Что похоже на имбирь по виду

Что похоже на имбирь по виду

События

Видео обзор

Последние три товара добавленных в корзину покупателей:

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

С давних времен желание пробудить или продлить удовольствие побуждало человечество к поиску средств и способов, чтобы усилить свое либидо. И среди довольно многочисленных природных афродизиаков прочную нишу заняли специи и травы. Их действие обусловлено усилением кровотока, а употребление обычно вызывает «горячую вспышку» и увеличивает сексуальное желание. Специи также интересны с сенсорной точки зрения, поскольку усиливают тактильные и обонятельные ощущения.

Поговорим о самых известных афродизиаках которые не сложно купить в магазине и использовать в меню.

Имбирь — это корень растения, который увеличивает приток крови к половым органам и стимулирует надпочечники, провоцируя выработку тестостерона. Имбирь можно измельчить и добавлять в коктейли, чай или пить в виде настоя.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Корица является мощным стимулятором, который также действует на либидо. Тем более что специя обладает сильной антиоксидантной силой, позволяющей повысить тонус сосудов и, следовательно, эректильную функцию.

Корицу можно добавлять в горячие блюда, десерты или вино, а также использовать ее аромат в виде эфирного масла или ароматической свечи, чтобы дополнительно стимулировать чувства. Смешайте несколько капель эфирного масла корицы с растительным маслом фундука и этой смесью помассируйте вашего партнера.

Гвоздика стимулирует кровоток и обеспечивает продолжительность эрекции. Кроме того, использование эфирного масла гвоздики будет способствовать стимуляции чувств. Следует знать, что гвоздика в основном действует на нервном уровне, обладая хорошими успокаивающими свойствами. Именно поэтому она подходит для томного романтического вечера, помогая избавиться от стресса и беспокойства, которые могут нарушить либидо.

Капните несколько капель эфирного масла в спальне и добавьте такое же количество в обычное массажное масло, чтобы насладиться моментом безмятежности на двоих и увеличить ваше желание.

Считается, что мускатный орех усиливает приток крови в половые органы, а его пряный запах дополнит моменты сексуальности. Чтобы воспользоваться его преимуществами, добавьте немного измельченного порошка в ваши коктейли.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по видуВ аюрведической медицине шафран всегда использовался как афродизиак. Его действие обусловлено наличием двух веществ: сафранала и кроцина, которые улучшают настроение. Считается, что шафран улучшает сексуальную функцию у мужчин, увеличивает желание и удовольствие. Шафран желательно употреблять в настое или добавлять в мятный чай.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по видуКайенский перец — настоящий возбуждающий тоник. Эта экзотическая пряность стимулирует кровообращение и, следовательно, либидо. Если хотите оживить свой романтический вечер, добавьте к мясу или закускам щепотку этой острой приправы.

Мандрагора — это растение, произрастающее в странах Средиземноморья и Азии. Его репутация афродизиака больше связана с корнями (чем с составом), которые по форме напоминают человеческого тело. Мандрагору можно употреблять в виде чая или настойки.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по видуЖеньшень является одним из самых известных афродизиаков. Исследования показали, что женьшень улучшает эректильную функцию у мужчин, а у женщин усиливает возбуждение в постменопаузе. Этот корень также уравновешивает нервную систему, способствуя увеличению удовольствия во время прелюдии и стимулируя наступление оргазма.

Употребление маки увеличит сексуальное желание обоих партнеров благодаря наличию фитоэстрогена. Кроме того, этот корень поможет бороться с последствиями стресса и усталости. Двойное действие для восстановления сексуальной энергии! Мака в основном продается в виде порошка в качестве пищевой добавки.

Меры предосторожности

Поскольку некоторые афродизиаки оказывают сильное влияние на расширение сосудов, их применение может быть очень опасным. Так внутренний прием связан со многими противопоказаниями, особенно в форме эфирных масел. Поэтому если страдаете заболеваниями сердца или гипертонией, должны быть очень бдительны и внимательно ознакомиться с мерами предосторожности при использовании каждого продукта, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, эффективность этих натуральных ингредиентов не всегда основана на научных данных. Во многих случаях (как, например, с мандрагорой) на первый план выходят психологические факторы, а не активные ингредиенты.

Рецепты с афродизиаками

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по видуОдин из хороших вариантов это чаи. Предлагаем классический рецепт индийского чая масала, в котором используется значительное количество афродизиаков:

Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
Гвоздика (пряность) — 4 шт.
Кардамон — 2 шт (стручок).
Чёрный перец — щепотка.
Имбирь стружка — ½ ч. л.
Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
Приемлемый подсластитель.
Корица — 1 палочка.

В огнеупорной посуде смешайте моло и воду. Добавьте специи. Подогревайте помешивая на среднем огне 10 минут. Добавьте крупнолистовой чай и сахар. Дайте закипеть и на 5 минут усильте огонь. Снимите с огня и процедите через мелкое сито. Подается в керамической посуде.

Источник

Имбирь похож на топинамбур (Крестьянин №15)

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Вера Гавриловна Горбачёва (п/о Ковалёвка Ростовского с/с, Аксайского р-на Ростовской обл.) пишет: «Слышала про имбирный корень, но ничего о нём не знаю. Напишите подробно, что это за овощ. Чем полезный? Как его готовить? Поместите его фото, если можно, прямо в газете».

Проще сказать, куда его не клали: в сбитни, настойки, фруктовые соки, тесто, паштеты, домашние колбасы, в мясо, рыбу, овощи. И всюду он был хорош. Порошок имбиря сейчас можно купить там, где продают перец, гвоздику, корицу, кардамон. Но имбирь бывает и в сыром виде, сырой он ещё ядрёней. Этот продают в супермаркетах, где все привозные овощи и фрукты. Употребляют его так же, как порошок.

Поначалу, когда свежий имбирь появился в широкой продаже, российские хозяйки старались

не смешивать его с чесноком, рассуждали так:

оба имеют насыщенный вкус и запах и убивают друг друга. Ничуть не бывало! В японской, китайской, индийской кухне их смешивают и получают новый вкус и запах. К имбирю ещё подходит куркума, семена горчицы, соевый соус. В сладких блюдах имбирю хорошая компания гвоздика, корица, бадьян.

* В термос (1,5 л) кладёте чайную ложку тёртого имбиря или порошка, зелёного чая, мёда по вкусу

и заливаете кипятком с вечера.

Утром замечательно бодрящее, полезное (особенно при простуде) питьё. И кофе не надо!

Когда вы тушите в масле заправку для супа или борща: лук, чеснок, морковку, положите туда же

Сырой имбирь очень хорош в салатах, в окрошке.

Имбирь надо очистить от кожицы, лучше всего это сделать картофелечисткой. Очищенный корень трут на тёрке, мелко режут, пропускают через мясорубку, как чеснок с мясом или рыбой.

* Всыпьте (порошок или тёртый свежий корень) в кипящий сироп и дайте ему настояться сутки. Добавляйте в чай, фруктовый салат и даже мороженое. К тому же это ещё и отличный способ сохранения свежего корня.

* Тёртый имбирь и цедру лимона разотрите со сливочным маслом и подайте к отварной рыбе.

Источник

Дешевые аналоги: названы продукты, которые могут заменить имбирь

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Имбирь является полезным, но вовсе не единственным полезным продуктом в плане повышения сопротивляемости организма инфекции. Так как на фоне ситуации с коронавирусом во многих регионах страны цены на эту пряность взлетели в пять, а то и в десять раз, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург перечислил дешевые аналоги, которые принесут здоровью не меньше пользы, чем имбирь.

«Первое, что помогает снизить вероятность заболевания, это фитонциды – летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус. Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста», – отметил Михаил Гинзбург.

Также важное значение в борьбе с инфекцией имеет противовоспалительное действие растительных продуктов.

«Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах – смородина, черника, клюква, малина», – рассказал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.

По его словам, также необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Например, болгарские перцы и томаты. Кстати, их совсем нет в имбире, пояснил врач-диетолог.

Однако доктор напомнил, что различные продукты лишь помогают бороться человеку с инфекцией, но никак не лечат ее. Для комплексного лечения требуются медицинские препараты, которые назначает врач. В Минздраве также отмечают, что самолечение может вызвать риск тяжелых осложнений заболевания. Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что народные средства, такие как употребление чеснока и напитков с лимоном или имбирем влияют на общее состояние иммунитета человека. Но они не идут ни в какое сравнение по эффективности с противовирусными препаратами.

Источник

10 специй, которые подделывают чаще всего

Молотый кирпич, коровий навоз и вредные красители – в молотых специях

Молотые специи в пакетиках или на развес — это удобно: экономит время и не надо держать под рукой ступку или мельницу для специй. Однако уважающие себя хозяйки и серьезные рестораны никогда не купят молотые специи, если существуют их «исходники» — семена, зерна, орехи, корешки, кора, плоды. А все потому, что молотые имбирь, мускатный орех, корица и другие могут содержать самые разнообразные примеси — и даже вредные для здоровья.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Подделка специй — довольно отлаженный и простой процесс. Нет ничего проще, чем замаскировать примеси в молотых специях. Поскольку специи относятся к разряду относительно дорогих продуктов, их фальсификация сулит немалую выгоду, а выращивают их фермеры в самых что ни на есть бедных странах. От фермы до супермаркета можно найти не одну возможность для воплощения преступного замысла.

Безусловно, потребители и сами провоцируют мошенников своей полной неосведомленностью о физических свойствах специй: как они должны выглядеть и пахнуть, какие их свойства проявляются в процессе приготовления пищи. Именно наше невежество заставляет нас выбирать более яркую паприку, подкрашенную канцерогенными красителями, вместо натуральной.

Наши превратные представления о качественном продукте могут подвести нас даже тогда, когда мы имеем дело с более знакомыми растениями. К примеру, потребителям больше нравится сушеный орегано темно-зеленого цвета, хотя такой цвет чаще всего говорит о том, что в смесь добавили листья других растений, к примеру Cistus incanus (ладанник, который выращивают в Средиземноморье). Поддельный продукт выглядит привлекательнее натуральной, но не столь яркой приправы.

Вот самые любопытные случаи подделок распространенных специй.

Кайенский перец

Эта приправа представляет собой мелко перемолотую смесь семян и плодов перца, принадлежащих к роду Capsicum, по большей части вида Capsicum annuum. Кайенский перец чаще всего фальсифицируют при помощи молотого риса, шелухи горчичных семян, опилок, кирпичной пыли, соли и куркумы.

Чтобы скрыть факт фальсификации, порошок подкрашивают свинцовым суриком (оксид свинца II, IV), который используется при изготовлении свинцовых батареек и антикоррозийных грунтовок. Регулярное употребление этого вещества может привести к отравлению свинцом и прочим неприятным последствиям.

Основная задача мошенников, подделывающих чили (как в цельном, так и в перемолотом виде), заключается в увеличении веса и улучшении внешнего вида продукта. Для этого используют кирпичную пыль, песок и грязь. Малахитовая зелень — канцерогенное противогрибковое средство — применяется для придания зеленым перцам чили более яркого и насыщенного цвета.

Красители судан, представляющие собой группу непищевых красителей от желтого до темно-красного и черного цвета, используются для окрашивания масел, воска, обувных кремов и половых мастик. А также их добавляют в порошок чили, который мы употребляем в пищу. Эти красители запрещены к употреблению в пищу на территории ЕС из-за потенциальных канцерогенных свойств, аллергических реакций и мутагенного эффекта. В 2005 г. из британских магазинов отозвали более 350 продуктов, поскольку вустерский соус, присутствовавший в их составе, был фальсифицирован красителем судан.

Корица

Эту пряность изготавливают из коры дерева Cinnamomum verum. За корицу нередко выдают кору принадлежащего к тому же роду дерева Cinnamomum cassia, известного также как кассия или коричник китайский.

Крупнейшим мировым производителем корицы является Шри-Ланка. В молотую версию этого благоухающего счастья добавляют кофейную шелуху, саго, пшеничную или картофельную муку и порошок из корней маранты.

Кроме того, кора содержит эфирные масла, которые и придают ей характерный аромат и вкус. Нередко мошенники извлекают эти масла из коры перед тем, как перемолоть ее и продать как натуральный продукт. Если кора подвергалась вывариванию для извлечения эфирных масел, крахмальные гранулы в корице деформируются и становятся разнородными.

Кориандр

Приправа представляет собой перемолотые семена одноименной травы, листья которой называются кинзой. В молотый кориандр для увеличения его веса подмешивают рисовую шелуху, древесные волокна и соль. Однако чаще всего всплывают известия о добавлении в кориандр коровьего навоза.

Последний существует в двух вариантах: органический продукт естественной жизнедеятельности коровьего организма и синтетический продукт, потенциально очень опасный для человеческого здоровья. Сушеный коровий навоз в виде лепешек активно применяется в Индии в качестве биотоплива, а кроме того, в перемолотом виде он может использоваться как удобрение, моющее средство, зубная паста и даже косметическое средство. Он играет важную роль в производстве аюрведических лекарств и поклонении местным божествам.

Другими словами, навоз имеет столь широкое применение, что регулярно оказывается в дефиците, что и привело к созданию синтетических аналогов, в частности аурамина и малахитовой зелени. Оба этих вещества высокотоксичны, особенно аурамин, который приводит к полиорганной недостаточности при вдыхании или проглатывании.

Отличить настоящий навоз от синтетического не так уж просто: и то и другое фигурирует под названием «порошок коровьего навоза». И хотя мысль о том, что в вашем кориандре присутствуют коровьи экскременты, едва ли покажется вам аппетитной, все же это куда безопаснее, чем синтетический аналог.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Эта приправа, без которой не обойтись при приготовлении карри, представляет собой семена растения Cuminum cyminum, принадлежащего к тому же семейству, что и тмин, сельдерей, морковь, петрушка и пастернак. Индия является одновременно крупнейшим в мире производителем и потребителем зиры. Она никогда не относилась к дорогим видам специй, однако в 2014 г. многие фермеры переключились на другие культуры, а посадки из-за сильной жары задержались, поэтому в начале 2015-го возник дефицит и цены выросли. Из-за этого совпадения зира оказалась замешана в громкий скандал.

В конце 2014 — начале 2015 г. в США и Канаде был отозван целый ряд продуктов, содержавших молотую зиру, поскольку в смеси были обнаружены следы арахиса. Великобритания в свою очередь начала проверку продуктов, содержащих эту приправу, и в некоторых образцах обнаружился белок миндаля. Из магазинов пришлось отозвать сотни продуктов — от смеси приправ до фалафеля.

Скорлупа арахиса и миндальная шелуха ничего не стоят, зато прекрасно увеличивают объем зиры, если их перемолоть вместе. Но столь креативный подход к оптимизации расходов может оказаться летальным для тех, кто страдает аллергией на орехи. Так, в ноябре 2014 г. жительница США Джиллиан Нил съела чили, приготовленное с использованием смеси специй, содержавшей загрязненную зиру, и лишь быстрота реакции ее родных и медицинского персонала спасла ей жизнь.

Население неоднократно предупреждали, что аллергикам следует воздерживаться от продуктов, содержащих зиру, но проблема в том, что эту приправу не всегда указывают на упаковке, если она используется в малых количествах или рецепт продукта считается коммерческой тайной.

Впрочем, фальсификации подвергается не только молотая зира. Семена различных трав, покрашенные угольной пылью, успешно продаются под видом цельной зиры. Другими словами, если после того, как вы потрогали вашу приправу, ваши пальцы почернели — вы совершенно точно стали жертвой обмана.

Имбирь

Клубни растения Zingiber offi cinale употребляют в свежем, засахаренном, сушеном и молотом виде. Когда в середине XIX в. английский химик Артур Гассаль заинтересовался подмешиванием посторонних веществ к пищевым продуктам и изучил молотый имбирь под микроскопом, он обнаружил, что две трети всех образцов содержат примеси одного или нескольких из следующих продуктов: пшеничная мука, кайенский перец, картофельный крахмал, саго, куркума, шелуха горчичных семян и молотый рис. При этом примеси составляли большую часть продукта.

Мускатный орех

Нам не удалось найти упоминаний о попытках выдать что-либо за цельный мускатный орех: все же потребители не настолько доверчивы. Однако, как и в случае с корицей, случалось, что из мускатного ореха посредством дистилляции извлекали эфирные масла, перед тем как пустить его в продажу. Мускатные орехи, над которыми была проведена такая процедура, становятся слишком сухими, легкими и хрупкими по сравнению с настоящими. В молотый мускатный орех часто добавляют кофе для увеличения веса.

Шафран

Крупнейший мировой производитель шафрана — Иран. Объем приправы можно увеличить за счет отходов его же производства в виде фрагментов цветков, а также путем насыщения шафрановых нитей сиропом, глицерином, маслами, гипсом, бурой, крахмалом и прочими неаппетитными веществами.

При этом используются различные красители, к примеру хинолиновый желтый, разрешенный к использованию в пищевой промышленности в Европе (Е104) и Австралии, но запрещенный в Канаде и США; понсо 4R — синтетический краситель, применяемый в Европе (Е124), Азии и Австралии, но также запрещенный в США и Канаде; тартразин (Е102) и желтый «солнечный закат» (Е110). Все эти красители связывают с гиперактивностью у детей.

Что еще тревожнее, для подделки шафрана используются и красители, которым приписывают токсичность и/или канцерогенный эффект: метиловый оранжевый, обладающий мутагенными свойствами, что делает его употребление крайне нежелательным; нафтол желтый; красный 2G (E128), который из-за его опасности для здоровья запрещен в Австралии, Израиле, Канаде, Малайзии, Норвегии, США и Японии, а с 2007 г. и в Европе.

Куркума

Знакомый нам темно-желтый порошок куркумы изготавливается из растения Curcuma longa, родственного имбирю. Клубни этого растения, очень похожие на клубни имбиря, вываривают, сушат, а затем перемалывают в порошок, который используется для различных целей, в том числе кулинарных.

Длинный список веществ, применяемых для фальсификации куркумы, включает в себя крахмал, опилки, рисовую муку, желтую глину и меловой порошок. Как и в случае с шафраном и чили, для подкрашивания поддельной куркумы и маскировки дешевых примесей используются токсичные красители, в частности судан и хромат свинца.

Однако чаще всего при фальсификации куркумы применяют метаниловый желтый — самый распространенный из запрещенных красителей, употребляемых в Индии. Исследования показали, что длительное употребление в пищу этого красителя может иметь серьезные отложенные последствия для здоровья, включая изменения в нервной системе, угнетение легочной функции и деятельности прочих органов, а также снижение репродуктивной функции.

Ваниль

Стручки ванили представляют собой плоды нескольких видов растений рода Vanilla, однако для промышленного производства используется главным образом растение вида V. planifolia. Это вьющееся растение семейства орхидных произрастает в тропических и субтропических регионах по всему миру, однако его родиной считается Мексика и Центральная Америка.

Всем известный ванилин является химическим соединением, отвечающим за характерный ванильный вкус и запах, однако аромат натуральной ванили гораздо сложнее и состоит приблизительно из 200 ароматических соединений. Натуральный экстракт ванили изготавливается путем вымачивания стручков в 35%-ном водном растворе этилового спирта. В списке самых дорогих приправ мира ваниль занимает почетное второе место, что автоматически делает ее мишенью для преступников.

В качестве заменителя ванили нередко используются бобы тонка, содержащие химическое соединение кумарин, по вкусу и запаху напоминающее ваниль. Однако оно обладает токсическим воздействием (особенно опасно для печени и почек), поэтому его использование в пищевой промышленности запрещено в целом ряде стран. При этом данное соединение не содержится в натуральной ванили, и этим фактом можно пользоваться для выявления фальсификации.

Кроме того, на рынке присутствует синтетическая ваниль, служащая дешевой альтернативой натуральной ванили. Она представляет собой раствор или порошок одного только ванилина, без включения остальных 199 компонентов натуральной ванили, обеспечивающих сложность аромата, а потому ценится гораздо меньше.

Своим появлением на рынке синтетическая ваниль обязана тому, что спрос на эту пряность, активно применяемую при изготовлении продуктов и напитков, значительно превышал предложение и возможности производства. Искусственный ванилин изготавливался из лигнина — основного компонента клеточной оболочки растений. Лигнин образуется как побочный продукт бумажной и целлюлозной промышленности. Ванилин — одна из молекул, которыми обогащается алкоголь при выдерживании в дубовых бочках за счет разложения лигнина в структуре древесины. Ранее ванилин производили из отходов целлюлозных комбинатов — отличный пример рационального использования отработанного сырья. Однако такой способ производства был экологически небезопасен

В наши дни ванилин синтезируется из нефтехимического сырья — гваякола, который встречается в природе и используется для усиления ароматов, особенно аромата жареного кофе. В промышленности гваякол синтезируется искусственно путем метилирования пирокатехина, распространенного элемента органических соединений. Такой метод производства ванилина является более щадящим по отношению к окружающей среде, но и более дорогим.

Очевидно, что синтезированная любым способом искусственная ваниль может быть использована для фальсификации натуральной ванили, которая стоит в 200 раз дороже искусственной. Выявить примеси синтетической ванили не составляет большого труда, поскольку они содержат этилванилин, пиперональ и иногда кумарин, отсутствующие в натуральной ванили.

Добавим, что все упомянутые приправы могут быть смешаны с теми же приправами, но с истекшим сроком годности. У кого из нас не пылится в шкафу баночка давно выдохшейся куркумы, которую мы купили в бакалейном отделе, потому что на нее была акция? Приправа может выглядеть вполне сносно, но эфирные масла и летучие органические соединения, придававшие ей вкус и аромат, давно рассеялись в атмосфере.

Смеси специй, такие как гарам масала или порошок карри, в равной степени подвержены фальсификации, с тем отягчающим обстоятельством, что отследить, на какой стадии производства имели место мошеннические действия (при производстве исходных компонентов, помоле или в процессе смешивания), практически невозможно.

Источник

Имбирь

Одно из утверждений и, пожалуй, основное — родиной имбиря являются страны Южной Азии. Затем он был завезён в Австралию, а в России появился только в ХV веке. В Америку добрался вначале ХVI века. В настоящее время выращивается в Китае, Индии, Индонезии, в Западной Африке, на Ямайке. В данное время всё так перепуталось, что уже трудно сказать наверняка, откуда этот чудесный корень – с Запада или Востока.

Особенности растения

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Имбирных и насчитывает 140 видов. В переводе с санскрита означает «рогатый корень», так его называют в торговой сети. На самом деле, имбирь, как и любое растение, имеет следующее строение: корень, стебель листья, цветки, плод.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Корень

Представляет мочковатую корневую систему, состоящую из корневища от которого отрастают зелёные надземные побеги, пробковой ткани, покрывающей корневище с клетками, заполненными эфирным маслом жёлто-зелёного цвета.

Стебель

Округлый, без пушка, прямостоящий с междоузлиями.

Листья

Простые очерёдные с округлой верхушкой.

Цветки

Собраны в колосовидные соцветия, состоящие из пяти сросшихся чашелистиков.

Представляет из себя трёхстворчатую коробочку.

Уход в домашних условиях

Выращивая имбирь дома, необходимо придерживаться основных правил ухода за ним. Что надо знать:

Местоположение и освещение

В период роста растение можно располагаться у окон любого направления, но на южных надо притенять от прямых лучей занавесками. На северных ему может не хватить света, тогда придётся дополнительно обеспечить искусственное освещение.

Летом вазон с имбирём можно вынести в сад или на балкон, поместив в место, защищённое от прямых лучей солнца и сквозняков.

Температура

Имбирь – растение муссонного климата и впадает в спячку. Для обеспечения его постоянной активности нужно придерживаться следующего температурного режима:

Если необходимо растению создать режим покоя, то температуру нужно создать +10-15°С. При содержании в режиме покоя температура должна быть не менее +12-14°С.

Полив

Интенсивность полива имбиря зависит от времени года и температуры содержания.

Летом необходим полив обильный, вода должна быть отстоянной и мягкой, можно использовать фильтрованную. Зимой при температуре содержания +20°С и выше поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет.

В режиме покоя и в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливать следует только после того, как земля высохнет. Чаще не рекомендуется, могут загнить корни.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Влажность воздуха

Имбирь предпочитает высокую влажность. В период роста, не зависимо от времени года, при температуре выше +20°С полезно производить опрыскивание мягкой отстоянной водой.

Почва

Смесь для имбиря лучше всего готовить из следующих компонентов:

Компоненты необходимо тщательно перемешать и разложить в ёмкости высотой не менее 25 см. Можно использовать смеси, приобретённые в магазине.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Подкормки и удобрения

В период роста, когда происходит формирование корня, который, в свою очередь, является запасающим органом, необходимо вносить удобрения раз в 10-15 дней.

Имбирь очень хорошо воспринимает органические удобрения из коровяка и птичьего помёта, которые нужно вносить поочерёдно, соблюдая пропорцию 1:10 и 1:15 соответственно. Особенно нужно быть осторожными с птичьим помётом, не допуская ожога корней.

В начальный период роста можно поливать раствором мочевины. Разрастанию корневища способствует сернокислый калий из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. Осенью и зимой растение подкармливать не нужно.

Цветение

О лечебных и кулинарных особенностях имбиря известно много и об этом слышали практически все, а вот о его цветении известно очень и очень мало. Помимо имбиря обыкновенного, применяемого как лечебный и кулинарный продукт, существует большое количество сортов декоративного имбиря, обладающих очень красивыми цветками, представляющими собой неповторимое зрелище.

Цветки имбиря растут на длинных стеблях, и в одном соцветии могут присутствовать лепестки различных оттенков.

Вся их красота заключается в особенном строении, к примеру:

Цветы появляются после второго или третьего года роста. Цветут растения довольно долго.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Размножение

Размножение имбиря выполняется делением корневища (культурный семян не даёт). Корневище острым ножом разрезают на части, у каждой из которых должно быть не менее 2-3 почек. Подготовленный посадочный материал для активации почек можно на некоторое время поместить в тёплую воду, после чего высадить в неглубокие ёмкости на глубину 2-3 см и поместить в тёплое помещение.

До появления первых листьев полив осуществлять умеренный, влажность должна быть высокой. Состав почвы с рН 5-6. Чтобы получить здоровую и пригодную для выращивания рассаду, корневища должны находиться в почве не менее 10 месяцев.

Выращивание имбиря

Выращивание имбиря осуществляется несколькими способами в зависимости от дальнейшего назначения. Выращивают в теплице и комнатных условиях и для употребления в пищу, а ещё – для получения цветущего растения.

Выращивание в теплице

Предварительно необходимо выполнить два мероприятия:

Выращивание в комнатных условиях

Как и при размножении, корневище имбиря порезать на кусочки и высадить в ёмкости. Для этого подойдут цветочные горшки, не нужные кастрюли, и прочие предметы глубиной не менее 25 см. Высаживать на глубину не более 3 см. Приблизительно через полтора месяца появится первый росток.

Чтобы всё прошло нормально, необходимо выполнить следующие условия:

К примеру, если имбирь посажен в феврале, то в ноябре можно собирать урожай, предварительно прекратив полив, и дождавшись, пока листья и стебли растения высохнут.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Выращивание для получения цветущего растения

Декоративные сорта радуют владельцев красивым цветом. Кстати, эти цветки можно использовать также как лекарство. Чтобы можно было созерцать красоту цветущего имбиря, надо знать и выполнять следующие условия:

Цветёт приблизительно две недели. При такой агротехнике имбирь растёт практически везде.

В открытом грунте в России имбирь не выращивается, лишь в южных районах как однолетнее растение.

Болезни и вредители

Имбирь – растение очень устойчивое и самым опасным является паутинный клещ, который питается его соком. В случае заражения на листьях появляются жёлтые точки, которые постепенно увеличиваются в размере, поражая весь лист. Бороться следует методом увеличения влажности воздуха и обработкой химическими препаратами.

Ошибки ухода

О неправильном уходе за растением говорят пожелтевшие и засохшие листья. Что необходимо предпринять для реанимации имбиря:

Народные приметы

Рогатый корень, как ещё называют имбирь в народе, оброс и народными приметами. Замечено, что кто пьёт имбирный напиток, становится храбрым, смелым, все действия его исполнены решительности. Безусловно, таким людям не знакомы страх и паника, депрессия их тоже обходит стороной. Некоторые пропитывают одежду маслом имбиря, чтобы привлечь успех в хозяйственных делах и богатство в дом.

Лечебные свойства

Имбирь – универсальное лекарство из далёкой старины. Практически лечит все заболевания.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Это семейство насчитывает более 140 видов. Имбирь давно перешёл в разряд садовых растений. Селекционерами выведено довольно много сортов, несколько отличающихся друг то друга по оттенку, корнями, ароматом, размерами и формой. Все известные сорта определены двумя группами:

Самым распространённым из всех видов является имбирь лекарственный.

Что похоже на имбирь по виду. Смотреть фото Что похоже на имбирь по виду. Смотреть картинку Что похоже на имбирь по виду. Картинка про Что похоже на имбирь по виду. Фото Что похоже на имбирь по виду

Один только взгляд на корень имбиря вызывает интерес своей формой, а о его пользе и говорить не приходится – это копилка полезных веществ, которые могут поддерживать наш иммунитет круглый год. Поэтому наличие в доме этого корня, наравне с луком и чесноком, обязательно. Он неприхотлив в уходе и, поставив цель вырастить его у себя в доме, не составит особого труда добиться результата. Требуется только желание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *