Аллергия на рожь что нельзя кушать

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырьё для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время её цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Аллергия на рожь что нельзя кушать

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»

Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Полный комплекс оказываемых услуг

В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.

Аллергия на злаки: диета

Продукты, которые приготовлены из злаковых культур, таких как пшеница или же рожь, используют во многих странах в составе основного рациона питания – они могут стать первопричиной диагностирования такого типа аллергии как пищевая. Именно она, пищевой тип аллергии может проявлять себя на любой злак, но чаще всего она проявляет себя на пшеницу, продукты из нее – ее медики считают достаточно сильным аллергеном. В лечении аллергии врачи уделяют внимание не только медикаментозному курсу, но и правильной диете при постановке данного диагноза.

Что стоит исключить из рациона?

Аллергия на злаковые способна оказать серьезное, негативное влияние на организм. Именно потому наравне с медикаментозным курсом аллергику показано соблюдение гипоаллергенной диеты, что снимет или же существенно снизит все проявления патологии. В первую очередь пациенту рекомендовано исключить из собственного рациона определенную группу продуктов и к таким медики относят:

• Любые макаронные изделия и маннку;

• Сухари, которые предназначены для панировки;

• Колбасу и сосиски – в них содержится наполнитель, которые производители готовят из злаковых культур;

• Любые жареные и копченые продукты, которые по технологии приготовления панируют в процессе приготовления в муке;

• Выпечку, пшеничную кашу;

• Соусы, сладости и сдобу, в состав которых входит пшеничная мука;

Помимо всего прочего показано исключить потребление пива и водки, приготовленной с добавлением пшеничных зерен, заменители растворимого кофе.

А есть ли замена?

Отказаться в полной мере от потребления злаковых у многих не получиться, да и аллергия может развиваться не на все виды злаков. Если же у пациента диагностирована аллергия на пшеницу, ее с успехом можно заменить на:

— муку из кукурузы или же картофеля, овса.

Именно их можно добавлять вместо пшеничной муки в хлеб и выпечку, соблюдая те же пропорции, что и раньше. Если говорить о введении в рацион каш, то таковые разрешены, но опять таки после сдачи анализа на аллерген – самыми гипоаллергенными есть овсяная, рисовая или же кукурузная. Они не менее питательны и полезны, но не провоцируют приступ аллергии. Также показаны чай и соки, которые разрешены при неспецифической природы аллергии и диете, молочку и мясо, ржаные сорта хлеба.

Источник

Рожь посевная (G12)

Описание исследования

Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.

Характерным признаком развития аллергической реакции 1 (немедленного) типа является повышенный уровень в сыворотке крови больного специфических антител класса IgE. Они вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к пыльце посевной (культивированной) ржи.

Рожь посевная (Secale cereale) – это хлебная зерновая культура из семейства злаковые. Она распространена шире, чем пшеница, т.к. более неприхотлива. Рожь выращивают в России, странах Восточной и Центральной Европы, Северной Америки. До формирования колоса рожь растет в высоту, достигая 1-1,5 метров. Время цветения злака в Северном полушарии – с мая по июль. В это время в воздухе летает огромное количество ее пыльцы, разносимой ветром на большие расстояния.

Поллиноз (или пыльцевая астма) на пыльцу ржи наиболее часто развивается у пациентов с повышенной чувствительностью к пыльце луговых трав. По имеющимся данным пыльца ржи содержит до 30 белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Кроме ржи, семейство злаковые представлено другими злаками – пшеницей и ячменем, а также травами – мятликом, овсяницей луговой, райграсом, ежей сборной, тимофеевкой и пр., что создает угрозу развития перекрестных аллергий на пыльцу перечисленных растений. Однако практика показывает, что достаточно часто наблюдается моносенсибилизация (т.е. повышенная чувствительность только к аллергенам ржи).

Вероятность перекрестных реакций с белками зерна ржи или ржаной муки до конца не определена, однако есть данные о частичной идентичности структуры их аллергенов и аллергенов пыльцы.

У лиц с повышенной чувствительностью к пыльце луговых трав не исключены перекрестные реакции с плодами косточковых и семечковых культур (например, сливами, персиками, грушами, яблоками), а также дынями, киви, сельдереем, пыльцой оливы, березы, полыни, латексом.

Наиболее характерными признаками поллиноза являются следующие заболевания:

Также известны случаи развития:

Одним из наиболее характерных признаков перекрестной реакции может быть оральный аллергический синдром – состояние, характеризуемое появлением зуда, покалывания и отечности языка, губ и десен после употребления продуктов, провоцирующих ее.

К лицам, страдающим аллергией на пыльцу луговых трав, возможно применение аллергенспецифической иммунотерапии – патогенетического метода лечения, при котором вводятся постепенно повышающиеся дозы аллергена.

По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к посевной ржи у лиц со следующими заболеваниями:

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *