Что полезного в кизиле
Ягоды кизил: польза и вред для организма человека
Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин известны уже несколько столетий. Еще во времена античной Греции эти ягоды широко использовались для лечения заболеваний. И сегодня плоды кизила не утратили своей популярности, ведь благодаря своим целебным свойствам они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека.
Ботаническое описание
Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.
В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.
Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.
Особенности состава
Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.
Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.
Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.
Чем полезен кизил для организма
Лечебные свойства кизила обусловлены его уникальным химическим составом. Он широко применяется для лечения заболеваний и улучшения общего самочувствия. Целебные плоды отличаются положительными свойствами:
Польза кизила для организма человека неоценима. Он повышает уровень иммунитета, дарит активность и работоспособность.
Лечение заболеваний
Кизил при сахарном диабете считается одним из наиболее эффективных народных средств. Он стимулирует выработку ферментов, «отвечающих» за уровень сахара в крови, в результате чего этот показатель снижается.
Очень полезен кизил при простуде – лучше всего включать в свой рацион в виде киселей и компотов. Он не только повышает уровень защитных сил организма, но и оказывает жаропонижающее воздействие, способствуя нормализации температуры тела и избавляя от жара.
Свежий кизил от геморроя, употребляемый ежедневно, помогает устранить кровотечения в области прямой кишки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Для того, чтобы избавиться от проктологического заболевания, косточки кизила рекомендуется есть вместе с ягодами.
Обязательно нужно есть кизил при давлении, так как его употребление помогает нормализовать уровень кровяного давления. Оптимальным вариантом станет отвар, настой или другой напиток из целебных ягод.
Для женщин
Кизил для женщин чрезвычайно полезен во время месячных. Способствует устранению менструальных болей, приводит в порядок цикл и избавляет от обильных маточных кровотечений. Кроме того, фрукт усиливает сексуальное влечение, обеспечивая получение максимального удовольствия от полового контакта.
Женщины применяют лечение кизилом при различных стадиях ожирения. Ароматные ягоды ускоряют метаболизм, выводят из организма накопленные шлаки и токсины, активизируют процесс «сжигания» жировых клеток. Как результат человек, регулярно употребляющий терпкие плоды, быстро избавляется от лишних килограммов.
Для беременных и детей
В процессе вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения, связанные с двойной нагрузкой на внутренние органы. В большинстве случаев это приводит к дефициту полезных витаминов, кислот, эфиров и минеральных компонентов. Кизил при беременности помогает устранить этот дефицит и обеспечивает полноценное развитие плода.
В период беременности будущие мамы страдают от изжоги, расстройства стула, тошноты, резких скачков артериального давления и гемоглобина. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется каждый день кушать горсть ягод. Кроме того, полезный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза, ускорить выведение из организма лишней жидкости, что является профилактикой отеков.
На протяжении грудного вскармливания вкусные плоды лучше всего вводить в свое меню в составе чая, компота или киселя. Свежий плод может стать причиной различных аллергических реакций у матери или новорожденного.
В период лактации кормящая мама должна предельно осторожно относиться к любому употребляемому продукту. Максимально допустимая суточная норма кизила составляет не более 8-10 ягод. Кизил при грудном вскармливании или на протяжении всех триместров беременности разрешается употреблять только после предварительной консультации с врачом, так как целебные ягоды имеют несколько противопоказаний.
Полезно давать кизил детям. Специалисты подчеркивают, что ягоды способствуют повышению иммунитета, активизации организма для самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы.
Введение ароматных плодов в детский рацион должно быть постепенным – на начальных этапах ребенок в возрасте старше 12 месяцев может кушать по 1 ягоде без косточки, постепенно количество продукта увеличивается. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша. При любых негативных реакциях или изменениях от употребления плодов необходимо на время отказаться.
Польза для мужчин
Полезные свойства кизила для мужчин проявляются в лечении широкого спектра заболеваний мочеполовой сферы. Растение оказывает положительное воздействие при нарушениях эректильной функции – настойка на кизиле обеспечивает длительную эрекцию и усиление либидо.
Ягоды и листья растения являются отличной профилактикой развития аденомы предстательной железы и других патологических процессов в области малого таза.
Кизил для мужчин тонизирует организм, заряжает его силой и энергией, повышает выносливость. Аналогичным образом воздействуют ягоды барбариса. Именно по этой причине барбарис и кизил присутствуют в меню мужчин, занимающихся силовыми видами спорта или физическим трудом.
Вред и противопоказания
Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:
Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.
Норма употребления
Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.
Кизил — что это такое? Лечение кизилом, чем полезен сушеный кизил
Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.
Кизил – что это такое
На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.
Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.
Выделяют три её разновидности:
1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.
2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.
3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.
4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.
5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.
Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила
Процесс созревания ягод приходится на конец лета.
Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.
Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.
Несмотря на это, они имеют богатый состав из:
Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания
Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.
Отличается плод кустарника следующими действиями:
В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.
Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.
При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).
Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.
Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.
Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.
Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.
Кому запрещается
При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.
Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:
Кизил сушёный — полезные свойства
В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.
После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.
По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.
С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:
1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).
2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).
3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.
4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.
5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.
6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.
В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.
Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:
Лечение геморроя кизилом
На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.
Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.
Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.
Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.
Первый вариант
1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.
2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.
3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.
4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.
Второй вариант
1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.
2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.
3. При этом косточки собираются.
4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.
5. Каждую потребуется съедать за один раз.
6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.
7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.
При каких болезнях полезен кизил
Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:
Простуда, грипп, ангина, скарлатина
1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.
2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.
3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.
4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.
Головная боль, мигрень
1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.
2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.
Ревматизм
1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.
2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.
3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.
Расстройства нервной системы
1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.
2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.
Сахарный диабет
1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.
2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.
3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.
4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.
5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.
Геморрой
1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.
2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.
3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.
Нарывы
1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.
2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).
3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.
4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.
Можно ли есть косточку кизила
Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.
После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).
Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.
Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.
Они обладают следующими способностями:
Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.
Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.
Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.
Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.
Целебные свойства ягод кизила для здоровья
Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить.
Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.
Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод
Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.
Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.
Состав ягод кизила и витамины
Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.
Результат говорит сам за себя:
✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.
✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.
✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).
✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.
✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.
✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.
✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.
✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.
✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.
✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.
✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.
✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.
Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.
Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.
Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.
Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.
Сколько можно употреблять ягод в день?
Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.
Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами
Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!
Кизил и иммунная система
Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.
И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.
Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.
Пищеварительная система
Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:
Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).
Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.
Если вы страдаете запорами, или наоборот — мучаетесь «жидким стулом», причина, скорее всего, не в качестве пищи, которую вы употребляете, а именно в общем состоянии организма в целом, или пищеварительной системы — в частности. Кизил может помочь вам избавиться от этих проблем.
Сердечно-сосудистая система
Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.
Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!
Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.
Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!
Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.
Ваше кровяное давление будет в полном порядке, холестерин не будет «прыгать», просветы сосудов останутся чистыми, а сами сосуды продолжат оставаться эластичными и, одновременно, крепкими.
Эндокринная система
От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.
Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).
Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.
Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы
Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.
Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.
Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.
Витаминный напиток с кизилом
Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:
После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.
К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.
Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)
Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).
1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.
2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.
3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.
4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.
5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.
6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.
7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).
Кизил для наружного применения
Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.
Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.
Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.
Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.
Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.
Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.
Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).
Кизил для кожи лица
Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.
Просто добавьте в нее, на завершающем этапе приготовления, перед самым применением, немного сока («на глаз»). Его объем не должен сильно менять консистенцию маски, иначе положительного эффекта от нее можно не достичь.
Лед из ягод кизила
Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.
Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.
Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.
Полезен ли кизил для кормящих и беременных?
Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.
Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше
Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).
Можно ли кушать кизил с косточками?
Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.
Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.
При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.
Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.
Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).
Кизил: существуют ли противопоказания?
Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.
К ним относятся:
Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.