Что полезнее говядина или курица

Что полезнее говядина или курица?

Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?

Общая информация

Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.

Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.

Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.

Польза говядины

Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.

Полезные свойства курятины

Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Противопоказания

При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.

Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.

Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Источник

Что полезнее для здоровья курица или свинина

Белок – элемент, необходимый для жизнедеятельности человеческого организма. Основным источником белка среди прочих продуктов является мясо. Но не все сорта мяса одинаково полезны. Они отличаются по качеству белка, количеству и качеству жиров.

Значение животного белка для организма человека

Белок – «строительный материал» для организма человека. Его не могут заменить другие вещества, такие как жиры и углеводы, ведь из него состоят клетки организма и ткани.

Белки при распаде под воздействием пищеварительного сока образуют аминокислоты, необходимые для организма. Те типы белка, которые распадаются на все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, называют полноценными. Именно они содержатся в мясных продуктах, молоке и зелени растений. В мясе их содержание наиболее высокое. Минимальное количество белка, потребляемое взрослым человеком в сутки, не должно быть меньше 100 грамм.

Недостаток белковой пищи приводит к дефициту белка в организме, который грозит дисфункцией всех систем: синтез гормонов, работа иммунной системы, нарушение кроветворения и снижение давления.

Диетологи с давних времен выделяют курицу, как продукт диетический и более полезный. А вот свинина — продукт запретный не только для сторонников ислама, но и для многих сторонников здорового образа жизни. Причиной тому является обилие насыщенных жиров в его составе. Насколько полезны оба продукта и в чем преимущество того или иного сорта станет понятно после обзора основных полезных свойств и возможного негативного воздействия.

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Польза куриного мяса для человека

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Польза свинины для человека

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Противопоказания к употреблению куриного и свиного мяса

Вывод

Употребление куриного и свиного мяса необходимо для полноценного функционирования организма человека. Для того чтобы потребление мяса было не только приятным, но и полезным, важно соблюдать несколько основных правил:

Людям, страдающим болезнями сердца и ожирением, стоит отдать предпочтение куриному продукту. Детям же стоит больше употреблять печень свинины и курицу. А вот здоровым мужчинам, занимающимся тяжёлым трудом стоит соблюдать баланс в питании и не ограничивать себя белковым набором из одного сорта мяса: у каждого из них есть свои полезные и уникальные свойства. И только гармоничное их сочетание позволит сохранить здоровье и вкус к жизни.

Источник

Диетолог рассказала, какому мясу стоит отдать предпочтение

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Особых преимуществ у птицы перед другими видами мяса нет. Об этом в беседе с Москвой 24 заявила член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

«По вредности и курица, и говядина примерно одинаковые. Если мы говорим о говядине и курице одной категории жирности. В говядине больше холестерина, нежели в птице, поэтому, возможно, люди чаще покупают мясо курицы и индейки», – объясняет эксперт.

Эксперт добавляет, что в говядине и свинине больше витаминов группы В, в которых люди сейчас очень нуждаются. Но при этом, уверена Белоусова, в той же говядине больше холестерина.

«Если человеку требуются ограничения в холестерине, сердечникам например, то ему придется довольствоваться мясом любым два раза в неделю, но не чаще. Если наблюдаются проблемы с почками, то лучше отдать предпочтение говядине, поскольку в мясе молодой птицы много пуриновых оснований», – рекомендует диетолог.

Ранее сообщалось, что россияне стали чаще покупать мясо курицы и отказываться от говядины и свинины.

Эксперты оценили изменение спроса на мясо в стране за десять месяцев 2019 года, а затем сравнили с аналогичным периодом минувшего года. Средний чек покупки на мясо курицы вырос на девять процентов, а на свинину, напротив, упал на четыре процента. При этом цены на кур охлажденных и мороженых снизились с 152 рублей в январе до 144 рублей в октябре.

По мнению аналитиков, россияне переходят на курицу, поскольку это мясо является самым доступным по цене. Кроме того, все большую популярность получает мода на здоровый образ жизни, а мясо птицы менее жирное, чем свинина.

Ранее в столичных магазинах начали продавать растительное мясо. Речь идет о фарше и котлетах бренда Beyond Meat. Стоит такая продукция как мраморная говядина – около 3 000 рублей за килограмм. «Мясо» сделано из гороховой муки и кокосового масла. Производители уверяют, что по вкусу оно неотличимо от натурального и идеально подходит для бургеров.

Источник

Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов

Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Есть или не есть?

Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.

Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.

Говядина

Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.

Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.

Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.

Свинина

Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.

Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.

Индейка

Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.

Кролик

Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.

Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.

Курица

Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.

Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.

Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.

А как правильно?

Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.

Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.

В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.

Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.

Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.

Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.

Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья?

Что полезнее говядина или курица. Смотреть фото Что полезнее говядина или курица. Смотреть картинку Что полезнее говядина или курица. Картинка про Что полезнее говядина или курица. Фото Что полезнее говядина или курица

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Молодым людям в период полового созревания

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *