Что полезнее оливки или оливковое масло
А что полезней- оливковое масло, или сами оливки?
Но подлинной сенсацией стал ряд открытий, совершённых при изучении Средиземноморской диеты и её влияния на человеческий организм. Восторг учёных вызвали содержащиеся в оливковом масле олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты. Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Здоровый рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риск рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Оливковое масло — полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день.
В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза
Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.
Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
В чем разница между маслинами и оливками
Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.
Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.
Польза оливок для здоровья
Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.
Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.
Оливки — это антиоксидант
В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».
Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам
Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.
Оливковое масло делают из оливок или маслин?
Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.
В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом
Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.
Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем опасны оливки
Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.
Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.
Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.
Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковую пользу для здоровья?
Добрый день, друзья и гости блога!
И оливки, и оливковое масло рекомендуется как здоровая пища прежде всего потому, что в них много мононенасыщенных жиров. Народы, рацион которых богат этим типом жира, как правило, имеют более низкие показатели сердечно—сосудистых заболеваний, рака и ожирения.
Различия между оливками и оливковым маслом
Вот одно большое различие между оливками и оливковым маслом. Масло практически на 100% состоит из жира, в то время как целые оливки содержат только около 20% жира. В результате порция оливкового масла (1 столовая ложка) содержит 120 калорий, а порция оливок (около 10 средних) — только 40.
Есть еще несколько отличий.
Как видите, оливки и оливковое масло имеют свои плюсы и минусы.
Но это немного глупо пытаться сравнивать их, потому что они действительно не взаимозаменяемы. Вы не будете обжаривать шпинат в горсти оливок, и вы, вероятно, не будете есть столовую ложку оливкового масла в качестве закуски. Достаточно сказать, что оливковое масло является одним из самых полезных масел. А оливки – одни из самых популярных фруктов в мире. Эти уникальные фрукты часто встречаются в пиццах и в салатах. Они используются в различных блюдах итальянской кухни, а также как питательные закуски и приправы к различным видам паст.
Какой самый здоровый вид оливок?
Зеленые оливки, которые собирают до того, как они созреют, как правило, содержат больше фитохимических веществ. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла. Но они редко бывают абсолютно черными. Натуральные черные оливки отличаются от оксидированных черных (это незрелые зеленые плоды насыщают кислородом в щелочном растворе) наличием косточки, так как они слишком мягкие для процесса извлечения косточки. Концентрация масла и фитонутриентов варьируется в зависимости от сорта оливы и степени зрелости. Спелые, так и незрелые фрукты являются хорошими источниками железа, меди и витамина Е.
Как обрабатываются оливки?
Как я уже говорил, нельзя есть оливки прямо с дерева – даже если они «созрели». Сырые оливки твердые и горькие. Сырые фрукты ломятся от олеуропеина (это химическое соединение, содержащееся в растениях оливы), горького соединения, которое необходимо удалить.
Замоченные в масле или соленом рассоле, оливки становятся по-настоящему съедобными только после отверждения. Есть различные методы отверждения. Это масляное отверждение, водное отверждение, рассольное отверждение, сухое отверждение (соль) и щелочное отверждение. После размягчения их помещают в рассол для маринования.
Консервирование является очень популярным коммерческим способом хранения оливок; этот процесс сохраняет свой естественный цвет, но удаляет часть питательной ценности оливок.
А что вы предпочитаете оливки или оливковое масло?
Битва продуктов: оливки против маслин. Чем отличаются, что полезнее?
Символ благополучия от Афины
Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева уже давно перестали быть средиземноморской экзотикой на нашем столе и используются во многих рецептах. Их добавляют в салаты, супы, пиццу, пасту, подают с мясными и рыбными блюдами, ими украшают коктейли и закуски.
Если верить древнегреческим мифам, история заморского продукта началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды оливкового дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Древние греки победителям Олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. В религии она признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.
Впоследствии это растение начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически всё Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные плоды распространились по Европе и всему миру.
Откуда корни растут
Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Забудьте о путанице. В Испании, Греции, Италии, Тунисе, Сирии, Марокко и других южных странах растет дерево, научное название которого Olea Europea, что в переводе на русский означает “маслина европейская”. Дерево вечнозеленое, любящее тепло и солнце, в среднем живет 300 — 400 лет, достигая высоты 12 метров. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом.
Плоды имеют разные оттенки. Оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые.
Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.
Оливки vs маслины
Разница между оливкой и маслиной только в степени зрелости. Зеленый или недозрелый плод — это оливка. Темный, практически черный — маслина. Но разноголосица в названиях есть только в русском языке, в международной терминологии любую стадию зрелости правильно называть оливкой. К названию добавляется слово, обозначающее цвет. Green Olives — зеленые, Ripe Olives — спелые, Naturally Black Ripe Olives — естественно потемневшие на дереве оливки. Black Oxidized Olives — это уже устоявшийся термин. Производители называют так зеленые оливки, которые в специальных емкостях насыщают кислородом для того, чтобы они стали черными. Подобный оттенок получается искусственно еще при добавлении глюконата железа (E579), что тоже приводит к окислению и, таким образом, к изменению цвета оли-вок (Black Olives). Именнотакие оливки чаще всего и называют в нашем отечестве “маслинами”.
Обратите внимание. Стабилизатор Е579 является источником железа, быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен. С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.
Вкусное лекарство
Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Его плоды готовы дарить массу полезных и необходимых организму веществ. Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете,поскольку укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом.
Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.
Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.
Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.
Кулинарные фантазии
Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.
Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!
Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.
Россиянам объяснили разницу между оливками и маслинами
Употребление оливок может быть полезно для здоровья кишечника из-за содержащихся в них пищевых волокон. Об этом АГН «Москва» рассказала диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
По словам врача, оливки поддерживают здоровье кишечника и снижают риск развития онкологических заболеваний. 30 граммов оливок содержат около пяти процентов от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон. Оливки менее калорийны, чем оливковое масло — 120 калорий эквивалентны 60 граммам оливок.
Специалист также предупредила, что в стандартной банке консервированных оливок содержится дневная норма соли. Оливки без косточек содержат больше соли, а с ней сохраняют больше природного вкуса. Диетолог объяснила россиянам и разницу между маслинами и оливками, отметив, что в пищевой ценности они не отличаются.
«Черные оливки (маслины) немного калорийней за счет чуть большего содержания жиров и меньшего белка, углеводов и пищевых волокон. Однако эти различия несущественны, и при выборе оливок стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения», — пояснила Стародубова.
Ранее власти Флоренции решили привлечь горожан к уходу за оливковыми рощами на территории муниципалитета, предложив жителям фактически «усыновить» персональное дерево. Будущие «опекуны» получат право ухаживать за растением, собирать с него урожай и производить собственное оливковое масло.