальной гипертензией III степени; сердечной недостаточностью III-IV функционального класса по NYHA; сопутствующей патологией в стадии декомпенсации; перенесшие острый инфаркт миокарда и/или острое нарушение мозгового кровообращения в течение последнего года; пациенты, имеющие массу тела более 135 кг.

Фармакологическая терапия больных АГ соответствовала стандартам лечения и представляла собой комбинированную терапию из основных групп антигипертензивных препаратов. (Табл. 1)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *