Что полезнее хлеб или макароны
Как варить макароны и почему они лучше хлеба
Хочу рассказать, почему все-таки макароны лучше хлеба и как правильно варить макароны, чтобы они не слипались и более-менее удовлетворяли требованиям ЗОЖ. Все нижесказанное — мое личное мнение. Комментарии, возражения и дополнения приветствуются. 🙂
Обожаю макароны с грибами!
В отличие от хлеба, содержащего кроме муки (о которой мы еще поговорим) целый букет опасных для здоровья компонентов (термофильные дрожжи, сливочное масло или неплавящийся при температуре человеческого тела маргарин, сахар, разрыхлители, улучшители, консерванты и т.д.), макароны содержат только пшеницу. Обработанная и выхолощенная пшеница — штука не особо полезная, но всё же это лучше, чем целый комплекс опасных для здоровья ингредиентов.
На своем пути к естественному здоровью от хлеба я отказалась давно и бесповоротно. А вот спагетти, рожки, спиральки и другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы иногда себе позволяю.
Итак, вопрос: как варить и чем заправлять макароны?
Есть разные способы. Я рациональная лентяйка и не люблю заморачиваться. Поэтому макароны варю просто, эффективно и с минимумом испачканной посуды.
К слову сказать, приготовление макарон, ИМХО, — одна из самых простых задач на кухне. Тем не менее даже с такими базовыми навыками люди не рождаются, а учатся им.
Перед загрузкой макарон солим воду
Итак, вода закипела. Нужно сделать два важных шага: 1) воду посолить и 2) залить в нее немного оливкового масла (одну-две ложки). Именно это не даст макаронам слипнуться и позволит ничем не заправлять их после варки.
Перед загрузкой макарон вливаем в подсоленную воду пару ложек оливкового масла
Посолив кипяток и влив оливковое масло, засыпаем в него макароны, аккуратно помешивая. Если у нас спагетти — опускаем пучок в кастрюлю одним концом, в то время как другой торчит из кастрюли вверх. Ломать спагетти не рекомендую, ведь есть их куда удобнее длинными. Длинные спагетти легче наматываются на вилку. 🙂
Спагетти я всегда опускаю в кипяток не плотно сжатым пучком, а немножко свободным, чуть-чуть напоминающим веер, как-бы разделяя соломинки, давая каждой контактировать с кипятком, а не с соседями. 🙂 Написала мудрено, но, надеюсь, вы поняли, что я имела в виду. Не стоит переживать о том, что обратные концы торчат из кастрюли, через пару минут чудо обязательно произойдет и они сами собой опустятся в воду. 🙂
Итак, какой бы вид макаронных изделий мы не варили, не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли: особо тщательно сразу после загрузки и в процессе варки время от времени. Это третий из шагов, препятствующих слипанию.
Написала про «третий шаг» и задумалась. На самом деле, ИМХО, чтобы макароны не слипались, нужно сочетание восьми факторов:
Итак, мы подобрались к последнему пункту. Когда нужно прекратить варку и слить воду?
На пачке всегда пишут время приготовления, но я действую, ориентируясь на вкусовые ощущения. Короче говоря, пробую.
Учитывая, что после извлечения из воды макароны еще некоторое время сами по себе доготавливаются, «доходят» (видимо, под действием собственной температуры и температуры кастрюли), сливать воду нужно немного раньше состояния их полной готовности.
Чувствуя, что макароны чуть-чуть тверже, чем мне бы этого хотелось, я прекращаю варку, выключаю огонь под кастрюлей и сливаю воду.
Существует дуршлаг и большое количество модных приспособлений для слива кипятка из макарон (всякие силиконовые штучки с дырочками). Но мне лень мыть много посуды, поэтому я использую крышку от кастрюли. Она лежит под рукой и все равно ее нужно будет мыть — в самом начале я накрывала ею кастрюлю, чтобы вода быстрее закипела. Вы ведь знаете, что вода быстрее закипает в закрытой кастрюле? Шутка. Знаете, конечно.
Прикрыв крышкой, чтобы макароны не проскальзывали, аккуратно сливаем горячую воду в мойку. На фото — особенная кастрюля, ручки и крышка которой не нагреваются. Если у вас другая кастрюля, используйте прихватки или полотенцв.
