Что посмотреть в оксфорде
Достопримечательности Оксфорда
Небольшая историческая справка. Слово «оксфорд» в переводе с английского означает «бычий брод»: так назывались мелководные места, по которым древние бритты переводили скот через реку. Археологические находки на месте современного Оксфорда относятся к 4-му тысячелетию до н.э., однако первое письменное упоминание города датируется 912-м годом. Примерно в конце XI века в Оксфорде был основан учебный центр для священнослужителей, положивший начало одному из самых элитных вузов в мире. Сегодня Оксфорд — это не только студенческий город, колыбель пресловутых британских ученых и альма-матер высшего образования Великобритании, но и одно из самых популярных туристических направлений в Англии.
Университет Оксфорда
Пожалуй, главная достопримечательность Оксфорда — это его университет. Он же — его главный миф. Все дело в том, что университета как такового в городе не существует, а под Оксфордским университетом подразумевается комплекс из 38 колледжей.
Самым почетным из них является Крайст-Черч (Christ Church), привлекающий туристов своими внушительными размерами и впечатляющей архитектурой. Колледж послужил местом действия для «Алисы в стране чудес». Кроме того, здесь проходили съемки ряда сцен для киносаги о Гарри Поттере.
Главный вход во двор колледжа знаменит башней Тома, увенчанной большим колоколом: каждый вечер в него звонят ровно 101 раз — по числу монахов-основателей Крайст-Черч. Одноименный собор расположен с восточной стороны колледжа. Обязательно зайдите в него полюбоваться красочными витражами и веерными потолками.
Не все, однако многие колледжи Оксфорда открыты для посещения. У каждого из них свои многовековые традиции и история. Если вы, как и большинство туристов, приехали в город лишь на один день, советуем просто прогуляться среди его архитектурного великолепия и проникнуться духом старины и знаний, оставив время на осмотр других достопримечательностей Оксфорда.
Оксфорд: город и университет. Продолжение прогулки
Оксфордский университет
Оксфорд – город необычайно красивый. Своеобразие этому городу придает его главная достопримечательность — университет.
Оксфордский университет состоит из многочисленных колледжей, разбросанных по всему городу (всего их 39). А самая значимая и представительная часть Оксфордского университета заключена внутри прямоугольника, ограниченного улицами Брод, Хай, Катт и Терл. Там находятся Шелдонский театр, Бодлианская библиотека, камера Радклифа и Университетская церковь Святой девы Марии.
Поскольку подходили мы с Широкой улицы (Broad street), то первым на нашем пути появился Шелдонский театр.
Театр имеет форму подковы, и своей закругленной частью как раз выходит на Broad street, выступая сразу за Музеем истории науки. Cледующие друг за другом Музей истории науки, театр Шелдона и библиотека Кларендон образуют гармоничный ансамбль.
Театр был построен знаменитым Кристофером Реном в 1664-1668 годах. Кристофера Рена мы знаем в первую очередь как архитектора, отстроившего центр Лондона после пожара 1666 года. Созданный им стиль архитектуры получил название «реновский классицизм». Главным строением его жизни стал собор Святого Павла в Лондоне (в нем Рен и похоронен).
Меж тем карьеру архитектора Кристофор Рен начал в Оксфорде, где преподавал астрономию. Он построил часовню в Пембрук-колледже и впоследствии был приглашен для строительства театра. Его он проетировал с оглядкой на театр Марцелла в Риме.
Университетский театр предназначался отнюдь не для театральных действ, а для торжественных церемоний университета. Сбор средств для его строительства организовал архиепископ Шелдон и сам вложил большую сумму — в честь него театр и назвали.
Когда мы подошли к нему, он был открыт, и висела бумажка с ценой – 3.50 фунтов. Но я боялась опоздать в Бодлианскую библиотеку, и мы – увы! — оставили его на «потом».
Бодлианская библиотека
Пройдя арку, мы попали в роскошный готический двор. Даже камера Рэдклифа впоследствии не произвела на меня такого впечатления. Со стороны Катт-стрит в двор вели парадные ворота.
Напротив ворот располагался фасад Бодлианской библиотеки, разлинованный строгими вертикальными линиями.
Эта библиотека считается одной из старейших и крупнейших в Европе.
Попасть в нее можно только в составе экскурсионной группы. Групповые туры бывают Mini (30 мин, 6 фунтов), Standart (60 мин, 8 фунтов) и Extended (90 мин, 14 фунтов).
Расписание экскурсий в Бодлианскую библиотеку
Мы удачно успели к началу мини-тура.
Сначала мы прошли в большой зал школы Богословия – Divinity School. Этот зал был построен в 15 веке для проведения лекций и приема экзаменов.
В ожидании экскурсовода мы рассматривали замечательные своды этого лекционного зала.
Вскоре в зал вошла девушка и повела немногочисленных экскурсантов наверх. Мы оказались в огромном зале библиотеки герцога Хамфри, заполненном книгами. Зал впечатляющий, и опять же – роскошные потолки, на этот раз из деревянных раскрашенных панелей (фотографировать нельзя).
После экскурсии мы покинули замкнутый квадрат двора и оказались перед самым роскошным зданием Оксфорда – камерой Радклиффа, по форме напоминающим круглый римский храм-ротонду с высоким куполом. Деньги на новое помещение для библиотеки выделил доктор Джон Радклифф, строил архитектор Джеймс Гиббс, год постройки 1749.
Сейчас здесь находится читальный зал библиотеки Бодли, который славится своими интерьерами и расписным потолком. Определенно, строители учебных зданий пытались всеми возможными способами оторвать взгляд студента от книги и приковать к потолку.
К сожалению, сейчас камера Радклиффа открыта лишь для студентов, и только в рамках расширенного экскурсионного тура обычные посетители могут туда пройти. Extended tours проходят по средам и субботам в 9-15 и по воскресеньям в 11-15 и 13-15.
Университетская церковь и площадь Радклиффа
Обойдя ротонду, мы оказались перед Университетской церковью Святой Девы Марии.
Мне очень хотелось подняться на башню церкви, но последний подъем на нее был в 16-30, так что нам пришлось довольствоваться осмотром церкви – главной приходской церковью Оксфордского университета, с которой, можно сказать, и начался университет. Здание церкви было построено к концу 13 века. В то время в университете еще не было достаточного количества зданий, поэтому церковь помимо проведения служб также использовалась как административное здание университета.
Выйдя из церкви, мы засомневались, в какую сторону идти. Вдоль Катт-стрит тянулись здания колледжей Всех Святых и Хэртфорда.
Колледж Всех Святых
Брусчатка на площади Радклиффа
Два здания Хэртворт-колледжа соединены примечательным мостиком, который именуют Мостом Вздохов, хотя он больше напоминает мост Риальто (в Кембридже, кстати, тоже имеется свой «мост Вздохов»).
Если пройти под этим мостиком, то можно прийти к Нью-Колледжу, Новому колледжу, построенному в 1379 году. Но мы решили идти по Хай-стрит, поскольку надеялись попасть в Магдален-колледж, который считается самым красивым колледжем Оксфорда. В этом колледже учился Оскар Уайльд. И мы отправились вдоль Хай-стрит.
Хай-стрит
По обеим сторонам Хай-стрит тянутся колледжи.
Это — здание Университетского колледжа (к слову, его заканчивал Билл Клинтон).
Напротив него — одно из старейших учебных заведений города Оксфорда — St Edmund Hall (сохраняется древнее название «hall», а не «college»). Официальная дата его создания 1236 год, хотя считается, что преподавание в нем велось еще в 1190-х годах. В здании сохранился средневековый зал, а в одном из дворов — средневековой колодец.
Основателем этого учебного заведения считается святой Эдмунд, епископ Кентерберийский, который преподавал здесь богословие. Святой Эдмунд и поныне присутствует в колледже — в виде скульптуры. Можно представить, как происходило обучение: лектор сидел на лавочке, вокруг него устраивались слушатели, и происходил процесс передачи знаний.
Этот самый первый колледж-холл оказался и самым строгим в отношении традиций: он стал принимать женщин на учебу только в 1978 году, значительно позже остальных.
Напротив Холла Святого Эдмунда выделяется длинное здание с представительным порталом и ажурным шпилем на крыше — Examination Schools. Здание было построено в 1882 году и предназначалось для организации и проведения экзаменов в Оксфордском университете. Также здесь проводятся торжественные мероприятия и лекции.
Магдален-колледж
Магдален-колледж находится в самом конце Хай-стрит. Его башню видно издалека.
На наше счастье колледж был открыт.
Мы прошли через его дворы и оказались на берегу реки Черуэлл.
За рекой на широком лугу паслись олени. За лугом начинался лес.
Предвечерняя тишина, тихий двор, окруженный цветами, готические шпили поверх крон деревьев, безмятежные олени, лодочка на реке – все эти детали складывались в картину укромного, тихого рая и погружали в состояние немой созерцательной радости.
Маленький дворик утопал в цветах, а в глубине его мы с удивлением обнаружили красную телефонную будку.
Потом мы прошли в церковь, где студенты как раз готовились к службе.
В церкви монохромные витражи и очень красивый алтарь, заполненный многочисленными вырезанными из камня фигурами.
Обеденный зал студентов
На другой стороне улицы напротив Магдален-колледжа раскинулся Ботанический сад, который к этому времени был уже закрыт.
Узкая, как щель, улица вывела нас к Мертон-колледжу. В этом колледже Толкиен в свободное от преподавания время писал свою трилогию «Властелин колец».
Ратуша — Oxford Town Hall
Вскоре мы оказались на главном городском перекрестке, возле великолепной Ратуши, и с радостью обнаружили, что в Ратушу можно войти. Охранник посмотрел на нас без интереса, и мы в полном одиночестве бродили по залам Town Hall.
На гербе города Оксфорд изображен бык, переходящий реку
Оксфордский замок
Последним пунктом нашей программы был Оксфордский замок. Находится он в стороне от центра, за бывшими Западными воротами средневекового Оксфорда.
Сначала возникло симпатичное замкоподобное здание, но настоящий замок скрывался чуть дальше.
Мы увидели невысокий зеленый холмик, огороженный забором, а у его подножия – мрачноватые здания из грубого серого камня. На табличке было написано, что Оксфордский замок основал в 1071 году Роберт Ойли, прибывший в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем.
Долгое время замок использовался как тюрьма. Сейчас здесь музей. На замковую башню Святого Георгия можно подняться (в часы работы музея – мы-то, конечно, уже опоздали).
Собственно, после замка мы уже двигались в сторону автобуса. По дороге заглянули еще в Пембрук-колледж, который находится прямо напротив Крайс-Чёрч-колледжа.
По пути нам удачно встретился магазин «Теско Экспресс», где мы купили еды и пива, так, чтобы не скучать в дороге, и пошли на остановку ждать свой автобус в Лондон.
Наш Oxford Tube, однако, не спешил. Я полагала, что ходит он каждые четверть часа, но на остановке у нас было время, чтобы повнимательней изучить расписание. Оказалось, что после 8-ми часов вечера автобус Оксфорд-Лондон ходит раз в двадцать минут, а после 11-ти — еще реже.
Наш пришел как раз около 8-ми. Мы предъявили билеты, купленные утром, залезли на второй этаж, и отправились домой. Народу в автобусе было еще меньше, чем утром, до Лондона доехали за полтора часа. За едой и разговорами время пролетело незаметно.
На сколько дней ехать
Как показал опыт нашей однодневной поездки из Лондона в Оксфорд (начало — здесь), одного дня на Оксфорд маловато. Либо надо было по-другому расставить акценты.
Вот как, мне кажется, лучше спланировать время в городе.
Оксфорд за 1 день
Если есть желание попасть в камеру Радклиффа, надо ехать рано утром в среду или субботу (начало экскурсии в 9-15) либо в воскресенье (экскурсии в 11-15 и 13-15).
Выезд из Лондона на автобусе в 7-15, так, чтобы в 8-45 — 9-00 быть на месте. В Оксфорде выйти на первой или второй остановке (церковь находится между ними, увидите высокий острый шпиль с правой стороны) и подойти к кассе Бодлианской библиотеки к началу экскурсии.
Полтора часа экскурсия, потом — в Шелдонский театр и Университетскую церковь. В церкви подняться на башню и посмотреть на город с высоты, это самая высокая точка Оксфорда.
Далее — осмотр колледжей. Заходить в попутные колледжи вдоль Хай-стрит (либо по Нью-колледж-лейн или по Холиуэлл-стрит). Последний колледж по Хай-стрит — Магдлен-колледж (обязательно зайдите).
После него можно сходить в Ботанический сад. Посмотреть Мертон-колледж.
Что-то, возможно, придется пропустить, потому что надо успеть в Крайс-Чёрч-колледж хотя бы к 16-ти часам (он открыт с 10 до 17, по воскресеньям с 14 до 17, последний вход в 16-15).
Ну, и напоследок зайти в Ратушу и сходить к замку.
Оксфорд за 2 дня
Во второй день «добираем» колледжи. (Либо наутро оставляем посещение Бодлианской библиотеки, сеанс в 9-15, тогда накануне из Лондона можно выехать попозже).
Идем в музей Эшмола (на посещение закладывайте 2 часа). Музей великолепный.
На полдня — поездка в Бленхеймский дворец, родовое гнездо герцогов Мальборо, место рождения и захоронения Уинстона Черчиля. Объект ЮНЕСКО.
Дворец находится в 13 км от города Оксфорд. Туда можно доехать на автобусе S3 (Оксфорд-Вудсток). Каждые полчаса он отправляется от ж/д вокзала Оксфорда и автовокзала Глостер Грин и за 20 минут довозит до дворца.
Дворец открыт круглый год, кроме 25 декабря.
Посещение дворца, парка и сада стоит 25 фунтов. Только парка и сада — 15.
Последний вход во дворец — в 16-45. Парк открыт до 18-30. Сады в зимний период закрываются в 15 часов, летом до 18.
Если не ехать во дворец, в самом Оксфорде можно походить по музеям (Музей истории науки, Музей Оксфорда, Музей естественной истории), прогуляться до Темзы, залезть на башню Карфакс.
Так что, при наличии времени лучше сюда приезжать на пару дней. Отели в Оксфорде немного дешевле, чем в Лондоне. Ну, и уж тем более здесь стоит остановиться, если вы планируете потом ехать на родину Шекспира Страфорд-на-Эйвоне и дальше на север (Оксфорд лежит примерно на полпути из Лондона в Стратфорд-на-Эйвоне).
Но если у вас в запасе всего один день, который вы можете оторвать от Лондона, то и за день вы получите много впечатлений: Оксфорд — город уникальный и не похожий ни на какие другие.
Достопримечательности Оксфорда
Интересные места Оксфорда
Бодлианская библиотека
Библиотека занимает комплекс из пяти зданий на Брод-стрит, кроме того, в различных местах Оксфорда, в разных колледжах расположены ее филиалы и отделения. При записи в библиотеку читатели приносят клятву в письменной форме (допускается клятва на родном языке), что не будут портить и выносить из библиотеки книги и прочее имущество, а также будут выполнять правила библиотеки.
Также в библиотеке можно заказать экскурсию, в ходе который вас познакомят с историей создания библиотеки и с тем, как библиотека приобретала свои сокровища-книги.
Координаты: 51.75408100,-1.25484800
Музей Ашмола
В музее Ашмола для каждого найдется что-нибудь интересное, здесь понравится как взрослым, так и детям. Благодаря музею перед вами откроется чарующий мир классического и древнего искусства.
Координаты: 51.75527600,-1.26008700
А какие достопримечательности Оксфорда вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.
Музей истории Оксфорда
Музей истории Оксфорда – исторический музей, в котором представлены истории города и университета от момента основания до наших дней.
В музее представлены коллекции артефактов и сокровища оксфордских колледжей, которые рассказывают посетителям историю города и повествуют о жизни коренных жителей.
Музей расположен в центре города, поэтому его посещение будет приятным и полезным дополнением к изучению исторического Оксфорда.
Для тех, кто любит посещать не только постоянные экспозиции, но и интересные выставки, музей всегда готов предложить огромное их разнообразие.
Координаты: 51.75133100,-1.25705700
В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Оксфорде только по фотографиям.
Собор Крайст-Чёрч
Собор Крайст-Черч-самый маленький собор Англии и резиденция епископа Оксфорда. Здание, сохранившееся до нашего времени, было основано в 12 веке монахами-августинцами и называлось Церковью Приората святой Фридесвиды.
Магазин, находящийся в коллегиальном доме, достоин посещения, даже если у вас нет желания что-нибудь там приобрести. Потолок украшен медальонами с изображениями святых и ангелов и замысловатой резьбой на пересечениях куполов.
Координаты: 51.75009600,-1.25493200
Магдален-колледж
Любителям свежего воздуха и отдыха вне здания придется по вкусу Уальдпарк и ботанический сад колледжа, где некогда изучались лекарственный растения, имеющие научное значение.
Координаты: 51.75213500,-1.24744500
Башня Карфакс
История башни Карфакс сложилась непросто.
Башня была единым ансамблем с церковью святого Мартина, построенной в 15 столетии. В 1820 году башня была признана ненадежной и снесена в целях безопасности, а затем построена вновь. В 1896 году местным властям понадобилось проложить дорогу в месте, где стояла церковь, и ее снесли уже окончательно, оставив лишь башню.
Ныне башня Карфакс располагается на перекрестке четырех дорог, где день и ночь кипит жизнь.
Сама же постройка сейчас составляет 23 метра в высоту, а на вершине установлены часы и 6 колоколов, которые звонят каждые 15 минут. Под часами располагаются фигурки двух мальчиков, которые местные жители ласково называют «мальчиками четверти».
Поднявшись на вершину башни, преодолев 99 ступеней, вы попадаете на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на город и шпили Оксфорда.
Координаты: 51.75198200,-1.25810400
Церковь св. Девы Марии в Оксфорде
Церковь святой Девы Марии – самая большая церковь Оксфорда и центр, от которого берет свое начало история университета Оксфорда.
Церковь была построена в XIII веке и практически сразу была приспособлена под первое здание университета. В том же столетии был построен Дом совета, где расположилась первая в истории библиотека университета.
В настоящее время церковь святой Девы Марии – самая популярная приходская церковь в Британии.
Среди туристов церковь пользуется популярности благодаря видам, которые открываются с ее галереи. Поднявшись на башню XIII века, вы сможете насладиться восхитительными видами Оксфорда, а также заглянуть внутрь городских мест, которые скрыты от посторонних глаз. Одним из таких мест является двор колледжа Всех Душ Праведно Усопших, где проводят время за работой исключительно аспиранты и дипломированные специалисты.
Посетители также имеют прекрасную возможность познакомиться с хором церкви святой Девы Марии и услышать знаменитый орган, установленный в 1986 году.
Координаты: 51.75278600,-1.25390100
Самые популярные достопримечательности в Оксфорде с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Оксфорда на нашем сайте.