Айва на чем растет
Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке
Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.
Виды айвы
В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.
Посадка айвы
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
Уход за айвой
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
Размножение айвы
Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.
Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.
Айва обыкновенная — южный долгожитель в наших садах
Отношение садоводов к айве неоднозначное: кто-то просто без ума от её вкуса, а кому-то терпкость плодов не в радость. Сажают эту культуру, конечно, реже, чем привычную яблоню, но поклонники айвы считают, что без неё сад — не сад.
Описание айвы обыкновенной
Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.
Как выглядит айва
Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню
Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.
И цветение айвы напоминает цветение яблони
Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.
Описание плодов
Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».
Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые
Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.
Сорта
Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.
Берецки — грушевидный иностранный сорт
Румо — один из самых популярных сортов
Выращивание и уход
Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.
Выбор места высадки и почвы
Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.
Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.
Посадка
Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой
В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.
Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.
Как ухаживать за деревом
Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.
Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.
После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.
Особенности полива
Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.
Чтобы реже поливать, айву часто выращивают с использованием мульчирования почвы
После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.
Подкормки
В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.
Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.
Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).
Обрезка и формирование кроны
Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.
Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.
Дерево в форме чаши лучше освещается солнцем
Видео: формировка кроны айвы
Сбор урожая
Айва созревает позже всех культур в саду, сбор урожая приходится на осень, часто даже позднюю. Стараются дать плодам полностью созреть на дереве, но частенько их приходится снимать и недозревшими, если рано приходят сильные заморозки. Подмёрзшие плоды теряют во вкусе и совсем не хранятся.
К счастью, плоды айвы имеют свойство дозариваться при хранении, поэтому в снятии слегка недозревшей айвы беды никакой нет.
Для длительного хранения пригодны поздние сорта, которые часто как раз и приходится убирать недозрелыми. Готовыми к употреблению такими плоды становятся примерно через месяц после хранения в погребе. Лучшие условия хранения — сухой воздух и температура в несколько градусов тепла. Если плодов мало, их можно держать в холодильнике.
Часто приходится снимать и недозрелые плоды
Болезни и вредители
К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.
Причины болезней и их лечение
Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.
Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится
Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.
Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.
Основные вредители
Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.
Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.
Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.
Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне
Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.
Размножение
Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.
Семенное размножение
Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.
Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная
Размножение отводками
Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.
Черенкование
Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.
Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро
Корневая поросль
Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.
Прививка
Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.
Видео: размножение айвы
Айва обыкновенная в ландшафтном дизайне
Во время цветения айва выглядит очень красиво, в связи с чем её нередко используют для украшения парков, аллей и скверов. Впрочем, чаще для этой цели применяют айву японскую, которая представляет собой несколько иной вид и практически всегда выращивается в форме кустарника.
Фотогалерея: айва в дизайне
Айва обыкновенная — плодовое дерево, которое приносит плоды, похожие на яблоки, но более твёрдые и терпкие. Далеко не в каждом саду можно встретить айву, но любителей этой культуры немало.
Айва — посадка, уход, обрезка и сорта
Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.
Что такое айва
Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.
Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.
Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.
Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.
Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.
Полезные свойства плодов айвы
Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:
Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.
Правила посадки айвы
Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.
Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.
При посадке учитывайте такие факторы:
Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.
Также необходимо придерживаться следующих правил:
Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.
Подкормка
Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:
Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.
Особенности посадки весной и осенью
При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.
Рекомендации по посадке осенью
Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.
Вот так происходит посадка дерева:
После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.
Посадка весной
Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.
Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.
Уход за айвой
Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:
Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.
Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.
Лучшие сорта айвы
Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:
Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!
Где купить
Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.
Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.
Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.
Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!
Тонкости выращивания айвы: правила посадки, как растет, возможные трудности
В садоводстве айва популярна благодаря своей декоративности, вкусным и полезным плодам, которые широко используются в кулинарии.
Дерево родом из теплых регионов, потому для его выращивания важны определенные условия, включая температурный режим.
Особенности ухода за культурой зависят от сезона, есть некоторые нюансы после посадки или перемещения на новое место.
Условия
Средняя продолжительность жизни айвы до 60 лет, а активное плодоношение возможно до 30-50 лет, причем начинается оно с 3-4 года роста. Чтобы на практике эта статистика оправдала себя, важно создать культуре правильные условия.
Сроки
Сажать айву лучше весной, чтобы за лето она успела прижиться, а риск вымерзания зимой снизился. Работы планируют на конец периода покоя. Угроза заморозков должна миновать.
Возможна и осенняя посадка айвы, когда начинается период покоя. До заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель. В этом случае лучше выбирать саженцы-однолетки с открытой корневой системой. При осенней посадке высок риск, что дерево не успеет прижиться и погибнет зимой.
Температурный режим
Морозостойкость фрукта зависит от сорта, высокая она у следующих разновидностей:
Цветение дерева приходится на май-июнь. Важно, чтобы к этому времени угроза возвратных заморозков миновала.
У айвы высокая побегообразовательная способность. Дерево быстро восстанавливается после повреждений, меньше яблони и груши страдает от зимних оттепелей.
Где посадить на участке и какую почву любит?
Домашняя айва лучше всего себя чувствует в сухом климате, хотя хорошо выдерживает сильное увлажнение. Для успешного выращивания важно выбрать место, соответствующее следующим условиям:
Дерево теплолюбиво, потому оптимально выращивать его на южной стороне участка. Айву можно высаживать с другими семечковыми культурами. Оптимальная схема 6х4 м.
Для максимальной урожайности необходимо перекрестное опыление. Сорта для этого подбирают так, чтобы сроки цветения совпадали. У большинства разновидностей культуры оно приходится на один и тот же период. Для небольших участков оптимально объединять переопыляющиеся сорта с помощью прививки.
Где можно и нельзя выращивать?
Айву можно выращивать на равнинных участках или склонах. В природе она встречается на высоте до 1,4 км над уровнем моря.
Айву сложно вырастить на участке, хорошо продуваемом ветрами. Дерево чувствительно к перепадам температур.
Нежелательно выращивать культуру на легких супесях. Хотя плодоношение на такой почве начинается раньше, урожайность и продолжительность жизни сокращаются.
Не стоит высаживать дерево в месте, которое зимой сильно заваливает снегом, если нет возможности его своевременной уборки. Ветки могут не выдержать высокую нагрузку и сломаться.
Допустимо сажать айву на участках, подтапливаемых весной. Практика показывает, что в Астраханской области культура лучше переживает половодья, чем другие плодовые деревья. При этом низины и участки с близким залеганием грунтовых вод (менее 1 м) не подходят, поскольку постоянная влажность чревато загниванием корневой системы. Культура хорошо переносит подтопление до 3-4 недель.
Не следует сажать фрукт в затененных местах. Культура неплохо переносит нехватку солнечного света, но ветви станут тоньше, а плоды начнут мельчать. Расстояние до других деревьев должно составлять от 5 м.
Как выглядит саженец?
Стебли саженца должны быть прочными и упругими, не ломаться при сгибе. Недопустимы повреждения, признаки поражения болезнями.
Обязательно осмотреть корневую систему, если она открытая. Важно ее хорошее развитие, упругость.
Для посадки лучше выбирать саженцы-однолетки. Корневая система у них обычно открытая. Недопустимо наличие засохших или поврежденных участков. Срез у здорового корешка должен быть светлым.
Если саженцу 2 и более лет, корневая система обычно закрытая. Оптимально сохранение земляного кома, чтобы растение лучше прижилось.
Саженец для весенней посадки должен находиться в состоянии покоя. О нем говорят не проснувшиеся почки, то есть не раскрытые. Обязательно рассмотреть их, чтобы не было мертвых или поврежденных экземпляров. Их наличие допустимо только на концах побегов, которые нужно будет обрезать. В основании должно быть не менее 3-4 здоровых и полностью сформированных почек.
На фото саженцы айвы:
Инструменты и средства
Набор инструментов и средств для посадки айвы стандартный:
Как сажать в открытый грунт?
Место для посадки айвы готовят за несколько месяцев. Выбирают противоположный сезон. Для весенней посадки подготовку проводят осенью и наоборот.
Яму для айвового дерева делают большую – глубина 0,5-0,7 м, до 1 м в ширину. Оптимально ориентироваться на размер горшка или контейнера с саженцем – углубление должно быть вдвое больше по всем параметрам.
В посадочную яму на дно насыпают глину, если состав почвы не представлен ею. Достаточно слоя в 10 см. Плодородную землю смешивают с компостом или перепревшим навозом. Если реакция нейтральная или кислая вносят известь. Минеральные удобрения используют за несколько дней до посадки.
Оптимально на каждый саженец внести:
Есть и другой вариант. На 1 м 2 вносят 0,5 кг суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Если корни у саженца повреждены, пострадавшие участки обрезают секатором или садовым ножом до здоровой ткани. Для обработки используют глиняную болтушку. Достаточно обмакнуть в нее обрезанные корни.
Алгоритм посадки такой:
При весенней посадке слой мульчи делают тонким. Это важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Осенью же слой мульчи делают толщиной 10-12 см. Он нужен не только для сохранения влаги в почве, но и для утепления.
Как ухаживать?
После посадки айва нуждается в частом поливе. Ориентируются на состояние почвы, погоду. В этот период нельзя допускать пересыхания, чтобы корневая система была прочной. Воду используют не холодную, особенно в жаркое время.
Остальные мероприятия по уходу после посадки стандартные:
При правильной подготовке посадочной ямы удобрения в этот год культуре не нужны.
Возможные сложности и ошибки
Сажать айву не сложнее, чем другие плодовые деревья. Алгоритм такой же. Распространенные ошибки следующие:
Можно ли пересаживать на другое место и когда?
Не рекомендуют пересаживать айву старше 3-4 лет. Чем старше дерево, тем хуже у него приживаемость на новом месте, потому важно изначально подбирать участок, соответствующий всем требованиям.
Пересадку взрослого дерева осуществляют только по необходимости. Уместно это в таких случаях:
Правила
Пересадка взрослого дерева на новое место происходит аналогично посадке молодой культуры. Тоже заранее готовят яму, вносят удобрение. Есть и некоторые особенности:
Если запланирована перевозка на большое расстояние, дерево в машине размещают под наклоном, земляным комом к водительской кабине. Ветки связывают, а крону со штамбом оборачивают рогожей. Если расстояние небольшое, дерево можно установить вертикально, а ком надежно зафиксировать.
Что нужно делать после?
После пересадки придерживаются стандартного ухода за айвой:
До или после пересадки рекомендуют обрезку ветвей на треть длины. Вместо этого можно проредить крону. Обязательно после обработать срезы садовым варом.
После пересадки взрослого дерева важно минимизировать стресс для него. Не следует допускать пересыхания или переувлажнения, своевременно проводить обработку от болезней и вредителей. Если пересадка произведена осенью, важно с особой тщательностью подготовить растение к зиме. Обязательно обеспечить защиту от болезней и вредителей, особенно листогрызущих насекомых и тли.
Трудности
Основная сложность в пересадке взрослого дерева – выкопать и перевезти, не повредив. Чем крупнее айва, тем труднее это сделать.
При пересадке нередко допускают такие ошибки:
Все эти ошибки могут быть губительными для дерева. Пересадка является для него сильным стрессом, который важно максимально смягчить для хорошей приживаемости.
Уход за деревом
Уход за айвой должен быть комплексным. Мероприятия стандартные для плодовых деревьев. Почву под айвой допустимо держать под паром. Сажать что-то кроме сидератов под ней не рекомендуют.
Полив
Айва довольно засухоустойчива, потому в регионах с большим количеством осадков полива практически не требует. В остальных случаях культура отзывчива на увлажнение. На регулярный полив она реагирует увеличением прироста молодых побегов и повышением урожайности.
Частоту увлажнения ориентируют на погоду. В среднем проводят 5 поливов за сезон:
Поливы прекращают с конца августа или сентября, чтобы не провоцировать рост новых побегов. В противном случае зимостойкость дерева снизится.
Подкормки
Айва нетребовательна к составу почвы, но хорошо отзывается на удобрения. Раз в 2 года вносят органику:
Минеральные удобрения вносят 3-4 раза за сезон:
Рыхление
Айву нужно рыхлить регулярно, но делать это очень осторожно. Корни у культуры горизонтальные, расположены почти поверхностно, потому их легко повредить. Рыхлят почву вокруг дерева максимум на 10 см вглубь.
Обрезка
Основную обрезку айвы проводят рано весной, пока не началось движение соков. Осенью при необходимости осуществляют санитарную обработку. Систематически проводят прореживающую обрезку. Убирают наиболее сильные и слабые побеги, растущие внутрь кроны.
Пока дерево молодое, ему нужна формирующая обрезка:
Айву формируют до низкого штамба, чтобы скелетные ветви располагались в 2 яруса. При обрезке нужно учитывать, что до 5-6 лет плодоносят в основном однолетние побеги, а после плодовые образования. С этого возраста достаточно регулярного прореживания и систематических санитарных обработок.
Проблемы в уходе
Проблемы при выращивании айвы могут возникать из-за болезней. Культуру может поразить:
Для лечения и профилактики используют фунгициды. Эффективна бордосская жидкость, медный купорос и прочие медьсодержащие препараты.
Старые деревья могут пострадать от сердцевидной гнили. В этом случае пораженные участки обрезают для здоровых тканей, затем обрабатывают фунгицидами.
Другая проблема выращивания – вредители. Айва чаще страдает от таких насекомых:
Для защиты культуры важны систематические профилактические обработки инсектицидами. Начинают их с весны.
Для профилактики болезней и вредителей можно использовать такой график обработок:
Полезное видео
Советы по выращиванию айвы в видео:
Заключение
Посадка айвы и уход за ней аналогичны выращиванию других плодовых деревьев. Важно изначально выбрать правильное место для культуры, чтобы не понадобилось ее перемещать. Взрослые деревья пересадку переносят плохо.