Подскажи мне пожалуйста, что можно посадить под каштаном. Каштан растет у меня в цветнике, ближе к краю цветника. Цветник расположен на солнечном месте. Весной в цветнике у меня цветут крокусы, тюльпаны, две примулы. Еще есть одна хоста она маленькая, две лилии, одна маленькая туя и кустик бересклета. Весной подсаживаю однолетники. Но мне хочется насажать по больше многолетников, именно возле каштана. А что не знаю, посоветуйте.
Сальвия
Москва
15.03.2007
12:00:15
Васька
Москва
15.03.2007
12:08:16
Сальвия
Москва
15.03.2007
13:02:18
Васька
Москва
15.03.2007
13:13:39
Сальвия
Москва
15.03.2007
13:21:30
Васька, помогите и с моим каштаном разобраться. Покупала лет пять назад, каштан конский, см 35 был. После двух зим подмерзала верхушечная почка, приходилось резать. Стал расти кустом. Каштан уже метра полтора. Теперь он так и будет кустом или в какой-то момент центральный побег начнет доминировать? А может это сорт такой, видела в Москве каштаны, посаженные уже давно, невысокие, растущие кустом.
JeMMa
Москва
15.03.2007
14:06:06
Васька
Москва
15.03.2007
14:29:32
Васька, спасибо за разъяснения. Конечно, хотелось бы дерево, но и куст высотой метра три устроит. Если он рванет вверх, буду понемногу формировать.
JeMMa
Москва
15.03.2007
15:43:49
Наш каштан дочь вырастила из плода. Вначале он рос на подоконнике в цветочном горшке, с осени до весны, потом его посадила на даче, потом пришлось пересадить. В результате на сегодня (ему 4-5лет) он высотой около 70см, не подмерзает, сидит в тени, наращивает активнее всего стволик.
Белая
Москва
15.03.2007
17:32:02
Рядом с каштаном растет астильба, рододендроны, гелениум, пока каштан мал и соседям не создает помех, дальше будем думать и смотреть.
Белая
Москва
15.03.2007
17:36:02
Сальвия,по поводу ржавчины на каштане.Мой тоже болеет каждый год.И это точно не обмерзание листьев,потому что ко времени болезни уже возвратных заморозков нет.И с поливом все в порядке.Первый раз каштанчик довольно сильно пострадал,а теперь я приспособилась и опрыскиваю его заранее Топазом два раза с интервалом в две недели одновременно с розами.И все в порядке.Правда он у меня еще небольшой(около 2-х метров) и худенький,так что опрыскивать несложно.Что будет дальше,посмотрим.
MYU
Москва
15.03.2007
18:10:45
ASD
York, UK
15.03.2007
20:11:30
MYU, а в какой период вы его опрыскиваете? Фото этого каштана я смогу сделать только летом и тогда вместе посмотри, что это на нем такое. Я вот подумала к нему подсадить несколько хост, попробую астильбу и может еще чего из неприхотливых, т.к. постоянно там не бываем, месяца два за лето наберется,ну еще бываем в мае и в октябре, но хочется по приезду видет красоту. Спасибо всем за советы.
Сальвия
Москва
16.03.2007
11:40:30
Von
Москва
18.03.2007
17:50:23
взрослые конские каштаны у нас сильно сушат землю, конечно, не так, как березы, но все же там только сильные растения выживают (типа барвинка).
salexs
Ростов н/Д
19.03.2007
21:06:21
Сальвия,извините,что не ответила сразу,отсутствовала.Опрыскиваю каштан только тогда,когда листочки наберут тургор.Сначала ведь они висят,как тряпочки и мягкие-мягкие такие.А когда увеличатся в размерах и поднимутся,то уже можно.Три года я так делаю.Надеюсь и вам поможет.А по поводу многолетников посоветовать не могу.Сама «укутываю» свою хворостинку колеусами.Он у меня отдельно стоит,на газоне,нужно яркое пятнышко.О! Написала и вспомнила.У меня же под каштаном рос клематис «Элегия»,и как рос!И цвел потрясающе.Но пришлось пересадить,потому что сам каштан застопорился и никак не желал прирастать.Видно клематис все питание забирал,не надо было их одновременно высаживать.А вообще идея была,по-моему,неплохая.Тем более есть сорта клематисов,которые переносят тень.Через какое-то время обязательно снова попробую.А вам желаю удачи.
MYU
Москва
21.03.2007
18:31:02
Хосты и астильбы красивы, настолько разнообразны и теневыносливы, что будут расти возле каштана, а потом и под ним.
Петрунья
Москва
22.03.2007
00:51:00
Сальвия
Москва
22.03.2007
11:44:40
Лёна
Москва
26.03.2007
10:38:32
У меня под старым каштаном растет бадан, нормально цветет, только поливать надо.
Zoya
Москва
26.03.2007
15:37:05
По поводу медленного роста и микоризы вспомнила.В каком-то журнале прочитала,что для роста каштанов очень полезно собрать немного земли под уже взрослыми,здоровыми экземплярами и добавить к своему в приствольный круг.И так делать каждый год,а может и не один раз.Написано,что очень хорошо влияет на здоровье и рост дерева,потому что действительно микориза есть,и нужно,чтобы и у Вашего каштанчика ее было все больше и больше.Лёна,спасибо,что напомнили.
MYU
Москва
26.03.2007
23:17:06
Источник наверно один и тот же :)) А я до сих пор не удосужусь своему принести такой добавки, он у меня прозябает грустный:((
Лёна
Москва
27.03.2007
12:01:47
Белая
Москва
30.03.2007
20:18:07
Всем спасибо за отзывы. На пршлой неделе мои ездили в деревню на каникулы и под каштан немного насыпали земли, вот на майские поеду и сама все посмотрю.Повезу подсадить к нему цветочков.Сейчас там цветут крокусы, но мало, а потом будет много тюльпанов, жду не дождусь когда увижу эту красоту.
Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!
Добавление статьи в новую подборку
Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!
Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.
Почему некоторые растения нельзя сажать рядом
Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.
Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом
Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.
Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией
У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.
Яблоня + картофель
Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.
Яблоня + пихта
Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.
Яблоня + персик или вишня
Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.
Яблоня + черешня
Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.
Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь
Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.
Яблоня + калина
Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать «оттягивать» на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.
Персик + яблоня, груша, вишня и черешня
Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.
Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень
Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых у этих растений общие. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.
Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня
Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за «пищевые» ресурсы.
Персик + вишня или черешня
Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.
Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук
Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук «забирает» у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.
Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.
Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.
Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь
Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.
Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники
Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.
Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина
1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина
Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.
Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.
Вишня + пасленовые
Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).
Черная смородина + черемуха или крыжовник
1 – черемуха; 2 – крыжовник
Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.
Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры
Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.
Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!