Итак, я нахожу отложенную в сторону крышку, накрываю ею кастрюлю так, чтобы оставалась щель (достаточная для слива воды, но недостаточная для проскальзывания макаронинок) и, придерживая полотенцем, сливаю кипяток в кухонную раковину. Делаю это аккуратно, чтобы не обжечься об кастрюлю или от поднимающегося пара. Пар очень горячий, поэтому нужно сдерживать своё любопытство и не пытаться заглядывать сверху кастрюли: «А как там кипяточек-то сливается?». Сливается, сливается, полёт нормальный! Держим лицо как можно дальше, и сбоку от сливаемого кипятка, а не сверху.
Можно было бы не писать так подробно. Но хочется удержать от распространенных ошибок тех, у кого опыта, возможно, еще мало.
Кипяток сливаем осторожно и тщательно, до конца. Следим за струйкой. Сначала она мощная, а потом иссякает. Лучше дождаться, пока стекут последние капли. Наличие воды в готовых макаронах позволяет им размякать. Конечно, если вы планируете съесть «макарошки» прямо сейчас, то о наличии в кастрюле лишних капель можно особо не заморачиваться. 🙂
Все, воду мы слили. Что делаем с макаронами дальше? Правильно, НИЧЕГО! 🙂 Я же говорила, что оливковое масло, добавленное в кипяток еще до загрузки макарон, решает все вопросы: препятствует слипанию и позволяет ничем не заправлять после готовности.
Почему я особо акцентирую на НИЧЕМ НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ?
Потому, что ради оздоровления я давно отказалась от употребления молока и молочных продуктов, сыра, майонеза, маргаринов, кетчупов и всего подобного. Я ем макароны просто с овощами (сырыми или запеченными), иногда — с грибами (вкусно получается, расскажу как-нибудь).
Идеальное питание — просто овощи, без ничего. Они и фрукты — основа моего рациона, моя «панацея» и «косметический салон» в одном флаконе. Но макарон или каш (гречки, риса, перловки, чечевицы) периодически хочется.
Считаю, что описанный способ приготовления макарон более или менее приближен к правильному питанию. Ну, по крайней мере, мне хочется в это верить! 🙂
Желаю всем здоровья, просветления и легкости во всем: в желудке, в душе, в творчестве, в жизни! Люблю вас!
Если появляется желание прокомментировать эту статью или поделиться ею — не сдерживайтесь, друзья! Буду рада.
Скудная пища: макароны и белый хлеб
По сравнению с цельной пшеницей, типичным макаронам и хлебу не хватает:
Шестилетнее исследование 65.000 женщин, употреблявших множество рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис, макароны) показало увеличение заболеваемости диабетом II типа в 1,5-2 раза по сравнению с теми, кто ел продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельных зёрен и коричневый рис. Эти же результаты были получены в эксперименте с 43.000 мужчинами.
Эти крахмалистые (из белой муки) продукты далеки от природы и не являются настоящей едой. Волокна и большинство минералов устранены, поэтому эти продукты поглощаются слишком быстро, в результате чего возникает резкий всплеск глюкозы в крови. Поджелудочная железа вынуждена откачивать инсулин быстрее, чтобы не отставать. Избыточный жир также заставляет нас требовать больше инсулина из поджелудочной железы. Со временем эта повышенная потребность в инсулине из-за рафинированной пищи и увеличения жира приводит к диабету. Рафинированные углеводы, белая мука, сладости и даже фруктовые соки (так как быстро поступают в кровь, что может повысить триглицериды), повышают риск сердечного приступа у восприимчивых людей.
Каждый раз, когда вы едите такие обработанные пищевые продукты, вы обедняете своё питание не только в отношении необходимых питательных веществ, о которых мы знаем, но и в части сотен других неизученных фитонутриентов, которые имеют решающее значение для нормального функционирования организма. Когда богатую питательными веществами цельную пшеницу превращают в муку, большинство питательных веществ теряется. Внешняя часть ядра пшеницы содержит микроэлементы, фитоэстрогены, гигнаны, фитиновую кислоту, индолы, фенольные соединения и другие фитонутриенты, а также много витамина Е.
Правильные продукты из цельного зерна, продлевающие жизнь, значительно отличаются от обработанных пищевых продуктов, составляющих основную часть калорий в современном американском рационе.
Медицинские исследования чётко показывают опасность потребления того количества обработанных продуктов, которое мы едим. И так как эти рафинированные зёрна не имеют клетчатки и питательной плотности для насыщения нашего аппетита, они вызывают ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, а также значительно увеличивают риск рака.
В одном из последних 9-летних исследований с участием 34.492 женщин в возрасте 55-69 лет показано увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у 2/3 испытуемых из-за потребления рафинированных зёрен.
Подводя итоги 15 эпидемиологических исследований, учёные пришли к выводу, что питание рафинированными продуктами и сладостями последовательно связано с раком желудка и толстой кишки, и не менее 12 исследований рака молочной железы показывают связь повышения риска с низким содержанием клетчатки. Рацион с большим количеством муки, сахара и рафинированных углеводов не только повышает вес, но и приводит к ранней смерти.
Рафинированные продукты провоцируют:
Теперь я могу себе представить, о чём думают многие из вас: «Но доктор Фурман! Я люблю макароны. Как я могу отказаться от них?». Я очень люблю есть макароны, очень. Иногда их можно использовать в небольших количествах в рецептах, включающих в себя множество зелёных овощей, лука, грибов и помидоров.
Правда ли, что макароны тот же хлеб?
«В макаронах одни углеводы», «Если нужно поправиться, надо есть макароны», «Макароны – это для детей, а вот взрослым надо воздержаться». Стереотипов о макаронах существует множество, как и поклонников этого блюда. А вот действительно ли от них неизбежно поправляются и существуют ли в природе «безвредные макароны», надо разобраться.
Что такое макароны?
Простой вопрос, правда? Все знают, что макароны – это сухое тесто. Да, верно, но приготовлено оно особым образом. В нем содержится совсем мало жира и всего около 10% влаги, поэтому макароны могут храниться долго и почти не портятся.
И кстати, если сравнивать макароны с просто высушенным хлебом, то сухари гораздо лучше впитывают влагу. Это значит, что они могут, что называется, «отсыреть» при неправильном хранении, а с макаронами этого не происходит. В общем, удобно со всех сторон.
Макароны – тот же хлеб?
Еще один стереотип о макаронах гласит, что это тот же хлеб, ничем не отличается ни по составу теста, ни по пищевой ценности. Снова не совсем так.
Известно, что тренеры советуют макароны и спортсменам, и тем, кто придерживается правильного питания. А вот хлеб не так популярен. Эти продукты различаются по составу. Во-первых, в макаронах содержится больше белка, чем в хлебе – примерно 10% или даже больше. А во-вторых, и это главное для поддержания веса, гликемический индекс макарон ниже – примерно 55 против 75 у пшеничного хлеба.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро данный продукт высвобождает глюкозу и повышает ее уровень в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее мы хотим есть после еды. Если съесть хлеб, аппетит разыграется уже через полчаса, а вот если съесть макароны, то голод вы почувствуете гораздо позже. Так что есть умеренно и наедаться за счет потребления макарон действительно можно.
Реклама научила нас, что выбирать надо только те макароны, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Именно у них низкий ГИ, они относятся к «медленным» углеводам, которые долго расщепляются в организме и дают ощущение сытости. А еще желательно, чтобы мука была крупного помола, потому что в таких изделиях будет больше клетчатки.
Но это все о пшеничной муке. А мы поговорим о других видах муки, которые используют для производства макарон.
Полба – один из самых древних видов крупы, которая на долгое время была незаслуженно забыта. Но сегодня мы опять видим полбу в магазинах, в основном в отделах здорового питания.
Полба (иногда можно встретить название спельта) – это так называемая дикая пшеница. Культура достаточно требовательная, для ее выращивания нужна чистая почва без внесенных удобрений и хорошая экология. Так что, выбирая продукты из полбы, вы автоматически делаете выбор в пользу полезной еды.
Также полба отличается очень высокой твердостью зерна. Можно сказать, что из всех твердых сортов пшеницы полба – самая твердая. Это отличает не только зерна, но и оболочки, которые плотные настолько, что через них не проникают вредители. Так что и с этой точки зрения полба отличается высокой чистотой.
У макаронных изделий, изготовленных из полбы, будет очень низкий гликемический индекс, скачков глюкозы в крови не будет. Такие макароны можно есть даже диабетикам, но после консультации с врачом.
Низок в них и уровень глютена – растительного белка, который у многих людей плохо переваривается и может вызвать аллергию. А вот клетчатки в полбе много: растительные волокна дают чувство насыщения, заставляют активнее работать пищеварительную систему и помогают избежать лишнего веса.
В ассортименте компании EcoEdok много макаронных изделий из полбы. Например, макароны из полбы цельнозерновые оценят все члены семьи. Они обладают более выраженным вкусом, чем обычные макароны из пшеничной муки. А вот вермишель «Умная мама» изготавливается из полбы и пшеничной муки. Так производители добиваются того, что отсутствует неприятное ощущение «хруста» на зубах, которое бывает, если в макаронах есть грубая фракция. Взрослые понимают пользу таких продуктов, а вот детям может не нравиться. С «Умной мамой» проблем не будет. Увлеченным фитнесом рекомендуем Спагетти из полбы цельнозерновые «Фитнес» (Вастэко). В них высоко содержание витаминов и микроэлементов.
В общем, макароны есть можно, нужно и даже худеть «на макаронах» возможно. Главное, чтобы они были правильные. В EcoEdok большой выбор, пробуйте разные, выбирайте свои.
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
Макароны перед подачей должны быть упругими. Хлеб желательно выбирать цельнозерновой, а картофель лучше предпочесть белорусский. Врач-диетолог Надежда Рябова о том, почему нельзя исключать из рациона такие продукты, как хлеб, макароны и картофель.
С одной стороны крахмал — энергия, с другой — лишний вес
— Хлеб, макароны и картофель считаются продуктами-источниками углеводов. Углеводы же в свою очередь — это вещества, необходимые организму для получения энергии. В данных продуктах содержатся также белки, витамины и минеральные вещества.
Врач объясняет: наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, пшеничной), а не муки высшего сорта. В результате технологических процессов мука высшего сорта практически не содержит полезных питательных веществ (белка, минеральных веществ, витаминов, клетчатки), необходимых организму.
В ней, наоборот, присутствует большое количество крахмала. С одной стороны, он также необходим и является источником энергии для организма, с другой — его избыток может привести к ожирению.
Важное значение имеет способ приготовления пищи
— Это существенно влияет на калорийность готового продукта и, соответственно, приносит или нет пользу для организма.
Из макаронных изделий более полезными считаются те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется варить макароны до слишком мягкого состояния, они должны оставаться упругими (al dente). Такое блюдо будет усваиваться медленнее и дольше сохранять чувство сытости.
— Какова дневная (или недельная) норма хлеба/макарон/картошки?
— В среднем, для человека 30-39 лет хлеба, макарон, картофеля (суммарно в день) рекомендуется от 400 до 600 граммов. Я имею в виду человека, который считает себя здоровым и находится в возрасте 30 плюс/минус несколько лет.
Врач объясняет, что это средний показатель. Все индивидуально (зависит от пола, возраста, характера и интенсивности труда), а также наличия заболеваний.
В сравнении с быстрыми углеводами (которые есть в сладостях), в цельнозерновом хлебе, макаронах и картофеле углеводы соединены специальными биохимическими связями с клетчаткой и минеральными веществами.
— Поэтому поступление глюкозы в кровь происходит медленнее и она эффективнее используется. В то время как углеводы из сладостей приводят к быстрому подъему уровня глюкозы в крови, молниеносному наступлению чувства голода, накоплению жировой массы а также к развитию зависимости.
Хлеб, макароны и картофель будут полезными, если их правильно выбирать
Врач поясняет: лучше отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки с отрубями. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, а картофель — белорусским.
— В составе хорошего хлеба на первом месте желательно наличие ржаной или пшеничной цельнозерновой муки, затем остальные ингредиенты. Чем меньше состав, тем лучше. Сахар и соль тоже добавляются в хлеб, но если они стоят на последней позиции — это здорово.
— Что касается семян подсолнечника и кунжута, то такие добавки тоже должны быть дозированными. Ведь с ними калорийность хлеба увеличивается. Одним это нужно, другим — нет.
Если говорить о выборе картофеля, то предпочтительнее покупать свой, выращенный на родной земле. Биологическая ценность продуктов при транспортировке снижается. Их часто собирают недоспелыми, и они дозревают «по дороге» к потребителю. То, что выращено в Беларуси лучше усваивается беларусами.
Вот почему рекомендуется употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленные правильно. Таким образом, поступление глюкозы в кровь будет происходить медленнее. Да и ощущение сытости будет сохраняться дольше.
— Тем, кто желает уменьшить массу тела рекомендуется все же снизить содержание данных продуктов в своем рационе питания и больше употреблять овощей и фруктов. Следует не забывать о физических нагрузках. Стройнеть мы будем в том случае, если расход энергии в течение дня будет больше, чем калорийность суточного рациона питания. И наоборот, тем, кто желает увеличить массу тела, рекомендуется повысить энергетическую ценность питания.
Хлеб, макароны и другие продукты, которые раньше не советовали покупать из-за их вреда для здоровья
Эти продукты не так давно считались вредными, и худеющие старались исключить их из диеты. Рекомендации относительно вреда этих продуктов люди получали даже от своих диетологов, но появление новых разновидностей и современные исследования ученых заставили пересмотреть отношение к ним. Все они могут быть частью сбалансированной, здоровой диеты, если вы знаете, как выбрать эти продукты правильно и будете употреблять их в разумных количествах.
Хлеб из белой муки высшего сорта изготовлен из зерна, очищенного от грубой оболочки. Он содержит меньше клетчатки. Хлеб полезен, но если он изготовлен из цельного зерна (хлебцы) или в него добавлены отруби. Не стоит верить мифам о том, что хлеб вреден. Надо уметь правильно выбрать этот продукт.
Макароны
Тарелка, полная макарон, считается вредной едой, но новые виды макаронных изделий находятся на несколько порядков впереди относительно питательной и пустой белой пасты, которую вы получите в ресторане.
Паста (макаронные изделия) больше не является пустой пищей. Попробуйте на ужин небольшую порцию пасты из чечевицы или коричневого риса вместе с овощами. И вы получите большую пользу. Не сдабривайте полезные макароны жиром, и вы не наберете лишний вес.
Обычно считается, что жир делает вас толстыми, но новые исследования показывают более сложную картину. Диетологи рассматривают жир как необходимое питательное вещество для жизни. Насыщенные жиры (мясо, сало, сливочное масло) ассоциируются с болезнями сердца, но ненасыщенные жиры (растительные масла, семена, орехи, авокадо) могут на самом деле улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и способствуют потере веса благодаря ощущению сытости.
Цельное молоко
Среди тех, кто придерживается диеты, было распространено мнение, что молочные продукты можно употреблять лишь с жирностью 0-1 %, но оказалось, что это миф. Исследования показывают, что насыщенные жиры в молочных продуктах не оказывают такой же вред для здоровья, как насыщенные жиры в мясе. А поскольку жир хорошо насыщает и избавляет от чувства голода, диетологи часто рекомендуют заменять обезжиренное молоко и йогурт на более жирные варианты, которые помогут чувствовать сытость дольше.
Это не означает, что вы должны съедать по несколько порций мороженого каждый день, но если вы предпочитаете 2-процентное или цельное молоко, вы определенно можете заставить это работать для вас в сбалансированной диете. Просто следите за тем, чтобы употреблять эти продукты умеренно.
В течение многих лет белковый омлет являлся одним из самых здоровых вариантов завтрака, потому что желток, который мы отделяем от белка, содержит жир и холестерин. Но в настоящее время представления о холестерине сильно изменились.
Картофель
Фрукты и фруктоза
Арахисовое масло
Его лучше использовать как дополнение к другим продуктам, если вы не просто ныряете в банку с ложкой. Съедайте ложку арахисового масла с яблоком или другим продуктом, богатым пищевыми волокнами, чтобы не страдать от чувства голода. Будьте осторожны с этим и другими калорийными продуктами, которые вы должны есть только в умеренных количествах, если хотите похудеть.
О продуктах питания можно узнать много интересного из современных исследований. Но для здоровья важны не только продукты, важен здоровый образ жизни в целом, который вы ведете.