Что полезно есть при язве желудка
Питание при язве
Причины возникновения язвы
Причиной возникновения могут быть самые различные. От нервных потрясений до наследственности. Чаще всего язву провоцируют отрицательные эмоции, постоянные переживания, гормональные нарушения. Также возникновению болезни способствует нерегулярное и плохое питание, повышенная кислотность.
Симптомы язвы
Боль в верхней части живота, частое чувство изжоги, тяжесть после еды, рвота, чувство переполнения желудка. Боль возникает чаще всего на голодный желудок и длится до получаса после принятия пищи. Также она может появляться и во время сна и ночью, так как желудок работает постоянно и выделяет желудочный сок, хоть и в малом количестве.
Полезные продукты при язве
Схема лечения язвы
Общей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие каких либо других попутных заболеваний.
При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов и диет.
О правильном питании при язве
Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное – ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли, отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего или слишком холодного.
Травы в лечении язвы желудка
Для лечения язвы рекомендуется использовать такие травы как: чистотел, цветы ромашки, липовый цвет, тысячелистник, зверобой, трава пастушьей сумки, листья мяты.
Диета при язве желудка
Продукты, полезные при язве
Молоко, кисель, творог, белок яйца. Витамины, полезные при язве желудка – А, В1 и С.
Опасные и вредные продукты при язве
Не рекомендуется употреблять кожу рыбы, птиц, хрящи или жилистое, твердое мясо. Так же противопоказаны корица, хрен, горчица и другие пряности. Следует отказаться от алкоголя и курения, кофе и крепкого чая, от жареных блюд, консервов и бульонов на основе рыбы и мяса.
Значительно сократите дозу употребления соли, так как она раздражает ранки, находящиеся на стенках желудка, что приводит к ощутимой боли.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Питание при язве желудка
Язва желудка — хроническое заболевание, поражающее поверхностные слои слизистой оболочки и переходящее на мышцу. Болезнь начинается с воспаления (гастрита), проходит стадию эрозии, часто объединяется с воспалением (дуоденитом) или язвой двенадцатиперстной кишки.
Медицина пользуется термином «язвенная болезнь», подразумевающим все комбинации и нарушения функций начального отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В лечении значительную роль играет диета при язве желудка. При правильном сочетании возможностей рациона с режимом и лекарственными препаратами удается добиться рубцевания язвы, предотвратить осложнения и сезонные обострения.
Особенности питания для язвенников
С пищей человек получает основные ингредиенты, из которых в дальнейшем организм строит и обновляет клетки, синтезирует гормоны и важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности. В желудке еда размельчается, частично всасывается в кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу в кишечник. Какую бы функцию органа не рассматривать, она обеспечивается только при условии его целостности и полноценной работы.
Питание при язве желудка, с одной стороны, не должно сокращать поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой — обеспечить максимальное щажение язвенной поверхности, дать возможность восстановления эпителиального покрова в зоне поражения.
Для этого диетическое питание требует соблюдения правил:
Все особенности диеты для больных с язвенной болезнью учитывает стол №1. В классификации рационов питания он предназначается для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в острую стадию и рассчитаны по дням до полного прекращения у пациентов болей в животе, восстановления функционирования ЖКТ.
Что нельзя есть
В связи с несоответствием основным требованиям питания при язвенной болезни, запрещаются:
Какие блюда и продукты можно есть
При составлении меню учитывается условие, чтобы продукты при язве желудка, максимально соответствовали требованиям диеты, подходили по составу и свойствам, хорошо усваивались, не требовали дополнительных усилий со стороны желудка и кишечника. Мы перечислим рекомендуемые для меню полезные продукта и возможные блюда из них.
Хлебобулочные изделия рекомендуются только из пшеничной муки, в подсушенном виде, без корок. Первые блюда можно приготовить на основе нежирного мясного бульона, овощного отвара. Добавляются протертые крупы, яйцо, сметана. Разрешены молочные супы, овощные, слизистые супы-пюре. Для заправки используется сливочное масло.
Рыба также перекручивается, готовится на пару или отварной, врач решает, когда пациенту можно разрешить кусковые блюда. Каши необходимо готовить на воде, разведенном молоке до максимально разваристого состояния, протертыми. Разрешены крупы манная, овсяная, рисовая, гречневая.
Из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы) делают супы-пюре, вегетарианские супы, пудинги с крупой, сваренной на воде или на пару, употребляются в виде суфле, пюре, пудингов. Молочные продукты очень ценны для пациентов с язвенной болезнью.
Свежее молоко содержит достаточно белков, витаминов, жиров, обладает ощелачивающим действием. Поэтому рекомендуются сливки, кефир однодневный, некислый творог. Если пациентов беспокоит урчание и вздутие живота, то диетологи советуют все-таки не отказываться от молочных блюд, а попробовать принимать молоко в теплом виде, пить его маленькими глотками, добавлять в чай.
Для закуски подходят: салаты, приготовленные из отваренных овощей, заливная рыба без приправ, отварная колбаса (молочная, диетическая). Яйца можно варить всмятку (не более двух в день), делать паровые омлеты. Сладости нужно есть в виде компотов из некислых ягод и фруктов, запеченных яблок, желе из сладких ягод, киселя. Разрешается добавлять в каши сахар, немного меда.
В питье рекомендуется, кроме отваров трав и некрепкого чая, включать свежие соки из сладких ягод и фруктов. Жиры добавляются в виде сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда. Для решения вопроса, что можно кушать при язве желудка конкретному пациенту, нужно учитывать стадию заболевания, длительность течения обострения, сопутствующие нарушения органов пищеварения.
Особенности состава и показаний к назначению вариантов стола №1
Правильное питание при язвенной болезни желудка должно соответствовать тяжести состояния больного, давать возможность постепенного восстановления полной нагрузки на желудок, способствовать привыканию к новым продуктам. Поэтому диета предусматривает поэтапное расширение за счет применения вариантов стола №1.
Стол №1а — рекомендуется вначале лечения (в первые 10 дней). Обычно пациент в это время находится в стационаре, поэтому отвлечен от домашних соблазнов. Состав продуктов и блюд предусматривает максимальную изоляцию желудка, минимальное воздействие химических веществ пищи на зону язвы.
Разрешаются только жидкие каши на воде или молоке, протертые и разваренные до слизи (к запрещенным продуктам при язве желудка на этой стадии относится гречка), молочные супы, паровое мясное суфле. Не каждый день в меню включается одно яйцо всмятку или в паровом омлете.
Пить разрешено молоко, кисель из овса, сладких ягод, отвар шиповника. Суточный объем пищи составляет не более 2,5 кг, калорийность снижена до 2000–2200 ккал. Вариант допускает снижение количества углеводов до 200 г (половина нормы), белков до 80 г. Исключается соль.
Стол № 1б — назначается через 7–10 дней с момента начала лечения, после диеты 1а. К жидким и слизистым блюдам добавляются овощи в виде пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, тефтели. Разрешена гречневая каша. В рисовую, овсяную молочную каши добавляют сахар или чайную ложку меда. Сливочным маслом заправляют готовые блюда. Не показаны макаронные изделия.
Стол №1— обеспечивает окончательный вариант приспособления. Как долго будет рекомендован конкретному пациенту определяет врач на основе динамики показателей здоровья. Выполняются все требования диетического питания. Остаются протертые блюда, прокрученные изделия из мяса и рыбы. Разрешаются запеканки, молочная вермишель или лапша, протертые свежие овощи и яблоки ограниченно.
К питью, кроме киселя, добавляется суточный кефир. Общий объем еды доводится до 3–3,5 кг, энергоемкость до 3200 ккал. В суточном составе углеводы можно увеличить до 450 г, белок остается в пределах 100 г, жиры возрастают до 100–110 г. Разрешается 10 г соли.
Даже при достижении стойкой ремиссии в питании пациента с язвенной болезнью не должно быть:
Лучше воздержаться от цитрусовых, супов со щавелем.
Как питаться после перенесенной операции?
При запущенном язвенном процессе, прободении язвы в брюшную полость с развитием перитонита, подозрении на малигнизацию (перерождение в раковую опухоль) врачи предлагают оперативное лечение. Оно заключается в большем или меньшем объеме удаления желудка (резекции) и соединении оставшейся культи с кишечником.
Ясно, что после операции желудок уже не сможет выполнять функции здорового органа. Пища будет быстро недостаточно переваренной поступать в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить его, необходимо соблюдать диету.
Особенности диеты после резекции желудка к уже перечисленным требованиям добавляют:
Схема диетотерапии предусматривает в первый день — отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня назначения в соответствии с диетическим столом №1а. Кисель и каши без добавления сахара. С десятого дня переход на диету №1б с ограничением углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется в меню первые 2–3 месяца. Затем возможен переход на «непротертый» вариант.
Спустя 3–4 месяца послеоперационного срока, пациенту разрешается переход на диетический стол №5 и выполнять его требования придется всю жизнь. Он предусматривает более широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп. Но остаются требования по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые блюда, приправы, технологию жарения.
Как самостоятельно составить меню?
Мы приводим меню при язве желудка на неделю в соответствии с указаниями стола №1 при шестиразовом питании. Самостоятельно можно разнообразить рацион, выбрав для каждого дня наиболее подходящее блюдо. Рекомендации для утреннего завтрака в 8.00:
Варианты для перекуса в 11.00:
Обеденное меню в 14.00. Для первого блюда:
Для компота подходят сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.
Варианты для полдника в 17.00:
В период лечения советуем заранее проконсультироваться по поводу домашнего приготовления и технологии обработки продуктов. Соблюдение основных принципов позволяет ускорить выздоровление, избежать осенне-весеннего обострения.
9 самых полезных продуктов при язве желудка
Язва желудка – заболевание хроническое. При погрешностях в диете оно будет постоянно напоминать о себе неприятными симптомами в виде боли в животе, рвоты, тяжести, изжоги. Чтобы избежать рецидивов и нормализовать работу ЖКТ, нужно употреблять в пищу правильные блюда. Мы собрали 9 самых полезных продуктов, которые помогут предотвратить обострение болезни.
1. Капустный сок
Капуста издавна использовалась в качестве натурального средства для борьбы с язвой желудка. Если раньше врачи применяли ее сок на интуитивном уровне, то сейчас положительный эффект доказан наукой.
Капуста – это источник витамина U, который помогает бороться с язвой. Ученые провели эксперимент. Его участники получали по 950 мл капустного сока в сутки. В результате, язва зарубцевалась у них в 6 раз быстрее, по сравнению с контрольной группой, в которой лечение проводилось только лекарственными средствами. На заживление дефекта ушло всего 7-10 дней. [1]
Капустный сок богат витамином С. Это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить и лечить язву, вызванную Хеликобактер Пилори. Не секрет, что именно эта бактерия в 95% случаев становится причиной развития заболевания.
2. Ферментированные продукты
В лечении и профилактике язвы желудка могут помочь ферментированные продукты, а именно:
Мисо – продукт брожения риса, соевых бобов, риса и пшеницы. Это блюдо имеет невероятную популярность в Японии, откуда оно родом.
Квашеная капуста. Продукт хорошо известен россиянам и жителям стран СНГ.
Кимчхи – квашеные овощи с острой приправой, национальное корейское блюдо.
Чайный гриб. Продукт учувствовал в ряде исследований, которые показали, что его регулярное употребление снижает риски повторного заражения Хеликобактер пилори. [6]
На самом деле, ферментированные продукты – это тренд не только современности, но и прошлых десятилетий. Их использовали в лечении и профилактике различных заболеваний органов пищеварительной системы с давних пор. «Кислая» капуста и чайный гриб – два блюда, которые каждому известны с детства.
По сути, ферментация – это брожение. В зависимости от способа приготовления продукта, процессы могут быть разными. Например, квашение капусты подразумевает активность молочнокислых микроорганизмов, а напиток на основе чайного гриба богат несколькими видами дрожжевых грибов и уксуснокислыми бактериями.
Кроме того, что ферментированные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. В них особенно нуждаются люди, страдающие острой и хронической язвой желудка, так как полезные вещества усваиваются из пищи намного хуже. Употребление ферментированных продуктов позволяет обеспечить организм витамином С, никотиновой кислотой, витамином D и витаминами группы B. Безусловной пользой обладают такие вещества, как: амилаза, каталаза, протеаза. Эти ферменты обеспечивают нормальное течение пищеварительных процессов.
Ученые выяснили, что бактерии из ферментированных продуктов позволяют повысить эффективность проводимой терапии на 150%! Пациенты, включающие их в меню на ежедневной основе, а особенно при приеме антибиотиков, входящих в схему лечения язвенной болезни желудка, отмечают, что у них на 45% уменьшается частота диареи и других побочных явлений, вызванных приемом лекарственных средств. [7]
3. Зеленый чай
Кроме того, что зеленый чай способствует заживлению язвы желудка, он содержит:
Витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.
Фтор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний.
20 разновидностей аминокислот.
В ноябре 2006 года в «Биологическом и фармацевтическом бюллетени» были опубликованы результаты исследования японских ученых из университета Мейхо в Нагое. Они выяснили, что катехины из зеленого чая помогают заживлять язвенные дефекты желудка, а также предупреждают развитие заболевания.
Однако употреблять зеленый чай при язве нужно осторожно, так как он способствует повышению кислотности желудочного сока. Это опасно, особенно во время острой стадии болезни. Чтобы не раздражать стенки желудка и не усиливать воспаление, пить напиток нужно слабозаваренным, не натощак. В день не следует выпивать больше 3 чашек зеленого чая.
Американские ученые выяснили, что зеленый чай можно употреблять с целью профилактики рак желудка. Это возможно благодаря антиоксидантам, которыми богат напиток. Их поступление в организм замедляет окислительные процессы, тем самым, не давая патологическим клеткам делиться.
Не секрет, что у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы, неприятно пахнет изо рта. Справиться с этой проблемой можно благодаря употреблению зеленого чая. Он обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ.
Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно выбирать качественный листовой чай. От пакетированного напитка с ароматическими добавками лучше отказаться.
4. Мёд
О ценности меда известно всем. Он богат антиоксидантами, поэтому полезен для здоровья в целом. Мед укрепляет зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Его используют для заживления ран и язв. [8]
5. Чеснок
Также были выполнены исследования на животных и людях, которые показали, что экстракт чеснока препятствует активному размножению Хеликобактер Пилори. [17]
Последние наблюдения показали, что у людей, которые на протяжении 3 дней употребляли в пищу по 2 зубчика чеснока, активность Хеликобактери Пилори снизилась в несколько раз. [18]
От употребления чеснока в свежем виде при обострении язвы желудка придется отказаться. Для начала его придется подвергнуть термической обработке.
6. Куркума
Куркума невероятно популярна в Индии. Ее легко узнать по насыщенному желтому цвету. В составе куркумы присутствует куркумин. Именно благодаря этому компоненту специя обладает лечебными свойствами. Они весьма разнообразны. Куркумин способствует улучшению работы сердца, снижает воспалительные процессы в организме, очищает сосуды.
В отношении способности куркумина лечить язву желудка были проведены исследования на животных. Ученые выяснили, что куркумин позволяет предотвратить развитие заболеваний, ассоциированных с Хеликобактер Пилори. Его поступление в организм способствует повышенной выработке слизи, которая выступает в качестве надежной защиты желудка, предотвращает раздражение его стенок. [19]
Полезные свойства куркумы изучались не только на животных, но и на людях. В одном из исследований приняло участие 25 человек. Они ежедневно получали по 600 мг специи, 5 раз в день. Через месяц язвенные дефекты в желудке затянулись у 48% пациентов. Через 3 месяца они были купированы у 76% участников эксперимента. [20]
То, что куркума полезна людям с язвой желудка, было показано еще в одном эксперименте. В нем принимали участие пациенты с язвой, ассоциированной с Хеликобактер Пилори. Им предлагали 500 мг куркумы 4 раза в день. Через 28 дней выяснилось, что язвы затянулись у 63% участников, а через 56 дней у 87%. [21]
7. Брокколи
Брокколи обязательно должны присутствовать в рационе людей с язвой желудка. На это есть сразу несколько причин:
Продукт богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С. Главным веществом, помогающим в борьбе с язвой желудка, является витамин U.
Брокколи – это источник антиоксидантов, которые купируют воспалительные процессы в организме. Особенно много в продукте сульфорафана. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и препятствует активизации хронических процессов. Поэтому брокколи можно употреблять в пищу с целью профилактики обострений язвы желудка.
За снятие воспаления также отвечает кемпферол, который входит в состав брокколи.
Продукт защищает организм от некоторых видов рака. Опухоли желудка тоже входят в эту группу.
Брокколи являются ценным источником клетчатки, которая необходима для нормального течения пищеварительных процессов. Употреблять их в пищу во время обострения язвы желудка можно только после термической обработки. После угасания воспалительного процесса, допустимо включать в меню сырые брокколи.
8. Оливковое масло
Ученые выяснили, что оливковое масло позволяет справиться с язвой желудка, вызванной Хеликобактер Пилори. Это возможно благодаря входящим в его состав жирным кислотам. Они обволакивают пораженную зону, препятствуя дальнейшему увеличению дефекта в размерах. Есть данные, что продукт эффективно уничтожает 8 штаммов этой бактерии, причем даже тех, которые устойчивы к антибактериальной терапии. [22]
Масло оливы содержит ценные и редкие антиоксиданты. Один из них – олеокантал. Он оказывает действие на организм, схожее Ибупрофеном. Снятие воспаление происходит эффективно и быстро, но без раздражения слизистой оболочки желудка.
При язве рекомендуется включать в ежедневный рацион около 30 г оливкового масла. Это поможет уменьшить воспаление и предупредить обострение болезни в будущем.
9. Алоэ Вера
Алоэ Вера применяют в косметологии, в фармацевтической отрасли, его употребляют в пищу. Это растение давно известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Доказано, что оно помогает справиться с язвой желудка.
Ученые выяснили, что алоэ вера при попадании в ЖКТ снижает кислотность желудочного сока, тем самым восстановление пораженных слизистых оболочек происходит быстрее. Исследование проводилось на крысах, но предполагается, что на организм человека растение оказывает схожее действие. [23]
Кроме того, ученые установили, что заживление язвы желудка при употреблении алоэ вера происходит по тому же сценарию, что и при приеме Омепразола. [24]
Исследований с участием людей было проведено не слишком много. Однако в одном из них напиток на основе алоэ вера помог 12 пациентам быстрее справиться с язвой желудка. [25]
В другом эксперименте ученые оценивали скорость заживления язвы желудка у пациентов, принимавших сниженные дозы антибиотика в сочетании с алоэ вера. В контрольной группе пациенты лечились стандартными дозами антибактериальных препаратов. За 6 недель терапии были достигнуты одинаковые результаты. У всех испытуемых затянулись язвы и снизилась концентрация Хеликобактер Пилори.
[Видео] Доктор Берг – причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета: