Что приготовить грузинская кухня
20 самых вкусных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!
1. Хинкали
Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.
2. Хачапури
Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.
Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.
3. Пхали
Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.
4. Сациви
Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.
5. Чахохбили
Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.
Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
6. Аджапсандали
Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.
7. Надуги с мятой
Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.
Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.
Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.
8. Грузинский овощной салат
Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!
Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.
9. Бадриджани
Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.
10. Лобио
Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.
Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
11. Чашушули
Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.
Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.
12. Чакапули
Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.
13. Цыпленок табака
Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.
Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.
14. Чвиштари
Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.
Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.
Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.
15. Пури
Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
16. Чихиртма
Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.
Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.
Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!
17. Харчо
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.
18. Чурчхела
На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
19. Пеламуши
Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.
20. Гозинаки
Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.
Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.
Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
15 очень вкусных грузинских блюд, которые стоит попробовать
Обязательно попробуйте приготовить рецепты из нашей подборки, и вы прослывете истинным гурманом.
Содержание:
1. Чахохбили из курицы по-грузински
Это блюдо является классическим в грузинской кухне. Раньше его готовили из фазанов и обязательно добавляли вино, теперь же рецепт стал гораздо проще. Вообще, если покопаться в истории можно найти информацию, что название блюда идет от слова «хохоби», что означает фазан. В наши дни найти в продаже такую птицу невозможно и потому рецепт очень упростился. Вместо перечисленных выше продуктов можно брать куриные бедра, а алкоголь совсем не добавлять.
Чахохбили очень сытное и вкусное блюдо и отлично подойдет в качестве ужина для большого количества людей.
Время приготовления: 1 час 1 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу-репку нарезать максимально тонкими полукольцами, а чеснок можно пропустить через пресс. Овощи требуется обжарить в сковороде в течение нескольких минут с добавлением сливочного масла.
2. Куриные бедра вымыть и отправить обжариваться к овощам. Степень нужной прожарки следует определять по внешнему виду, примерно пять минут.
3. Следующим шагом в казан нужно влить бульон и добавить пасту из томатов. Важно пользоваться той посудой для приготовления, которая имеет толстое дно и высокие борта.
4. Помидоры нарезать и добавить в казан, перемешать. Парой минут позже всыпать все перечисленные в списке ингредиентов специи и оставить тушиться.
5. Через тридцать минут чахохбили можно подавать к столу, обильно посыпав мелконарубленной зеленью.
2. Каурма из картофеля по-грузински
Традиционная каурма готовится из мяса, а это блюдо – вегетарианская интерпретация. Несмотря на небольшой перечень продуктов блюдо получается вкусным и достаточно питательным. В приготовлении сложностей не возникнет даже у молодых кулинаров, а возможно, некоторые из вас уже готовят картофельную каурму на своей кухне просто не зная названия.
Каурма будет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду, а также прекрасным дополнением станет овощной салат.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
2. Клубни картофеля очистить и нарезать удобной вам формой. Лучше всего кубиками или соломкой.
3. После того, как картофель добавили к жареному луку, также следует добавить приправы, которые вам больше по вкусу, и соль. Залить кипяченой водой так, чтобы картофель был наполовину скрыт.
4. Куриное яйцо можно заменить на перепелиные, примерно три штуки. Яйца вымыть и вбить в чашку, слегка взболтать вилкой. После того, как ваш картофель потушился больше, чем двадцать минут к нему влить яичную смесь.
5. Зелень мелко порубить и всыпать в сковороду. Перемешать и подержать под крышкой. Подавать на стол в горячем виде.
3. Жареные пирожки с картошкой по-тбилисски
Эти пирожки отлично подойдут в качестве сытного полдника. А еще – это замечательная идея для перекуса на природе. Кстати, в качестве начинки необязательно брать именно картофель. На своей родине, в Грузии, такие пирожки частенько подают к первым блюдам вместо хлеба. Из напитков можно использовать молоко или кефир, а если вы любитель сладких напитков, то возьмите какао.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кефир лучше подогреть, иначе тесто просто не получится. В миску к теплому кефиру добавить соду, а также сахар и соль.
2. Пшеничной муки может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте. Муку следует пропустить через сито, чтобы избежать комков и не пропёкшихся мест.
3. Картофель следует отварить, для этого можно воспользоваться микроволной печью и целлофановым пакетом. Либо же в течение двадцати минут варить в кастрюле. Картофель потолочь и смешать с обжаренным измельченным луком.
4. Из теста сформировать несколько небольших лепешек, в центр каждой из которых нужно положить немного начинки. Затем аккуратно залепить края так, чтобы начинка не вываливалась.
5. Жарить пирожки до красивой корочки, а затем подавать к столу. В качестве напитков подойдет фруктовый чай, хотя истинные грузины не откажутся от бокальчика мачари.
4. Ацецили из баклажанов
Ацецили – грузинский салат, который вы с легкостью найдете в любом из ресторанов этой страны. Причем чаще всего овощи даже не перемешаны, а просто политы соусом. Этот салат станет отличным дополнением к любым основным блюдам, будь то запечённое мясо или обычные спагетти. Любопытно, но в переводе с грузинского само название блюдо переводится как «рваный». Это связано с тем, что ингредиенты не нарезают, а просто измельчают вручную.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед тем, как приступить к термальной обработке баклажанов их следует замочить. Эта несложная процедура позволит убрать горечь. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и обжарить до состояния мягкости.
2. После того, как с баклажанов стекло лишнее масло их следует измельчить: при помощи ножа или руками, как это делают на родине блюда
3. Луковицу-репку очистить и нашинковать тонкими прозрачными полукольцами. Чеснок можно пропустить через кухонный пресс или просто измельчить ножом. Орехи также порезать.
4. Все продукты собрать в одной посуде и добавить все перечисленные в списке ингредиентов специи, а также добавить масло. Что касается масла, то лучше выбирать без запаха.
5. Последним в салат добавляют соус из гранатов. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно по рецептам из интернета – это несложно. Размешать и оставить постоять на десять минут. Подавать лучше охлажденным, когда овощи как следует пропитались ароматами друг друга.
5. Салат «Газапхули» по-грузински
В переводе на русский название этого салата означает «весна». И это название как нельзя лучше подходит этому свежему овощному салату. Несмотря на всю простоту, оно выходит очень оригинальным. Ведь, согласитесь, не каждая хозяйка решается добавлять в свои блюда яблоки. Тем не менее, это отличный повод побаловать своих домашних неизбитым и в то же время незатейливым салатом. Особенно его отметят для себя женщины, которые следят за сантиметрами на талии, ведь на 100 грамм в нем всего 95 килокалорий.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурец вымыть и нашинковать соломкой. Если у вас есть шинковка, то можно воспользоваться ею. Некоторые хозяйки пользуются корейской теркой, но в этом случае салат будет очень отдаленно напоминать традиционный грузинский салат.
2. Яблоки нарезать аналогично огурцу. Кроме этого, яблоки нужно сбрызнуть соком четверти лимона. Это нужно для того, чтобы фрукты не изменили внешний вид, ну и конечно для вкуса.
3. Зубчики чеснока можно натереть либо раздавить прессом, если же вы любите вешнюю аутентичность и острый вкус – то дольки следует нарезать.
4. Обязательным ингредиентом идет зелень. Лучше всего вкус салата дополняет мелко рубленный укроп.
5. Заправить лучше всего обычным подсолнечным маслом и не забудьте посыпать солью. Салат можно сразу подавать на стол, не дожидаясь, когда он постоит.
6. Курица «Шкмерули» по-грузински
Шкмерули, или, как его еще называют чкмерули — несложное блюдо из курицы. Для его приготовления курицу сначала жарят, а затем запекают в сливках с добавлением чеснока. Получается очень вкусно! Обычно подают на стол как самостоятельное блюдо, но чаще предлагают на гарнир спагетти или толченый картофель. Замечательно дополнят вкус также и свежие овощи, такие как томаты или огурцы.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное мясо можно брать как вырезку, так и бедрышки. Во втором случае, блюдо выйдет несколько жирнее и, как следствие, питательнее. Мясо вымочить в воде и удалить кожицу.
2. Мясо выложить на фольгу и слегка присыпать специями для курицы или для мяса на гриле. Запекать нужно не более двадцати минут на температуре 170-190 градусов.
3. Самое главное, в приготовлении этого блюда это сливочный соус. Для него в сотейник со сливками или молоком добавить бульон, который выделился из курицы. Если бульона нет, то влейте воду – примерно треть стакана. Также сюда следует добавить приправы и измельченный чеснок. Затем сотейник поставить на огонь и соус подогреть в течение двух минут.
4. В Грузии для приготовления этого блюда используют кеци – специальный горшок из глины. Он очень хорошо сохраняет тепло. В обычных условиях следует взять сотейник с толстым дном. В сливочный соус отправить запекшиеся куриные кусочки и пару минут подержать на огне. Затем выключить и оставить настаиваться примерно на час.
5. Очень важно, что соус не нужно гпредварительно готовить — и он и курица должны быть горячими. Только так мясо напитается сливочными ароматами. Подавать следует обильно посыпав измельченной кинзой.
7. Грузинский салат из перца и яблок
Этот красочный и яркий салат совершенно точно притянет к себе взгляды гостей. Нежный, сочный и очень полезный. А если для заправки взять сметану или йогурт, то он совершенно точно подойдет для считающих калории едоков. Перец лучше взять яркой расцветки, например, красный. Яркие цвета всегда возбуждают аппетит и манят попробовать блюдо. Яблоки можете брать те, которые вам больше по вкусу. Наша редакция остановилась на сладких, но вы вполне можете взять и другой сорт.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу можно взять красного сорта, она не такая острая и даже лучше подойдет для данного салата. Лук нужно измельчить кубиками, либо же полукольцами. Сладкий перец избавить от семечек и также нарезать кубиками.
2. С яблока счистить кожуру и удалить сердцевину. После этого фрукт также, как и остальные ингредиенты нарубить кубиками.
3. Яблоки на пять минут залить фильтрованной водой с добавлением лимона или лимонной кислоты.
4. Все составляющие будущего салата соединить и посыпать специями.
5. Заправить майонезом или йогуртом и перемешать. Теперь можно ставить на стол, предварительно декорировав веточкой кинзы или базилика.
8. Баклажаны дольками по-грузински
Эти баклажаны с ореховой начинкой именно то блюдо, которое неизменно исчезает первым с праздничного стола. Еще бы! Ведь по вкусу оно очень напоминает известное блюдо «рулетики», но занимает гораздо меньше времени на готовку. Майонез лучше использовать домашний, или вообще взять максимальную по жирности сметану. А баклажаны – возьмите молодые и не самые крупные, так ваши дольки будут смотреться аккуратнее.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед началом готовки баклажаны следует залить холодной водой, предварительно растворив в ней ложку соли. В таком состоянии баклажаны оставить на десять минут, это избавит их от неприятной горечи.
2. По истечении времени воду слить, в нарезанные баклажаны вбить куриное яйцо. Не забудьте его предварительно вымыть яйца, так как грязная скорлупа может стать источником микробов.
3. Следующим шагом баклажаны нужно обжарить в небольшом количестве масла на сковороде с толстым дном.
4. В отдельную посуду влить лимонный сок, немого воды, специи, измельченную луковицу-репку и чеснок. Что касается грецкого ореха, то его следует измельчить посредством ножа и также добавить к остальным ингредиентам. Зелень мелко порубить и всыпать в миску. Данные ингредиенты следует измельчить до состояния пюре и поставить в холодильник.
5. Кружок баклажана согнуть пополам, а внутрь следует положить немного соуса. Украсить веточками базилика и кинзы и подать к столу.
9. Чашушули по-грузински
Чушушули – это национальное блюдо, которое вам подадут в любом грузинском ресторане. Если заглянуть в словарь, то название блюда переводится как «тушеное». Действительно, блюдо готовится методом длительного тушения в помидорах и специях. Причем тушение настолько длительное, что на первый взгляд непонятно суп это или жаркое. Но вкус у блюда просто отменный и его обязательно стоит приготовить у себя дома. Подавать его необходимо с лепешками и сметаной.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Оптимальным вариантом выбора мяса будет телятина, она нежнее и мягче на вкус. Мясо следует нарезать и обжарить в течение нескольких минут до состояния корочки.
2. Репчатую луковицу нашинковать полукольцами и отправить к мясу. Обжаривать пока овощ не станет мягким, а затем залить водой. Воду следует брать фильтрованную. Тушение занимает не менее получаса на среднем огне.
3. Консервированные помидоры следует высыпать в казан и оставить тушиться на десять-двенадцать минут.
4. Свежую зелень можно взять любую. Ее следует измельчить и всыпать к тушеному мясу и прикрыть крышкой.
5. После того, как блюдо потушилось еще три-четыре минуты его можно подавать на стол. Хорошим решением будет подать чишушули с лавашом и свежими томатами.
10. Помидоры по-грузински на зиму
Засоленные на зиму по такому рецепту томаты, получаются острыми и достаточно пряными. Особенно они по вкусу сильной половине человечества, ведь, как правило, мужчины любят острое. Консервировать удобнее в литровых банках, пропорции в рецепте тоже указаны исходя из такого размера тары. Если помидоры планируется хранить всю зиму, то банки стоит простерилизовать. Метод стерилизации выбирайте самостоятельно, очень удобно пользоваться микроволновой печью нежели духовкой или методом «над паром».
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
На банку объемом 1 л:
Приготовление:
1. Банку простерилизовать и выложить на дно пару веточек петрушки. Затем бросить чеснок, несколько кусочков корня хрена и три горошины перца.
2. Количество горького перца следует рассчитывать индивидуально, в зависимости от личных предпочтений. Стандартное количество – четверть стручка.
3. Томаты лучше брать не крупные, они лучше помещаются в банку и лучше просаливаются.
4. В сотейник влить воду, добавить соль и сахар. Затем влить уксусную кислоты и довести маринад до кипения.
5. Банку залить маринадом и простерилизовать примерно три минуты, это позволить увеличить время хранения. Закрыть жестяными крышками и перевернуть для остывания, предварительно накрыв одеялом. Такой шаг необходим для того, чтобы банки остывали постепенно. Подавать как самостоятельную закуску к жареному картофелю либо запеканкам.
11. Тушеные баклажаны по-грузински
Приготовленные по этому рецепту баклажаны получаются достаточно острыми, но одновременно очень ароматными и вкусными. Баклажаны отлично дополнят ваш ужин, особенно подойдут к горячим мясным или овощным блюдам. Готовить баклажаны достаточно нетрудно, главное использовать все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Некоторые кулинары также добавляют в этот рецепт сладкий, либо напротив, острый перец. Но это уже вольности, основа же блюда представлена ниже.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Плоды вымыть, очистить от синей кожуры и хвостиков. После этого баклажаны нарезать кружочками и замочить в подсоленной воде, минимум на десять минут.
2. Масло разогреть в сковороде и обжарить баклажаны до состояния готовности.
3. С луковицы-репки очистить шелуху и нашинковать мелкими кусочками. Аналогично поступить с томатами. Кстати, их лучше брать плотные на ощупь чтобы они не выделили слишком много сока при нарезке.
4. Баклажаны достать из сковороды, а в остатках масла требуется обжарить подготовленные овощи. Если потребуется, то влить еще немного масла. Когда овощи станут мягкими, то баклажаны требуется вернуть обратно в сковороду.
5. Добавить в овощную смесь приправу, соль и перец. Последний лучше брать свежесмолотый, такой вариант гораздо ароматнее и вкуснее. Затем перемешать, выложить в красивый салатник и можно подать гостям.
12. Куриные ножки по-грузински
Куриное мясо всегда считалось самым бюджетным вариантом для семейного ужина. Но если куриные голени приготовить таким образом, но блюдо можно будет поставить хоть в центр праздничного стола, хоть подать на абсолютно любое торжество. За счет приправ голени получаются очень ароматными и вкусными. На гарнир можно подать любую крупу или жареный картофель, еще вкус отлично дополнят любые салаты из свежих овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое главное в этом рецепте – соус. За счет него курица получает свою красивую корочку и непередаваемый сладковатый аромат. Для начала нужно растопить на водяной бане мед, для того чтобы он стал жидким. Затем мед смешать с растительным маслом и влить уксусную кислоту
2. В эту же миску нужно всыпать приправу, также соль и немного свежесмолотого перца. Перемешать до однородного состояния.
3. Голени следует вымыть и, если вы располагаете достаточным временем, замочить в подсоленной воде. Такой секрет, позволит мясу быть нежным и не пересохнуть при запекании.
4. Форму для запекания либо противень смазать маслом. Затем выложить голени и обильно полить получившимся медово-масляным соусом.
5. Запекать мясо нужно полчаса, по истечении этого времени голени перевернуть и снова запекать тридцать минут. Подавать на стол можно как горячими, так и уже остывшими.
13. Овощное рагу «Аджапсандали»
Самая большая сложность приготовления – чтобы овощи не превратились в переваренное бесформенное пюре, а остались каждый сам по себе. Обычно аджапсандали подают к шашлыку в охлажденном виде. Но и горючем блюдо тоже выше всех похвал. Употребляют рагу с лавашом и сливочным соусом. Важная особенность – большое количество зелени, причем разнообразной. В этом большой плюс, ведь известно, что в зелени содержатся антиоксиданты и различные полезные вещества.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед приготовлением баклажаны следует замочить на полчаса в холодной воде, предварительно нарезав кольцами. Это делается для того, чтобы овощ не горчил. Когда время выйдет, баклажаны отправляются прямиком на сковородку.
