Что приготовить для ребенка 3 лет на обед
Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
Все родители знают, как часто дети не хотят отвлекаться от своих дел, чтобы пообедать. Но растущему организму очень важен режим и правильное здоровое питание. Поэтому мы подготовили подборку из 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить ребенку на обед, чтобы он точно его не пропустил!
1. Куриный суп с лапшой
Рассказываем, как сделать самый простой бульон с лапшой действительно вкусным и ароматным для ребенка.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком, 150 г лапши, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Отвари курицу на сильном огне до кипения, сними пену и убавь температуру. Туда же добавь луковицу и специи, и провари полтора часа на маленьком огне без крышки, чтобы бульон уварился. Обжарь вторую луковицу и морковь, нарезанные кубиком, и добавь в суп. Измельчи курицу, добавь лапшу и провари до ее готовности.
2. Гречневый суп с картофельными клецками
Можешь добавить немного грибов, но только шампиньонов.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусками и отвари, добавь туда гречку и специи. Отдельно отвари картофель, разомни в пюре, смешай с яйцом, мукой и специями в густое тесто. Сформируй клецки, выложи в суп, а когда они всплывут – добавь зажарку из лука с морковью и провари еще 4 минуты.
3. Диетическая рыба с овощами
Кто сказал, что на обед для ребенка годятся только супы?
Тебе понадобится: 400 г хека (минтая или другой рыбы), 1 морковь, половина луковицы, 1 кабачок, 1 помидор, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и отвари в подсоленной воде 7 минут. Протуши лук с морковью с небольшим количеством воды, выложи на них очищенную от костей рыбу, а сверху – полукольца кабачка. Взбей помидор в блендере со специями и залей сверху. Протуши рыбу под крышкой на медленном огне около получаса.
4. Томатный суп с фрикадельками
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.
В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
5. Постная свинина с помидорами
Выбирай самую нежирную часть свинины, если готовишь обед для ребенка.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, зелень, 200 г йогурта, специи.
Приготовление: Промой свинину, нарежь ломтиками, отбей, приправь и выложи в форму. Сверху засыпь измельченным луком, залей йогуртом, уложи кружочки помидоров, присыпь зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при 180 градусах.
Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)
6. Чечевичный суп
Чечевичный суп очень полезный, так что если ребенку он нравится – это настоящее везение!
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, 50 мл оливкового масла, специи, йогурт.
Приготовление: Нарежь овощи и слегка обжарь в оливковом масле прямо в кастрюле. Туда же добавь специи и сухую чечевицу, обжарь еще 3 минуты и залей водой. Вари суп до готовности чечевицы, взбей блендером и подавай с йогуртом.
7. Куриный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр делает суп для ребенка нежным, красивым и приятным.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана вермишели, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари до готовности. Обжарь измельченный лук с тертой морковью и нарежь картофель кубиками. Добавь овощи к мясу, и через 6 минут добавь тертый плавленый сыр. Еще через 5 минут добавь вермишель и провари 5 минут. Перед подачей добавь рубленую зелень.
8. Пряный морковный суп-пюре
Морковь суп с пикантными специями – и твой ребенок наверняка будет в восторге от разнообразия вкусов.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 красная луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. кориандра, 300 мл бульона.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их около 6 минут с тертым имбирем. Выложи их в кастрюлю, залей водой и провари 20 минут после кипения. Добавь специи, слей немного бульона для консистенции и взбей суп блендером.
9. Морковно-картофельная запеканка
Для нежности блюда добавь сметану или густой йогурт.
Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 200 г курицы, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра.
Приготовление: Отвари курицу, картофель и морковь до готовности, и измельчи все произвольными кусками. Смажь форму маслом, выложи слоями, сверху залей сметаной и засыпь сыром. Запекай 20 минут при 180 градусах.
10. Капустный суп
Простой состав, ненавязчивый вкус и сливочные нотки – идеальный рецепт, что приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г риса, 100 мл 20% сливок, 2,5 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и слегка обжарь, добавь к ним нашинкованную капусту и протуши пару минут. Залей бульоном, туда же добавь специи и провари 15 минут после кипения. Добавь в суп рис, через 7 минут – измельченную цветную капусту, а еще через 7 – сливки.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
11. Куриный суп с сырными шариками
Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?
Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень. Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови. В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.
12. Молочно-рисовый суп
Хорошее разнообразие для ребенка, когда овощные и мясные супы надоели.
Тебе понадобится: 80 г риса, 200 мл молока, щепотка корицы, соли и сахара.
Приготовление: Несколько раз промой рис, чтобы с него текла прозрачная вода, и отвари до полуготовности. Отбрось его на дуршлаг и выложи в кастрюлю с кипящим молоком. Добавь специи и готовь до готовности риса. Кстати, такой суп можно подавать даже холодным.
13. Кукурузный суп с фрикадельками
Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.
Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.
Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.
14. Морковный пирог с миндалем
Пирог очень простой, быстрый и вкусный, а еще его обожают дети.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 3 ст.л. цедры, щепотка корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а миндаль измельчи в блендере. Взбей желтки с сахаром, добавь муку, разрыхлитель, корицу и цедру, а потом соедини массу с морковью и миндалем. Отдельно взбей белки, мягко вмешай в тесто, переложи в форму и выпекай 50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Запеканка из макарон
Бери только качественные макароны из твердых сортов пшеницы – и это тоже будет полезно.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана перетертых помидоров, 250 г творога, 2 яйца, 250 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и залей маслом. Смешай помидоры с творогом, тертым сыром, яйцами и специями. Туда же добавь макароны, выложи в форму и запекай 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
16. Куриный суп-пюре для детей
Интересный рецепт простого куриного супа с брокколи и шпинатом на обед для ребенка!
Тебе понадобится: 100 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 куриное филе, зелень, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковкой, добавь специи, залей водой и выложи курицу с картошкой. Провари 10 минут, добавь соцветия брокколи и цветной капусты, шпинат и зелень. Провари еще 10 минут и измельчи все блендером.
17. Грибной суп с перловкой
Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.
18. Телятина с йогуртом и овощами
Нежное, полезное и диетическое блюдо, которое очень легко приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 600 г телятины, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 20 г зеленого лука, 200 мл йогурта, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи телятину и отвари около получаса. Потом туда же добавь измельченный сельдерей, порей и морковь, специи, а еще через полчаса процеди бульон. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей туда 500 мл бульона, йогурт и протуши. Выложи в соус мясо с овощами и посыпь зеленым луком.
19. Куриный суп с горошком и яйцом
Можешь взять замороженный или консервированный горошек.
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 250 г горошка, специи, зелень.
Приготовление: Залей бедра 2 л воды, доведи до кипения и отвари 40 минут, а потом достань и измельчи мясо. Обжарь рубленый лук и тертую морковь. Выложи в бульон брусочки картофеля, через 15 минут – овощи и горошек, потом – курицу, а за 3 минут до конца приготовления – тертые отварные яйца.
20. Куриные котлеты для детей
Если хочешь, чтобы они были еще мягче и сочнее, возьми филе индейки.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 плавленых сырка, половина пучка зеленого лука, половина пучка зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти через мясорубку курицу и плавленый сыр, добавь измельченный лук с зеленью, яйцо и сметану. Сформируй котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь или запеки 30 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Меню для ребенка в 3 года
Меню для ребенка в 3 года составляют с учетом потребностей. Суточная калорийность равна 1600 ккал. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясные продукты, рыба, крупы, хлеб, ягоды.
Оглавление
Принципы питания
Для 3-летнего малыша существуют определенные правила питания, которым необходимо следовать.
Питание должно быть 4-5-разовым: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Допускается убрать 2 завтрак.
Количество калорий, которое малыш должен потреблять за сутки составляет 1600-1800 ккал.
Распределение суточной калорийности:
Допускается ввести второй завтрак.
Он составляет примерно 10% от общего количества калорий.
Если есть 2 завтрака, то немного калорий можно забрать от обеда и полдника.
Основные правила кормления малыша:
• Продукты для ежедневного употребления: фруктовые и овощные культуры, масло, хлеб, мясные, сахар, молоко; творог, рыбу, сыр, яйца можно предлагать ребенку до 1-3 раз за неделю (покрывая недельную потребность в этих блюдах).
• Пряности, добавляемые в пищу не должны быть острые. Приправы нужно класть понемногу.
• Допускается кушать сушеные и консервированные блюда, но в ограниченном количестве.
Количество животного белка в рационе должен составлять 2/3 от общего рациона за сутки.
Жиров необходимо не менее 15% от всего количества пищи за день.
Меньше жиров давать не рекомендуется. Они участвуют в метаболических процессах, синтезе гормонов, процессах деления клеток и других механизмах.
Углеводных молекул должно попадать не менее 3% в виде клетчатки и пектина.
Эти вещества поступают с овощными и фруктовыми культурами.
Ребенку не желательно употреблять ежедневно жареные блюда.
Они нарушают работу пищеварительного тракта. Жареные продукты допускается предложить малышу 1-2 раза за неделю.
Потребности за сутки
Ребенку необходимо кушать до 500 г овощей.
Из этого количества картофель составляет ½ от общего объема овощных культур.
Свежих фруктов рекомендуется употреблять до 150-200 г за сутки.
Другие потребности за сутки:
• Сок из фруктовых и овощных культур – 150-200 мл.
• Крупы, макаронные изделия, бобовые культуры – до 50 г. Кашки рекомендуется варить рассыпчатые. Очень вязкие каши хуже усваиваются пищеварительной системой.
• Сахар и кондитерские изделия – 50-60 г.
• Хлеба можно есть до 150-170 г (черный хлеб рекомендуется употреблять не более 50-60 г).
• Яйцо рекомендуется кушать через сутки по 1 шт. Каждый день допустимо есть по ½.
• Молочные изделия рекомендуется употреблять до 500 мл. Сюда относятся: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, молоко.
• Твердого сыра за день малышу можно есть до 15 г. Продукт очень полезный, но содержит много соли.
Творога следует кушать до 50 г. Масло подсолнечное или оливковое разрешено употреблять до 6 г.
Животный жир (сливочное масло) рекомендуется есть до 17 г. Сметану нужно кушать до 15 г.
Маргарин кладут только в выпечку. Мучные изделия разрешены за день до 100 г.
Напитки, разрешенные в 3-летнем возрасте
В рацион включают соки фруктов и овощей. Можно давать ребенку компоты из сухофруктов, ягод, свежих фруктов.
Полезны морсы. Их можно разводить из варенья.
Допускается дать малышу кисель, отвар шиповника. Отвар шиповника, морс из клюквы, брусники являются мочегонными, поэтому ежедневно их давать нельзя.
Для ежедневного употребления при изготовлении напитков подойдут следующие ягоды и сухофрукты:
Допускается поить малыша цикорием 1-2 раза за неделю. Очень полезно какао.
Также ребенку предлагают молоко и кисломолочные продукты, чай слабенький.
Что кушать не следует
Не желательно давать копченые продукты. Они содержат много соли и вредных веществ.
Не следует покупать продукты с красителями, консервантами, добавками. Не рекомендуется есть ежедневно свинину. Она имеет в себе много жира.
Ребенку запрещены острые продукты. Они отрицательно влияют на слизистую желудка.
Допускается дать шампиньоны или вешенки, но только 1 раз в 2 недели, не более 30-50 г.
Режим кормления
Кормить следует по режиму. Перерывы между едой должны составлять 4 часа (максимум 6 часов). Количество кормлений равно 4, иногда 5.
Кормить желательно в одно и то же время, чтобы вырабатывался рефлекс на прием пищи.
Это помогает улучшить аппетит. Отклонения от времени допускается не более 30 мин. Между кормлениями не желательно делать перекусы.
Ребенок должен проголодаться. Сладости следует давать только после основных приемов пищи.
Составление меню для ребенка в 3 года
Для малыша рекомендуется готовить мясные, рыбные котлетки, пудинги, отварное и тушеное мясо, супы, овощные рагу, запеченные продукты.
Дети хорошо едят овощные, творожные, мясные запеканки, сырники, оладьи, блины. Можно готовить пироги.
• Количество пищи для одного приема составляет не более 400 г. За день не более 1500 г.
• На завтрак следует готовить кашу, омлет, запеканку из овощей, творога, вермишель с сыром и другие блюда. Можно добавить к первому приему пищи бутерброд с маслом и сыром или паштетом. Пить утром рекомендуется чай, морс или компот, молочко (150 мл).
• Обед включает суп, второе блюдо (мясо или рыба — 70-90 г, гарнир — 130 г), салат (50 г), напиток (сок, чай, компот — 150 мл), хлебушек (80 г).
• Полдник состоит из молочного напитка (200 мл), печенья или булочки (25 г), фрукта.
• Ужин включает второе блюдо (мясо, рыба с гарниром или запеканка, омлет – 200 г), сок, компот, кисель – 150 мл. Можно добавить хлеб до 80 г.
Перед сном дают попить сок, компот, молоко, кефир. Не следует давать несколько дней одинаковые продукты.
Меню желательно менять каждый день, чтобы ребенку не надоедали блюда.
Зимой предлагают больше злаковых и мясных продуктов, летом рекомендуется увеличить норму овощей и фруктов.
Меню на неделю
Меню состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый день следует менять продукты. Это поможет улучшить аппетит.
Меню на понедельник :
• Завтрак: Каша пшенная с тыквой в духовке, компот из сухофруктов, бутерброд с маслом и сыром.
• Обед: Суп пюре с картофелем и морковью на говядине, салат из капусты, котлеты паровые, рис, чай.
• Полдник: Ряженка, печенье, сливы 3 шт.
• Ужин: Запеканка творожная, кисель, булочка.
• Завтрак: Омлет из 2 яиц, морс, бутерброд с сыром.
• Обед: Щи из свежей капусты, салат мясной, зразы куриные, макароны, кисель.
• Полдник: Кефир, булочка сдобная, яблоко.
• Ужин: Рыбный салат, чай, хлеб.
На ужин рыбный салат делают из отварной трески с картошкой. Заправлять его нужно маслом. Допускается положить свежей зелени, если ребенок ее любит.
• Завтрак: Каша гречневая на молоке, чай, бутерброд с паштетом из печени куры.
• Обед: Борщ, салат из помидоров и огурцов, рулет из мяса, тушеные овощи, морс.
• Полдник: Простокваша, печенье, банан.
• Ужин: Рис с курицей отварной, чай, хлеб.
• Рулет из мяса готовится в духовке.
• Завтрак: Каша кукурузная, кисель, бутерброд с домашней колбаской.
• Обед: Суп пюре из брокколи и картофеля, салат из свежей морковки, рыба запеченная, греча, сок.
• Полдник: Ряженка, булочка, груша.
• Ужин: Картошка с говяжьей котлетой на пару, сок, хлеб.
Суп пюре из брокколи нравится не всем малышам. Если ребенок не любит брокколи, можно приготовить из цветной капусты и картошки.
• Завтрак: Блинчики с творогом и сметаной, чай, яблоко.
• Обед: Суп мясной, салат из тыквы, голубцы с фаршем, макароны, морс.
• Полдник: Кефир, булочка, киви 2 шт.
• Ужин: Запеканка из картошки и овощей с сыром, чай, хлеб.
• Завтрак: Сырники со сметаной, молоко.
• Обед: Суп куриный с фрикадельками, салат из свеклы, курица жареная, картофель отварной, морс.
• Полдник: Молоко, пирожок с яйцом, абрикосы 5 шт.
• Ужин: Рисовая запеканка с курагой, чай, булочка.
• Завтрак: Каша рисовая на молоке с маслом, курага, чай.
• Обед: Суп рыбный с картошкой, салат из помидоров и огурцов, тефтели говяжьи, пюре картофельное, морс.
• Полдник: Простокваша, пирожок с изюмом, апельсин.
• Ужин: Биточки из сердца, греча, чай, хлеб.
Это примерный рацион. Его можно менять ежедневно. Блюда желательно готовить те, которые любит малыш.
Питание малыша в 3 года следует составлять после консультации с педиатром или диетологом.
Доктор выдаст примерное меню, по которому нужно ориентироваться, нормы калорийности, список разрешенных и запрещенных продуктов.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Что приготовить ребенку
В этой статье Вы найдете рецепты здоровых завтраков, обедов, приятных ужинов, которые будут полезны не только детям, но и всей семье. Простые в приготовлении супы, вкусные каши, нежные запеканки и десерты и мы уверены, что вам они понравятся. Итак, что приготовить ребенку?
Многие родители считают – главное, чтобы дети были сытыми. И не все задумываются — как и чем их кормить. «Чем богаты, тем и рады!» и «Что бог послал!» — это неправильные подходы к питанию детей.
Что приготовить ребенку? Надеюсь, что информация о правильном детском питании поможет Вам сориентироваться в выборе рациона для Вашего ребенка.
Что приготовить ребенку на завтрак
Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка. В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.
Старайтесь избегать приготовления пищи для ребенка и разогрев в микроволновой печи. Диетологи и повара считают такую еду «мертвой».
Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.
Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть.
2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты.
3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Как приготовить кашу ребенку
В чем польза каши
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкуснее
Что приготовить ребенку на обед
Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?
Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания. Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища.
По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные. Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности.
Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.
Вот несколько советов:
Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.
В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – заморозив собственновыращенные овощи (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.
В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья печень и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.
Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.
Как приготовить суп ребенку
Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно, поэтому блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Суп — это самое главное блюдо обеда Супы – это одно из первых блюд, который вводят в рацион ребенка после прикорма. Уже в раннем детстве, важно привить своему ребенку полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.
Первые блюда для детей
Детский борщ
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Куриный суп для детей
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Тыквенный суп-пюре со сливками
Полезный и низкокалорийный тыквенный суп-пюре с куриным филе. Это блюдо придется по вкусу и маленькому ребенку, и для любителей спорта, и для тех, кто соблюдает диету, суп для всей семьи. Тыквенный суп содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Рассольник для детей
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Второе блюдо для ребенка
Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.
Котлеты из филе курицы
Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофельная запеканка с мясом
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Рыбные котлеты для ребенка
Всем известно, какой это ценный продукт. Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить.
Малыш подрос, повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с мясом прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод, фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофель запеченный в духовке
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Как приготовить печень для ребенка
Таблица. Печень витамины
Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.
При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта.
Правила введения нового продукта в питание ребенка
Сколько варить печень
Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.
Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени
Перед тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Суфле из печени
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Как готовить капусту ребенку
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
С какого возраста можно давать капусту
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.
Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Омлет с брокколи
Вам понадобятся (на 2 порции):
Способ приготовления:
Тушеная капуста для ребенка
Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Как приготовить тыкву ребенку
Каша с тыквой
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Зразы куриные
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку. Приготовить зразы на пару. А что приготовить ребенку на гарнир?
Гарнир для ребенка
Гарнир из цветной капусты
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Гарнир из зелёного горошка
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить пюре для ребенка
Пюре картофельное
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.