Антиокислитель изоаскорбат натрия что это такое
Е316 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E316 (эриторбат натрия) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбат натрия — химическое соединение с формулой C6H7NaO6. Структурно связан с витамином C, с которым разделяет свою антиоксидантную активность. Представляет собой гранулированный порошок белого цвета, без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях. В натуральном виде встречается в сахарной свёкле, тростнике, кукурузе. Витаминная активность не более чем 5 %.
Получают путём синтезирования кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.
Польза
Улучшает действие изоаскорбиновой кислоты, стабильность вкуса и предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.
Применение
В качестве пищевой добавки Е316 используется в термически обработанных сливках, сушёной или замороженной рыбе, консервированных рыбных и мясных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Правовой статус
Пищевая добавка Е316 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E316:
Аскорбат натрия (Е301)
Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.
На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей витамина С, который рекомендуют употреблять взрослым и детям.
С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.
Отличительные особенности
Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде.
Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.
На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.
Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства маргарина и майонеза. С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.
Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.
Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.
Законодательный подход
В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.
Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока. При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.
Изоаскорбат натрия (Е316)
Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.
С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.
В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.
Сфера использования
Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.
Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.
Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.
Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.
Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.
К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.
Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.
В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.
Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.
Воздействие на организм
Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.
Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.
Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.
Пищевая добавка Е 316
П ищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потребления также растут. Но рост объёмов производства и потребления создаёт проблему длительного хранения и транспортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е 316.
Пищевая добавка Е 316: опасна или нет
Пищевая добавка Е 316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.
Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е 316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е 316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е 316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е 316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.
Изоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обрабатывают овощи и фрукты, это позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде: это даёт понять покупателю, что продукт несвежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.
Польза Е 316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.
Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.
Пищевая добавка Е 316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е 316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е 316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е 316.
Изоаскорбат (эриторбат) натрия
Изоаскорбат натрия (Эриторбат натрия, sodium isoascorbat) – белое порошкообразное вещество, не обладающее запахом. Пищевая добавка с индексом E 316.
Общие сведения
Согласно химической природе изоаскорбат натрия является натриевой солью эриторбовой кислоты и имеет формулу C6H7NaO6. Но для простого обывателя известно более распространённое название изоаскорбата натрия – пищевая добавка с индексом Е 316 (регистрационный номер в реестре Chemical Abstracts Service (CAS) – 6381-77-7). Хорошо растворим в воде, спиртах, органических и неорганических жирах. Получают его несколькими способами:
Изоаскорбат – идеальный антиоксидант и хороший консерватор, способствующий минимальному окислению органики и предохраняющий продукты питания от появления в них прогорклого вкуса и ухудшения цвета. Хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой и ее производными. Разрешен к применению в России и большинстве стран СНГ и Европы, так как по сравнению с аскорбиновой кислотой он несколько хуже адсорбируется в тканевых клетках и очень быстро выводится из организма. При суточной дозе до 5 мг/кг является абсолютно безопасным для человеческого организма.
Особенности применения
В пищевой промышленности используются многочисленные свойства изоаскорбата натрия. Так способность снижать уровень естественного окисления органических веществ и продуктов обусловила его активное использование для приготовления пекарских, кулинарных и масложировых продуктов питания.
В мясной и рыбной индустрии изоаскорбат натрия позволяет не только существенно продлить срок годности продуктов, но и улучшить их вкусовые и цветовые характеристики. Все выше перечисленное, дополненное слабыми витаминными свойствами позволяет его применять в качестве легкого подкислителя и стабилизатора окраски в виноделии, в производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков и при изготовлении соусов.
Обработка овощей и фруктов изоаскорбатом натрия существенно минимизирует потемнение, продлевает сроки их хранения. Он также ускоряет процессы ферментации, что значительно сокращает время изготовления подкопченных колбасных, маринованных и консервированных пищевых продуктов и количество используемых нитритов.
В гальваническом производстве использование изоаскорбата позволяет добиться стабилизации процесса нанесения покрытия, и упразднить процессы окисления на обрабатываемых поверхностях.
Условия хранения
Следует избегать попадания на изоаскорбат натрия влаги, прямого и косвенного воздействия солнечных лучей.
Купить изоаскорбат натрия
Компания «ИСТХИМ» предлагает купить изоаскорбат натрия по оптимальной цене с отгрузкой в любой город России и СНГ. Для оформления заявки или если у вас есть вопросы по продукции вы можете написать на почту или позвонить по телефону +7 (499) 394-18-72