Алыча или слива что лучше посадить в подмосковье
Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания
Добавить в избранное
Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье
В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.
Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.
Путешественница
Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.
Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.
Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.
Злато скифов
Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.
Клеопатра
Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.
Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.
Несмеяна
Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.
Кубанская комета
Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.
Скороплодная
Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.
Рубиновая
Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.
Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.
Дынная
Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.
Особенности выращивания и ухода
Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:
Видео: выращивание алычи
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Советы опытных садоводов
Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:
Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.
ТОП-22 лучших сорта сливы и алычи для Подмосковья и средней полосы России
Выращиванием сливы в средней полосе России уже давно никого не удивишь, так как сортов, выдерживающих климатические условия этого региона выведено предостаточно. Есть и оборотная сторона этой медали – во всем этом многообразии легко потеряться.
Редакция HozGround подготовила для вас подборку из 22 сортов сливы (домашней и китайской) и алычи, которые точно подойдут для посадки в Подмосковье и окрестных областях. Среди них есть сорта с желтым, красным и синим окрасом, самоплодные и несамоплодные, ранние и поздние – в общем, на любой вкус, цвет и характеристики.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы
Скороспелка красная
Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.
Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.
Венгерка московская
В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.
Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.
Витебская поздняя
Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.
Витебская поздняя – одна из лучших слив для Подмосковья. Рекомендуется иметь на участке другие сорта сливы, т.к. это увеличивают урожайность в несколько раз.
Кромань
Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.
Память Тимирязева
Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.
Плюсы сорта Память Тимирязева:
Синий дар
Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.
Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.
Яичная синяя
Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.
Яхонтовая
Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.
Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.
Несамоплодные сорта сливы и алычи
Самобесплодные сорта сливы нуждаются в родственных растениях для перекрестного опыления: одинокое несамоплодное дерево в саду не будет плодоносить, однако, при наличии опылителей, урожайность будет очень высокой.
Ренклод Колхозный
Сорт включен в Государственный реестр в 1947 году. Обладает высокими адаптивными свойствами. Плоды мелкие, зеленовато-желтые, с легким голубым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Дерево среднерослое, с равномерной полуокруглой кроной.
Ренклод Колхозный сильно подвержен грибковым заболеваниям, поэтому рекомендована обработка медьсодержащими препаратами.
Болховчанка
Выведен в Орловской области в 1985 году, включен в реестр допущенных для средней полосы сортов в 2006 году. Масса плода до 40 г, косточка мелкая, свободно отделяется. Мякоть сочная, зеленоватая. Дерево вырастает до 2,5 м в высоту, имеет густую шаровидную крону. При отсутствии грамотной обрезки плоды поражаются серой гнилью.
Волжская красавица
Сорт самарской селекции. Включен в реестр допуска для трех регионов: Центрального, Средневолжского и Нижневолжского в 1965 г. Плоды крупные, массой более 35 грамм, красно-фиолетового цвета. Мякоть нежная, вкусная, десертная, приятного оранжевого цвета. Косточка плохо отделяется от мякоти. Дерево сильнорослое, крона средней густоты, овальной формы.
Кантемировка
Рекомендован для выращивания в средней полосе. Выведен московскими селекционерами, имеет высокую дегустационную оценку. Плоды некрупные, фиолетовые, с бурым налетом. Мякоть сочная, нежная, оранжевого цвета.
Из плюсов можно выделать:
Занятная
Сорт выведен в Москве в 2002 году. Плоды округлые, некрупные, максимальная масса 20 грамм. Основной цвет – желтовато-зеленый, с оранжевым оттенком. Вкус приятный, высоко оценен дегустаторами, косточка свободно отделяется. Дерево среднерослое, рано вступает в фазу плодоношения. Урожайность до 20 кг слив с дерева.
Смолинка
В 1979 году московскими учеными был получен самобесплодный сорт сливы с превосходными характеристиками. Масса плода достигает 40 грамм, форма плодов правильная, привлекательная, цвет темно-синий с густым сизоватым налетом. Дегустационные оценки высокие, плоды в зрелом виде приобретают вкус чернослива. Деревья обычно среднерослые, крона яйцевидная, не густая.
В результате скрещивания обыкновенной алычи и сливы китайской был получен великолепный сорт с ярко-желтыми плодами – алыча Мара. Округлая форма плода и рыхлая, сочная мякоть делают его очень привлекательным и внешне и по вкусовым качествам. Сорт столовый, но подходит и для консервирования, и для выпечки.
