Что полезен для печени

Что полезен для печени

Календарь мероприятий

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Мы в социальных сетях

Приём тезисов на XXVI Ежегодный Международный конгресс «Гепатология сегодня»

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Уважаемые коллеги!

XXVI Ежегодный Международный конгресс “Гепатология сегодня” в 2022 году по традиции будет проходить в Москве с 18 по 20 марта. Вы имеете уникальную возможность представить свои научные достижения коллегам и международным экспертам. Тезисы поступают в научный комитет Конгресса, из них формируются пленарные секции.

Все тезисы будут опубликованы в электронной версии сборника материалов XXVI Ежегодного международного конгресса «Гепатология сегодня».

ПРИЕМ ТЕЗИСОВ продлится до 17 декабря 2021 года

Доступ к материалам сайта для членов РОПИП

Вебинар «Особенности гемостаза при циррозе печени»

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Дата проведения: 09 декабря 2021 года

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Особенности гемостаза при циррозе печени».

Вебинар «Тромбоцитопения при циррозе печени. Причины и клиническое значение»

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Дата проведения: 16 декабря 2021 года

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Тромбоцитопения при циррозе печени. Причины и клиническое значение».

Научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Дорогие коллеги!

Рады сообщить вам, что фармацевтическая компания PRO.MED.CS Praha a.s. объявляет традиционный научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication. Конкурс объявляется на лучшую научную работу в области гастроэнтерологии, гепатологии и метаболического синдрома, опубликованную в научном журнале в период с 01.01.2019 г. до 31.12.2020 г.

Прием заявок заканчивается 17.12.2021 г.

Источник

Как правильно питаться при ожирении печени

Жировой гепатоз, или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.

Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.

Источник

Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.

Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.
Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?

Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.

Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.

Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.

Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.
Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.

Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.
Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.

Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:

Как сохранить здоровье печени?

Какие продукты опасны для печени?

Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.

Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.

Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.

Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.

Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.

Что можно есть?

Источник

Диетолог назвала защищающие печень от опасных болезней продукты

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Печень — это важный орган, который принимает участие в различных функциях организма. Для улучшения его работы следует употреблять некоторые продукты, к примеру куриное яйцо. Об этом рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

«Вареное яйцо очень полезно для работы печени, потому что желток содержит определенные жиры — фосфолипиды и лецитин, которые являются гепатопротекторами, — веществами, защищающими клетки печени», — уточнила врач.

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

По ее словам, яйцо снабжает печень необходимыми коппонентами, из которых и строятся клетки органа. Кроме того, это продукт также дает легкий желчегонный эффект.

Макиша добавила, что от негативного воздействия алкоголя печень спасут томаты и все производные от них. В частности, как указала диетолог, речь идет о томатном соке и пасте.

При этом в ежедневный рацион человеку необходимо включить различные овощи. Благодаря клетчатке они стимулируют работу пищеварительной системы и исключают развитие желчнокаменной болезни.

Вместе с тем Макиша рекомендовала гражданам обратить внимание на полезные свойства мяса и рыбы. Эксперт заверила, что выбирать следует нежирные сорта, поскольку жирная продукция нагружает печень дополнительной работой.

«Огромное количество антиоксидантов можно найти в витамине А, который содержится в продуктах оранжевого цвета, — моркови, тыкве, хурме и цитрусовых. Они очень полезны для всех органов пищеварения, так как содержат антиоксиданты, являющиеся природным щитом для всего организма», — добавила диетолог в беседе с «Вечерней Москвой», опубликованной 8 ноября.

Ранее, 2 ноября, нутрициолог и специалист по коррекции веса Анна Дробышева заявила, что обычная свекла — это не только мощный антиоксидант с особенным пигментом бетацианином, но и средство защиты печени и сосудов. По ее словам, на полезные свойства свеклы термическая обработка не влияет.

Источник

Симптомы и лечение дисфункции печени

Что полезен для печени. Смотреть фото Что полезен для печени. Смотреть картинку Что полезен для печени. Картинка про Что полезен для печени. Фото Что полезен для печени

Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.

Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *