Что полезно кушать больным коронавирусом
О важности белков для восстановления после коронавируса
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова
На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.
Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.
Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.
Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?
· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.
· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.
· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.
· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.
· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.
· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.
И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.
Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.
Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.
Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.
Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?
Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.
Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.
2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.
Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.
Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.
Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.
Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.
Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19
Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.
Питание во время и после болезни
То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.
5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.
Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.
3. Яйца – куриные и перепелиные
Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
4. Фасоль – белая и красная.
Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.
Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.
Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления
Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.
Требования к питанию:
У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?
Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.
Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог
На вопросы газеты METRO ответил Сергей Медведко, гастроэнтеролог медицинского холдинга «Медика».
Каковы в целом самые частые, самые распространённые жалобы у пациентов, которые перенесли коронавирус? С чем они чаще всего приходят к терапевту?
Их три. Это снижение обоняния и вкусовых ощущений – вплоть до вкусовых и обонятельных «галлюцинаций», когда уже после восстановления обоняния или вкуса люди чувствуют запахи, которых на самом деле нет. На втором месте – выраженная слабость которая может сохраняться долгие месяцы: человек не может работать, хотя по данным обследования никаких значимых отклонений от нормы в организме нет. И, конечно, это побочные эффекты связанные с проводимой терапией – в том числе антибиотик-ассоциированная диарея. Бывают и тяжелые случаи, особенно у пожилых пациентов – многократная диарея приводит к дефициту белка, отёкам ног и скоплению жидкости в брюшной полости – асцит. Если вовремя не начать лечение, такое состояние может привести к летальному исходу.
А что такое обонятельные «галлюцинации»? У вас такие пациенты были?
Да, были. Не у всех, но у многих пациентов изначально пропадает обоняние, затем постепенно восстанавливается, но в течение нескольких недель пациенты чувствуют странные запахи. Кто-то ощущал в носу неприятный запах «как после туалета», кому-то везёт больше, и он чувствует запах цитрусовых – такой личный Новый год. Но это связано скорее с нервной системой.
В соцсетях десятки перенёсших ковид жалуются, что у них изменились вкусовые предпочтения. Это всё тоже ассоциируется с вирусом?
Снижение вкусовых ощущений и обоняния действительно может приводить к тому, что человек по-другому начнёт воспринимать продукт, который раньше нормально употреблял. Нельзя исключать и непереносимость продуктов, хотя я в практике такого не встречал – она может быть связано с влиянием антибактериальной терапии на кишечную микробиоту.
Вот мы излечились от коронавируса и никак не можем избавиться от диареи – а это, действительно, один из самых частых послековидных симптомов. Что делать? Пить противодиарейные средства?
Если мы подразумеваем неинфекционную диарею, то такой способ можно использовать. Но чаще всего диарея возникает на фоне массивной антибактериальной терапии при коронавирусе, когда у пациентов развивается псевдомембранозный колит – и в этом случае приём противодиарейных препаратов может усугубить ситуацию. Кроме того, диарея – это защитный механизм организма: в том числе она выводит токсины.
Тогда что вы советуете? Сразу идти к врачу?
Да, он должен оценить все риски. Те же противодиарейные препараты по-хорошему надо принимать только после рекомендации врача. Плохими признаками указывающими на серьезные поражения кишечника являются такие симптомы, сопровождающие диарею: повышение температуры тела, кровь в стуле, ложные позывы на дефекацию, отеки ног, увеличение размеров живота. Если же у вас диарея развивается на фоне любого стресса – то есть у вас установлен диагноз синдром раздражённого кишечника – то вам тоже нужно обратиться к врачу, пусть в плановом режиме: ковид – это тоже очень большой стресс для организма.
Какой должна быть диета после коронавируса?
Если вы легко перенесли инфекцию и никаких осложнений со стороны ЖКТ у вас нет, то вам можно посоветовать «средиземноморскую диету». Она, кстати, подходит для всех, поскольку наиболее полноценна и согласно исследованиям продлевает жизнь. Она не требует особых ограничений и досаточно проста: половина тарелки – овощи и фрукты в любом виде, четверть – злаки (макароны, крупы и хлеб), четверть – белки (курица, рыба, яйца, кролик). Сладости и красное мясо – не чаще 2-х раз в неделю. Сосиски, колбаса и паштеты – чем реже, тем лучше.
Если осложнения со стороны ЖКТ после коронавируса всё-таки есть, то вам показано щадящее питание на время диареи: есть меньше свежих овощей и фруктов, исключить молочные продукты, а также жареную, копчёную и солёную пищу. Очень важно отметить что щадящее питание всегда временное, в современной гастроэнтерологии пожизненные диеты крайне редки, исключением пожалуй является целиакия.
А поливитамины надо пить при выздоравливании?
Их я крайне редко назначаю: лучше потратить деньги на еду, и изменить свой рацион, чем надеяться на волшебную таблетку. Однако это не касается фолиевой кислоты и витамина D – но тоже по назначению врача.
В соцсетях некоторые жалуются: болеют коронавирусом – и едят всё, до чего могут дотянуться. Как с этим бороться?
Скорее всего, это связано со стрессом, который люди просто заедают. Страшилок про коронавирус в интернете много, люди пугаются – и начинают есть сверх меры. Переедание это вообще не очень хорошо, тем более при ковиде – обратитесь на онлайн-консультацию к психологу или диетологу. Кстати, алкоголь во время инфекционного процесса строго запрещён!
А помогают ли имбирь, лимоны и прочие «народные средства», которые тоже советуют в сети?
У нас где-то в мае прошлого года пошёл поток пациентов с химическими ожогами пищевода – как раз от того, что они ели в огромных количествах лимоны, имбирь и витамин C. Один пациент по совету из интернета две недели ел продукты, которые вызывали «жжение в груди», пытался защититься от коронавируса. Потом пришёл ко мне на приём с ожогами пищевода. Во всём нужна мера!
Как помочь заболевшему коронавирусом организму. Советы от экспертов «АиФ»
Помогут не только препараты, которые прописал доктор, но и советы от экспертов «АиФ».
Совет 1. Принимайте дополнительно витамины D, Е и С.
«Строгой доказательной базы о том, что витамины как-то влияют на течение коронавирусной инфекции, нет, – говорит профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев. – Тем не менее периодически возникают отдельные научные публикации, показывающие, что они могут способствовать улучшению состояния больного. Поэтому отказываться от них не стоит.
В отношении витамина D приводятся сложные обоснования. В любом случае в той дозе, в которой он рекомендован, он безопасен. Витамин Е – это антиоксидант. При всех острых инфекциях антиоксиданты способствуют стабилизации клетки, делают её более устойчивой к негативным воздействиям, поэтому он тоже оправдан. Витамин С – классика при инфекциях».
Совет 2. Обеспечьте приток свежего холодного воздуха.
Регулярно проветривайте помещение. Это не только разбавит концентрацию вирусов. Понижение температуры в комнате и более влажный воздух облегчают кашель и затруднённое дыхание.
Совет 3. Не сбивайте температуру.
Жаропонижающие стоит пить, когда температура выше 38,5 градуса. До этого, если нет судорог и терпеть можно, терпите – иначе вы помешаете работе иммунитета.
Совет 4. Пейте каждые полчаса.
Жидкость увлажняет слизистые (если они пересохли, то бороться с вирусами им труднее), способствует выведению продуктов интоксикации. Она также помогает разжижать мокроту, поэтому откашливаться будет легче. Лучше пить воду, тёплый чай с лимоном и вареньем, мёдом.
Важно! Если моча тёмная, значит, вы пьёте недостаточно, нужно увеличить объём жидкости.
Совет 5. Лечитесь, как вы это привыкли делать при ОРВИ.
«Любые симптоматические растительные средства не противопоказаны, – уточняет Яковлев. – У кого-то преобладает кашель, значит, средства, облегчающие его, помогут. Если болит живот и диарея, то нужны препараты, действующие на желудочно-кишечный тракт. Если заложен нос – сосудосуживающие».
Совет 6. Не лежите на спине.
Лучше на боку или на животе, полусидя, чтобы облегчить дыхание и уменьшить кашель.
Совет 7. Двигайтесь.
Даже если чувствуете очень сильную вялость, усталость, рекомендуется на несколько минут вставать с постели и ходить. Это поможет и для профилактики тромбозов, и даст возможность вовремя заметить, если физическая активность станет совсем затруднительной.
Совет 8. Ни с кем не общайтесь.
Это время полной изоляции. Пусть семья спит хоть на полу, хоть на потолке, но в другой от вас комнате. Ешьте только из своей посуды, отделите себе полотенца. Остальным членам семьи нужно постоянно мыть руки, промывать нос, регулярно протирать ручки дверей и остальные поверхности. И лучше побольше гулять.
Совет 9. Не паникуйте!
Безусловно, про COVID-19 написана масса страшного, и да, это страшная болезнь. Но раз он уже вас настиг, перестаньте переживать. Стресс только ухудшает состояние.
Совет 10. Не слушайте советов.
Как бы ни рекламировали разные медикаменты ваши знакомые, не берите их советы на веру. Не принимайте самостоятельно никакие антибиотики и противовирусные средства по принципу «на всякий случай». Этим вы только ухудшите своё состояние. Решение об их назначении может принять только врач.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: aif.ru
Код вставки на сайт
Как помочь заболевшему коронавирусом организму. Советы от экспертов «АиФ»
Помогут не только препараты, которые прописал доктор, но и советы от экспертов «АиФ».
Совет 1. Принимайте дополнительно витамины D, Е и С.
«Строгой доказательной базы о том, что витамины как-то влияют на течение коронавирусной инфекции, нет, – говорит профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев. – Тем не менее периодически возникают отдельные научные публикации, показывающие, что они могут способствовать улучшению состояния больного. Поэтому отказываться от них не стоит.
В отношении витамина D приводятся сложные обоснования. В любом случае в той дозе, в которой он рекомендован, он безопасен. Витамин Е – это антиоксидант. При всех острых инфекциях антиоксиданты способствуют стабилизации клетки, делают её более устойчивой к негативным воздействиям, поэтому он тоже оправдан. Витамин С – классика при инфекциях».
Совет 2. Обеспечьте приток свежего холодного воздуха.
Регулярно проветривайте помещение. Это не только разбавит концентрацию вирусов. Понижение температуры в комнате и более влажный воздух облегчают кашель и затруднённое дыхание.
Совет 3. Не сбивайте температуру.
Жаропонижающие стоит пить, когда температура выше 38,5 градуса. До этого, если нет судорог и терпеть можно, терпите – иначе вы помешаете работе иммунитета.
Совет 4. Пейте каждые полчаса.
Жидкость увлажняет слизистые (если они пересохли, то бороться с вирусами им труднее), способствует выведению продуктов интоксикации. Она также помогает разжижать мокроту, поэтому откашливаться будет легче. Лучше пить воду, тёплый чай с лимоном и вареньем, мёдом.
Важно! Если моча тёмная, значит, вы пьёте недостаточно, нужно увеличить объём жидкости.
Совет 5. Лечитесь, как вы это привыкли делать при ОРВИ.
«Любые симптоматические растительные средства не противопоказаны, – уточняет Яковлев. – У кого-то преобладает кашель, значит, средства, облегчающие его, помогут. Если болит живот и диарея, то нужны препараты, действующие на желудочно-кишечный тракт. Если заложен нос – сосудосуживающие».
Совет 6. Не лежите на спине.
Лучше на боку или на животе, полусидя, чтобы облегчить дыхание и уменьшить кашель.
Совет 7. Двигайтесь.
Даже если чувствуете очень сильную вялость, усталость, рекомендуется на несколько минут вставать с постели и ходить. Это поможет и для профилактики тромбозов, и даст возможность вовремя заметить, если физическая активность станет совсем затруднительной.
Совет 8. Ни с кем не общайтесь.
Это время полной изоляции. Пусть семья спит хоть на полу, хоть на потолке, но в другой от вас комнате. Ешьте только из своей посуды, отделите себе полотенца. Остальным членам семьи нужно постоянно мыть руки, промывать нос, регулярно протирать ручки дверей и остальные поверхности. И лучше побольше гулять.
Совет 9. Не паникуйте!
Безусловно, про COVID-19 написана масса страшного, и да, это страшная болезнь. Но раз он уже вас настиг, перестаньте переживать. Стресс только ухудшает состояние.
Совет 10. Не слушайте советов.
Как бы ни рекламировали разные медикаменты ваши знакомые, не берите их советы на веру. Не принимайте самостоятельно никакие антибиотики и противовирусные средства по принципу «на всякий случай». Этим вы только ухудшите своё состояние. Решение об их назначении может принять только врач.
Как помочь организму справиться с последствиями коронавируса питанием?
На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет.
Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с вирусом.
Например, это могут быть стресс, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника, также не оставим без внимания дефицит витаминов и минералов и многое другое.
В этой статье мы расскажем, как восстановить организм после COVID-19, и чем может помочь питание.
Здоровое питание способно значительно сократить срок реабилитации после любой болезни. Для того, чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, нужно не только следовать назначениям врача, но и уделять особое внимание рациону.
Нет таких продуктов, которые способны победить коронавирус и/или исключить его попадание в организм человека.
Клюква, облепиха, шиповник, лук, чеснок и другие иммуномодуляторы не защитят вас от коронавирусной инфекции, но помочь организму справиться с последствиями могут.
Рекомендации по рациону после выздоровления
Считается, что необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день.
Чеснок и лук содержат полезные вещества, которые имеют высокую активность в борьбе с чужеродными бактериями.
Имбирь содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляет организм человека и повышает сопротивляемость бактериям и вирусам. К тому же, в имбире содержится вещества, способные снизить воспалительные процессы во время заболевания и очистить организм от токсинов.
Лимон, содержащий витамин С, способен помочь организму в восстановлении после заболевания.
Витамин Д помогает иммунитету человека восстановиться после перенесенных заболеваний и COVID-19 не является исключением.
Важно помнить! Калорийные продукты снижают естественную защиту организма.
Из рациона стоит исключить копчености, жирные продукты, фаст-фуд, большое количество сахара и соли и многое другое, так как они могут вызвать еще большее воспаление, даже после перенесенной инфекции.
Особое внимание нужно уделить алкогольным напиткам. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.
Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.
Не употребляйте алкоголь в сочетании с лекарствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.
Обязательно исключите любой алкоголь, если заразились или в риске заражения COVID-19.
По возможности, питайтесь дробно и сбалансировано, например небольшими порциями и с небольшими перерывами между приемами пищи.
Как питаться, если человек заболел?
Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.
Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).
Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.
Обратить внимание нужно на:
Это рыба, морепродукты, льняное масло.
Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.
Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.
Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.
Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.
1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2017;6:153.
2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.
3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.
4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017;14:339–347.