Что попробовать в стокгольме
Что попробовать в Стокгольме?
Знакомство с местной кухней – важная часть путешествия. Именно поэтому туристы, желающие поехать в Швецию, интересуются, что попробовать в Стокгольме. Оказывается, страна предлагает много вкусных и полезных блюд. Традиционная кухня уникальна, благодаря чему ее любят не только местные жители, но и туристы.
Фрикадельки
Блюдо представлено в форме оригинальных шариков из мяса. В фрикадельки добавляют лук, сливки, мясной фарш, пряности и панировку. Они варятся, жарятся, запекаются в духовке. Это и есть секрет прекрасного вкуса.
Вместо мясного фарша может использоваться овощной. К фрикаделькам можно взять картофель, сливочный соус и бруснику. Фрикадельки, приготовленные по-шведски, очень вкусные и сытные.
Сюрстремминг
Квашеная сельдь, имеющая сильный запах, является популярным продуктом в Стокгольме. Если хочется попробовать эту прекрасную рыбу, желательно начать с известного стрид-фуда — surströmming sandwich. С помощью хлеба, масла и лука маскируется ее аромат.
В закусочных и ресторанах сельдь заказывают с картофелем, томатами и луком. В качестве напитка к такому блюду лучше взять шнапс или пиво, как это делают местные жители. И лишь некоторые рискуют выбирать молоко.
Гороховый суп
Хоть для россиян гороховый суп не редкость, в Швеции все же следует испробовать это блюдо. По традиции его вкушают по четвергам. Поэтому по этим дням в меню кафе присутствует именно такой суп. Рецепт включает:
А прекрасный вкус получается с помощью таких добавок, как майоран, тмин, горчица, перец. Есть безмясной суп, поэтому он подходит для вегетарианцев. Подается блюдо со шведскими блинами.
Кропкакор
В Стокгольме следует отведать клецки из картофеля. Это местное блюдо в форме овощных шариков. А начинка сделана из ветчины, шпика, поджареного лука. Они подобны русским пельменям, но немного отличается тесто. К кропкакору могут подавать топленое масло, варенье из брусники, сливочный соус.
Искушение Янсона
При поездке в Стокгольм следует отведать такое блюдо. Оно представлено в виде:
Компоненты заливаются сливками, запекаются в духовом шкафу. Еще в Швеции готовится подобное блюдо «Искушение карлсона». Там рыбу заменяют на говяжий фарш. Для вегетарианцев отлично подходит просто «Янсона», так как в этом блюде нет мяса.
Питтипанна
Появление блюда имеет свою историю. Раньше хозяйки делали рагу, используя оставшуюся с прошлых дней пищу. Продукты смешивались, а затем поджаривались. Поэтому у паттипанны отсутствует единый рецепт. Сейчас блюдо готовится из свежих продуктов. Обычно используется:
Продукты могут смешиваться в разных соотношениях. Приготовление дополняют с помощью глазуньи, засолки, каперсов. Вегетарианцы могут попробовать блюда, не содержащие мяса.
Истербанд
Это востребованная местная уличная пища. Аппетитная сосиска, приготовленная из рубленой свинины, красивая на вид и вкусная. Фарш смешивают с небольшим количеством картофеля, благодаря чему получается восхитительный вкус.
Колбаска коптится, зажаривается до образования румяной корки. Сосиска обычно подается с картофелем и сливочным соусом, маринованными огурцами и луком. Сложно от такого отказаться.
Гравлакс
Если нравятся холодные закуски, то это самый аппетитный вариант. Рыба готовится в сухом пряном маринаде, в состав которого входит соль, сахар, укроп, перец.
Рыба остается в холодильнике под прессом в течение нескольких дней. А потом ее можно подавать с темным хлебом, с крекерами, картофелем. Обычно используются лососевые виды рыб. Хоть вид у блюда обычный, но оно вкусное и питательное.
Картофельные блины
Любители драников и блинов могут отведать это необычное блюдо. Картофельные блины в Швеции делятся на несколько видов:
Блины часто сочетают с беконом и брусничным вареньем. Это востребованная уличная закуска в Стокгольме, которая нравится всем туристам.
Выпечка и десерты
В Стокгольме следует отведать выпечку и сладости. В Швеции они получаются отлично. К самым известным десертам относят:
Практически все местные десерты продаются в супермаркетах. Поэтому их можно взять с собой в дорогу, угостив дорогих людей. Еще следует прихватить хлеб, который имеет прекрасный вкус.
Что попробовать в Стокгольме
Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любого путешествия. Мы расскажем, какие блюда нужно попробовать в Стокгольме, чтобы лучше прочувствовать этот город.
Сладкая булочка «Семла»
Традиционная булочка, основные ингредиенты в тесте у которой – пшеничная мука, теплое молоко и кардамон. После выпекания верх у булочки срезается, и она наполняется марципановой пастой и взбитыми сливками. После булочку накрывают срезанной крышечкой и посыпают сахарной пудрой. Традиционно такую булочку подавали в миске с горячим молоком.
Исторически эти булочки готовили во время Великого поста и ели по вторникам, сейчас же его можно попробовать в кондитерских и пекарнях круглый год, а подают его с кофе или чаем, а не в молоке.
Канелбулле
Если бы в Швеции была национальная еда, это, без сомнения, была бы булочка с корицей. Она продается в каждом кафе, кофейне, пекарне, в уличных лавках и даже супермаркетах. С 1999 года, каждое 4 октября шведы отмечают День булочки с корицей.
Изготовленные из слегка подслащенного дрожжевого теста, известного как vetebröd и корицы, они могут быть приправлены кардамоном, шафраном и ванилью. Эти специи являются традиционными для шведской выпечки: по легенде, именно эти пряности привезли викинги из Стамбула.
Торт «Принцесса»
Рецепт этого торта появился в 1920 году – его придумала учительница дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, — принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. В каждой кондитерской Швеции вы встретите этот десерт, а в календаре даже есть время, когда его готовят в каждой семье – третья неделя сентября.
В торте чередуются слои бисквита, джема, ванильного крема и взбитых сливок, а сверху десерт накрывают тонко раскатным марципаном зеленого цвета.
Кофе по-шведски
Среднестатистический житель Швеции выпивает четыре чашки кофе в день, и хоть кофейные деревья не растут в этой стране, шведы знают толк в этом напитке. Здесь вы встретите традиционные виды этого напитка: эспрессо, американо, латте и капучино, как правило, все они будут крепче, чем в России или Европе.
Есть и необычный для нас способ приготовления этого напитка – это шведский традиционный яичный кофе. Вариаций яичного кофе немало: при варке напитка может использоваться только скорлупа или же все яйцо. Считается, что так кофе становится более мягким и теряет кислинку во вкусе.
Кофе только со скорлупой может вариться в обычной кофеварке, а при приготовлении в турке воду сначала доводят до кипения, яйцо без скорлупы смешивают с молотыми зернами и вливают в кипяток, варят 3 минуты и процеживают через сито.
Атлантическая сельдь
Балтийское море и северная часть Атлантического океана полны косяков сельди, а шведы – профессионалы в жарке, мариновании, солении и копчении этой маленькой, вкусной рыбы.
Свежую сельдь жарят в панировке и подают с картофельным пюре, в которое добавляют сливочное масло с укропом – получается очень вкусное и сытное блюдо.
Еще из этой рыбы готовят skärgårdssill – сельдь, которая подается в сметанном соусе с икрой, и dillströmming – это свежая балтийская сельдь в майонезе с укропом.
Из сельди готовят разный стрид-фуд, это могут быть кусочки соленой рыбы на шпажках с луком, или, например, блюдо с названием SOS – Smör, Ost och Sill (масло, сыр и сельдь), которое подается с хрустящими хлебцами.
Шведские фрикадельки
У этого блюда множество названий – фрикадельки, коттбулла, щеттбуляр. Но как бы их не называли, они остаются вкусными мясными шариками из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением специй и обжаренные на сковороде. Традиционно их подают с брусничным соусом. В Стокгольме вы их найдете и в недорогой закусочной, и в кафе в центре города, и в хорошем ресторане.
Глёгг
Традиционный зимний напиток, настолько любим шведами, что попробовать его вы сможете в любое время года. Основные составляющие этого напитка – это горячее красное сухое или полусухое вино, сахар, кардамон, имбирь, гвоздика и апельсины. От глинтвейна его отличают еще несколько ингредиентов: к двум литрам красного вина добавляют около 200 мл водки или аквавита, изюм и тонко нарезанный миндаль.
Готовят и безалкогольный глёгг, заменяя вино на яблочный, виноградный или черносмородиновый сок.
Surströmming
Это блюда для экстремалов, или для тех, кто желает попробовать все. Сюрстрёмминг – консервированная квашеная сельдь, в приготовлении которой не используется ничего кроме соли.
Сельдь не перестает бродить и после того, как ее закатали в банки, поэтому открывать консервы стоит в емкости с водой или на открытом воздухе, так как запах у этого блюда очень резкий и неприятный. Купить банку сюрстрёмминга можно в любом супермаркете по цене от 5€.
Тост Скаген
Это блюдо подается в качестве закуски или употребляется прямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой из креветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой на поджаренном хрустящем тосте.
Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо было создано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для команды матросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как оно называется, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это классический тост Скаген!».
10 главных блюд шведской кухни: что попробовать туристу
Многие туристы уверены, что жители Скандинавии ежедневно едят «тухлую селедку». Однако между квашеной и тухлой рыбой большая разница, и далеко не каждый швед любит легендарный сюрстремминг. Шведская кухня – это простые, вкусные, по-домашнему сытные блюда. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь. Дичь, фермерское мясо, лесные дары, картошка, свежие овощи, соленья, варенья, ароматная выпечка – в Стокгольме и других городах этой страны действительно здорово готовят! Посоветуем, какие продукты вы можете увезти с собой, чтобы повторить понравившиеся шведские блюда на своей кухне.
Köttbullar | Фрикадельки
Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.
Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.
Surströmming | Сюрстремминг
Квашеная селедка с сильным запахом – один из самых известных шведских продуктов. Это настолько специфичное блюдо, что в Сети уже много лет даже идет surströmming challenge – люди из самых разных стран едят рыбу на камеру. Получается далеко не у каждого. Если вы решите попробовать в Швеции эту пахучую селедку, начните с популярного в Стокгольме стрит-фуда – surströmming sandwich. Хлеб, масло и лук маскируют ее запах. В закусочных или ресторанах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и луком. Запивать это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, но смельчаки предпочитают молоко.
Если вы хотите, чтобы ваши близкие узнали, что такое surströmming, привезите им баночку консервированной квашеной селедки в подарок. Возможно, среди них найдется гурман, который ее оценит.
Ärtsoppa | Гороховый суп
Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.
В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.
Kroppkakor | Кропкакор
Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.
Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.
Janssons Frestelse | Искушение Янсона
Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона. Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы. Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.
В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.
Pytt i Panna | Питтипанна
Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.
Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.
Isterband | Истербанд
Это самая популярная уличная еда в Швеции (после жареной селедки, разумеется). Обязательно попробуйте в Стокгольме эту аппетитную сосиску из рубленой свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей неповторимый вкус. Колбаску немного коптят и зажаривают до румяной корочки. Популярный стрит-фуд в Швеции – это не только сэндвичи с истербандом. Сосиску чаще всего подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком. Это очень вкусно!
Из Швеции можно привезти традиционные сосиски isterband в вакуумной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.
Gravlax | Гравлакс
Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.
В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.
Raggmunkar | Картофельные блины
В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:
Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.
В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.
Выпечка и десерты
В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.
Вот список из 10 самых вкусных вариантов:
Большую часть национальных шведских десертов или выпечки можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Их будет легко привезти домой в качестве гостинца близким. Также можно купить местный хлеб – в Швеции его пекут очень вкусно.
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.
Стокгольм гастрономический: где вкусно и недорого поесть в столице Швеции?
В наших турах Стокгольм всегда максимально насыщенный. Потому что он того стоит.
Один день вмещает маленькую жизнь: и прогулку по извилистым и ухабистым улочкам старого Гамла Стана, и поездку в музеи Юргордена, и Ратушу по особым случаям, и свободное время до самого вечера с шопингом и отдыхом на набережных и в скверах.
Ужин на пароме порадует любителей гастрономических утех. А вот днём обязательно стоит последовать совету знаменитого шведского озорника с моторчиком и хорошенько подкрепиться.
— Одной фикой сыт не будешь! —
Ваша Маша бережно собирала в отдельную заметку те «едальни», которые порадовали и выбором, и ценами, и расположением, и меню.
6 мест для по-шведски сытного перекуса
Валюта в Швеции — Шведские кроны — SEK с соотношением к Евро — EUR
примерно 10 SEK к 1 EUR. Цены указываем в кронах.
1. MEATBALLS — For the people
Название говорит само за себя. «Митболы для людей» — это кафе шведской кухни, с демократичными ценами и акцентом на любовь к фрикаделькам — митболам, как к части шведской культуры. Тут есть митболы классические, а есть оригинальные из лосятины, медвежатины, оленины…
Средняя цена 1 большой порции классических митболов: 179 SEK
Адрес: Nytorgsgatan 30
2. Nystekt Stromming
Легендарный фудтрак в самом сердце города — на Гамла Стане. В вагончике с самой вкусной селедкой в городе принимаются к оплате карты. Порции тут большие, а цены вовсе не стокгольмские, что приятно радует. Готовят при вас и для вас. Отбоя от посетителей нет, зато возле вагончика есть столики под навесом. Отличительная особенность — оригинальные сочетания вкусов, которые, если честно, делают простую селедку настоящим деликатесом. Обязательно попробуйте жареную селедку с брусничным вареньем!
Средняя цена за порцию от 60 до 80 SEK. То есть самое дорогое блюдо там стоит 8 евро =)
Адрес: Kornhamnstorg 4
3. Mom’s Kitchen
Что ни говори, а только мама накормит сытно и от души! «Мамина Кухня» — бистро для тех, кто конкретно проголодался. В стоимость блюда всегда входит безлимитные салат с соусом и кофе. Из явных минусов: работает с понедельника по пятницу, но при этом много желающих и мало места.
Средняя цена блюда 105 SEK
Адрес: Nytorgsgatan 40
4. Kajsas Fisk
Знаменитый центральный рынок Hotorget славится туристическими ценами. А вот рыбный ресторанчик на цокольном этаже радует и выбором рыбных блюд за вполне приемлемую стоимость. Посетители рекомендуют рыбный суп с морепродуктами. Обратите внимание, этот вариант работает с понедельника по субботу, по субботам ресторан закрывается в 16:00.
Средняя цена блюда 120 SEK
Адрес: Hotorgshallen 3
5. Tradkojan Café
Очень уютное место для постэкскурсионного перекуса недалеко от королевского дворца. В меню классические шведские вафли и тосты со сладкими и сытными топпингами, смузи, кофе, сандвичи с рыбой, сладкая выпечка. Девиз заведения: Drink, eat & fika — Пей, ешь и фика (фика — шведский перерыв на кофе с выпечкой, социально-культурный ритуал, близкий каждому шведу)
Средняя цена порции копченого лосося с картошкой 189 SEK, а сытные вафли с морепродуктами и другими несладкими топпингами идут по цене от 159 до 179 SEK. Сладенькие вафли 69-79 SEK.
Адрес: Österlanggatan 5 Gamla Stan
6. K25
Удобное заведение, объединившее в одном меню как шведскую, так и азиатскую, итальянскую и американскую кухни. 11 ресторанов в одном стильном пространстве. Место идеально подойдет для перекуса тем, кто гуляет по шопинг-артериям города и хочет необычно и вкусно поесть. Открыто с понедельника по субботу с 10:00 до 22:00
Средняя цена порции митболов с клюквой и картошкой 120 SEK
Адрес: Kungsgatan 25
Регулярные программы с посещением Стокгольма:
Блог о Стокгольме
Гид по Стокгольму и Швеции. Полезная информация и статьи
We have #stockholm_mania
Какие блюда шведской кухни попробовать в Стокгольме
Что скрывать, еда – это неотъемлемая часть путешествия! Шведская и славянская кухня в принципе очень похожи. Национальными шведскими блюдами считаются блюда из лосося, гороховый суп, голубцы, но думаю вы и так знаете какие они на вкус. Потому тут я собрала некоторые вкусности (и невкусности), которые можно попробовать именно в Швеции!
Мясные шарики щётбуллар
Вот вы знаете, какое любимое блюдо Карлсона? Думаете варенье-печенье-конфеты? А вот и нет! Мясные шарики с брусничным соусом и картофелем-пюре (kötbullar med lingon och potatispure) национальное шведское блюдо, кстати!
Если в вашем городе есть ИКЕЯ, то вы наверняка уже пробовали эти митболы. И тут, кстати, мнения разделяются. Некоторые путешественники на моих экскурсиях делились мнениями и говорили, что икеевские тефтельки – пища богов по сравнению с теми, что они пробовали в ресторане в Стокгольме, а другие наоборот говорят, что вот в заведениях Стокгольма надо пробовать, а не в ИКЕЕ. Возможно это зависит от ресторанов, но тут уже как повезёт!
Тост Скаген
Тост Скаген – очень фотогеничный бутерброд с горой сверху. Традиционное блюдо с тех времен, когда у бедняков не было тарелок, вместо них еду клали на ломоть хлеба, а потом и его съедали. Теперь к этим тостам часто подают креветок или раков.
Шведская сёлёдка
Селёдка – думаете это скучно? А вот попробуйте шведский стол с разными видами селёдок, и расскажите о своей реакции! Селёдки в Швеции не солёные, как мы привыкли, а маринованные и обычно сладковато-пряные – непривычно, но интересно. Купить их можно за очень и очень умеренные деньги в любом супермаркете. Мои любимые сорта – в майонезном и горчичном соусах.
Бутербродный торт смёргосторта
«Искушение Янсона»
Картофельная запеканка «Искушение Янсона» (Janssons frestelse) – картофельная запеканка с анчоусами, приправленная луком и сливками. На Остермальмском и Хёториетском рынках можно купить порции такой запеканки на пробу.
Мясо лося, оленя и вепря
Также будучи в Швеции грех не попробовать дичь: мясо лося, оленя, вепря или другого лесного зверя. В большинстве дорогих ресторанов они будут в меню. Ищите слова «älg», «älgstek» – лось, лосиное мясо, или «ren», «renstek» – оленина. Но не обязательно платить втридорога – на Хёториетском и Остермальмском рыках можно купить вяленое и копчёное мясо оленя и лося, а в некоторых местах можно даже попробовать хот-дог с вепрятиной!
Прокисшая селёдка сюрстрёмминг
А теперь о том, что можно привезти НЕлюбимым друзьям: сюрстрёмминг (surströmming) или ферментированную селёдку. Как правило это филе салаки или селёдки, которые не засолили, а заквасили, почти как капусту. Брожение продолжается даже после расфасовки в консервные банки, потому баночки обычно чуток пузатенькие.
Истинные гурманы говорят что сюрстрёмминг надо ещё год после покупки продержать в консервной банке, чтоб она побольше побродил, и только потом есть.
Этот «деликатес» наверно один из самых легендарных. Ох, сколько же я историй о нём слышала! Моя знакомая с Польши рассказывала, как её брату на пиджак попала капелька рассола от этого сюрстрёмминга – и всё, пиджак пришлось сжигать! После такого я ожидала как минимум химической атаки из банки, а ка максимум лаже подумывала о противогазе.
Но реальность оказалась куда как скучнее! Да, попахивает не розами. Но самая себе обычная селёдка с душком. Мы ели на улице, в метре от нас проходили люди, и никто даже не оборачивался в нашу сторону.
На практике же есть несколько два элементарных правила:
Вот и всё! Ничего страшного!
И да, в Швеции действительно принято предупреждать соседей если вы планируете есть сей деликатес, но на практике в квартирах сюрстрёмминг и так никто не есть, а на природе никому он и не мешает)))
Сезонные блюда
А ещё есть сезонные блюда, например в августе принято есть раков, а к Рождеству есть своё целое меню. Об этом читайте в других постах:
Ну а о том, что стоит попробовать на десерт, я расскажу в следующей статье!