Что положить в калта на калжа
КАЛЖА что такое?
Отвечу на все вопросы!
Как только родные замечают, что приближается время рождения ребенка, они сразу же начинают оберегать будущую маму, оказывать ей всяческую поддержку и выполнять ее желания, заранее готовят и держат на привязи молодой скот для «Калжа». Перевод слова «Калжа» означает выражение «кал, жаным» (буквально: «кал» – останься, «жаным» – душа). Это выражение произошло от причитания родных беременной при ее родах, так как внешне обычные роды отнимают очень много сил! Роженице для благополучного разрешения необходимо много терпения и выдержки, и не все выдерживают этот путь.
Описывая муки будущей матери, говорят: «дух держался только на подбородке», т.е. душа роженицы была между жизнью и смертью.
В знак благодарности аруахам (духам), а также в честь особого торжества и радости, в связи с благополучным исходом, молодой маме все родные, близкие со стороны мужа и по линии роженицы, привозят положенное угощение – «Калжа». Это чаще всего бывает какая-либо живность – молодой барашек – ягненок, так как роженицам после родов для быстрого восстановления сил и обильного грудного молока готовят вкусное мясо с ароматной сорпой и другие вкусные деликатесы из мяса.
Другим снохам угоститься «калжа» – большой почет и очень хорошая примета, а также отличный повод для встречи за обильным дастарханом. Поэтому, пригласив всех родных и близких, 12 позвонков баранины варят, и с особым торжеством дают попробовать всем. Гостей кормить досыта не обязательно, как в народе говорят: «что попробовал, то и поел», однако, соблюсти обычай необходимо, и, согласно ритуалу, – мосол с асыком берет близкая сноха, почистив, вешает на изголовье бесiка (колыбели) новорожденного. Из другого мосла (кости) мастер мастерит «шюмек» (специальная трубочка, предназначенная для туалета малыша). Роженица берет шейные позвонки ягненка, на которых находится самое нежное и мягкое мясо, отделяет его от кости и аккуратно съедает, так как после родов зубы у женщины шаткие, организм ещё ослаблен. Поэтому зубы очень берегут. Затем, в очищенные шейные позвонки молодая мама вдевает нитку и вывешивает их сушить. Есть такая примета, что чем ровнее затвердеют шейные позвонки, тем ровнее будет шея у ребенка.
Наваристый, сочный бульон (сорпа), оставшийся после варки мяса, очень полезен. В течение сорока дней после родов молодой маме необходимо хорошенько пропотеть – «шілде тері», и это обязательно, так как любые осложнения могут послужить началом серьезных заболеваний.
Для того, чтобы вышел весь пот – «шілде тері», нужно ребра баранины без жира варить на слабом огне, снимая пену. Необходимо сорпу часто перечерпывать, при этом приговаривать добрые пожелания роженице; чем чаще перечерпывают, тем больше эффект и вкуснее бульон. Готовую сорпу, не добавляя в нее других продуктов, дают пить молодой маме. Женщину сразу же кутают в одеяло, и в течение полутора часов, время от времени дают ей сорпу, чтобы она пропотела «до ногтей». Пропотевшая роженица сразу почувствует облегчение. Самое главное, чтобы ее не продуло после такой процедуры. Мокрую от пота одежду нужно менять несколько раз, и, таким образом, сушить тело постепенно. После чего роженица должна избегать малейшего переохлаждения.
Этот древний обычай сохранился до наших дней, потому что он способствует сохранению жизни и здоровья матери и ее ребенка.
подразумевает просто заботу о роженице, чтобы первые сорок дней, после родов, она была хотя бы частично избавлена от домашних дел
Что можно положить в Калта?
Калта – это украшенный мешок с подарками для женщин клана. В него кладутся разные вкусности, красивости и полезности. Фрукты, вино, наряды, безделушки, сладости, платки, игрушки, сувениры и многое другое.
Что можно положить в Коржын?
Коржын традиционно наполняют различными подарками (украшения, игрушки, сувениры и др.). На дно можно положить монеты. Если семейный бюджет позволяет, то кладут и золотые украшения. Такие подарки должны, как говорится, «радовать глаз», и их дарят с пожеланием счастья и удачи гостю.
Что приносят на Калжа?
Чтобы молодая мама быстрее восстанавливалась после разрешения от бремени, для нее готовилась калжа — сытное угощение из мяса барашка. … Еще до начала торжества для женщины, которая родила, готовили мясной бульон (сорпу), давали печень и мясо барашка. Молодая мать ела шею барашка, а кости нанизывали на веревку или прутья.
Что ложат в Коржын со стороны невесты?
В наше время коржын ложат: … — обязательно ложится один отрез и один платок для того, кому доверяют открыть коржын. Обычно это женщина со стороны, принимающей сватов, поэтому подарок готовят специально для женщины. Снаружи на коржын крепится декоративная веревка, сплетенная из яркой нити.
Что такое Дорба шоу?
Дорба шоу, магазин товаров для казахских праздников, ТЦ Горизонт, Интернациональная улица, 67, Петропавловск — 2ГИС
Что положить в Коржын на 40 дней?
Суть обряда сводится к тому, чтобы искупать малыша в «ложке воды»: … В ванночку, наполненную теплой водой (желательно соленой, чтобы малыш был крепким и здоровым), кладут 40 серебряных монет (символ достатка) и 40 фасолин (знак долголетия и зажиточности). Предварительно их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать.
Что входит в Тойбастар?
Расчёски, платки, конфеты, парфюм, брелки и фото рамки. Именно такие безделушки и зародили казахскую традицию передаривать подарки. Не исключено, что эта традиция достанется в наследство нашим потомкам.
Что говорят при рождении ребенка у казахов?
При оповещении было принято сообщать пол новорожденного, используя следующие выражения: если в семье рождается мальчик, говорят «дүниеге ат ұстар келді» (родился держатель коня), «жылқышы келді» (родился конюх), при рождении девочки — «сауыншы» (доярка), «көйлек тігер» (портниха) или «қырық жеті» (размер установленного …
Что такое Бата?
РЗК: Бата – национальное благословение, которое выражается в наилучших пожеланиях и добрых напутствиях. Чаще всего этот обряд проводится за праздничным дастарханом, перед важным мероприятием или дальним отъездом.
Что можно подарить Киндик Шеше?
Кіндік шеше приходит с подарками для ребенка и для мамы, а после проведения церемонии ей дарят ритуальную чашу с ложкой и хороший подарок (например, ковер, золотое или серебряное украшение, красивую сумку или другой памятный подарок). Подарки на память получают и все остальные гости, разбирая тойбастар.
Как правильно провести Кудалык?
Необходимо отметить, что кудалык проходит в два этапа. Вначале родственники жениха вновь идут в дом к невесте, но теперь уже с подарками и коржыном. А потом, родственники невесты приходят в дом к жениху, также с подарками и с тосек-орын (приданное). Самое главное в церемонии кудалык это вовремя получить списки.
Что такое Калта?
Калта – это украшенный мешок с подарками для женщин клана. В него кладутся разные вкусности, красивости и полезности. Фрукты, вино, наряды, безделушки, сладости, платки, игрушки, сувениры и многое другое.
Кто едет на Кудалык?
В давние времена не принято было ездить на сватовство самим родителям жениха, но сейчас это стало видоизменилось и чаще всего свататься едут родители и родные братья и старшие сестры жениха.
Как я калта на калжа готовила
Довелось мне на выходных побывать на казахском празднике калжа по приглашению своей коллеги Сауле. Прочитав в Интернете имеющуюся информацию, для себя поняла, что вообще, калжа празднуется через 40 дней после рождения ребенка. Но у семьи моей коллеги то время совпало со временем траура. Поэтому праздник перенесли. И спустя один год восемь месяцев со дня рождения, маленького Сулеймана пришли поздравить родственники и друзья в количестве, на минутку, 120 человек. Предназначение этого мероприятия – возблагодарение Аллаха за то, что он подарил им сына.
Прикосновение к другой культуре всегда интересно. Все по-другому. С порога заявляю: гостеприимство невероятное. Встретили как родную. И сначала, что стало для меня неожиданностью, усадили пить чай. Большой стол со сладостями встречал на входе. Когда все гости отведали горячий и ароматный напиток из белоснежных пиал, седовласый старейшина велел выключить музыку, все сложили ладони ковшиком, и он прочел молитву-напутствие на начало праздника.
Сулеймана Султанова встретили аплодисментами, хлопушками и приветствиями. Сам маленький герой праздника в национальном бархатном костюмчике сидел на руках у дедушки, как выяснилось позже, юбиляра, и не знал, что он сегодня самый главный.
За дедушкой с внуком с огромным подносом с конфетами шла мама малыша и одаривала выстроившихся в живой коридор гостей. Упавшие конфеты подбирали с пола женщины и ребятишки и бережно уносили в свои сумки, потому что, как мне пояснили, это добрый дар, на счастье получившим его людям.
После этого действа всех пригласили за столы. С левой стороны зала расположились мужчины, с правой – женщины. Ведущая славила той, юбиляра-дедушку и Сулеймана. Поздравлять выходили большими семьями. Прежде поздравления, танцевали. Были и песенные народные поздравления. Женщины старшего возраста почти все были в головных уборах – определенным образом повязанных платках, многие – в национальных костюмах.
Застолье шло своим чередом, закуски, горячее, женщины за столом в большинстве пили морс, лишь некоторые пригубили спиртного.
У сцены был подготовлен стол с калта. О том, что такое калта, я узнала от своей приятельницы Айгуль, за что ей спасибо большое. Она пояснила, что если я подготовлю калта, то уважу традиции казахского народа. Калта – это украшенный мешок с подарками для женщин клана. В него кладутся разные вкусности, красивости и полезности. Фрукты, вино, наряды, безделушки, сладости, платки, игрушки, сувениры и многое другое.
Калта по-русски я подготовила, но не дождалась, как это проходит на празднике, и тихонечко вручила подарок Сулейману и калта его замечательной маме, чтобы она им распорядилась. На что Сауле преподнесла мне шикарное блюдо для бешбармака с национальным орнаментом, платочек для старшей дочки, полотенце для мужа и подарочек для младшей. Я начала было отказываться, как так, по нашему, я же должна дарить, а не меня одаривать. На что хозяйка строго сказала – так положено, таков обычай. Не дождалась я и главного горячего – забитого к событию коня. Впрочем, после того обилия закусок и самых разных блюд, я вряд ли смогла бы проглотить еще хоть один кусочек. Все было невероятно вкусно.
А торопилась я потому, что, что калжа совпал с православным праздником Крещения, и мне необходимо было съездить в церковь. Но и за два часа празднования калжа я прочувствовала национальный колорит казахского обряда и гостеприимство его народа.
Калжа
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первое, что надо сделать, это приготовить кусок мяса. Согласно правилам, его толщина должна составлять 2 см. На нем не должно быть пленок и жирков. Уберем все лишнее, поровняем кусок.
Шаг 2:
Чтобы калжа получилась сочнее, давайте отобьем мясо тяпочкой. Чтобы куски не разлетались по сторонам и не продырявились, накроем их кулинарной пленкой.
Шаг 3:
Готовя роженицам, мясо, конечно, не умащивают специями. А в нашем варианте мы натрем его специями.
Шаг 4:
Шаг 5:
И приправим чесноком мясо, окропим уксусом. Пусть полежит час-полтора.
Шаг 6:
Затем слегка подсолим и поперчим мясо, смажем пласт смесью майонеза и аджики (или чего-то томатного).
Шаг 7:
Нарежем перцы болгарские соломкой.
Шаг 8:
Полукольцами нашинкуем небольшую головку белого лука.
Шаг 9:
Шаг 10:
Сделаем тонкий слой зелени на мясе.
Шаг 11:
Ближе к краю начнем укладывать соломку перца, лук и курагу (не надо ее резать).
Шаг 12:
Свернем все это в рулет и перевяжем бечевой или ниткой – так, чтобы при готовке начинка не выпала.
Шаг 13:
Разогреем сковороду, прожариваем рулет до готовности.
Шаг 14:
Переворачиваем регулярно. Как только вы поймете, что калжа готова, снимите бечеву и нарежьте красиво.
Мясо может быть любым, но идеальна баранина. Чем моложе мясо, тем сочнее блюдо. Чем шире кусок, те больше в него поместится начинки, если вы, конечно, будете готовить с начинкой. Чем тоньше отобьете мясо, тем быстрее приготовится калжа.
Начинка в калже может быть любой, ее может и не быть вообще.
Сворачивая рулет с начинкой, следим, чтобы она не порвала мясо и поместилась так, чтобы не выпадала во время готовки.
Способ приготовления калжи может быть разный – после жарки проваривают в течение полутора часов или доготавливают в фольге в духовке или мультиварке.
Часто добавляются разные овощи. В идеале калжу отваривают в течение полутора часов и подают вместе с бульоном и домашней лапшой и овощами.
Жаря мясо (если готовите без последующей варки), не забывайте его переворачивать с бока на бок.
Если рулет толстый, доведем его до готовности в духовке или в мультиварке. Можно поместить в фольгу, положить в форму, добавив в нее немного воды.
Шилдехана
Шилдехана — это праздник в честь рождения младенца. Днем знакомые и близкие приходят с пожеланиями, говорят «кутты болсын»,»бау берик болсын» («поздравляем!», «пусть малыш будет здоров»). Вечером собравшиеся гости веселятся и угощаются обильным ужином.
Сразу же после рождения встает вопрос, какое имя будет дано ребенку. По обычаю казахов ребенку дают имена батыров, исторических личностей, также к именам любят добавлять бек, бай, хан, султан. Стараются давать красивые имена, имена знаменитых людей, чтобы ребенок хотя бы немного стал похож на того человека, чьим именем его нарекают. Вместе с тем родители избегают называть детей именами великих и святых. Имена в прежние времена давались часто в зависимости от ситуации при рождении ребенка. Например, если он появился в месяце Наурыз, то называли сына Наурызбаем. во время айта — Айтбаем, если рождались одни девочки, то им давали имена Улбосын, Ултуган, Улмекен (ул — мальчик) в надежде, что следующим родится обязательно наследник.
Давать имя, конечно, будут непременно свекры, особенно если это первый ребенок у молодых. Если же молодые родители захотят назвать своего ребенка сами, то старшее поколение может не на шутку обидеться. Такая самостоятельность трактуется как неуважение к старшему поколению. Как только имя ребенку выбрали, проводится обряд «наречение имени», когда мулла читает азан ребенку в правое ушко (призыв к сбору на молитву), а в левое ушко читается икамат (призыв к началу молитвы). После этого ребёнку оглашается имя и за него читается молитва с прошением для него лучшей доли. Вечером собираются гости из самых близких родственников, отец ребёнка, приносит в жертву барашка, и всё жертвенное мясо раздаётся.
Роженице приносят «калжа». «Калжа» — это мясное блюдо, которая специально готовится для роженицы. Способ ее приготовления очень прост — мелко нарезанную баранину варят, добавляя по вкусу лук. «Калжа» приносят родные роженицы. Это, с одной стороны, забота о женщине, чтобы она быстрее восстановила здоровье, а с другой стороны — знак уважения, внимания. Считалось, что роженице непременно надо съесть калжа, чтобы она не болела болезнями, присущими женщинам после родов – выпадением зубов, высокой утомляемостью и частыми простудами. Помимо поедания калжа, женщине не позволялось купаться в течение семи дней, ее тепло укутывали для того, чтобы она хорошенько пропотела. Горячие супы и обжигающий чай – вот основное питание только родившей женщины. Считалось, что вместе с потом выходят все болезни. Через семь дней роженица возвращалась к обычному ритму жизни.
Через три дня после рождения ребенка, родители проводят еще один обряд. Этот обряд называется «бесик той», когда родителям дарят их первую люльку и киндик шеше пеленает малыша и кладет его в бесик, все это дело сопровождается специальнымит песнопениями и завершается застольем. У казахского народа есть понятие «киндик шеше». При рождении ребенка, специально приглашенная женщина разрезает пуповину появившемуся на свет ребенку. «Киндик кесу» (разрезать пуповину) ребенку достается уважаемой женщине или мудрой бабушке. После чего женщине вручают положенный презент «киндик кесер». Женщину, обрезавшую пуповину, называют «киндик шеше» (шеше-мать), и она также считается матерью ребенка. Позже «киндик шеше» может прийти в дом, где растет ребенок и попросить любую вещь, в чем не отказывают. Киндик шеше обязательно должна была быть энергичной, благовоспитанной, честной, обладать и другими хорошими качествами, и, так как согласно магическим верованиям, бытующим у казахов, ее качества передаются ребенку. Пуповина служила оберегом, ее заворачивали в ткань и пришивали к его колыбели.
К изголовью колыбели привязали тұмap – амулет, который, согласно поверью, будет защищать ребенка от злых духов. Затем в отверстие, расположенное в середине колыбели, где был установлен специальный горшочек, обеспечивающий сухость и чистоту ребенка (далекий предок памперсов!), бросили конфеты и другие сласти. Их тут же, подставив ладони, разобрали женщины, не имеющие детей.
На седьмой день, во время праздничного угощения киндик шеше обязательно получала шейную часть барана — «мойын ет», которую должна была тщательно очистить от мяса, чтобы ребенок был таким же чистым и гладким, как кость. Затем она насаживала позвонки на палочку, чтоб ребенок крепко держал шею. В дальнейшем эти палочки хранили в укромном месте в течение всей жизни человека.
Считалось, что те, кто не лежал в бесике, не получил должного воспитания.
При написании статьи использовались следующие материалы: