Что посмотреть что попробовать
Что посмотреть и попробовать в Москве: взгляд иностранца
Любопытный to-do-list (список вещей, которые надо обязательно сделать) для туристов, посещающих Москву, опубликовал живущий в Москве уроженец штата Коннектикут Билл Мартински. Примечательно, что в список не вошли ни Арбат, ни многие другие московские достопримечательности «специально для иностранцев».
В начале своего поста, опубликованного на портале globalhobos.com, автор оговаривается, что список из этих 11 вещей, которые надо сделать или увидеть в Москве, в значительной мере является отражением его личных вкусов. Однако другим иностранным туристам в Москве, на наш взгляд, стоит прислушаться к советам этого человека, который прожил в Москве несколько лет – ведь его познания о столице России отнюдь не поверхностны.
Более того, советы Билла Мартински пригодятся и российским туристам, прибывающим в Москву, и, как это ни парадоксально – самим москвичам. Ведь всегда важно взглянуть на свой родной город «со стороны», незамыленным взглядом.
11. ПОПРОБОВАТЬ ДОМАШНИЕ БЛИНЫ
Фотография предоставлена pixabay.com
Фотография предоставлена pixabay.com
Туристам он советует приехать на блины в Москву на неделю ранней весной, в период Масленицы, перед великим постом у православных. В это время самые разнообразные блины продаются в городе везде – в парках, основных узловых точках города, и даже на Красной площади.
10. ПОТОРГОВАТЬСЯ НА ИЗМАЙЛОВСКОМ РЫНКЕ
Фото с сайта kremlin-izmailovo.com
Это самый большой открытый рынок в Москве, состоящий из сотен «палаток» и магазинчиков, которые держат местные жители. И здесь можно достать все, и даже больше того, что вы предполагали купить в России – отмечает г-н Мартински.
Фото с сайта kremlin-izmailovo.com
9. УВИДЕТЬ ПАМЯТНИК ГАГАРИНУ
Билл Мартински считает, что для туристов этот памятник первому космонавту – настоящее открытие. За редкими исключениями, туристам, да и вообще иностранцам, памятник Гагарину в Москве неизвестен, к тому же он удален от исторического центра. «Он одновременно и красивый, и таинственный, и безусловно идеально вписан в окружающую застройку». Это редкий и уникальный памятник советского прошлого, который обязательно надо увидеть в Москве, полагает автор.
8. ПОСМОТРЕТЬ НА ЛЕНИНА
Посетителей предупреждают, что здесь надо вести себя тихо и нельзя фотографировать. Затем, пройдя пару коридоров, перед вами окажется сам Владимир Ильич Ульянов aka Ленин – лидер, возглавивший большевистскую октябрьскую революцию, лежащий в стеклянном саркофаге и тускло освещаемый красным светом.
Фотография предоставлена pixabay.com
7. ПОГУЛЯТЬ НА ПАТРИАРШИХ ПРУДАХ
Ни совершенно безотносительно связи с романом Булгакова, пишет Билл Мартински, Патриаршие пруды – замечательное место в городе. Зелень деревьев и удобные дорожки, проложенные вдоль водной глади, уютные скамейки в тени крон, где можно присесть отдохнуть – отличное место для того, чтобы насладиться хорошим днем в Москве.
А еще тут есть куча интересного и странного – например, по периметру сквера разбросаны интересные скульптуры, изображающие животных, которые действуют как люди – на них уже на самих по себе стоит посмотреть.
6. ПОБЫВАТЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ И В КРЕМЛЕ
Фотография предоставлена pixabay.com
5. ПОСЕТИТЬ ПУШКИНСКУЮ ПЛОЩАДЬ ЗИМОЙ
4. ИЗУЧИТЬ МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Фотография предоставлена pixabay.com
Он отмечает, что станции московского метро «безупречны», украшены хрустальными люстрами, лепниной, скульптурами и настенными росписями, и «невероятно эффектны». Каждая станция уникальна, имеет свой дизайн и стиль украшений (по большей части увековечивающий те или иные события из русской истории). Пока что здесь 14 линий по 20-30 остановок каждая, отмечает автор, а частота, с которой ходят поезда, «просто невероятна».
«Если вы решите сделать самостоятельный «тур» по московскому метро, вы сможете увидеть массу нюансов, характеризующих то, как строилась и проектировалась эта грандиозная подземная система. Я рекомендую вам посетить столько станций московского метро, сколько вы сможете, но все же выделю среди прочих такие станции, как Комсомольская, Маяковская, Пло́щадь Револю́ции, Киевская, Белорусская, Арбатская и Проспект Мира.
3. ПОСЛУШАТЬ АНДЕГРАУНДНУЮ МУЗЫКУ МОСКВЫ
В большинстве баров в Москве есть диджеи и там может играть электронная музыка, но в лучшем случае она может охарактеризована как заурядная, пишет Билл Мартински.
Фотография предоставлена pixabay.com
Фотография предоставлена pixabay.com
Места выступления разных коллективах в клубах и барах еженедельно меняются, но автор тем не менее советует посетить несколько «надежных» мест, где можно обнаружить настоящий русский музыкальный андеграунд: это «Китайский Летчик Джао Да», «Сады Вавилона», «Смена бар» и «Широкую на Широкую».
2. ПРОЙТИСЬ ПО ПАРКУ КОЛОМЕНСКОЕ
Фотография предоставлена pixabay.com
Несмотря на то, что это всего лишь одна из многочисленных зеленых зон Москвы, автор указывает две причины, которые, по его мнению, выделяют парк среди прочих московских лесопарковых зон.
Фотография предоставлена pixabay.com
Фотография предоставлена pixabay.com
1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У РУССКИХ
Фотография предоставлена pixabay.com
«Когда все в сборе, у каждого в бокалах есть что выпить, а в тарелке – что съесть, кто-то произносит тост, и празднование начинается. Все происходит очень неформально и расслабленно, люди глубоко погружаются в разговоры, и часто играют в различные «самодеятельные» оригинальные игры, как правило, сводящиеся к разгадыванию чего-либо», – продолжает он.
Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.
Содержание
Аппетитный кешбэк
До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.
Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.
Москва
В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.
«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.
Что такое расстегай
Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.
Санкт-Петербург
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.
Воронеж
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.
Казань
Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
Краснодар
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Кисловодск
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Саратов
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
Анапа
В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.
Волгоград
По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.
Что посмотреть и попробовать в Ярославле. Гид «РБК Стиль»
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».
Как добраться
На поезде
С Ярославского вокзала ежедневно отправляются несколько поездов — обычных и фирменных. Самые удобные: 102Я, 104Я и 106Я с минимумом остановок, дорога займет три часа.
На машине
Федеральная трасса М8 приведет в Ярославль через Королев, Переславль-Залесский и Ростов. Расстояние — 267 км, примерное время в пути — от трех с половиной часов до пяти из-за ремонта дороги, пробок и грибников, торгующих роскошными белыми.
На самолете
2 августа состоялся первый регулярный рейс авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту Москва — Ярославль — Москва. Полеты будут выполняться пять раз в неделю: из «Шереметьево» в Ярославль по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям в 21:05 и обратно в 6:40/6:50 в зависимости ото дня. Полет на SSJ-100 составит 50 минут, билет стоит от 1,5 тыс. руб.
Где остановиться
Туристическая инфраструктура в городе крайне неоднозначная: бутик-отели в своем большинстве выглядят как привет из начала нулевых и выполнены в нуворишской эстетике, а сетевые сохраняют неподражаемый налет советской эпохи. Приятно выделяются следующие отели.
Royal Hotel Spa & Wellness (Которосльная наб., 55) — отель с крытым бассейном, фитнес-центром и сауной в самом центре, из некоторых номеров открывается вид на реку Которосль и колесо обозрения. Дизайн простой и лаконичный, в классическом стиле, что лучше, чем неумелые попытки произвести впечатление. В отеле думают о комфорте гостей: в ванной комнате есть все необходимое от халата и бесплатных косметических принадлежностей до фена и тапочек. Отдельный плюс — наличие спа-центра и салона красоты.
«Ibis Ярославль Центр» (Первомайский пер., 2 А) расположен в самом сердце города, но в тихом переулке напротив Казанского монастыря. Номера оформлены сдержанно, зато общественные пространства — в стиле поп-арт. Есть ресторан, круглосуточный бар, парковка и достаточно внимательный сервис.
«Волжская жемчужина» (Волжская наб., 2) гарантирует необычный опыт проживания прямо на реке и одновременно в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Плавучий «акватель» оснащен бесплатным Wi-Fi, располагает сауной и рестораном «Жемчужина», который обставлен антикварной мебелью. В номерах есть кондиционер, холодильник, сейф, бесплатные косметические принадлежности.
Где погулять
Центр Ярославля можно назвать компактным, жизнь кипит на трех-четырех главных улицах: тусовочной Кирова, магазинной Советской, кофейной Трефолева и на променадно-музейной Волжской набережной.
Чтобы увидеть все главные исторические места, посмотрите на банкноту номиналом 1000 руб., на ней: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня иконы Казанской Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб Ярославля, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе.
В буквальном смысле постоять на истории можно, отправившись в Ярославский музей-заповедник. Входить лучше через Святые врата, чтобы увидеть памятник «Летят стрелы каленые», символически сообщающий, что здесь 800 лет назад была найдена рукопись «Слова о полку Игореве». Правда, за давностью лет документ утерян, да и Кремль, по сути, не Кремль, а каменная крепость Спасо-Преображенского монастыря. Самая древняя постройка на территории — звонница высотой 35 м, которая насчитывает около 450 лет. На нее до сих пор можно подняться, чтобы увидеть панораму города (сеансы каждые 30 минут). Большая звонница оборудована колоколами XVI—XX веков ярославского, петербургского, псковского, а также голландского литья (расписание звонов указано на сайте yarkremlin.ru).
В заповеднике больше 30 лет живет символ города — медведица Маша. Раньше в Ярославле не было зоопарка, и руководство музея решило построить вольер для пострадавшего от браконьеров животного прямо на территории. У медведицы особенный режим питания, собственный смотритель и график работы — с мая по октябрь.
Костяк и основа города — храмы. При Екатерине Второй был принят план города, он представляет собой веер, то есть все обращено к одной точке, и каждая улица упирается в то или иное здание, собор, башню. Сейчас в Ярославле насчитывается около 30 действующих православных храмов. Самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный у реки рядом со Стрелкой.
Волгу считают еще одной дорогой Ярославля, так что в случае хорошей погоды отправляйтесь на речную прогулку. Ее длительность 1,5 часа, маршрут начинается от Речного вокзала (теплоходы отправляются в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00). Вариант в формате лакшери — зафрахтовать яхту и с игристым отправиться в закат. В клубе «Адмирал» (Волжская наб., 23) есть как обычные катамараны и яхты, вмещающие пять человек, так и яхта виртуальной реальности на десять, где прогулка дополнена интерактивными фишками, вроде полета над городом.
Местные говорят, что Ярославль до и после празднования тысячелетия — это две большие разницы. Для города было сделано много: ремонт набережной (здесь ее считают лучшей в России), реставрация фасадов, увеличение зеленых зон и создание длительных пешеходных маршрутов по центру. Прогулка по набережной должна обязательно входить в туристический план, а чтобы сделать ее более динамичной, можно взять в аренду велосипед или электрический самокат. Удобные и надежные велосипеды найдутся во дворе Дома актера (1 час — 250 руб., 2 часа — 450 руб., 3 часа — 600 руб., целый день — 900 руб., для посетителей Local wine bar и «Хюгге» скидка), а самокаты — на улице Крова, 10 (прокат «Рестарт»). На Волжской набережной, 33, расположен первый частный музейный комплекс в России: в 1993 году потомственный фокусник Джон Мостославский открыл музей «Музыка и время», где собраны различные музыкальные инструменты, в том числе около 2 тыс. колокольчиков, и предметы быта. В комплекс входят музеи фарфора и самоваров.
В Ярославле раньше активно снимали кино, например «Большую перемену» и фильм — лидер советского кинопроката 1975 года «Афоню». Памятник Афоне был открыт в Революционном проезде к 1000-летию города и к 35-летию выхода на экраны.
Но самое ценное в городе — это не памятники архитектуры и не монументы, а люди: гоголевские ярославские расторопные мужики, юркие ярославские половые Гиляровского, ахматовские лихие ярославцы и сталинские хитрые. А расхожая фраза «Ярославцы все красавцы» впервые была сформулирована на знаменитой открытке художницы Елизаветы Бем с одноименным названием и миловидным ярославским мальчиком: «Ярославцы все красавцы! Русы кудри — сто рублей, буйная голова — тысячная, а всему молодцу и цены нет».
Пройдет более ста лет, и художник Вася Ложкин создаст свою версию этой фразы, а его картина «Ярославцы все красавцы» после выставки в Кремле станет символом города, как и «Ярославка и Ярослава. Не перепутай».
Где поесть
Если планировать режим питания, исходя из отзывов на Tripadviser, то может показаться, что в Ярославле есть только ужасные рестораны туристического толка. Но это не так: чтобы вкусно и красиво питаться в достаточно концептуальных ресторанах, нужно заручиться рекомендациями местных жителей. Во дворе крайне популярного раньше Дома актера находится симпатичный небольшой ресторанный кластер, главное — в нужном месте свернуть в арку на улице Кирова.
«Хюгге» (ул. Кирова, 5А) — совсем новый проект от владельцев локальной пивоварни Plan B c генеральной идеей объединения вина, пива и осмысленного гедонизма. Открытие было запланировано на начало апреля, но вопреки вирусу стартовали в июле. Ставить кухню позвали шеф-повара Дмитрия Голенина из All Seasons (Петербург), поэтому в меню все строго, лаконично, нордически выверено. Обратить внимание стоит на пастрами из тунца со сметаной из шалота и жженым хлебом (410 руб.), мягкий шоколад с маринованной облепихой (240 руб.) и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.
Самое прекрасное в «Хюгге» — винная карта, составленная сомелье Светланой Андреевой, читать ее можно и нужно как роман: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а, скорее, шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…», о розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…», про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».
Local wine bar (ул. Кирова, 5А) — старший брат «Хюгге», открытый в 2018 году, любимая локация местных винолюбов. В баре огромный ассортимент: редкие автохтонные, островные, шампанское Grand Cru и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Кстати о ценах: вино по бокалам — от 200 руб. до 1720 руб. за рислинг 1992 года. Дорогие бутылки тоже есть, например бароло за 8350 руб. любит местная хоккейная команда «Локомотив». Для экономных гостей действует скидка 15% на бутылки с собой.
Светлана Андреева, сомелье проекта: «В Ярославле любят яркие вина с богатой ароматикой, например мускат, гевюрцтраминер. Задачей было создать винный бар с оглядкой на местный вкус, но не прогибаясь под него. И это удалось: проект успешен с первых месяцев работы, к нам часто приезжают из соседних городов и из Москвы. Винной карты как таковой нет, зато есть полка и возможность предложить гостям самое лучшее в адекватной ценовой категории. В винном баре вино главенствует, но еда должна ему красиво аккомпанировать. В меню простые винные пэринги вроде прошутто, паштетов, брускетт, карпаччо и тартаров, пасты и равиоли ручной работы, правильного ризотто и стейков. Цены москвичам покажутся очень добродушными».
«Паштет, багет и желтый плед» (ул. Собинова, 41Б) работает под девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето». Место с эстетикой красивой повседневности: на террасе — брендированные крупным домом шампанского пледы, детская площадка, внутри — безалаберная, но обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Есть все от бутерброда с манго и страчателлой (150 руб.), форшмака (180 руб.), поке с креветками и черным рисом (340 руб.) до мидий в самых разных соусах, паштетов пяти видов и пасты птитим. С 9 до 12 действует меню завтраков, за 390 руб. можно заказать сет от шефа, включающий паштет из ореха, слабосоленую семгу, сливочное масло, запеченные ломтики багета, тортилью со шпинатом и цыпленком, йогурт с ягодами годжи, яйцо пашот. Или просто выбрать по меню омлет пуляр, овсяную кашу с крем-брюле или финики с семенами льна и подсолнуха в йогурте. А еще в меню 13 видов сидра и просекко по 220 руб. за бокал.