Что попробовать в питере
От пышек до гречаников: 10 главных блюд Петербурга
Пышки
Если бы меня спросили, каков Питер на вкус, я бы ответила, что у него вкус пышки. Теплые круглые булочки с дырочкой посередине, щедро посыпанные сахарной пудрой, — визитная карточка города. Профильных заведений немало, но начать лучше всего с легендарной «Пышечной» на Большой Конюшенной, которая работает с 1958 года. Там же подается тотемный бочковый кофе со сгущенкой. Цена пышки с сахарной пудрой — 22–25 рублей, большой стакан кофе — 45 рублей. Обстановка в зале очень скромная — еще с советских времен. Эффект усиливает музыкальное сопровождение из советских фильмов. Имейте в виду: «Пышечная» очень популярна и, возможно, придется постоять в очереди.
Где пробовать: «Пышечная» на Большой Конюшенной, д. 25
Шаверма
Если в Питере вы скажете «шаурма», то с большой долей вероятности вас сразу поправят: «Шаверма». Петербуржцы уверены, что здесь готовят особенный лаваш с мясом. И у каждого местного жителя есть любимое место, где делают самую правильную шаверму. В ней нет капусты и моркови по-корейски, а только огурцы, помидоры и лук. В состав типичной питерской шавермы также входит филе курицы, соус на основе кисломолочных продуктов с приправами и, конечно, свежий тонкий лаваш. После скручивания популярное блюдо обязательно обжарят на гриле, чтобы оно стало хрустящим. Стоимость шавермы в классическом исполнении — не более 180 рублей.
Где пробовать: «Le Шаверма» на Невском проспекте, д. 51
Корюшка
Если вы ни разу не ели корюшку, то это может стать весомой причиной съездить в Петербург весной. Сезон рыбки с огуречным ароматом начинается в середине апреля, а в мае проводится шумный Праздник корюшки. Первый раз он состоялся в 1708 году — почти ровесник города! Попробовать порцию жареной корюшки можно, например, в культовом кафе «Общество чистых тарелок» — за 450 рублей вам принесут целую сковородку. А еще это блюдо легко приготовить самостоятельно. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона — 450–600 рублей. Выбирайте рыбу помельче, потому что есть ее принято целиком, с головой и хвостом. Рецепт простой: промыть, обсушить полотенцем, обвалять в муке и жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Как вариант — разложить на противень и отправить на 15 минут в горячую духовку.
Где пробовать: в «Обществе чистых тарелок» (Владимирский проспект, д. 15 / Гороховая ул., д. 13)
Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице
Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!
Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будет вдохновение и свободная минутка.
1. Пышки
Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.
Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».
Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Что попробовать в Санкт-Петербурге из еды
Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург – в разные времена наш город носил самые разные названия. Из одной эпохи в другую, он собрал в себе много разных традиций, в том числе и гастрономических. Все помнят знаменитые Ленинградские пышки и рассольник, которые так любили в Советском Союзе. А корюшка всегда являлась деликатесом номер один, как при царской власти, так и при пролетариате. В XXI веке к традиционной кухне Питера прибавилась и любимая молодежью шаверма. Так где же отведать все эти вкусные блюда Питера, но так, чтобы было вкусно, и цена оказалась не грустной? Мы дадим вам пару наводок.
Содержание:
Пышечные Петербурга
За пышками выстраивались очереди и в Советском Союзе, и во времена Николая II, и даже сейчас люди готовы стоять, все ради круглого лакомства с сахарной пудрой за 15 рублей. Легендарные пышечные существуют и по сей день, сейчас там работают, естественно, другие люди, но рецептура осталась прежней. В Пышечной на Большой Конюшенной царит атмосфера СССР, с разливным кофе и дешевыми угощениями. Сюда любят заходить и туристы, и студенты, и просто ленинградцы, которые ностальгируют по молодости. Если у вас есть знакомые, которые застали 60-70е годы в Ленинграде – спросите их, они наверняка стояли среди этой белой плитки и ели вкуснейшие горячие пышки. Сейчас их можно найти практически в любом общепите на Невском проспекте, но классические, настоящие пышки продаются еще и в Ленинградском зоопарке. Именно там можно за 20 рублей купить вкусный бублик и пойти гулять к зверям.
Где попробовать Ленинградские пышки:
Пышечная на Большой Конюшенной
Адрес: Большая Конюшенная, 25
Пышечная на Садовой
Адрес: Садовая ул., 32
Адрес: ул. Декабристов, 29
Пирожковые
Пироги – самый главный атрибут на столе любой хозяйки в СССР. Их готовили не только бабушки, женщины и девушки соревновались в рецептуре, каждая старалась приготовить вкуснее, чем у соседки. В общепите пирожки пользовались не меньшей популярностью. Одна из самых знаменитых пирожковых Ленинграда располагалась на Московском проспекте, там же она чудом сохранилась и по сей день. Почему чудом? Несколько раз ее пытались снести, закрыть, выкупить помещение. Но из раза в раз главная пирожковая Санкт-Петербурга оставалась на своем месте. Она открыта здесь с 1956 года, некоторые работники трудятся здесь с этих же времен. Приходя сюда, вы будто окунаетесь в прошлое. Еще одна (но уже не классическая) пирожковая расположена рядом со станцией метро Чернышевская. Сеть общепитов «Колобок» пошла именно отсюда. А когда-то это была скромная пирожковая на улице Чайковского, куда бегали кушать после школы ученики и приходили пообедать работники во время перерыва.
Где попробовать Петербургские пирожки:
Пирожковая на Московском
Адрес: Московский проспект 192
Адрес: ул. Чайковского, 40
Адрес: ул. Рылеева, 41
Корюшка
Где попробовать корюшку в Санкт-Петербурге:
Адрес: Петропавловская крепость, 3
Адрес: пр. Кондратьевский 62 / 1
Адрес: Петровская коса, 9
Ленинградский рассольник
Ох уж эти Ленинградцы, даже рассольник и то свой, отличный от московского сделали! Традиционный суп русской кухни москвичи готовили на рыбе или на говяжьих почках, иногда вовсе туда ничего не добавляли. Ленинградский же рассольник варили строго на говяжьем бульоне, без добавления перловки или курицы. Только говядина – атрибут советского вкусного супа. Домохозяйки до сих пор иногда делают суп по маминым и бабушкиным рецептам, некоторые и вовсе не знают, что рассольник москвичей и петербуржцев может различаться. Попробовать советское блюдо можно практически в любой столовой Санкт-Петербурга, рассольник готовят везде по классическому рецепту.
Где попробовать Ленинградский рассольник в Петербурге:
Адрес: Садовая ул., д. 12
Адрес: Невский проспект, 24
Адрес: Санкт-Петербург, Ольгина, 8
Шаверма
Практически все петербуржцы любят стрит фуд, в Петербурге московская шаурма стала называться шавермой, и готовят ее здесь тоже по-особенному. Рецептура меняется вместе с местом, где ее готовят, и в зависимости от предпочтений клиентов. Местная молодежь возводит это блюдо чуть ли не в культ, и всем уже давно понятно, что нашим детям мы будем рассказывать о шаверме точно так же, как наши мамы и папы нам о пышках и пирожках. Вкуснейшие шавермы разбросаны по всему городу, от юга до севера. Вы можете съездить к метро Международная, чтобы попробовать любимую шаверму питерских блогеров, а можете отведать аутентичную на Невском проспекте. В любом случае, вы обязательно найдете блюдо себе по вкусу.
Роза с лаймом и осетр с парфе из хрена: что попробовать в Петербурге осенью
Кафе «Мезонин»
«Гранд Отель Европа», Михайловская ул., 1/7
Популярный отель с началом осени обновил меню обедов и ужинов в кафе «Мезонин». Оно было создано шеф-поваром Сергеем Андреевым в коллаборации с сицилийским шефом Роберто Торо (обладателем звезды «Мишлен»). Что заказывать? Рекомендуем лангустина с овощными лингвини и киноа, тальятелле с брокколи и крошкой из бриоши, цукини с сибасом, тонато из индейки. Обязателен к дегустации клубничный гаспачо с маринованным огурцом, кедровыми орешками и пармезаном. Вошли в новое меню и лучшие блюда из ассортимента ресторана «Европа»: бефстроганов по рецепту баронессы Элен Строгановой, копченый осетр с парфе из хрена, говяжьи щечки с луком и фуа-гра. Такая вот старорусская классика в новом прочтении. Впрочем, не мясом единым знаменито кафе «Мезонин». Буквально на днях меню пополнилось мандариновым тортом «Захер», а также чизкейком с маракуйей и манго, бананово-карамельным тортом с орехом пекан. Если вам нравится не только смаковать еду, но и готовить оригинальные блюда, имейте в виду, что в лобби-баре «Гранд Отель Европа» по субботам икорно-водочный сомелье Александр Дмитриев проводит мастер-классы по приготовлению сорбета из водки, а также по фудпейрингу, используя различные виды черной икры и напитков.
«Ротонда»
Большая Морская ул., 39, отель «Астория»
Отели Санкт-Петербурга всегда славились своими завтраками, а в последнее время стали уделять этому направлению особое внимание. Возможно, этот тренд во многом сформирован «понаехавшими» москвичами, которые не представляют себе начало рабочего дня без круассана c начинкой или яйца пашот. Завтракать в «Астории» можно долго и с большим удовольствием. Есть несколько тематических сетов, лучший из которых — фирменный «Завтрак Астория» (3100 руб.). В него входят два отварных яйца или пашот / глазунья / болтунья, омлет с начинкой по вашему выбору, мясная и сырная тарелки, рыбное ассорти с икрой кеты, фруктовая нарезка, круассаны, свежевыжатые соки, бокал игристого или коктейль «Мимоза», и это еще не все — таким сытным завтраком можно наесться сразу на весь день. Тем, кто любит утром садиться за стол позже, стоит учесть, что в «Астории» завтраки сервируют с 7:00 до 10:30, а по выходным — до 11:00. Зато в «Ротонде» можно сделать заказ à la carte (если фирменные сеты кажутся слишком сытными) — по запросу их подадут и после полудня, что крайне удобно для неторопливых путешественников. По совету шефа рекомендуем блюдо «Любителям севера» (900 руб.) — яичницу-болтунью с креветками, бородинским хлебом, зеленым луком и редисом. А кроме того, роскошный киш с зеленой спаржей и цветной капустой с голландским соусом и жареным фундуком (700 руб.).
Birch
Ресторан под руководством шефа Хезрета-Арслана Бердиева — лучший в Санкт-Петербурге по мнению гастропремии WhereToEat — тоже обновил меню. На что стоит обратить внимание? Закажите камчатского краба с цукини, томатом и сладким чили (590 руб.), татаки из мраморной говядины с трюфельным песто, соусом понзу и свеклой (590 руб.) или крабовый биск с кокосовой эспумой и креветочными вонтонами (450 руб.). Мясоеды оценят восточный пирог из ягненка (590 руб.), филе оленя, которое подают с корнем сельдерея, печеным яблоком и сливой (650 руб.) и скерт-стейк с баклажаном (490 руб.). Но если вы хотите в полной мере оценить кухню Хезрета Бердиева, необходимо заказать дегустационный сет из 11 подач (3500 руб.). Заказать его можно до 22 часов и минимум на двух человек. В сете — роза с лаймом и березовым соком, угорь с красной икрой и картошкой, севиче из тунца, консоме из морепродуктов и овощей и много чего еще. Важный момент: из-за небольшого количества посадок столик в Birch лучше всего бронировать за неделю-полторы.
Bourgeois Bohemians
Большая Зеленина ул., 23А
Вернувшийся в Питер из Москвы Андрей Красов («Фаренгейт», Lucky Izakaya Bar, Eva) возглавил ресторан «Сад». В этом проекте он реализует свою авторскую кухню, которую называет modern rustic food: «Чистый вкус в лаконичном сочетании продуктов, элегантность в исполнении с авторской интерпретацией». В соответствии с заявленной концепцией Красов использует аутентичные техники — дровяную печь и открытый огонь. Интересно, что меню ресторана не делится на разделы («Закуски», «Салаты», «Супы» и т.д.) и все позиции расписаны нарочито лаконично. Сделано это для того, чтобы провоцировать долгие диалоги шефа и официантов с гостями, тем самым вовлекая их в процесс. Что заказывать? Попробуйте тартар из говядины с соусом анчоада, пармезаном и домашним хлебом (850 руб.), брокколи с мисо-горчицей (520 руб.), печеные перцы с фетой и орехом пекан (480 руб.). Любимое блюдо самого шефа — осьминог с картофелем и соусом тарама (1200 руб.). К сожалению, из-за высокого спроса на это блюдо оно часто попадает в стоп-лист. В винной карте в основном классические позиции, но есть и неплохой раздел натуральных вин из маленьких хозяйств.
«Мечтатели»
Набережная реки Фонтанки, 11
Шеф-повар «Мечтателей» Виталий Папп усердно работает над полным обновлением меню, а пока решил добавить в него сезонных позиций из локальных продуктов. Разнообразить легкие осенние завтраки Виталий предлагает драниками. Есть классические — с лососем и беконом. Наш фаворит — с уткой и кизилом. Чтобы подчеркнуть вкус фермерской утки, Папп сделал BBQ-соус на основе слегка подкопченного кизила с лесными ягодами, дающими кислинку. Получился идеальный вкус осени: утка на дранике с соусом, жирной сметаной и маслом из петрушки. В разделе «Закуски» заказывайте тартар из лосося на травах, татаки из тунца на пармезане или гребешки с фисташкой и кукурузой. Отдельного внимания заслуживают лангустины с айоли из васаби и арбузом. Сладость лагустинов подчеркивается сахарностью спелого арбуза, а васаби придает блюду легкую пряную остринку. На десерт берите мусс из роз с инжиром и голубикой.
Шефы ресторана «МА» Маруся Наумова и Антон Исаков не могли остаться в стороне от нового тренда. Чтобы порадовать своих постоянных гостей и приезжих туристов, они запустили легкий, но сытный комбо-завтрак (990 руб.). Можно выбрать пастрами на медовой булке с яйцом пашот и медовым соусом или круассан «Бенедикт» с копченым лососем и соусом голландез или порцию запеченных сырников со сметаной. Запить можно бокалом игристого, апельсиновым фрешем, чашкой кофе или чая. Впрочем, есть вариант заказать по меню. Из новых блюд стоит попробовать жареный творог с цукини и взбитыми сливками с солью (290 руб.) или грузинскую глазунью чирбули (280 руб.).
«Probka на Добролюбова»
Зоологический пер., 2–4
В одном из самых знаменитых ресторанов Арама Мнацаканова теперь тоже будут подавать завтраки с 9:00 по будням и с 10:00 по выходным. Меню лаконичное, но крайне удачное: старые добрые сырники, воздушные оладьи с икрой и полезные оладьи из цукини. И хотя этот ресторан все привыкли воспринимать как место для обеда или ужина, пора заводить привычку завтракать здесь же. Чего стоит завтрак во французском стиле: яйцо «Бенедикт» с черным трюфелем и розовое игристое в бокале. Тем более что для гостей Петербурга рядом есть важная точка на карте — Петропавловская крепость, которая практически видна из окон «Probka на Добролюбова».
«Рыба на даче»
Сестрорецк, 41-й км Приморского шоссе
Еще одно знаменитое заведение Арама Мнацаканова — загородный ресторан «Рыба на даче». В этом сезоне отдыху на берегу реки в тени деревьев добавился настоящий огород — тоже на даче. Теперь здесь выращивают фрукты, ягоды, зелень и овощи для ресторана. В следующем сезоне, скорее всего, установят стеклянные теплицы и добавят в ассортимент что-то более экзотическое. Кстати, этим летом уже собрали первый урожай, в том числе молодые яблоки, землянику и даже цветки цукини, которые пошли на пиццу.
Department 57
Модный проект Department 57 представил концептуальное меню. Шеф Кирилл Зотов (только что вернулся со стажировки в копенгагенском Relae) и бренд-шеф Антон Исаков решили доказать, что Питер — важная точка на гастрокарте мира. В меню 5/7 объединили по пять блюд из семи городов: Рим, Париж, Бангкок, Мехико, Гонолулу, Токио, Копенгаген. В каждой из «пятерок» — закуска, пара основных блюд и десерт. Рекомендуем заказать датский сет — там роскошная оленина с демигласом из овощей и тарт с грушей и ромашковым кремом. Пятерка из Парижа включает биск с равиоли из краба и говяжий тартар на бриоши с горгонзолой. Хорош и итальянский вариант — в нем паста «крабонара» (разумеется, с крабом), равиоли с бычьими хвостами и, конечно, томаты со страчателлой и крамблом из базилика.
В самом центре Петербурга на наших глазах образовывается масштабное городское пространство — «Третье место» — на пересечении Невского и Литейного проспектов. Первым резидентом будущего места силы (здесь появятся галерея современного искусства, отель, бары и рестораны) стал поп-ап-проект «12». В меню акцент сделали на холодные закуски и сеты с устрицами. Кстати, эти самые устрицы специально для проекта выращивают в одной из бухт рядом с Севастополем. Хотите, закажите дюжину (отсюда отсылка к названию проекта), хотите — одну штуку с бокалом ледяного игристого. Стоимость сета в заведении начинается с 500 руб., а средний чек (без напитков) выходит порядка 1000 руб., что позволяет проекту оставаться в весьма демократичной нише. Кроме устриц, подают холодные и горячие закуски. Территория оформлена в стилистике северных пляжей — деревянные настилы, речной песок, так что здесь приятно провести время, забыв о том, что вокруг кипит деловая жизнь.
«География»
В «Географии» ввели новое меню и вернули полюбившиеся местным жителям ланчи. Несмотря на начавшуюся осень, в меню ресторана царит весна. Что пробовать? В разделе «Закуски» — сербский салат с тыквенными семечками и творогом (390 руб.) или салат со страчателлой, помидорами и кедровыми орешками (520 руб.). Очень хорош опаленный баклажан с йогуртом и тахини (320 руб.). Есть и беспроигрышная классика — брускетта с вителло тоннато и печеным перцем (490 руб.) и домашний суп с куриными кнелями и лапшой (310 руб.). Местные ланчи (по будням с 12 до 16 часов) можно собирать как конструктор, причем конструктор гастрономический. Пробуйте селедку на ржаных гренках с пюре или салат с брынзой и тыквой, азиатский микс с курицей или ароматный кускус с говядиной. Есть супы, различные воки, митболы и т.д. Ценник на бизнес-ланч колеблется от 330 до 420 руб., что очень бюджетно для еды такого уровня. В столице подобного предложения с такими ценами, увы, нет.
Что попробовать и где вкусно поесть в Санкт-Петербурге?
Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? Найдем лучшие кафе и рестораны, где можно посидеть вечером в уютной атмосфере или быстро перекусить в обеденное время. Узнаем цены на продукты в магазинах, средний чек меню.
Поездка в город на Неве может доставить людям массу радости. Однако кроме площадей, памятников, старых зданий и знаковых достопримечательностей, нужно знать тонкости по питанию и еде.
Что попробовать в Питере из еды?
Национальная традиция (вернее, стереотип о ней) заставляет многих людей искать в Петербурге прежде всего пельмени, щи, да блины с икрой. Но есть масса иных вариантов, позволяющих разнообразить свое питание.
Еще советуем присмотреться к гречневым кашам, томленым с белыми грибами и куриными потрохами, рассольникам по-ленинградски, салатам с лесными грибами, вареникам с квашеной капустой.
Цены на еду в Питере
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Плата за продукты в сетевых магазинах приблизительно одинаковы по 100% территории России. За 100 рублей или менее можно приобрести 0,5 кг макарон, или 0,2 кг вермишели на основе черного риса, или 0,8 кг спагетти ведущих производителей, или 0,85 гречневой крупы, или 0,4 кг манки, или 1.3 кг риса, или 2 кг пшеничной муки высшего сорта. Желающим не ограничиваться мучной и крупяной пищей придется раскошеливаться дополнительно.
За 1 кг томатов берут 180 рублей, если к ним добавить столько же моркови, доплата составит 50 рублей. Огурцы на промежуточном уровне — килограмм продают за 125 — 130 рублей. От 100 до 150 рублей стоит килограмм капусты пекинской, либо апельсинов, либо 0,6 кг гранат, либо 1,4 кг бананов, либо 0.4 кг ананасов, либо 1 кг яблок, либо 2 кг качественного мытого картофеля, либо 1 кг зеленых перчиков, либо 0.25 кг творога.
60 российских денежных единиц дают за 1 л молока. Плата за другие продукты составит такие суммы (в рублях) – 390 за 1000 грамм фарша индейки, 274 за 400 граммов свиных эскалопов, 60 — 70 за 10 яиц, 430 за килограмм шницелей, 260 за половину килограмма индейки, 442 за 1000 г сарделек, 450 за 1000 г ветчины высшего сорта, 450 за 900 — 1000 г пельменей элитных марок.
Найдут свое в петербургских магазинах и ценители рыбных блюд. Полакомиться минтаевым филе можно за 250 рубликов, дорадо за 530, горбушей за 270 — 280.
Цены на алкоголь
Цены на еду в Санкт-Петербурге примерно такие же, как и во всех крупных городах России. В небольших магазинах в центре продукты стоят немного дороже, чем в спальных районах. Это относится к алкогольной продукции всех марок. Плата за 0,5 л пива регионального производства составит 62 рубля.
Средние цены в кафе и ресторанах СПб
Где поесть в Санкт-Петербурге вкусно и недорого?
Вопрос, где вкусно поесть в Питере, оправдан не меньше, чем выбор подходящих блюд и продуктов. Пообедать в одиночку в кафе бюджетного класса можно за 250 рублей. Ставка оплаты в продвинутых ресторанах высшего класса составит не менее 1000 рублей. Примерная стоимость блюд в востребованных кафе равна 120 рублям за кашу на молоке, за порцию омлета, 80 рублей за тарелку борща или грибного супа. Приобрести порцию овощного салата можно за 240 рублей. Если же выбран салат с добавкой адыгейского сыра, плата будет равна 320 рублям.
Наименее дорогие блюда предлагают в пироговых, пельменных и массовых кондитерских. Но надо помнить, что в окрестностях ведущих достопримечательностей и главных памятников города расположены дорогостоящие заведения. Даже тарелочку пельменей, борща или рисовой лапши там продадут за весьма значительную сумму.
Объект находит на набережной Фонтанки, в доме № 40. Плата за обед там составит максимум 200 рублей, а величина среднего чека достигает 300 рублей. За порцию пирога берут по 150 рублей минимум. Рекомендуем пробовать тут чебуреки и варенички, разнообразные супы, пасту высокого класса (не Италия 100%, но все же), десертные блюда, шаверму. Меню включает и часть ассортимента для вегетарианцев. Хотя это не один из ресторанов Питера с красивым видом, клиентов порадует чистота, порядок, благожелательная атмосфера в целом.
Заведение размещено по адресу Набережная грибоедовского канала, дом № 14. Ставка среднего чека даже меньше, чем в «Пирогах». Ассортимент включает салаты и доступные супчики, пирожки, оригинальные горячие блюда. Напитки устроят 100% аудитории подобных заведений.
Пообедать или поужинать в полном одиночестве можно за 800 рублей в среднем (если не брать хмельного питья). Атмосфера типично молодежная, охотно съезжаются байкеры, артисты, приходят наскоро недорого поесть в Питере жители окрестных домов. Обстановка выдерживается в духе скандинавского минималистического стиля. Из пунктов меню выделяют особо пасту с разнообразными соусами, широкий спектр супов, индийский карри, горячая мясная пища. Наевшиеся играют за столами в игры либо смотрят в окно, что происходит на улице.
Совсем недорогое место для вечерних посиделок вдвоем, средний чек — 1800 рублей, вид открывается шикарный. Заведение находится в отеле «Введенский», Большой проспект Петроградской стороны 37.
Ресторанчик находится вблизи (в 2-х домах напротив) от «Фартука». Величина среднего чека колеблется от 700 до 1500 рублей, в зависимости от того, берут ли опьяняющее, какова величина порций. Организаторы Smoke BBQ прошли курс обучения рациональному обжариванию и копчению мяса у высоких профессионалов Техаса. Технология соблюдается невероятно строго. Для работы используют проверенное оборудование американского же производства. Еще и интерьер оформлен по классическим образцам американских заведений.
Там предлагают сербскую кухню, что редкость даже в миллионном городе. Из ассортимента подходит плескавица, чорба, мясные бульоны. Korean Prime Burgers выделяется на фоне бесчисленных фастфудов с японской кухней. Корейское питание тоже весьма приятно; в заведении активно проводят кулинарные эксперименты, в том числе воспроизводя в корейском духе блюда иных гастрономических традиций.
Карта с ресторанами и кафе СПб
Как недорого съездить отдохнуть?
Проверенные на своем опыте сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.