Что положить в блины вместо яиц
Простые идеи замены яиц в выпечке
Каждая женщина не раз сталкивалась с проблемой отсутствия яиц в холодильнике в самый неподходящий момент. Но опытные хозяйки знают, что отчаиваться и откладывать приготовление кулинарного шедевра в этом случае не стоит, ведь альтернативы есть всегда. В этой статье мы поделимся, как и чем заменить яйца в выпечке.
Сказ о том, как обойтись без яиц
Основным компонентом для приготовления выпечки является наличие яйца. Ведь его роль состоит в том, чтобы связывать все ингредиенты между собой в общей массе теста.
Казалось бы, этот продукт — незаменимая вещь в приготовлении еды, однако многие вегетарианцы уже давно нашли альтернативный выход в данной ситуации. С заменителями яйца кондитерские и мучные изделия получаются ничуть не хуже, а даже лучше, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Чем заменить яйца для связывания ингредиентов в сырниках?
Приготовление сырников без использования яиц не представляет никакого труда.
Приготовление сырников с заменителем яиц
В качестве склеивания творожной массы можно использовать следующие ингредиенты:
Замена яиц как разрыхлителя для пышного теста
Многие хозяйки знают, что для придания мучным блюдам пышности необходим разрыхлитель. Что можно сделать, если у вас дома не осталось яиц или вы приверженец вегетарианской диеты, обсудим далее.
В блинах и оладьях
Если вы решили приготовить вкусные блинчики или оладьи, а яиц в холодильнике не оказалось, не стоит ради них бежать в магазин. В качестве разрыхлителя могут подойти сода и уксус. В готовую смесь влейте 1 ч. л. соды, погашенную 1 ст. л. уксуса (замена 1 яйца). Такая альтернатива сделает выпечку мягкой и пышной, если вы будете соблюдать главное условие — готовить блины на медленном огне.
Пышные блины с использованием соды и уксуса
Вместо соды можно использовать яблочное пюре, квас и соевое молоко. В качестве разрыхлителя подойдет кока-кола. Этот продукт не совсем полезный, но в безвыходной ситуации 1 банка может заменить 2 яйца.
В бисквитах
Для бисквитного теста рассмотрим несколько способов приготовления пекарского порошка-разрыхлителя.
Ингредиенты:
Все компоненты (соду, лимонную кислоту и крахмал) высыпать в емкость и тщательно перемешать.
Посуда должна быть абсолютно сухой, так как наличие влаги может спровоцировать химическую реакцию раньше положенного времени. Ложка или палочка для размешивания должна быть исключительно деревянная.
В бисквитное тесто в качестве разрыхлителя можно добавить негашеную соду, но при условии, если в его состав входят кислые продукты: сметана, йогурт, кефир или фруктовое пюре / сок.
Рецепт бисквитного печенья без добавления яиц
Сода, гашенная уксусом — самый распространенный способ придания тесту пышности. Как только вы заметили, что химическая реакция при соединении компонентов началась, смело добавляйте смесь в тесто и приступайте к выпеканию.
Чем заменить яйца для влажности выпечки в кексах?
Для замены яиц и придания влажности при приготовлении вкусных кексов опытные хозяйки рекомендуют применять следующие компоненты:
¼ часть стакана масла / пюре = одному яйцу.
Замена яиц для придания золотистой корочки
Для сладости корочки можно в компоненты добавить сахарный песок.
Чем заменить яичные белки в безе?
Все помнят лакомство детства — безе, но не все знают, что его можно приготовить без использования яиц.
Безе без использования яиц
Рассмотрим несколько примеров, чем можно заменить этот продукт для приготовления пышного, хрустящего и вкусного безе:
Отсутствие яиц — не повод грустить и отказываться от вкусной выпечки. Любой кулинарный шедевр можно приготовить и без него. А какой вариант замены подошел именно вам, делитесь об этом в комментарии.
Чем заменить яйцо в выпечке
В еганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.
Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев
Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах. Веганы открыли для себя продукты, которые прекрасно справляются с заданной функцией. Блюда, куда добавляются заменители яиц, ничуть не теряют во вкусе, а становятся даже лучше.
Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги. Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта.
Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:
Всё те же самые компоненты подойдут и для несладкой выпечки. Только следует исключить банановое пюре. А пюре из яблок следует делать, предварительно выбрав кислые (несладкие) сорта яблок.
Помимо вышеперечисленных заменителей можно выбрать следующие варианты:
Выбор конкретного заменителя зависит от типа блюда. Здесь нужно судить по вкусовым качествам. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа или кабачковую мякоть. При приготовлении пышных кексов, пирожных и печенья лучше использовать сладкое фруктовое пюре или агар-агар. Есть выпечка, которая вовсе не пострадает от отсутствия такого связующего компонента. Прекрасно можно готовить без яиц и их заменителей некоторые пироги, торты, коврижки. Например, есть рецепт пирога из чайной заварки, муки и ягодного джема. В него не добавляются яйца, и не требуется их заменять. Выпечка получается невероятно вкусной, насыщенной и красивой.
Чем заменить яйца в блинах и оладьях
Оладушки и блинчики — излюбленная еда многих! И почему бы не полакомиться? Ведь приготовить любимую еду можно и без добавления яиц.
Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и оладий, в которых не требуется добавление яйца для связки. При необходимости заменить этот продукт можно запросто. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.
Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится тягучим и клейким. Но если этого недостаточно, можно выбрать один из нижеперечисленных заменителей яйца.
Последний вид заменителя придаст блинам своеобразный фруктовый привкус и нежный аромат. Поэтому если желаете приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами на замену яйцам. Такой вариант продукта подойдёт лишь к той выпечке, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и воспримется на «ура».
Чем заменить яйца в оладьях
Оладьи — это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.
Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.
Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:
Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.
Конечно, важно добавить разрыхлитель — соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными.
Рецепты оладий и блинчиков без яиц
Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.
Блинчики на воде несладкие
Эти блины просто тают во рту!
Для приготовления таких блинов вам понадобится:
Все компоненты смешать в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая. После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).
Оладьи яблочные простые
Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!
Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше. Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде. Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
Чем можно заменить яйца в блинах
Фото блюда
Блок автора
Люди по разным причинам отказываются от употребления яиц. Кто-то из соображений этики, кому-то здоровье не позволяет. И оказывается, что можно готовить традиционные блюда без яиц. И от этого они не становятся менее вкусными.
Зачем нужны яйца в тесте
В разных блюдах яйца выполняют разную роль. В тесте для блинов их используют, прежде всего, для соединения, связывания других компонентов. Считается, что пышность тесту тоже придают яйца. Но тут кроется неточность.
Пышность теста достигается за счёт воздуха, попадающего в тесто во время взбивания ингредиентов, либо во время просеивания муки. Яйцо отчасти помогает удержать воздух в тесте и только.
Считается, что яйцо делает любую выпечку мягче. Это тоже не так. Часто тесто, приготовленное без использования яиц, гораздо нежнее. Яйцо – очень питательный продукт. Оно необходимо организму как источник белков, жиров и микроэлементов. Но это совершенно не значит, что без него нельзя завести хорошее тесто. В том числе и для блинов. Ещё именно яйцо придаёт цвет испечённому тесту. Но для блинов, особенно тонких, это не так существенно.
Варианты замены
Рецептов блинного теста очень много. Самыми распространёнными можно назвать тонкие блины из бездрожжевого теста. Они могут быть сладкими или нейтральными. Они могут быть самостоятельным блюдом, а могут фаршироваться разными начинками. В качестве основы теста может быть использовано молоко, вода или кефир.
Если в рецептуре теста всего лишь одно яйцо, его можно просто не добавлять. Как правило, конечный результат фактически не изменится.
Если яиц в рецепте больше, то им надо подобрать замену. Вариантов много. Какие-то продукты сделают блины более сладкими и больше подойдут для десертного варианта – подачи с мёдом, вареньем, сгущённым молоком. Какие-то заменители незначительно изменят вкус блинов и подойдут для совершенно любых вариантов подачи – от блинных тортов до мясных блюд.
1. Сметана
Самый простой способ испечь блины без яиц – добавить в тесто сметану. Столовая ложка жирной сметаны сможет заменить в рецептуре одно яйцо. Важно использовать как минимум 20% сметану.
В приготовлении блинов все ингредиенты, в том числе молоко и сметана, должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится воздушным.
2. Майонез
Подойдёт соус, как домашнего приготовления, так и магазинный. Три столовых ложки майонеза заменят в тесте два яйца.
3. Банан
Этот вариант придаст блинам выраженный фруктовый вкус. Половину крупного спелого банана надо размять вилкой или измельчить в блендере. Банан хорошо свяжет все ингредиенты теста. Аналогично банану будет действовать и яблочное пюре. Четверть стакана заменит одно яйцо.
4. Овощное пюре
Если тесто не должно быть сладким, то вместо фруктового пюре можно использовать овощное. Из тыквы, кабачка или авокадо. Такие блины получаются более толстыми, но не менее вкусными.
Чем толще блины, тем меньше должен быть диаметр у сковороды для их выпекания. Тем легче их будет переворачивать, меньше вероятность при этом их порвать.
5. Аквафаба
Очень интересная субстанция. Готовится в домашних условиях. Не смотря на столь громкое название, это всего лишь взбитая вода, оставшаяся после варки фасоли. Она имеет нейтральный вкус и прекрасные связывающие свойства. Приготовленную аквафабу можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Для увеличения срока хранения её можно заморозить. От этого она не потеряет своих свойств и сможет заменять яйцо в любой выпечке. Аквафаба пригодится и в тех случаях, когда по рецепту надо добавлять не всё яйцо целиком, а только белок.
6. Взбитые сливки
Это ещё один очень простой и доступный заменитель яйца. Сливки можно использовать 20%. Взбить их можно венчиком или миксером, до образования пены. Полстакана сливок заменят два яйца в тесте для тонких ажурных несладких блинчиков. Ещё один вариант замены – смесь столовой ложки кефира, чайной ложки негашёной соды и двух столовых ложек взбитых сливок. Этот вариант подойдёт для выпекания более толстых, воздушных блинов.
7. Разрыхлитель теста
Две чайных ложки разрыхлителя (пекарского порошка), смешанные с двумя столовыми ложками воды и одной столовой ложкой оливкового масла смогут заменить в блинном тесте одно яйцо. В качестве замены может быть использован крахмал – картофельный или кукурузный, семена льна или чиа, сыр тофу и даже овсяные хлопья. Но эти рецепты больше подходят веганской кухне. Блинчики с такими добавками по вкусу будут значительно отличаться от привычных.
Заключение
Заменить яйца в рецептуре теста для блинов можно очень многими продуктами. Но это будут уже несколько другие блины – с ореховым или фруктовым привкусом, другой плотности. Человеку свойственно любить те продукты, которые он ел в детстве. Поэтому экспериментировать с блинами можно и нужно. Но, если нет серьёзных причин, не стоит забывать и о традиционных рецептах.
Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов
Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.
Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.
Зачем яйца в выпечке и котлетах?
Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.
В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.
Чем заменить яйца для связывания компонентов?
Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:
Чем заменить яйца в сырниках?
Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.
Чем заменить яйца для пышного теста?
Чем заменить яйца в бисквитах?
Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.
Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.
Чем заменить яйца в блинах?
Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?
Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.
Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.
Чем заменить яйца в салатах?
Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.
А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).
Чем заменить яйца в безе?
Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.
Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.
Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).
С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.
Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.
Чем заменить яйца в выпечке?
Аллергия или отказ от яиц по различным причинам – не повод для отказа в блюдах, их содержащих. Оладьи, блины, печенья, пирожки, кексы и торты без яиц вполне возможны.
С вопросом чем заменить яйца в выпечке, я впервые столкнулась, когда пришлось готовить веганскую выпечку. Мне захотелось адаптировать несколько привычных рецептов под веганские. По моему опыту, такие продукты как сахар или яйца в некоторых рецептах заменять можно. Главное, чтобы по своим свойствам замена выполняла химические функции оригинала и не портила вкус и текстуру продукта.
Для чего яйца в выпечке
Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность. Также, яйца придают выпеченным изделиям аппетитный золотистый цвет.
Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.
Чем заменить яйца в тесте?
В зависимости от того, в каком рецепте нужно заменить яйца в выпечке, важно использовать продукт, подходящий этому рецепту по своим функциям и химическому составу. При этом надо еще учитывать объём заменяемой в тесте жидкости, иначе тесто может получиться более густым или более жидким.
В бисквитном тесте для тортов и капкейков яйца обычно заменяют фруктовыми и овощными пюре, размоченными в воде семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и сырами наподобие тофу, смесью соды с разрыхлителем или с уксусом. Также можно добавить арахисовое масло, соевую муку/соевый протеин/соевый лецитин, нутовую муку или кукурузный/картофельный крахмал, разведенные водой.
Псиллиум часто используется, чтобы заменить яйца при выпечке хлебобулочных изделий.
Все эти продукты придают тесту дополнительную вязкость, добавляют клейковину. В отдельных случаях, в бисквиты, блины, оладьи и панкейки добавляют газированную минеральную воду. В сочетании с разрыхлителями, в т.ч. с содой и винным камнем, она придает тесту пышность.
Для пышности теста вместо яиц добавляют:
Для того, чтобы связать тесто, понадобится:
заменить яйца фруктовым или овощным пюре
Помимо связывания ингредиентов, фруктовые и овощные пюре добавляют в тесто влажность. Фруктовые пюре передают тесту свои вкусовые оттенки, нежный аромат и дополнительную сладость. Из фруктовых, самый нейтральный вкус – у яблочного пюре. Овощные пюре более нейтральные, хотя, такие сладкие овощи, как морковь или кабачки также могут придать тесту дополнительную сладость. Запеченная свекла, например, отлично подходит для шоколадных бисквитов, а морковь — для простых. Все эти нюансы нужно учитывать при выпечке. Пюре необходимо использовать в сочетании с содой или разрыхлителем: тогда выпечка получится пышной.
