Что полезнее яблоко или слива
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
У фруктов репутация полезных продуктов. Считается, что это лучший вариант перекуса в школе и на работе. Насколько это правда, какова мера в сладких плодах, и какие из них самые целебные? Врач-диетолог Лилия Косникович обо всем подробнее.
Съедайте одно яблоко в день, и вы забудете дорогу к докторам
— Фрукты и ягоды — продукты с низкой энергетической ценностью, которая почти целиком обеспечивается углеводами. К углеводам фруктов относятся, в основном, простые сахара — сахароза, фруктоза и глюкоза (природные сахара).
Фрукты и ягоды отличаются хорошим и полезным для организма составом. Кроме того, они являются важным источником витаминов (С и Р, бета-каротина), минеральных солей щелочного характера, микроэлементов (К), пищевых волокон и флавоноидов.
Особенно полезны водорастворимые пищевые волокна — пектины (в день желательно есть 25 граммов пищевых волокон, из них 2-3 грамма должны быть водорастворимыми). Больше всего пектина содержится в яблоках, черной смородине и сливе. Вот почему всем нам известна житейская мудрость: мол, съедай одно яблоко в день, и ты забудешь дорогу к докторам.
Разумное количество фруктов повышает иммунный статус
— Кроме того, фрукты — источники витаминов С, бета-каротина. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунный статус, препятствуют развитию онкологии и замедляют старение.
— Особое значение оказывает физиологическое влияние эфирных масел и органических кислот на работу пищеварительной системы. Привлекательный вид, запах и вкус фруктов возбуждают аппетит, активируют работу поджелудочной железы и желчеотделения.
В каких случаях потребление вкусных плодов может быть вредно?
Врач объясняет, нет неполезных фруктов. Однако слишком много вкусных продуктов не рекомендуется употреблять людям с ожирением.
— Вкусные плоды в среднем содержат около 10 грамм природного сахара на 100 грамм продукта. 2-3 фрукта в день могут похвастаться около 30 граммами быстроусваиваемых углеводов и покрывают нашу потребность в сахарах на 50%.
Вот почему нормой фруктов и овощей в день считается 15-20% от калорийности рациона (около 400-500 граммов полезных плодов, из которых 300 граммов — овощи и 200 — фрукты).
Тем, кто худеет, не рекомендуется злоупотреблять сухофруктами.
Врач говорит, что не согласна с мнением о том, что сухофрукты полезно есть с чаем в качестве перекуса. Нет. Содержание сахара в них доходит до 60 граммов на 100 граммов продукта. Их можно рекомендовать в качестве добавки к блюдам для замены сахара (например, в кашу или творог с утра), а также для приготовления компотов. С чаем лучше съесть пару печений, чем сухофрукты (по сути, чистый сахар).
— Кислые фрукты и ягоды следует ограничить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Они могут привести к усилению кислых забросов и изжоге.
Сырые плоды рекомендуется исключить и ограничить в период обострения синдрома раздраженной кишки, чтобы уменьшить проявления боли в животе, диареи и вздутия. В такой ситуации (в период обострения) фрукты и ягоды лучше не есть. Если очень хочется, лучше отдавать предпочтение запеченным яблокам, детскому пюре, бананам.
— Насколько правда, что если не есть фрукты, но включать в рацион овощи, организм не заметит подмены?
— Отчасти правда. Главное, не наоборот. Преимущество овощей в том, что они имеют меньшее содержание природных сахаров (от 2 до 5 граммов сахара на 100 граммов продукта). Кроме того, все овощи, как и фрукты, содержат минорные компоненты и биофлавоноиды, которые оказывают полезное действие на сосуды и весь организм в целом. Кроме того, убирают из организма лишние (в том числе натуральные) сахара.
— Когда правильно есть фрукты: до или после еды?
— Желательно есть фрукты в качестве перекуса между приемами пищи, потому что это природная сладость. К фруктам можно добавлять белковые продукты, например творог, йогурт или орехи. Они имеют низкий гликемический индекс и составляют прекрасное сочетание с улеводами.
До приема основной еды лучше предпочесть овощные салаты или отдельно овощи. Они способствуют подготовке органов пищеварения к усвоению пищи и не перенасыщают организм природными сахарами.
Что касается смешивания фруктов, то миксовать их можно. Главное, не есть более 200-300 грамм в день. Неплохой вариант и фруктовые салаты. В таком случае в организм поступают различные виды витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел. Различный цвет, вкус, запах улучшают настроение, позволяют получить пищевое удовлетворение.
Слива или яблоко? Что предпочесть?
Слива
Слива известна как плодовое дерево или кустарник с VIII ве ка до нашей эры. Это плодовое растение выращивали в Древнем Риме. Родиной сливы считаются Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Слива богата полезными биологическими веществами: органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, витаминами, минеральными веществами. Листья, кору дерева и плоды используют в медицинских целях.
Листья используются как ранозаживляющее средство, а также при ангине для полоскания горла. Кора – жаропонижающее средство, плоды – легкое слабительное, очищающее, жаропонижающее.
Яблоко
Яблоко – плод еще более древнего происхождения. У многих народов его наделяли и наделяют по сей день магическими свойствами. У англичан существует поговорка «В день по яблоку, и врач не нужен».
Перечислить все полезные свойства яблока очень трудно, из этого выйдет целый научный трактат, поэтому справедливости ради назовем лишь те органы человеческого организма, на которые яблоко влияет положительно: сердце и сосуды, мозг, печень, зубы, ЖКТ, желчный пузырь. Яблоки рекомендуют употреблять женщинами в период беременности и менопаузы, для нормализации давления, при диабете, астме, повышенном холестерине. Полезны плоды, семечки, шкурка плода, даже огрызок – в нем концентрация многих полезных веществ самая высокая.
Слива или яблоко?
Стоит ли вообще выбирать между этими двумя плодами? Слива или яблоко? У каждого из нас есть свои предпочтения, но соединив полезные свойства этих плодов воедино, можно получить универсальный препарат продления молодости организма.
Компот из яблок и слив. Вкусно и полезно!
Слива или яблоко – прекрасные составляющие для различных блюд. Их варят, пекут, тушат, сушат. Соусы, варенья, желе, пюре, компоты – далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить как отдельно из сливы или яблока, так и сочетая их с другими продуктами.
Самым быстрым, но, несмотря на легкость и скорость приготовления, вкусным блюдом, которое может соединить эти два плода, является компот из яблок и слив. Можно приготовить этот замечательный напиток для повседневного употребления – при этом полезные свойства плодов сохранить максимально, а можно сделать заготовку на зиму. Компот в этом случае останется и вкусным, и полезным, но часть нужных организму веществ из-за более длительной тепловой обработки свойства свои утратит.
Компот без стерилизации
Сливы для компота лучше взять целиком, промыв их и отделив плодоножки. Косточки придают напитку особый вкус, да и плод не развалится в банке и будет иметь красивый вид.
Яблоки нужно промыть, разрезать на дольки, освободить от огрызка.
Банки для компота необходимо тщательно промыть с содой и пропарить в духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки прокипятить.
Заполнить банку рекомендуется фруктами на одну треть. Все готово, теперь пора залить плоды кипятком. Его нужно наливать аккуратно. Если кипяток лить сразу сильной струей, банка может лопнуть. Компоту необходимо настояться в течение 5-10 минут.
Теперь в кастрюлю нужно насыпать сахар и слить туда с помощью крышки с дырочками воду из банки и все прокипятить. Сахар должен полностью раствориться. Готовый сироп заливается в банки с фруктами. Банки закатываются крышками и переворачиваются вверх дном. Как только они остыли, можно убирать готовый компот в укромное местечко на хранение.
Компот, приготовленный таким образом, может отлично храниться как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре.
Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить
Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.
Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.
Слива, польза для здоровья
Пищевая ценность сливы
2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.
Порция 80 г содержит:
ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.
Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов
Слива богата антиоксидантами
Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.
Слива поддерживает здоровье печени
У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.
На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.
Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.
Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.
Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки
Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.
Слива помогает контролировать уровень сахара в крови
Остановимся на этом немного поподробнее.
Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.
Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.
Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.
Слива улучшает настроение и борется с беспокойством
Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.
В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.
Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее
Как выбрать сливу для сохранения пользы
Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.
При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.
Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.
Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств
Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:
3 рецепта со сливой для пользы здоровью
Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром
Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.
Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли
Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!
Утренний полезный завтрак из сливы и мюсли
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья
Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.
Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья
Для приготовления 4 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Что полезнее яблоко или слива
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
Плоды сливы имеют продолговатую форму
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
Чернослив более калорийный, чем свежая слива
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами
Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:
Слива противопоказана определённой категории людей
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.
Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях
Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.
Слива и яблоко — самые распространенные плоды в наших садах, да и садах по всему миру. Эти два представителя мира фруктов самые неприхотливые, приспособленные к различным погодным условиям. Поэтому не приходится выбирать, слива или яблоко станут фаворитами очередного сезона. Даже на картинах художников они часто встречаются вместе.
Слива известна как плодовое дерево или кустарник с VIII ве ка до нашей эры. Это плодовое растение выращивали в Древнем Риме. Родиной сливы считаются Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Слива богата полезными биологическими веществами: органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, витаминами, минеральными веществами. Листья, кору дерева и плоды используют в медицинских целях.
Листья используются как ранозаживляющее средство, а также при ангине для полоскания горла. Кора – жаропонижающее средство, плоды – легкое слабительное, очищающее, жаропонижающее.
Яблоко – плод еще более древнего происхождения. У многих народов его наделяли и наделяют по сей день магическими свойствами. У англичан существует поговорка «В день по яблоку, и врач не нужен».
Перечислить все полезные свойства яблока очень трудно, из этого выйдет целый научный трактат, поэтому справедливости ради назовем лишь те органы человеческого организма, на которые яблоко влияет положительно: сердце и сосуды, мозг, печень, зубы, ЖКТ, желчный пузырь. Яблоки рекомендуют употреблять женщинами в период беременности и менопаузы, для нормализации давления, при диабете, астме, повышенном холестерине. Полезны плоды, семечки, шкурка плода, даже огрызок – в нем концентрация многих полезных веществ самая высокая.
Стоит ли вообще выбирать между этими двумя плодами? Слива или яблоко? У каждого из нас есть свои предпочтения, но соединив полезные свойства этих плодов воедино, можно получить универсальный препарат продления молодости организма.
Слива или яблоко – прекрасные составляющие для различных блюд. Их варят, пекут, тушат, сушат. Соусы, варенья, желе, пюре, компоты – далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить как отдельно из сливы или яблока, так и сочетая их с другими продуктами.
Самым быстрым, но, несмотря на легкость и скорость приготовления, вкусным блюдом, которое может соединить эти два плода, является компот из яблок и слив. Можно приготовить этот замечательный напиток для повседневного употребления – при этом полезные свойства плодов сохранить максимально, а можно сделать заготовку на зиму. Компот в этом случае останется и вкусным, и полезным, но часть нужных организму веществ из-за более длительной тепловой обработки свойства свои утратит.
Один из самых простых способов приготовления напитка на зиму — это компот из яблок и слив без стерилизации.
На трехлитровую банку понадобится 8-10 яблок летних сортов, 5-6 слив, 1,5 стакана сахарного песка и три литра воды. Можно изменять пропорцию фруктов в напитке, а можно и уменьшить или увеличить общее количество яблок и слив. Ведь кто-то больше любит вкусную водичку, кто-то с удовольствием ест плоды, у кого-то был хороший урожай яблок, у кого-то — сливы. Как бы вы ни составили пропорции, компот будет вкусным и красивым.
Сливы для компота лучше взять целиком, промыв их и отделив плодоножки. Косточки придают напитку особый вкус, да и плод не развалится в банке и будет иметь красивый вид.
Яблоки нужно промыть, разрезать на дольки, освободить от огрызка.
Банки для компота необходимо тщательно промыть с содой и пропарить в духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки прокипятить.
Заполнить банку рекомендуется фруктами на одну треть. Все готово, теперь пора залить плоды кипятком. Его нужно наливать аккуратно. Если кипяток лить сразу сильной струей, банка может лопнуть. Компоту необходимо настояться в течение 5-10 минут.
Теперь в кастрюлю нужно насыпать сахар и слить туда с помощью крышки с дырочками воду из банки и все прокипятить. Сахар должен полностью раствориться. Готовый сироп заливается в банки с фруктами. Банки закатываются крышками и переворачиваются вверх дном. Как только они остыли, можно убирать готовый компот в укромное местечко на хранение.
Компот, приготовленный таким образом, может отлично храниться как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре.
У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.
Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.
Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.
В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах. Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.
В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.
Калорийность банана — 105 ккал
Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.
Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки. В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде. Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют. Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.
А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск. Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.
Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах
Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.
Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов
Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок. Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.
Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке
Калорийность фруктов таблица
Калорийность (ккал)
Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа. В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.
Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера
Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением. В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт. Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.
Калорийность груши — 98 ккал
Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.
Калорийность инжира — 74 ккал
Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы. По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.
Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде
Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и проблемах с желудком. Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля. Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.
Калорийность персика — 37 ккал
Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив. Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.
Калорийность сливы — 36 ккал
Содержит: фтор, кальций, фосфор, магний, калий, пищевые волокна, антиоксиданты. Финики богаты пищевыми волокнами и тем самым способствуют снижению холестерина. Эти маленькие, но вкусные плоды содержат 15 минеральных веществ, в том числе такой редкий для фруктов элемент, как фтор. Как известно, фтор полезен для зубов и сохраняет их здоровье до глубокой старости. А еще в финиках имеется магний — вещество для улучшения настроения, профилактики головной боли и хорошей работы нервной системы. Они эффективно предотвращают запоры и положительно действуют на пищеварение. Полезные свойства: наполняет организм бодростью, улучшает работу нервной системы, предупреждает болезни суставов, снижает холестерин. Финик — один из древнейших плодов, растущих на нашей земле. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете. В нем есть натуральные сахара, обладающие сильным бодрящим эффектом. Как и бананы, финики входят в рацион спортсменов и употребляются атлетами для быстрого восстановления сил.
Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки. Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.
Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал
Содержит: калий, кальций, железо, магний, витамины С и А, пищевые волокна. Полезные свойства: предупреждает болезни сердца и рак. Плоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами, которые защищают здоровье сердца, замедляют процессы старения. Маленькие алые ягоды поставляют нашему организму множество минеральных веществ, в том числе магний, укрепляющий нервную систему. Есть данные, что черешня оказывает успокаивающее действие на нервы. По одной гипотезе, она полезна людям, страдающим апноэ — остановками дыхания во сне. И хотя механизм ее действия в данном случае пока непонятен, возможно, он объясняется низкой калорийностью черешни по сравнению с другими фруктами: в плодах 10 черешень — всего 70 калорий. В то же время процесс поедания ягод более длительный, чем употребление одиночных фруктов. Пока мы отправляем в рот одну черешню за другой, проходит 5-10 минут, за это время организм получает сигнал о насыщении, поэтому с черешней легче соблюдать диету, чем с другими фруктами. По некоторым данным, эти плоды служат профилактике болезни Альцгеймера и рака.
Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах
Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.
Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.
Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.
Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре. Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.
Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера
Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби — журналистика.
Существует множество очень и не очень популярных фруктов. Например, очень известным является яблоко или груша. Также, к популярным фруктам относится и слива. Этот натуральный продукт не только вкусен, но и полезен. Из слив сегодня можно сделать массу различных приготовлений, в которых используются самые разные рецепты. Да и свежие сливы, без какой либо переработки, очень известны своим особенным и потрясающим вкусом. В составе слив содержится большое количество органических кислот и каротина, различных пектинов и даже клетчатки. В общем, давайте ближе рассмотрим, чем полезна слива.
Итак, что же еще можно отметить касательно состава, так это то, что в сливе содержится достаточно большое количество сахаров и витаминов. В частности, здесь присутствуют практически все витамины группы В, а также такие витамины, как Е и К, витамин Р и РР. Имеют место также и микроэлементы, к которым относится калий и магний, железо и фосфор, цинк и многие другие. По содержанию соли, слива ничем не уступает банану или вишне, сопоставима с малиной и цветной капустой. Естественно, химический состав может отличаться, в зависимости от того, какой сорт сливы рассматривать. Однако в целом, данные химические компоненты присутствуют во всех сортах. В сливе содержится огромное количество витамина В2, даже больше, чем в яблоках или грушах.
Как бы ни было это удивительно, но в сливе содержится клетчатка. Ее роль, хорошо всем известна – улучшение пищеварение и очищение кишечника. Поэтому употребление слив может оказывать легкое слабительное действие.
Слива является классическим диетическим продуктов. В ней крайне мало калорий, что дает ей возможность стать одним из самых лакомых продуктов девушек и женщин, севших на диету. Так, по меньшей мере, в сливе содержится около 30 калорий на каждые 100 г плодов. А поскольку в сливе, повторимся, содержится достаточно много клетчатки, она улучшит процессы пищеварения и поспособствует стимуляции перистальтики, помогая избавиться от запоров.
Очень эффективно слива воздействует на чувство аппетита. Так, он легко пробуждается, и употребление пищи проходит очень просто и легко. Кроме того, слива способствует дезинфикации кишечника, а также работает как мочегонное средство. Последнее, происходит за счет наличия органических кислот, также входящих в состав слив. Чем полезна слива еще, так это тем, что она оказывает лекарственное воздействие при мочекаменных болезнях и при заболевании почек. При ревматических проявлениях или же при подагре также может помочь слива. Кроме того, она способствует выводу из организма лишнего холестерина, а также улучшает динамику мозговой активности, вместе с тем и память, и моторику мышления. Полезна она при малокровии и при атеросклерозе, да и в целом, оказывает положительное влияние на ослабленный организм.
Еще несколько полезных свойств, которые необходимо запомнить. Слива – одна из немногих фруктов, которая способствует выводу из человеческого организма различных радиоактивных веществ. Помогает она также тем людям, которые страдают таким заболеванием, как гипертония, помогая при этом выводить избыточное количество воды и соли. Но, в сливе содержится немало сахара, поэтому при ее употреблении необходимо быть осторожным тем людям, которые имеют склонность к повышенному сахару в крови, или тем, кто страдает проблемами ожирения.
Известно, что из слив готовят множество разнообразных вкусных и полезных блюд – варенье или джем, сливовый сок и так далее. Сейчас, мы рассмотрим очень полезный и вкусный рецепт приготовления желе, с непосредственным участием слив.
Приготовить сливовое желе достаточно просто. Для этого, необходимо подготовить лишь несколько компонентов, а именно:
— около 800 г очищенных плодов сливы;
— яблочный сок, в количестве 330 мл;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— стручки кардамона, около 3 штук;
— и листовой желатин, около 4 штучек.
Итак, для начала, раздавите стручки кардамона и выньте из них зерна, после чего их нужно будет слегка измельчить. После, нарежьте сливы и выложите их в кастрюлю. Залейте сливы яблочным соком, и разбавьте еще около 50 мл чистой воды. Добавьте сахар и кардамон, и поставьте будущее блюдо на медленный огонь, на время, примерно до 20 минут. В это же время, возьмитесь за желатин, замочив его в холодной воде, дав время на то, чтобы он набух. После того, как на плите доварятся сливы, их нужно опрокинуть через сито, и извлечь из вареных слив, массу. К получившейся массе добавить желатин, разлив получившийся продукт по формочкам, дать время на то, чтобы он охладился, убрав его в холодильник. Таким образом, теперь вы знаете, чем полезна слива, и какой вкусный и полезный продукт можно из нее приготовить.
Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах.
Много витамина В2 в сушеных абрикосах.
В лимонах, грейпфрутах, черной смородине содержится витамин Р (цитрин).
Легко усваиваемый сахар — глюкоза и фруктоза — в значительных количествах имеются в винограде, яблоках, вишне, сливах, абрикосах, персиках и др.
Летние сорта плодов, как правило, значительно менее лежкие, чем зимние.
Последние в надлежащих условиях могут сохраняться несколько месяцев, а иные из них — и до нового урожая.
Некоторые плоды и ягоды (особенно яблоки, сливы, айва, крыжовник, рябина, клюква) содержат пектин — ценное в кулинарном отношении вещество, которое в соединении с кислотой и сахаром образует желе.
Полезные свойства фруктов.
Фрукты, содержащие пектин, наиболее пригодны для изготовления джема, повидла, мармелада, пастилы.
Яблоки, скорее всего — самый популярный фрукт.
В мире существует более 7 000 сортов яблок.
Выбирайте яблоки с плотной, неповрежденной кожурой.
Они должны ароматно пахнуть спелыми яблоками.
Яблоки можно класть в соковыжималку целиком (если размер соковыжималки позволяет), но лучше порезать их на четвертинки.
Их не нужно очищать от кожуры или сердцевины, но нужно тщательно помыть.
Яблочные семечки — важный источник калия, так что не тратьте время на их удаление.
В основном, чем зеленее яблоко, тем оно кислее.
Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин.
Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален.
Хотя существует более 5 000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10.
Выбирайте для соков хорошие груши, так как они быстро портятся.
Палочка должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами.
Полезные свойства фруктов.
Богатые бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С груши также являются небольшими источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В6.
Сок очень быстро окисляется и становится коричневым, поэтому его нужно выпивать сразу же после приготовления.
Основные полезные вещества: калий.
Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков.
Авокадо в общем-то не подходит для соковыжимания.
Но в них столько полезного, что их стоит разминать в пюре и добавлять в другие соки (например, морковный, томатный или огуречный) или добавлять соки в блендер взбивать вместе с авокадо в питательный и полезный коктейль.
Авокадо богаты витамнином Е и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и укрепляют имунную систему.
Также они хороши для кожи, так как он заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает против морщин.
Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи и от депрессии.
Бархатные, сочные и сладострастные спелые персики всегда были особым угощением и восхвалялись в истории.
Их называли «нектаром богов», а французы считали их настолько неотразимыми, что назвали один из сортов teton de Venus — «Грудь Венеры».
Персики обладают сладким, цветочным ароматом и достаточно сладким соком, которым невозможно пресытиться.
Персики уже не созревают после того, как их сорвали с дерева, поэтому покупайте упругие плоды, достаточно мягкие, если их легонько сжать.
Они становятся мягче, если их оставить при комнатной температуре, но не оставляйте их на слишком долго, иначе кожура сморщится и фрукт испортится.
Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С.
Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а антиоксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца.
Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С
Сливы — это фрукты с гладкой кожицей, разнообразных цветов от желтого до алого и темно-фиолетового.
Существует три основных сорта, которые растут по всему миру — европейский, японский и восточно-азиатский, так что в каждом сезоне есть свой сорт.
У слив сладкая, сочная мякоть с кислинкой, благодаря которой они отлично подходят для соков.
Выбирайте сливы плотные, которые пружинят, если их слегка сжать в ладони.
Оны быстро созревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, дольше — если хранятся в холодильнике.
Они богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином и содержат длинный список минералов.
Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней.
С их отличительным кислым вкусом, лимоны тысячелетиями использовались для очищения неба и оживления блюд.
Лимоны происходят из Индии или Малайзии, затем появились в Ассирии, где солдаты Александра Македонского их и обнаружили.
Они привезли их домой в Грецию и использовали для медицинских и косметических целей.
В 12 и 13 веке их перевезли в Европу крестоносцы и в 17 и 18 веке уже выращивались в теплицах и спасали моряков в дальних плаваниях от цинги.
Лимоны богаты витамином С — они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины — и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять.
Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, ее всегда нужно очищать перед соковыжималкой.
Лимоны становятся бледнее со временем, поэтому покупайте ярко-желтые плоды, которые кажутся тажелыми для размера.
Перед тем, как выжимать сок покатайте лимон между ладонями, чтобы он дал сок.
Снимите кожуру, но оставьте как можно больше белой мякоти вокруг, так как в ней много полезных веществ.
Основные полезные вещества: витамин С
Как все цитрусовые соки, апельсиновый сок богат фруктовыми сахарами, которые предоставляют организму необходимую энергию с утра.
Апельсины родом из Китая и постепенно распространились по всей Европе с помощью торговцев и солдат.
В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди.
К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе.
Существует две группы апельсинов — сладкие и горькие.
Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье.
Сладкие апельсины доступны почти весь год.
В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день.
Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С.
В косточках также содержится кальций, магний и калий.
Основные полезные вещества: витамин С
Грейпфрут — самый крупный из всех цитрусовых фрукт и достигает 10-18 см в диаметре.
Мякоть бывает от бледно-желтой до розовой.
Чем розовее мякоть, тем слаще фрукт.
Полезные свойства фруктов.
Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый.
Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.
Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах.
Удивительные силы фруктов, которые помогают восстановить повреждения, нанесенные свободными радикалами, описаны не одним исследователем.
Вот как эти продукты могут предотвратить преждевременную старость.
Те, кто съедает пять порций фруктов в день подвержены меньшему риску заболеть:
сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией
диабетом 2-ого типа
раком желудка, кишечника и пищевода
почечнокаменной болезнью
ожирением
Регулярное употребление в пищу фруктов также снижает риск возникновения приступов страха, депрессии и психологической неустойчивости.
Фрукты защищают наш организм от свободных радикалов — молекул, которые имеют свойство наносить вред белкам, мембранам и генам других молекул.
Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.
Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?
Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.
Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.
Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.
Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.
Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.
В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.
Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.
Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы
Пищевая ценность на 100 г | г | Калорийность на 100 г | ккал |
---|---|---|---|
Белки | 0,79 | Свежие плоды | 48 |
Жиры | 0,29 | Чернослив | 230 |
Углеводы | 0,57 | Сливовое пюре | 40 |
Клетчатка | 1,48 | Варенье из слив | 287 |
Органические кислоты | 0,99 | Сливовица | 301 |
Зола | 0,46 | ||
Крахмал | 0,09 | ||
Вода | 88,11 |
Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.
Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы
Название витамина | мг на 100 г | Микроэлементы | мг на 100 г | Макроэлементы | мг на 100 г |
---|---|---|---|---|---|
РР | 0,55 | Железо | 0,5 | Кальций | 19,7 |
В1 | 0,05 | Марганец | 0,1 | Калий | 213,9 |
А | 0,016 | Фтор | 0,002 | Хлор | 0,9 |
С | 10 | Никель | 0,014 | Магний | 8,7 |
В2 | 0,04 | Цинк | 0,1 | Фосфор | 19,4 |
В5 | 0,2 | Йод | 0,003 | Сера | 5,9 |
В6 | 0,08 | Кремний | 3,9 | Натрий | 17,6 |
Е | 0,6 | Медь | 0,086 | ||
В9 | 1,5 | Хром | 0,003 | ||
Бета каротин | 0,1 | Молибден | 0,007 |
Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.
Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.
Таблица – Противопоказания к употреблению слив
Вид сливы | Противопоказания |
---|---|
Свежие плоды и натуральный сок | – Индивидуальная непереносимость; – понос; – вздутие живота; – ревматизм; – подагра |
Кислые сорта | Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока |
Сладкие сорта | Сахарный диабет |
Сушеные плоды | – Детский возраст до 6 месяцев; – сахарный диабет |
Отвар листьев | Низкая свертываемость крови |
Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.
Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.
Таблица – Лекарственные средства из сливы
Лекарственное средство | Способ приготовления | Показания | Способ применения |
---|---|---|---|
Крепкий отвар листьев | 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают | – Гнойные раны; – язвы; – угревая сыпь; – тонзиллит | – Делают примочки; – протирают кожу; – дважды в день полощут горло |
Слабый отвар листьев | 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают | – Пародонтоз; – стоматит; – заболевания почек, мочевого пузыря | – Полощут рот; – принимают по половине стакана трижды в сутки |
Отвар коры | — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды; – полчаса томят на водяной бане; – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема | – Диарея; – рожистые воспаления; – бели у женщин | – Принимают по трети стакана трижды в день; – используют как наружное средство; – выполняют спринцевания |
Отвар древесины | 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют | – Высокая температура; – простуда | Принимают по трети стакана при температуре |
Отвар цветков | 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды | – Запор; – тошнота; – вздутие живота; – кишечные колики; – одышка; – невралгия | Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день |
Сливовый сок | Сливы разминают, отжимают сок | – Лямблиоз; – анемия; – сердечно-сосудистые заболевания | Выпивают 2–3 стакана сока в день |
Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.
Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.
При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.
Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.
Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.
Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.
Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.
Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.
Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.
Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.
Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в плодах:
- Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.
Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:
Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.
Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.
Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.
Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.
Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.
Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.
Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.
Несколько советов по употреблению:
- Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.
Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:
Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:
- Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.
Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.
По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.
Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.
Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.
Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.
Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.
В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.
Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.
Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:
черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;
пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;
пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;
свежие плоды – с 2-3 лет.
Внушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:
- Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.
Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!