Что попробовать на корфу
Что попробовать в Корфу
Кухня Корфу — это богатство ароматов и специй. Даже если вы не особо голодны, от одного только запаха мяса, приправленного базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чесноком или луком, слюнки потекут рекой. А вкус у блюд такой, что можно позабыть обо всем на свете, в первую очередь — о диете.
Фирменными горячими блюдами лучших ресторанов и кафе Корфу (в большинстве из них имеется русское меню) считаются замаринованная в оливковом масле и лимонном соке ягнятина, приготовленная на гриле, приправленные травами рыба, креветки, осьминоги и кальмары. Из закусок самыми популярными считаются белый рассыпчатый сыр фета, производимый из козьего молока, и кефалотири — еще одна разновидность козьего сыра.
Туристы также любят заказывать в недорогих ресторанах Корфу пасту ризони, которая по форме напоминает рисовое зерно, пироги со шпинатом и сыром, в которых вместо теста используются тонкие кондитерские листы «фило» (их также используют для приготовления пахлавы с орехами и медом).
Из напитков Корфу следует выделить узо — спиртной напиток из виноградных стеблей с анисом и рецину — белое вино с хвойным послевкусием. И, конечно, попробуйте местный ликер из кумкватов.
Вот несколько оригинальных блюд, которыми славится Корфу:
– венецианский софрито — блюдо из жаренных ломтиков говядины под белым соусом. Подается с заправкой из мелко нарезанного чеснока, петрушки, белого перца, белого вина, с добавлением соли и уксуса, а также гарниром — рисом или картофельным пюре;
– пастицада — блюдо из курицы или говядины под томатным соусом с травами (иногда его готовят из рыбы, добавляя мясо омара или осьминога);
– треска или суповая акула с жаренным картофелем и пикантной заправкой с чесночным соусом;
– bourdeto — варенный морской скорпион, суповая акула или филе трески, замаринованные в остром соусе из паприки, помидоров и сока лимона;
– tsigareli — жареные овощи с острым томатным соусом (иногда — с мясным фаршем);
– сувлаки — кусочки жареного мяса на шпажках, подаваемые с питой (лепешкой);
– дзадзики — салат из свежих огурцов, заправленный натуральным йогуртом с чесноком и приправами.
Твоя «золотая» жизнь
Трудовые права работников, работа в Интернете, советы кадровика.
Кухня острова Корфу.
Вот обед, состоящий из жареных осьминогов и греческого салата.
В кухне острова Корфу сплелись греческие и венецианские традиции. Говорят, что нет грека, который не умеет готовить – охотно в это верю, потому что на Корфу кормят вкусно, сытно и безопасно. На острове великое множество ресторанчиков, таверн, кондитерских и кофеен, поэтому можно выбрать по вкусу и кошельку. Нас научили отличать рестораны с более высокими ценами от более экономичных таверн: в ресторане скатерти на столах матерчатые, а в тавернах клеенчатые или бумажные, прикрепленные к столам специальными зажимами, чтобы ветер не уносил. А по качеству приготовляемой пищи есть еще один секрет: в тавернах с хорошей кухней всегда много гостей, в то время как в находящихся рядом – пусто.
Все равно ведь гуляете, поэтому выбирайте место для обеда или ужина не спеша.
Выбирать блюда очень просто – все меню написаны на разных языках, теперь во многих заведениях и на русском есть. Кроме того, названия блюд сопровождаются их описанием и фотографиями. В любом случае официанты так сильно хотят, чтобы вам было хорошо и чтобы вы еще раз пришли именно в их заведение, что вполне можно объясняться и жестами, все равно друг друга поймете. А как весело!Я считаю, что во время путешествия в любую страну надо обязательно пробовать местные блюда, свою любимую привычную еду вы и дома будете есть вплоть до следующего путешествия.
Ну а теперь расскажу немного о тех блюдах, которые оставили самое приятное впечатление. Нам очень понравились сувлаки, кусочки зажаренного мяса на шпажках, похожи на наш шашлык. Обязательно попробуйте вариант сувлаки с питой (подается с лепешкой и с соусом). Вообще хлеб на Корфу очень вкусный и разнообразный. Обязательно надо есть свежую рыбу (дораду или сибас). Во многих тавернах гостей проведут на кухню и предложат самому выбрать рыбу, которую для вас тут же приготовят. Порция такой рыбы с гарниром обойдется вам 15-20 евро, но какое удовольствие есть свежайшую рыбу, сидя в таверне прямо на берегу моря. Много и других морепродуктов, но я кроме рыбы ничего не ем, поэтому сказать ничего по этому поводу не могу.
Попробуйте мусаку, это совсем не та мусака, которая делается у нас, даже не знаю почему такой разный вкус – наверное исходные продукты производят такую метаморфозу. Софрито, бурдетто – это блюда венецианской кухни, которые стали корфянскими. Из салатов обязательно попробуйте дзадзики (не сладкий йогурт +свежие огурцы+чеснок+приправа), макайте в него хлеб, и конечно же греческий салат. Сразу предупреждаю, что порции на Корфу большие. Когда мы в день приезда заказали 3 порции греческого салата, нам принесли три тазика, общим весом в 3 килограмма. Поэтому заказывайте одну порцию, но просите принести вам нужное количество тарелок.
Вот он — легендарный греческий салат
Из спиртного советую обязательно попробовать местное вино «Рецина», настоянное на сосновой смоле. Его существует несколько видов, но все оно легкое, очень приятное и не оставляет никаких последствий на следующий день. Также надо попробовать анисовую водку «Узо». Во многих магазинах этой водкой, смешанной с соком, угощают всех посетителей. Пробил на кассе чек – получи свою порцию, идешь домой в отель полностью удовлетворенный.
А еще на Корфу произрастает цитрусовое дерево – кумкват, из которого делают вкусненький ликер и вяленые крохотные апельсинчики в этом же ликере. Это хороший сувенир. На острове есть плантация, принадлежащая семье Мавроматис, и фабрика, на которую возят туристов, где показывают, как делают ликер, проводят дегустацию и там же в магазине при фабрике можно купить весь ассортимент этой фабрики. Есть очень красивые сувенирные бутылки с ликером в виде греческих богов или карты острова Корфу.
Очень вкусные на Корфу всяческие пирожные и сладости, их огромное множество видов, есть из чего выбрать. На острове в основном пьют кофе, если вы закажете чай, то будьте готовы, что вам принесут пакетик в кипятке.
Посмотрите фотографии прекрасных греческих блюд, сделанных мной (фотографий, а блюда были съедены мной и Сережей).
Софрито — ломтики телятины с белым вином и чесночным соусом.
Салат-ассорти. На переднем плане дзадзики, в который надо макать лепешки.
Обыкновенный бифштекс, но тоже очень вкусный.
А вот это мусака.
Фабрика, на которой изготавливают кумкватовый ликер. На переднем плане как раз дерево-кумкват.
Этот видеоролик можете посмотреть на моем видеоканале. Там есть и другие интересные видео о Корфу.
Еще статьи на эту тему:
Подпишитесь на новости сайта
Что попробовать на Корфу
2020-02-22 18:19:08 Время есть
На тарелке у жителей Корфу — всё самое полезное и вкусное, что есть в кухне этого острова.
Если вам кажется, что вы знаете о греческой кухне всё, посетите остров Корфу. Местная гастрономия — переплетение традиций. Здесь вкусы Греции смешиваются с влияниями венецианской, французской, восточной и даже британской кухни — все периоды истории острова отразились на кулинарных пристрастиях местных жителей. Что попробовать на Корфу, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы?
Что на столе: вкусы и ароматы острова
Конечно, на Корфу можно найти знаменитую мусаку, салат хорьятики и ещё десятки блюд, которые характерны для греческой кухни.
Пастицадо — рагу из тушёного в красном вине мяса петуха или говядины. Считается, что на Корфу это блюдо готовят с XV века, и тогда это была типичная еда бедняков. Подавали пастицадо с хлебом или макаронами, а вино брали старое — то, что жалко выбросить, но и пить никто не будет. В рагу обязательно добавляли смесь специй, которые считались полезными для здоровья: гвоздику, мускатный орех, паприку, корицу. Сейчас пастицадо готовят по традиционному рецепту во всех тавернах Корфу, а для насыщенного красного цвета добавляют томатную пасту. Несмотря на историю и имидж «блюда для бедных», это одно из самых вкусных предложений в меню местных заведений.
Софрито — блюдо из медленно обжаренного мяса с большим количеством чеснока редкого сорта, который выращивают только на Корфу. В софрито также добавляют белое вино, петрушку и оливковое масло. Незатейливые ингредиенты превращаются в нежное и ароматное блюдо, которое входит в топ-5 самых популярных блюд Корфу.
Рыбное бурдето — суп, который на Корфу издавна готовили рыбаки из непроданной рыбы. В этом блюде используется морской окунь, треска или кефаль. Рыбу варят в бульоне с добавлением паприки, вина, оливкового масла, лимонного сока и обжаренного лука. Иногда основным ингредиентом для бурдето становится осьминог. Ещё одно популярное рыбное блюдо — Бьянко (белое). Такое название оно получило по способу приготовления. Рыбу тушат с чесноком, луком, картофелем и лимонным соком. Томаты не добавляют, потому и называют блюдо «белым».
Говяжья печень по-венециански — блюдо, которое встречается редко, но в заведениях «для местных» велик шанс его попробовать. Печень готовят под соусом из красного вина с добавлением острого красного перца.
Цигарели — блюдо, которое понравится вегетарианцам. На Корфу его готовят из горных трав, перца, томатов, картофеля и зелени. А тем, кому больше по душе мясные блюда, стоит попробовать закуску нумбуло — копчёную свиную вырезку с ароматными специями.
Интересный факт: в разные эпохи гастрономические традиции Корфу развивались по-своему. При византийцах здесь ели много дикой зелени и рыбы, мясо было доступно только по праздникам. Венецианцы привили жителям Корфу любовь к продуктам из Америки и Индии: привезли кукурузу, перец, кофе, помидоры, бобовые культуры. До сих пор многие блюда Корфу носят итальянские названия.
На сладкое: десерты Корфу
Любителям сладкого на острове будет с чем выпить чашечку кофе. Например, с необычным десертом сикомаида. Его готовят из инжира, специй и грецких орехов, добавляют узо, придают продолговатую форму, заворачивают в листья инжира и отправляют сушиться на солнце. Готовую сикомаиду нарезают кружочками. Такую сладость можно купить в качестве вкусного сувенира с Корфу.
Мандолато — ещё одна традиционная сладость, рецепт которой остался со времён венецианского владычества. Это разновидность нуги с мёдом и миндалём. Местные жители часто пьют кофе с выпечкой цалетия — местными панкейками с изюмом и апельсиновым соком. Одно из самых любимых лакомств среди жителей Корфу — пирог Паста Флора. Он готовится из песочного теста с добавлением домашнего джема, слив, инжира или абрикосов.
Традиционные продукты Корфу
Есть несколько продуктов, без которых нельзя представить кухню Корфу:
Кухня Корфу неразрывно связана с историей острова, и это отличает местную еду от традиций других регионов Греции. Чем не причина выбрать для следующего путешествия именно Корфу?
Что попробовать на корфу
Рыбная таверна «Калами» в южной части острова. Посетили ее по рекомендации знакомого, и остались очень довольны.
Рыба, разумеется, свежая, выловленная здесь же поблизости. Ее приносят, чтобы гость выбрал понравившееся. Там же и лобстер. Я выбрал ту, что справа снизу, похожую на дораду (которая сверху), но дикую.
Спагетти с лобстером. Свежий лобстер стоит 90 евро/кг, т.е. тот, что на фото должен был бы обойтись примерно в 40-45 евро. И хотя мы заказали гораздо более дешевые спагетти с мясом лобстера, где, как я предполагал, должна быть лишь пара кусочков этого мяса, нам положили целого омара. Того, что на фото выше еще живой. А цена осталась той же. Блюдо получилось очень вкусным.
Дикая рыба типа дорады, названия которой я не помню. И дико вкусная.
Греческий салат, который подали к рыбе бесплатно вкупе со свежим картофелем-фри.
Ресторан номер 1 в рейтинге Трипадвайзера в городе Корфу, Anthos. Думаю, заслуженно.
Свежий хлеб, цацики и маслины. Тоже комплимент, конечно.
Мидии в остром соусе с фетой. Обалденно вкусные, хотя мелковатые (особенность мидий на Корфу), и соус можно пить стаканами.
Блюда в «Антосе», в основном, рыбные и с морепродуктами, а нам хотелось мяса. Поэтому заказали оба мясных блюда из меню 🙂
Тальята с винным соусом. Один из лучших стейков, которые я когда либо пробовал.
Свиные медальоны с картофльным пюре и ягодным соусом. Пять баллов.
А это уже не из таверны, а из маленькой пекарни очаровательной греческой еврейки Рози, с которой мы практически подружились. Традиционные греческие и ближневосточные сладости, совершенно потрясающие.
Вид из таверны Bougamvillea. Бродячие музыканты шатаются по городу и подходят к столам ужинающих, собирая деньги в шапку. Слегка навязчиво, я бы сказал.
В этой таверне все было довольно вкусно, но подача была самая простецкая, какую только можно себе представить. Вот котлетки из кабачков.
А вот палочки из четырех видов сыра. Должен сказать, что четыре вида сыра я не прочувствовал.
Запеченая же курица. Тоже нормально, но не более того.
Блюда Корфу
Греческая кухня всегда была в почете у гурманов, в ней используется много овощей, оливкового масла, сыра, мяса (особенно баранины) и морепродуктов. Почти все продукты, используемые на Корфу, имеют местное происхождение и выращены в экологически чистых условиях. Сегодня вы узнаете, какие блюда Корфу обязательно стоит попробовать каждому туристу.
Блюда Корфу ТОП-10 лучших
Если вы на Корфу впервые, то Греческая кухня вас приятно удивит. При посещении ресторанов у иностранцев, как правило, не возникнет проблем с пониманием меню. В каждом кафе меню переведено как минимум на английский язык, а в крупных туристических центрах – на остальные языки, включая русский. Если говорить о ценах, то средний счет за ужин на двоих составит 20-30 евро без алкогольных напитков и 30-50 евро с алкоголем и морепродуктами.
Мясные блюда Корфу
Блюда из мяса на греческом звучат как κρέας (креас). Ниже мы привели мясные блюда, которые обязательно стоит попробовать, отдыхая на Корфу.
Клефтико
Клефтико – это блюдо из баранины, которое маринуется в смеси трав и готовится в духовке. Мясо подается с картофелем под соусом и просто тает во рту. Средняя цена 12-15 евро за порцию.
Паститсио
Pastitsio – блюдо, вдохновленное итальянской кухней. Как и мусака, Паститсио представляет собой разновидность запеканки, но вместо картофеля и баклажанов она состоит из густой пасты спагетти с мясным фаршем. По вкусу в него сверху добавляется соус бешамель. Блюдо вкусное и очень питательное и экономичное – средняя порция стоит 8-12 евро.
Мусака
Мусака – самое известное греческое блюдо, которое просто необходимо попробовать на Корфу. Это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, мяса и баклажанов, покрытых толстым слоем соуса бешамель. На вкус он намного лучше, чем выглядит на картинке. Попробовав мусаку, вы всегда будете ассоциировать греческую кухню с этим полезным и сытным блюдом. При заказе в кафе обед из мусаки обойдется в 6,5-10 евро.
Сувлаки
Сувкаки буквально означает шашлык и является очень популярным блюдом, доступным в каждой греческой таверне. Сувлаки подают с картофелем фри и овощами. Иногда на тарелке появляются цацики или горчичный соус и греческая пита. Такая вкуснятина обойдется в 10-13 евро за тарелку.
Паштицада
Это блюдо для гурманов включает себя спагетти с мясом говядины или петуха, приправленное винным соусом. Паштицада частый гость на праздничном столе в Греции. Выбрав данное блюдо из меню с кафе или ресторане закладывайте в бюджет от 18-25 евро.
Арнаки атсем нилафи
Свежее мясо ягненка, тушится в соусе с помидорами и луком. Имеет очень нежную структуру и просто тает во рту, заставляя заказывать его постоянно. Тем более, что цена вполне демократичная для мясного блюда – 13-18 евро.
Моксари ме апака
Тушеная в белом вине телятина, подается с горохом или рисом. Во втором варианте может внешне напоминать плов, но с меньшим количеством специй. Вкусное и энергетически богатое блюда на каждый день в кафе можно заказать за 8-13 евро/порция.
Доматес иемистес ме кима
Местные помидоры, фаршированные начинкой из фарша, риса, лука, мускатного ореха и местного сыра кефалогравьера. Это вкусное и ароматное блюдо особенно понравится любителям сыра. Средняя цена около 6,5-8 евро.
Пита гирос
Это типичный греческий фаст-фуд является аналогом нашего лаваша. На Корфу вы не встретите популярных американских фастфудов за пределами специализированных заведений Бургер Кинга и Макдональдса, но пита гирос можно купить в любом киоске по цене около 2-3 евро. В состав входит мясо свинины или курицы, перец, помидоры, лук, салат, картофель фри, соус и все это в греческом лаваше. Блюдо очень сытное, но немного жирновато.
Блюда Корфу из морепродуктов
Морепродукты также популярны на Ионических островах. Средиземное море славится своими дарами моря, поэтому все морепродукты на Корфу исключительно свежие и относительно недорогие.
Морепродукты на гриле
Если хочется все и сразу, рекомендуем вам попробовать микс морепродуктов, приготовленных на гриле. Порцию можно смело заказывать на двух человек, ведь размер порции вас приятно удивит. Блюдо будет состоять из креветок, осьминогов, кальмаров, мидий, трески, рыбы-меч, морского леща и кильки. Кроме того, оно подается с картошкой фри и овощами. В зависимости от состава и размера порции микс обойдется в 18-30 евро.
Бурдето – вкусная рыба в остром соусе
Бурдето – это рыбное блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту с острова Корфу. Свежая рыба, приготовленная в жаростойком блюде, подается в остром томатно-травовом соусе с добавлением картофеля, спагетти или риса. Вы несомненно оцените нежность рыбы и пряность соуса. По цене выходит в районе 14-20 евро, но порцией можно вполне наесться вдвоем.
Бьянко
Рыбное блюдо, которое готовится из различных сортов морской рыбы. Рыба тушится в собственном соку с добавлением чесночно – лимонного соуса. Подается с картофелем. Бьянко пользуется популярностью среди российских туристов благодаря похожим продуктам, питательности и недорогой цене в 13-15 евро за большую порцию.
Каламаракия псита
Свежие кальмары, нарезанные и жареные кольцами, подаются приправленные лимонным соком и жареным картофелем фри или без него. Блюдо отлично сочетается с белым вином. Идеальный вариант для легкого ужина за 11-15 евро.
Ксифиас сувлаки
Нежный шашлык, приготовленный из рыбы-меч. Подается на шпажках прямо с углей. Вкусно и необычно. Средняя цена в кафе около 15-18 евро.
Фария мапината
Это рыба, которая тушится в соусе из оливкового масла, вина и с добавлением уксуса. Приправляется перцем и розмарином. Имеет мягкий пикатный вкус. Вкусно и недорого – около 13 евро.
Хтаподи стифадо
Это свежие осьминоги, приготовленные путем тушения в местном красном вине. После готовки, мясо осьминога приобретает отличный вкус и просто тает во рту. Просто рай для любителей осьминогов всего за 13-15 евро за порцию.
Салаты на Корфу
Все салаты на Корфу готовятся из свежих овощей. В меню салатов, вы найдете множество вариантов салатов, от овощных до салатов с морепродуктами.
Классический греческий салат
Салат готовится по классическому рецепту. Помидоры, лук, оливки и сыр фета цельным куском, политый оливковым маслом и приправленный ароматным орегано, этот салат не оставит вас равнодушным. На Корфу подается везде и стоит всего 4-6 евро.
Хорьятики салат
Овощной салат, похожий на классический греческий. В составе салата немного другие приправы и ингредиенты. Сыр фета подается не цельным куском, а кусочками. Основа салата – оливковое масло. Для разнообразия и сравнения с греческим стоит попробовать, тем более стоит также недорого – до 5-6 евро.
Десерты на Корфу
На Корфу пекарни и кондитерские лавки (захоропластио) присутствуют в изобилии. Даже в маленькой деревушке ранним утром вы всегда найдете свежую выпечку для себя и своих близких. В частных кондитерских лавках вам предложат пирожные, десерты из фруктов и орехов, слойки, круассаны и много другое. Ниже мы привели список местных десертов, которые обязательно нужно попробовать на Корфу.
Галатабуреко
Пирожное, приготовленное из слоеного теста с сиропом из лимонной цедры и ванильного сахара. Внешне пирог похож на турецкую пахлаву и стоит около 4 евро.
Портокали глюко
Варенье из свежих апельсинов. Подается к выпечке и как отдельный десерт. В таком же варианте, есть варенье из черешни – Кераси глюко. В магазине можно купить за 3-5 евро за баночку. Многие туристы покупают эту сладость в качестве подарка-сувенира.
Диплес греческий хворост
Хрустящий хворост, приготовленный оригинальным рецептом с орехами, корицей и местным медом обязательно понравится как взрослым, так и детям. Попробовать можно за 1 евро/несколько штук.
Лукумадес – греческие пончики
Это греческий вариант пончиков, приготовленных с добавлением корицы и медового сиропа. Вкусный и сытный десерт. Подойдет к любым напиткам, начиная от чая до молока и по стоимости вполне демократичен – пару евро за приличную порцию вкусняшек.
Меломакарано
Греческое печенье, содержащее грецкий орех и цветочный мед. Отличное лакомство для любителей сладкого. Покупать лучше в кондитерских и специальных магазинах на развес, т.к. вкус печенья в коробках, приобретенных в магазинах сильно отличается. На 3 евро можно купить порцию, чтобы хватило распробовать всей семье.
Пахлава
Греческий вариант слоеного пирожного с орехами, корицей, сиропом из ванильного сахара придется по вкусу любителям восточных сладостей. Маленьким кусочком можно хорошо перекусить. В кафе стоит от 3-4 до 6-8 евро за кусочек.
Кумкват
Известное на Корфу лакомство, представляет собой сухофрукт с массой полезных свойств и продается в разных вариациях – от засахаренного состояния до варенья и сушеных чипсов из кумквата.
Напитки на Корфу
Корфу рад предложить вам разнообразные напитки, от классического кофе Фраппе до местных вин разных сортов. Особенно интересные вина частных виноделен, которые можно приобрести непосредственно на месте производства.
Кроме того, Греческая кухня – это также сыр фета и оливки. Оба продукта с совершенно другим вкусом, чем те, которые доступны в наших супермаркетах. Сыр фета имеет отчетливый вкус, и оливки обычно продаются в пакетах в травяном маринаде, они без косточек и не такие овальные, как в наших баночках.
В этой статье мы постарались описать только основные блюда Корфу, подаваемые в ресторанах и кафе. В частных маленьких заведениях вы можете встретить массу более редких и домашних блюд, которые готовят местные жители.