Например, в этом рецепте шоколадных маффинов мы заменили яйцо на яблочное пюре и результат был превосходным!
заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала
При соединении с кипятком и замачивании, а иногда и просто при соединении с водой, мука, крахмал и семена отдельных видов образуют вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Этот вид заменителя используется во всех видах теста, начиная с бисквитов, заканчивая хлебом и сырниками. Также эти продукты используются в качестве загустителей в различных десертах и джемах.
Семена перед замачиванием обычно измельчают в кофемолке. Иногда замоченные семена пропускают через блендер – зависит от личных предпочтений и исходного продукта. Выпечка с перечисленными ниже семенами (особенно со льном) имеет ореховый вкус и тонкий ореховый аромат.
Примеры смесей для замены яиц во всех видах теста
заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами
Нутовая и соевая мука придают тесту дополнительную пышность. Тофу, помимо несладкой выпечки, например, теста для пиццы, очень хорошо подходит в качестве замены яиц в выпечке с заварным кремом.
Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?
Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. Для этих целей как нельзя лучше подойдут:
В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц. Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость. К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.
Чем заменить яйца в бисквите?
Надо понимать, что если в рецепте указано что-то вроде “8 яиц разделить на белки и желтки и каждую часть взбить отдельно”, то заменить яйца в подобной выпечке не получится. Вариантов в таком случае два:
— найти рецепт с другими продуктами и пропорциями или найти рецепт вообще без яиц.
— выпекать поэтапно, маленькими коржами. Но тогда вы рискуете не получить желаемой пышности)
К слову, рецептов таких бисквитов, особенно морковных, свекольных или на основе кабачков — очень много. Например, на фото слева — шоколадный торт со свекольным бисквитом. Свекла тут используется запеченная и в бисквите почти не ощущается. Зато бисквит получается влажным, нежным и пушистым.
Разрыхлитель в смеси с растительным маслом дает хорошие результаты.
Растительное масло вообще прекрасно себя ведет в выпечке. Если вам надо заменить 1-2 яйца – то 50 мл растительного масла заменят одно яйцо. Количество можно увеличить вдвое.
Также для бисквитов очень хорошо подходит нутовая мука в пропорциях, указанных выше – она нейтральна по вкусу и содержит нужное количество жиров.
Отлично получаются бисквиты без яиц на кефире.
Чем смазать выпечку вместо яиц?
Как я уже писала, помимо пышности, яйца дают выпечке цвет. Когда надо получить румяные пирожки – обычно их смазывают яйцом, или смесью желтка с водой и т.д. Но и без яйца можно получить румяную красивую выпечку. Чтобы заменить яйца в такой выпечке, для этого используют:
Готовые заменители яиц
Если надо заменить яйца в выпечке, а морочиться не охота — есть специальные смеси, заменяющие яйца. Например, с этой специальной смесью (“Bob’s Red Mill”) с i-herb получается замечательная выпечка. С ней очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка. Еще есть “Ener G Egg Replacer”- порошок с теми же функциями. Раньше его тоже можно было заказать в i-herb.
Оба порошка пригодны только для выпечки. Если вы захотите сделать безе, зефир или “птичье молоко”, то ничего не получится. Все это лучше всего делать из аквафабы.
Резюме
Если к примеру, надо испечь блины, оладьи или панкейки, то основная функция яиц тут — разрыхление, придание пышности. Для этого обычно достаточно одного-двух компонентов.
Если нужно сделать пирожки, пироги или булочки, то помимо пышности, нужно будет еще и связать тесто, а иногда и добавить жиров. Поэтому здесь потребуется не меньше двух компонентов. Один будет разрыхлять тесто и придавать ему пышность, второй — связывать, третий — добавлять необходимые жиры. Благодаря этой комбинации тесто будет не только пышным, но и мягким, влажным, ноздрястым.
Бисквитам, маффинам, капкейкам обычно жиры не нужны (если, конечно, это не масляный бисквит, в рецепте которого уже есть растительное или сливочное масло). Им нужно разрыхление, влажность и пышность. Для этого, на мой взгляд, лучше всего подходят овощные и фруктовые пюре в сочетании с содой и разрыхлителем.
Если вы не разбираетесь в химии процессов и вам просто понравился рецепт, в котором вы хотите заменить яйца — не делайте этого, если нужно заменить больше двух яиц. Сейчас очень много веганских и вегетарианских рецептов без яиц. Лучше, подберите похожий рецепт, в котором уже рассчитаны все пропорции замен. Так вы сэкономите не только продукты, но и время и нервы.