Путешественница
Крупная алыча крымской селекции. Допущена к выращиванию в Центральном и Северокавказском регионах с 1986 года. Плоды весом в 30 грамм окрашены в красный цвет с фиолетовым налётом. Мякоть сочная, ароматная, оранжевых оттенков. Косточка сросшаяся с мякотью. Крона дерева округлая, не густая, средней высоты.
К минусам можно отнести проблему опадания плодов при созревании.
Злато скифов
Относится к группе русской сливы, полученной путем скрещивания алычи и сливы китайской. Районирована по Центральному региону в 2005 году. Плоды приятного золотистого цвета с желтой, кисло-сладкой мякотью. Вкус дегустаторы оценивают на 5 баллов. Дерево невысокое, крона разреженная.
Клеопатра
Еще один представитель русской сливы, выведен в Москве. Плоды массой более 38 г превосходного качества, сладкие, с приятной кислинкой. Мякоть плотная, красного цвета.
Несмеяна
Прекрасный ранний сорт, хорошо показывает себя в условиях Подмосковья. Крупные, ароматные плоды светло-красного цвета. Дерево вырастает более 4-х метров в высоту, крона раскидистая, не загущенная.
Красный шар
Превосходные вкусовые качества и крупные, правильные плоды сделали Красный шар одним из любимых сортов садоводов средней полосы. Дерево не превышает в высоту 2,5 метров, что упрощает сбор урожая. Сроки созревания ранние.
К ключевым особенностям относятся:
Важная особенность – опылителями для сливы Красный шар могут быть только сливы китайские или алыча. Подробнее о том какие виды сливы и алычи способны опылять друг друга – читайте в этой статье.
Скороплодная
Чрезвычайно зимостойкий представитель сливы китайской. Подходит для выращивания в Сибири и с успехом культивируется в Московской области. Плоды при правильном нормировании достигают 30 г, вкусные, округлые, желтые, с розовым бочком. Цветение в первой декаде мая, но цветы устойчивы к кратковременному понижению температуры.
На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта
Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре. Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево.
Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.
Погодные условия средней полосы достаточно суровые для косточковых культур. Лето в Московской области с умеренным количеством теплых дней, зимы холодные, грунт промерзает до 1,5 метров. Снежный покров формируется устойчивый, 20-25 см. Возвратные заморозки могут наступать вплоть до третьей декады мая.
Фиолетовая вкуснятина: выбираем сорт сливы для Подмосковья
Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.
Лучшие сорта сливы для Московского региона
Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.
На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:
По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу.
Видео: как подобрать сорт сливы для своего сада
Зимостойкие и урожайные сорта слив для Подмосковья
Бо́льшая часть сортимента слив для Московской области отличаются высокой зимостойкостью. И преобладающая часть этих культиваров прославились урожайностью.
Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья
Этот позднеспелый культивар стоит отметить одним из первых, тем более урожайности и зимостойкости Венгерки можно только позавидовать. Сорт рекомендован для выращивания в Московском регионе, пожалуй, здесь ни один сад не обходится без этой сливы. Несмотря на некоторые недостатки — низкая скороплодность (на 7–8-й год), образование большого количества поросли, некрупные плоды (15–25 г) —Венгерка лучше всего подходит в качестве опылителя и семенного подвоя. К тому же это абсолютно самоплодный сорт, обладающий высокой морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.
Болховчанка
Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.
Витебская поздняя
Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.
Два сезона подряд радует сорт Витебская поздняя. Внешностью, мякотью. Косточка отдельно. Хорошо держится на веточке. Не растрескивается при обильных осадках/поливах.
Скороспелка красная
Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.
Герман
Среднерослый Герман — шведский культивар, обладающий умеренной зимостойкостью, но высокой ежегодной урожайностью. Эллиптические тёмно-фиолетовые плоды сорта имеют сизый налёт (вес 30–35 г), мякоть светлая, плотная, сочная и очень сладкая, Герман хорош для свежего потребления. Урожай культивара неплохо лежит и транспортируется на дальние расстояния. А также сорт устойчив к парше.
Видео: слива Герман
Среднеспелый культивар районирован в Центральном Черноземье с 1985 года. Этюд неплохо переносит подмосковные зимы, созревает во 2–3-й декаде августа. Круглобокие плоды сорта обладают выраженными потребительскими качествами: красно-фиолетовая плотная кожица покрывает зеленоватую нежную мякоть с приятным вкусом, вес плодов — 28–30 г.
Кромань
Белорусский сорт Кромань относится к среднеспелым, считается одним из наиболее морозостойких сортов. Иммунитет у этого культивара стоит похвал — Кромань редко поражается плодожоркой, а при регулярных обработках практически не болеет. Плоды культивара тёмно-красные с синеватым оттенком, весят чуть более 35 г, мякоть жёлтая, сладкая, в сырое лето часто кислит.
Видео: слива Кромань
Президент
Урожайный и один из немногих очень крупноплодный сорт Президент создан британскими селекционерами. Культивар прославился неплохой зимостойкостью, высокой ежегодной отдачей и завидным иммунитетом — ни монилиоз, ни парша не проявляются на культиваре. Плоды крупные — до 60 г, бордово-алые, с сочной желтовато-зелёной мякотью, в тёплое лето урожай Президента особенно сладкий.
Видео: слива Президент
Стенлей
Американец Стенлей был выведен для тёплого мягкого климата, но современные садоводы Центральной России с успехом растят его в континентальном. Культивар скороплоден и относится к среднепоздним сортам. Вытянутые иссиня-чёрные плоды Стенлей (вес 40–50 г) с сизым восковым налётом имеют жёлтую мякоть умеренной плотности — из урожая этого культивара получают качественный чернослив (сушёная слива).
В общем, в этом году и нам пара вёдер Стенлей досталась без червяков. Пока это самая вкусная слива, которую я ела. Именно сливовый, не алычовый вкус, сочная, сладкая, косточка хорошо отделяется, а красивая какая! И срок созревания мне нравится, в сентябре, когда уже дыни-арбузы-виноград отошли, в самый раз.
Заказывайте саженцы сливы у проверенных производителей:
Сливы-карлики для Подмосковья
Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.
Алексий
Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.
А слива у меня никак урожаем не радует, единственно в этом году заплодоносила прививка сорта сливы Алексий — на фоне других сортов слив, очень обильно, но вкус обычный. Неплохо лежит (до 30–45 суток), но при соблюдении температурного режима (до +10 градусов).
Фиолетовая
В конце XX века был получен низкорослый гибрид Скороспелки красной — слива Фиолетовая выгоняет крону высотой не более 2,5 м. Эта среднеспелая слива обладает умеренной жаростойкостью и выраженной зимостойкостью. Плоды культивара асимметричные — вытянуто-грушевидные, из названия ясно, что окраска кожицы насыщенно-фиолетовая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, вес ягод 20–25 г.
Сливы с жёлтыми и тёмно-синими плодами, выращиваемые в средней полосе, в том числе сорта-самоплодки
Желтоплодной бывает не только алыча. Сливы с жёлтыми, бледно-молочными и оранжевыми плодами гораздо крупней алычи. К тому же по мнению некоторых садоводов, желтоплодные сорта сливы гораздо слаще синеплодных сородичей, а агротехника сливовых культиваров со светлыми плодами ничем не отличается от традиционных сортов с сине-фиолетовыми плодами.
Медовая белая
Детище украинских селекционеров с янтарно-золотистыми плодами полностью вызревает к концу августа. Эта слива выгоняет мощные побеги, хорошо зимует в умеренном климате, а также обладает высокой засухоустойчивостью и не боится жары. Культивар устойчив к плодовой гнили и редко привлекает плодожорку. Плоды Медовой белой оранжевые (вес 40–50 г), при полном вызревании имеют малиновый румянец; мякоть светло-жёлтая, ароматная, очень сладкая — полностью соответствует своему названию.
Видео: слива Медовая белая
Яхонтовая
Культивар, созданный на базе местного (Московского) института садоводства, вобрал в себя лучшие качества своих родителей: сорт рано вступает в плодоношение, отличается высокими показателями урожайности и практически не болеет. Одномерные ярко-жёлтые плоды Яхонтовой весят примерно по 30 г, мякоть сладкая, светло-жёлтая. Культивар не имеет периодичности в плодоношении — урожай Яхонтовой можно снимать ежегодно.
Память Тимирязева
Высокорослая слива с неплохой зимостойкостью Память Тимирязева знакома отечественным садоводам более полувека. Плоды культивара слегка вытянутые, имеют золотисто-янтарную покровную окраску с подрумяненными боками и подкожными тёмными точками (вес 20–25 г). Сорт среднеспелый, легко переносит засуху и обладает высокой восстановительной способностью. Урожай ценится за высокую транспортабельность.
Большинство дачников стремятся вырастить на своём участке сорта слив с разными плодами. Но многие хотели бы непременно получать урожай темноплодных сортов: сливы с тёмно-фиолетовой, даже почти чёрной кожицей хороши для приготовления чернослива и компотов.
Синий дар
Невысокое деревце культивара с мелкими тёмно-синими плодами не займёт много места на участке, но непременно порадует неплохим урожаем уже на 4-й год с момента посадки. Такой сорт придётся по вкусу садоводам, только начинающим осваивать агротехнику сливы. За Синим даром легко ухаживать — рост кроны позволяет, сорт самоплоден и не боится морозов. Культивар имеет классические вытянутые плоды, окрашенные в тёмно-синий цвет, с белым налётом, мякоть жёлто-розовая, с кислинкой, вес 15–18 г.
Тульская чёрная
Сорт народной селекции обладает высокой зимостойкостью и отменным иммунитетом. Плоды Тульской больше напоминают тернослив — овальные, почти фиолетовые, с выраженной кислотой, вес 30–35 г; мякоть имеет жёлто-красный оттенок. При перезревании урожай Тульской чёрной может осыпаться, особенно в засушливое лето. Этот сорт хорош для консервации, приготовления наливок и креплёных вин — вкус, цвет и аромат плодов к этому располагают.
Сорт Тульская чёрная. 2 года назад подкармливал перегноем. Не поливаю, дождей и так хватает (север Подмосковья). Другие деревья, посаженные в тот же год, чувствуют себя неплохо. Урожай Тульской иссиня-чёрный, по вкусу пришёлся, похоже, не только нам, но и вредителям. Обработка не помогла.
Смолинка
Среднеспелая Смолинка не даёт урожай без дополнительного опыления, но отличается высокой урожайностью и редко поражается клястероспориозом. Дерево культивара рослое, с мощной кроной — до 5,5 м. Плоды овальные, фиолетовые, с сизым налётом, сладкие, мякоть светло-жёлтая, сахаристая и ароматная, вес до 38 г. Смолинка относительно жаростойкая, хорошо переносит подмосковные зимы.
Волжская красавица
Самарский скороспелый культивар обладает высокой зимостойкостью и редко повреждается плодовой гнилью. Плоды Волжской красавицы крупные — до 40 г, круглые, красно-фиолетовые, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт прославился высокой отдачей — одно дерево Волжской способно отдать до 35 кг плодов. Урожай культивара иногда осыпается, особенно при повышенной влажности.
Была у меня такая слива. Вкус обалденный, сорт десертный, на переработку не годится, ни на варенье, ни на компот. Кожица тоненькая — во время еды не ощущается, мякоть тающая, нежная, сладкая, без кислоты. Но очень часто плоды трескаются и загнивают, при созревании опадают.
Яичная синяя
Советскими селекционерами в середине 80-х был выведен среднеспелый культивар — самоплодный, со средней степенью скороплодности и приятными на вкус плодами. Урожай Яичной можно хранить и транспортировать. А также опытные садоводы отмечают, что эта слива редко болеет и устойчива к засухе и жаркой погоде. Синие плоды культивара с выраженным восковым налётом имеют жёлтую серединку — сочную и довольно сладкую на вкус, при перезревании могут горчить.
Китайская слива: сорта, которые выбирают дачники Московского региона
Эта разновидность сливы приходится предком хорошо нам известной сливы домашней (русской). У китайской сливы плоды чаще всего окрашены в красно-розовый или жёлтый цвет, а в их вкусе преобладает кислинка — поэтому сливу-«китайку» часто путают с алычой.
Сливы-«китайки», как правило, скороплодные, зимостойкие и обладают крепким иммунитетом к грибковым болезням косточковых.
Скороплодная
Это наиболее подходящая китайская слива для выращивания в Подмосковье. Скороплодная считается одной из самых ранних «китаек» с высокой зимостойкостью и превосходным иммунитетом. Плоды-одномерки круглобокие, красно-малиновые с янтарными боками, вес 20 г, мякоть душистая, с кислинкой. Скороплодная часто поражается тлёй, а клястероспориоз для неё большая редкость.
Алёнушка
Среднерослая (до 2,2 м) скороплелка Алёнушка, по мнению экспертов, наиболее крупноплодная и урожайная китайская слива, подходящая для выращивания в средней полосе и на Северо-Западе России. Плоды Алёнушки круглые (вес 35-г), ярко-бордовые, с незначительным восковым налётом, мякоть освежающая, сладкая, но с долей кислоты, хрящеватая. Культивар требует регулярной профилактики вредителей, болеет сорт Алёнушка редко.
Эта слива очаровала нас с первого года. Посадили весной саженец двухлетку и в этот же год собрали с довольно маленького деревца (на тот момент меньше 2 метров) целое 5-литровое ведро слив. При этом не было ни одного плода, поражённого вредителями, в то время как другие сорта на усадьбе лишились половины урожая — все в червях. Сливы изумительные на вкус, не очень хорошо отделялись от косточки, может быть, мы им дозреть не дали, но сладкий вкус с приятным винно-сливовым ароматом не дал устоять. Весь урожай был съеден. Уже на следующий год Алёнушка подросла — под 3 метра, отдала около 12 кг сливы, но плодоносило 2 ветки, одна, видимо, вымерзла. В этом году цветоносы частично попали под заморозок, в остальном — превосходный урожай отменного вкуса. Надеемся в следующем году по весне купить ещё один саженец Алёнушки.
Видео: слива Алёнушка
Таблица: самоплодность и прочие характеристики сортов сливы из вышеуказанной подборки
Название сорта | Урожайность, ц/га | Срок созревания | Скороплодность | Способ опыления |
Венгерка Московская | — | конец сентября-начало октября | низкая (7–8-й год) | Самоплодная |
Болховчанка | 160 | конец августа | средняя (на 5-й год) | Самостерильная (опылители Рекорд, Ренклод колхозный) |
Витебская поздняя | 200 | начало сентября | высокая (на 4-й год) | Частично самоплодная (опылители Ренклод Реформа, Мирная) |
Скороспелка красная | 120 | конец июля | средняя (на 4–5-й год) | Частично самоплодная (опылители Венгерка Московкая, Никольская белая) |
Герман | 190 | середина июля | высокая (на 2–3-й год) | Частично самоплодная (опылители Амерс, Стенлей) |
Этюд | — | 3-я декада августа | высокая (на 3-й год) | Частично самоплодная (опылители Венгерка Московская, Орловский сувенир) |
Кромань | 160 | конец июля-начало августа | высокая (на 3–4-й год) | Частично самоплодная (опылители Медовая, Скороспелка красная) |
Президент | 240 | начало августа | высокая (на 3-й год) | Частично самоплодная (опылители Амерс, Стенлей) |
Стенлей | 180 | конец августа | высокая (на 3-й год) | Частично самоплодная (опылитель Президент) |
Алексий | 190 | конец сентября | высокая (на 2–3-й год) | Самоплодный |
Медовая белая | — | середина августа | высокая (на 3–4-й год) | Самостерильная (опылители Кубанская, Память Тимирязева) |
Яхонтовая | 323 | начало-середина июля | высокая (на 2–3-й год) | Частично самоплодная (опылители Скороспелка красная, Ренклод колхозный) |
Память Тимирязева | 100 | конец августа | высокая (на 3–4-й год) | Самоплодная |
Синий дар | 130 | середина августа | высокая (на 4-й год) | Самоплодная |
Тульская чёрная | — | конец сентября | средняя (на 4–5-й год) | Самоплодная |
Смолинка | — | конец июля | высокая (на 3–4-й год) | Самобесплодная (опылители Венгерка, Ночка, Волгоградская) |
Волжская красавица | 120–250 | первая декада августа | высокая (на 3–4-й год) | Частично самоплодная (опылители Жигули, Мирная, Скороспелка красная) |
Яичная синяя | — | середина августа | средняя (на 4–5-й год) | Самоплодная |
Сорта сливы китайской | ||||
Скороплодная | 90 | середина августа | высокая (на 3-й год) | Самостерильная (опылители Орловский сувенир, Неженка) |
Алёнушка | 144 | 1-я декада августа | высокая (на 3-й год) | Самостерильная (опылитель Скороплодная) |
Простенькое на первый взгляд плодовое дерево не так часто привлекает внимание садоводов, но благодаря своей неприхотливости и урожайности слива занимает лидирующие позиции среди косточковых. В умеренном климате Подмосковья можно выращивать сорта и гибриды сливы с различными сортовыми характеристиками, тем более что агротехника этой культуры не затруднит даже новичка. Не верите — убедитесь сами!