2. Когда по внешнему виду баклажан станет понятно, что они готовы их следует из сковородки переложить в сотейник или казан с толстым дном
3. Болгарский перец нарезать соломкой, предварительно удалив семечки. Обжарить до состояния мягкости, а затем выложить в казан к баклажанам.
4. Луковицу-репку нашинковать максимально тонкими полукольцами и пассеровать три минуты. После этого овощ высыпать в казан к остальным ингредиентам.
5. Томаты очистить от кожуры – для этого достаточно ошпарить их кипятком, и натереть. Вылить в сковороду и тушить три минуты без добавления масла, всыпав все специи и приправы из перечня ингредиентов.
6. Зелень ополоснуть под проточной водой и слегка обсушить. Порезанную зелень добавить в казан и отправиться тушить на четверть часа. После того, как время закончится блюду нужно дать время настояться.
7. Подавать остывшим к шашлыкам или любым мясным блюдам.
14. Яичница по-грузински «Чирбули»
На первый взгляд кажется, что яичница — это то блюдо, где уже ничего нельзя придумать. Но не так-то было. Приготовленная по грузинскому рецепту чирбули, определенно заставит вас поменять свое мнение. Ароматная, с легким ароматом грецких орехов, чеснока и смеси зелени яичница возбуждает просто зверский аппетит. Кстати, зелень лучше добавлять традиционную, такую как кинза или тархун.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере. Но будьте внимательны, измельчать до состояния пыли не нужно, ведь орехи должны чувствоваться в блюде. Луковицу и зубчики чеснока мелко нарезать.
2. Указанные выше ингредиенты обжарить на сковороде с толстым дном. Причем сначала обжариваются орехи и лук, а буквально через минуту следует высыпать чеснок.
3. Следующим шагом в сковороду высыпать мелко порубленные томаты и пасту из помидор. Все нужно перемешать и накрыть крышкой на пять минут.
4. Когда соус станет достаточно густым в нем сделать углубления, куда вбить яйца. Не забудьте их ополоснуть под проточной водой, перед тем как приступать к готовке. Закрыть крышкой и оставить тушиться.
5. Готовая яичница представляет собой жидкие желтки и запекшиеся белки. На последнем шаге блюдо обильно посыпать мелкорубленной зеленью и можно подать к столу.
15. Хачапури по-аджарски на овсяной муке
Грузинскую кухню невозможно себе представить без хачапури. Причем вариантов приготовления этого незамысловатого блюда можно найти даже не один десяток. Даже наш сегодняшний рецепт не совсем традиционный. Скорее он придется по вкусу тем, кто регулярно считает калории. Все дело в том, что здесь тесто замешивается на хлопьях, а не обыкновенной муке.
Получается достаточно вкусно и оригинально – попробуйте сами!
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Творог высыпать в миску и слегка размять вилкой. Если ваш творог зерненый, то скорее всего его придется пропустить через сито, чтобы придать однородную форму. К творогу всыпать измельченную зелень (лучше всего брать укроп) и вбить белки от яиц.
2. Овсяные хлопья измельчить, для этого потребуется блендер. Когда хлопья внешне будут похожи на муку, их следует высыпать в миску и замешать тесто.
3. Из получившегося теста нужно слепить лодочки и поставить их на пергаментную бумагу. Выпекать следует двадцать минут, пока лодочки не зарумянятся.
4. В каждую, уже готовую лодочку насыпать небольшое количества сыра, а в центр выложить желток от яйца. Кстати, сыр необязательно брать твердый, ведь на Кавказе в готовке используют лишь молодые виды сыра – фета, моцарелла или сулугуни.
5. Запекать следует в течение трех-пяти минут, пока сыр не расплавится и не станет тягучим. Подавать, украсив кинзой и свежими томатами.
Заключение и ссылки
Теперь, изучив рецепты гостеприимной Грузии, вы можете подтвердить – готовить национальные блюда других стран очень просто. Тем более, как правило, готовятся эти блюда их тех продуктов, которые всегда есть на кухне. Кроме, разве что, тархуна. Ароматные, манящие и окунающие в национальную аутентичность — эти блюда настоящая находка для каждой хозяйки.
Обязательно попробуйте приготовить чахохбили в ближайшие выходные для своей семьи, и вы полюбите Грузию не меньше ее коренных жителей.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: